加载中…
个人资料
莫开伟
莫开伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,824
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

作者莫开伟系中国知名财经作家

据PingWest品玩7月29日讯,有用户在使用美团支付时发现美团已经取消了支付宝的选项,除了美团月付和银行卡支付外,用户还可以选择微信支付和Apple Pay。

美团此举引发了全社会的广泛关注和诟病,可以说美团的这种做法是不地道的,也是有违法民意的,且相信绝大多数民众是会投反对票的。因为美团此举毕竟给很多消费者带来了不便。据了解,美团采取不支持支付宝的行为,已是美团第三次关闭支付宝支付了,之前在2016年和2018年均有用户反映无法使用支付宝支付。

而美团第三次关闭支付宝到底是出于什么原因呢?之前两次的危机都是因为支付宝的妥协而得以化解,那么美团此次关闭支付宝的危机能否得到有效化解?这些问题都是值得双方及社会监管机构认真思考的,也是亟需解决的大问题。

据一些消息反映说,美团此次关闭支付宝主要原因是支付宝与饿了么合作,让饿了么抢占了大量市场份额,对美团外卖形成了较大的冲击力,为了维持美团的外卖市场竞争优势,美团不得不出此下策。如果是出于这个原因,美团的商业情怀也是太庸俗了,商业格局也显得相当之低了,仅仅为了确保自己的竞争优势,占有更多市场竞争份额,就禁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者莫开伟系中国知名财经作家

最近一段时间黄金白银价格涨幅较快,无论是期货市场还是现货市场,黄金白银都显现出了冲天的牛气。7月27日,在投资者压力下,黄金价格上涨幅度超过2%,达到创纪录的每盎司1945.16美元。突破了2011年9月创下的近十年历史最高点1921美元。黄金白银价格上涨成了最近全球投资者关注的焦点。

近期黄金白银价格上涨的原因,各类媒体基本做了分析与梳理,归纳起来大致有三方面:一是全球避险情绪升温。疫情形势严峻,以美联储为代表的央行都开启了宽松货币政策闸门,造成了全球流动性泛滥,尤其是美联储资产负债表迅速膨胀,从原来的3.8万亿美元迅速扩张逾7万亿美元,几乎是今年年初规模的两倍,这无疑对美元构成利空,美元兑一揽子货币已下跌至3月9日以来新低95.71。二是疫情导致拉美贵金属生产与供应减少,加剧了供需短缺,造成了人为的价格上涨。目前全球已有275家采矿企业运作受到破坏,其中受影响最大的就是金矿和银矿。尤其是墨西哥、阿根廷等国家由于疫情严重,导致黄金白银产量大幅下降。而且,同黄金相比,白银除具有金融属性和投机属性外,更具重要的工业属性,因此其价格也受供需面影响。三是清洁能源产业刺激白银需求,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者李凤文系中国知名财经评论员

近期,工信部等17部门发布《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(以下简称《若干意见》),既提出了缓解中小企业融资难、融资贵等突出问题的具体措施,又对加大财税支持、优化服务体系、保护中小企业合法权益等方面进行了制度设计,同时对完善基础性制度、压实地方政府责任提出了要求,共从7方面提出了25条具体措施。

毋庸讳言,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。推动中小企业健康发展,对于当前做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现整个国民经济的高质量发展具有重要意义。

但融资难一直是制约中小企业发展的一个重要因素,为此,近年来我国在支持中小企业发展方面出台了一系列有针对性的政策措施,取得积极成效,但仍存在一些短板和突出问题,主要表现在缺乏相应制度的硬约束。

不难看出,《若干意见》针对中小企业融资难融资贵“顽疾”给出了制度性解决方案,提出了五项具体措施。如在融资促进方面,明确提出优化货币信贷传导机制,引导商业银行增加小微企业信贷投放;健全多层次小微企业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者莫开伟系中国知名财经作家

近日,银保监会召开2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)会议。会议要求,进一步落实落细各项金融纾困政策,聚焦暂时遇困但仍有前景的企业,有效防范道德风险,防止“僵尸企业”搭便车;坚决防止影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来(7月24日银保监会官网)。

应该说,银保监会整治银行保险市场乱象旗帜鲜明,且严防影子银行房地产贷款乱象回潮也算是抓住了金融监管的根本性问题,因为当前银行保险市场经营乱象确有死灰复燃迹象,银保监会这种不回避问题、不回避矛盾的做法非常值得肯定,也是搞好银行保险市场金融监管的重要保证。

应该说,银保监会自2018年成立以来,在整治银行保险市场乱象方面一直聚精会神,倾斜了很多监管资源,掀起了多轮严监管风暴,银行保险市场乱象也得到了有效整治。尤其是与央行一道在推出理财新规等方面付出了大量心血,使影子银行治理成效明显,银行非标业务并表,银行保险经营乱象空间被大大压缩,使得近几年银行保险市场秩序有了根本好转。可以说,银保监会功不可没,这些都是有目共睹的事实。

然而,我们也应看到,整治影子银行与房地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者童其君系中国知名财经评论员

近日,杭州女子来某某失踪案引发关注。 7月25日上午10点,杭州市公安局举行新闻通气会,通报杭州江干来某某失踪案有关内容,披露18个昼夜破案全过程。警方称,这是一起有预谋的故意杀人案件。来某某与小女儿乘电梯回家后,未再离开小区楼,为案件侦破奠定了基调。后据警方走访调查,排除失踪女子自行出走及其他人员作案等各种可能。警方在对化粪池进行彻底筛查后,在38车粪水中发现来某某人体组织。据来某某丈夫许某某初步交代,因家庭生活矛盾对来某某产生不满,夜间凌晨趁来某某熟睡之际将其杀死、分尸。此外,对网传“许某某是侦察兵退役”“用隔壁空置房进行分尸”等说法,警方称均与事实不符。(7月26日《北京青年报》)。

读罢此则新闻,我不由联想到这样一个小故事:狗深深地爱上了狐狸,可他们却遇到了死神。死神说:“你们两个只能活一个,你们猜拳吧,输的就得死。”最后,狐狸输了……狗抱着死去的狐狸说:“说好一起出石头的,为什么我出了剪刀,你却出了布。”这就是现实,这就是人心。狐狸的自私,狗的傻,现实的世界,现实的人类。算计别人最后却算计了自己。当有些人傻乎乎地想输时,其实他已经赢了!所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者童其君系中国知名财经评论员

暑假,部分孩子无人看管,家长、老师们又多了一份担忧,如何让孩子们安全度过假期,全国不少中小学领导班子结合本镇环境具体情况,成立工作领导小组,认真研究,制定假期工作方案。

又到了暑假,放下厚重的书包,甜蜜的假期生活起航了,可每年的暑假也是孩子发生安全事故的高发期!安全是孩子幸福成长最大的保障,如何确保孩子暑期安全,防止意外事故发生?这是我们不容回避的话题。

凡事预则立,不预则废。我们欣慰地看到,一些中小中领导带领老师们行进在田间小道上,对辖区小学校园及周边的山塘水库进行检查和安装警示标志。对排查出的安全隐患进行及时整改,对山塘水库损坏的警示标语及时更换。

老一辈中央领导曾在中共七大上所作的结论中说过:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”无疑,只有学校领导和老师们认识到了孩子暑期安全教育的重要性,关口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者罗光啸系中国知名财经评论员

最近1个月以来,中国股市涨幅较大,把中国股市又一次推到了风口浪尖,同时也让不少投资者对中国股市改革产生了新的愿望和要求。

确实,当前中国股市改革已到了箭在弦上不得不发的时候了。笔者认为,股市改革不应延缓而应提速,要朝着有利于市场稳定发展,疏通实体经济正常直接融资渠道,朝着有利于促进股民形成正确投资理念方向,去落实股市各项改革措施。具体讲应从六方面着手:

一是营造股市信息对称的公平投资环境。股市最容易出问题的地方,就是不公平,信息不对称。下一步,监管部门应从改变普通投资者信息弱势状态入手。世界各国在股市监管上最重要一条,就是执行严格的信息披露制度,以防止特殊利益集团利用普通投资者信息弱势,谋取不正当暴利。

二是铲除业绩造假、内幕交易和操纵市场生存土壤。当前中国证券市场上,利用业绩造假,内幕交易和操纵市场,侵害他人,牟取不当收益事情不胜枚举。造成这些严重问题,IPO上市审批制是重要原因,审批制产生腐败土壤,滋生不正当竞争,上演政商勾结等违法乱纪行为,劫夺和吞没中小股民经济利益。因此,应坚决改变以审批

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者莫开伟系中国知名财经作家

最近,中央领导考察吉林,再次表示振兴东北经济的意愿,给了东北民众极大的振奋。然而振兴东北是篇大文章,需要多方面“会诊”和用力,要有长久之策,不能急于求成。

从GDP统计数据看,东北三省经济处于全国增速最慢地位,完不成今年7%经济增长目标已是大概率事件。不仅如此,影响东北三省GDP增长的不利因素较多,增长潜力受限,若不及时加以改变,还会有一步下滑危险,拖累中国经济增长。振兴东北老工业基地,是2003年国务院正式提出的战略号召,如今10多年过去了,中央政府在资金、政策等方面也给予了大力倾斜,应该说东北经济局面该有根本改观,但时至今日,东北三省经济不仅没有好转,反呈每况愈下之势。其中原因在哪?当然,大家都知道,东北三省是一个以制造业为重心的重工业区,产业结构单一,受国际经济疲软大环境影响,加之东北区位优势不明显,使制造业在贸易、成本价格等方面缺乏竞争优势,造成了东北经济整体下滑。但这不是唯一原因,还有随着东北工业竞争优势丧失,加上国有企业为主体的企业经营机制普遍不活,导致人才向关内和沿海大城市流失,更加剧了东北整体企业技术竞争能力下滑,国有制造企业发展后劲更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者童其君系中国知名财经评论员

据介绍,自2018年11月正式上线以来,“渝快办”已取得服务供给更丰富、线上服务更完善、线下服务更通畅、渠道多元更便捷等多项成效。目前,收到群众评价意见60余万条,满意率达到99%以上(7月8日《重庆日报》)。

在手机上随便打开任何一家政务平台,都有诸如“某某是市委、市政府打造的网上公共服务平台,包含信息服务、网上办事、政民互动等功能,市民可以通过手机掌握本市资讯,办理行政审批,还可‘随手拍’反映问题……”等等此类文字的介绍。

笔者认为,口惠而实至,政务平台关键要愉快办,让老百姓办事越来越愉快,关键要好用有用,满意率越来越高。否则,不如不要政务平台。政务平台关键愉快办事要让企业和群众办事像“网购”一样方便。办事方面,政务平台的网上办事大厅要马上就办,一趟不用跑,最多跑一趟;信息方面。平台所在地政务信息出口要权威发布、最新消息、轻松管理;服务方面。平台所在地要一站式便民服务平台,能帮你理琐事,图省事;咨询方面,政务平台要有咨询统一平台,有呼必应、优速比例、有理必果。

然而,令人遗憾的是,正如网友“朱永华”在中央党报发文反映“也有少数政务‘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者童其君系中国知名财经评论员

今年大学毕业的小张在58同城上找工作,无意间浏览了成都某文化传媒公司的页面。小张在没有投简历的情况下接到了这家公司的招工信息,公司方表示要招人拍摄“服装买家秀”,面试地址就在南宁,小张没想到,面试当天就被公司要求交了930元的拍摄制作费(7月16日广西新闻网)。

面试模特,究竟是挣钱还是交钱呢?狼来的故事,难道没听过吗?你在成都某文化传媒公司遭遇过要招人先交拍摄用来做淘宝商家的“买家秀”的钱吗?不知从什么时候开始,“无奸不商”竟被有些企业奉为金科玉律,守法经营,诚信招工的企业竟被讥笑为“冒傻气”。作为一个找工作者处处都显得被动无助。讲诚信者难以存活,不讲诚信者却如鱼得水,就不能不使人们进行趋利避害的选择:讲诚信已是行不通,来虚的弄假的才是聪明,而且做起来相当自然,毫无愧疚。

这再次告诉我们,在市场经济利益各方的博弈中,要么是裁判规则不健全,要么是裁判员的职责还没有真正到位,总之,“篱笆扎不紧,野狗钻得进”。钻了就钻了,抓住了是你的,抓不住是我的,这可能就是被这类企业奉若神明的“游戏规则”。众所周知,作为用工单位,他们在招聘劳动者的时候,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有