加载中…
个人资料
马晓鸣_
马晓鸣_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,082,830
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说他

马晓鸣,贵州石阡人“汉语诗歌八骏马”之一,政府特殊津贴专家,写诗歌、散文、歌词,有作品在《中国作家》《诗刊》《人民文学》等发表、获奖,已出版访谈集《文学千千结》、诗集《白日有梦》等六部。
 

   现居住地:贵州·石阡
   邮箱:trmxm@126.com  
 
广告一:
   2016年11月,诗集《白日有梦》由团结出版社出版、全国新华书店经销。著名诗人李发模作序,中国作家协会副主席何建明、鲁迅文学奖获得者郁葱、北师大中国当代新诗研究中心主任谭五昌等为马晓鸣的新诗集联袂推荐。
 
广告二:
    2016年9月,访谈集《文学千千结》(对话部分当代著名作家)由团结出版社出版、全国新华书店经销,书中内容为马晓鸣与叶辛、韩石山、谭旭东、王剑冰、车延高、刘再复、张炯等著名作家的对话。 
 
广告三:
    2015年3月,诗集《八骏马》(合著,马启代主编)由山东画报出版社出版、全国新华书店经销。由此,马新朝、马莉、马永平、马永波、马长岭(北野)、马萧萧、马知遥、马晓鸣被称为“汉语诗歌八骏马”。

广告四:
  2002年10月,马晓鸣采写的通讯《受困的学子》发表后,在贵州省引发了一场“关于见义勇为基金奖励”的大讨论,催生了贵州省委政法委成立“见义勇为基金委员会”、贵阳市出台《见义勇为基金奖励办法》等。
 
文字有关记录

2008年

3月:成为中国作家协会《中国作家》杂志社签约作家,4月:组诗在《诗刊》社获优秀作品奖,8月:诗5首发表于《中国作家》。

2009年

1月:加入贵州省作家协会。

2010年

1月:加入中国诗歌学会。

2011年

组诗载《绿风诗刊》、《一个人归于朴素》载《民族文学》、诗2首载《星星诗刊》、散文入选《2010中国散文经典》、散文载《人民日报海外版》、《鼎城•假若时光流转》获《人民文学》征文优秀奖,6月起任《石阡苔茶》主编。

2012

5月:当选石阡县作家协会主席。7月:6日晚电话采访中国著名作家、中国作家协会副主席叶辛,打响了“鸣访名谈”第一枪。9月:收到鲁迅文学院录取通知书。

2013年

3月:与张全复合作的歌曲《爱在山的这一边》走上中央电视台“天天把歌唱”节目(著名歌唱家陈思思演唱)。7月:当选为贵州省诗人协会副秘书长。7月:《 叼着火苗的夜晚》(8首)》载2013年第7期《山东文学》“群英会”头条。8月:获“天朝上品”全国诗歌大赛一等奖。11月:《马晓鸣诗歌及评论》(12首)载2013年第11、12期《诗选刊》。12月:《一个人归于朴素》(组诗)载《新时期中国少数民族文学作品选》(中国作家协会选编)。12月:上榜“2013年度中国新锐作家诗人榜”(2013年12月31日,中国访谈网联合人民网、新华网、腾讯网、搜狐网等主流新媒体同步重磅发布)。

2014年

1月:《至今我还在等,做刘伯温的书童》(组诗)载《敦煌诗刊》2013年卷。2月:24日27日,出席第五届贵州省青年作家创作会。3月:诗歌《这样的景色它见了千年//3首》载《贵州日报》3月21日。4月:组诗《一支笔占山为王//诗18首及创作谈、评论等》载《梵净山》第二期。5月:陈思思新歌专辑《中国梦》上架,《爱在山的这一边》收入其中。6月:诗歌《老支书的某个道理》载《贵州日报》6月27日。7月:获“首届铜仁市政府文艺奖”;诗歌《被翠绿包围》两首载《贵州日报》7月11日;诗歌载《山东文学》第七期。8月:诗歌《一支笔占山为王》载《新世纪好诗选 (2000---2014)》。12月:诗歌7首载《诗选刊》2014年11-12期;组诗《你那么小》5首载《贵州民族报》;《爱在山的这一边》获2014年度最畅销10大金曲(中国移动第八届无线音乐盛典揭晓)。

2015年

诗歌《老支书的某个道理》载《村魂——村支书的楷模文朝荣》(中共中央党校出版社·月份不详)。1月:诗歌《大地上已呈现一行行最美的诗歌》载《贵州诗人》2015年第一期。2月:诗歌《来自故乡的坏消息》(组诗6首)载《贵州诗人》2015年第二期。3月:合著诗集《八骏马》(山东画报出版社)。 诗歌《牢中的母亲》载《2013—2014中国新诗年鉴》(江苏文艺出版社)。4月:诗歌《困牛山火种》两首载《贵州日报》4月3日。5月:诗歌《春风撩人,动了他的相思》(三首)载《中国首部微信诗选》(2014—2015)。7月:诗歌《春茶(组诗7首)》载《贵州作家》2015年第3辑;诗歌《仰望》(组诗4首)载《贵州作家》2015年第3辑;散文《情弦拨动心不老——诗人贺敬之黔北旅记》载《贵州日报》7月24日13版。

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 我的木箱
名称:华山论剑·中国青年诗歌论坛暨全国80后诗会
时间:2017年9月1日至5日
地点:西安

      出席此次论坛的有朦胧诗代表人物食指、舒婷,中国作协诗歌委员会主任叶延滨,《诗刊》常务副主编商震,《中国作家》主编王山,《诗刊》副主编李少君,北京师范大学文学院教授张清华,中国作协创研部研究员霍俊明,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌,厦门城市学院教授陈仲义,《诗选刊》社长简明,《星星》诗刊名誉主编周庆荣,《星星》主编龚学敏,《扬子江诗刊》主编胡弦,《诗林》主编潘红莉,《绿风》诗刊社长兼执行主编彭惊宇,《诗潮》主编刘川以及来自全国的著名作家、诗人梁尔源、王若冰、从容、李瑾、余秀华、马启代、周中华、路平、蒋兴刚,来自全国各省市的80后诗人代表戴潍娜、李浩、天岚、丁成、王彦明、老四、晶达、许多余、王彦山、茱萸、阿斐、苏明、曹谁、旱子、熊焱、吴小虫、王单单、马晓鸣、琼瑛卓玛、熊曼、谢小青、纳兰、郑小琼、陆辉艳、李其文、木桦、董喜阳、周园园、张二棍、张琳、袁绍珊、吴燕青、马慧聪、李东,以及省
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感谢鲁迅文学院同学左中美,本文首发于《云南日报》2017.04.03 · 读书版,后被中国青年网、河北长城网、中国江苏网等转载。


链接 http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-04/03/content_1138439.htm?div=-1

饱含温暖和疼痛的文学之路
—— 读马晓鸣文学访谈录《文学千千结》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    



    2017年4月1日上午,与龙永图先生在一起。
    龙永图先生是中国复关及入世谈判的首席谈判代表,做过外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛秘书长,他以自信、果敢、从容、睿智赢得了世界的尊敬。曾获联合国秘书长安南颁发的联合国特别奖,以表彰他对促进中国与联合国合作的杰出贡献。
    仰望影响力人物,让自己更加马不停蹄。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-21 13:11)
分类: 我的木箱


若有所思的马晓鸣
——《白日有梦》序
李发模

    自称做“白日梦”的马晓鸣,他的作品这几年在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《民族文学》《星星》《诗选刊》等刊物或发表或获奖,身居大山深处不寂寞。

    在今年9月底的一次诗歌活动中,马晓鸣把我拉到一旁说有事相求,他说出版社将出版他的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的诗歌
一堆落叶是大地的黄金(组诗)

       ▲  马晓鸣

● 气息

那时,九月抱紧谷茬站在天空下
对门弯头戴一朵白云,歇气
那时,稻草在水田中挥金如土
一溜烟翻过山坳,牛羊归圈
那时,母亲在核桃树下喊我吃饭
她的声音有青春的气息

● 一个老毛病

月色铺天,青蛙合唱
像要把对门弯喊到山坳上去

农具竖起耳朵、猫狗竖起耳朵
树梢竖起耳朵、云朵竖起耳朵
露天舞台,众生折腾
是我听见的夜,是12岁的夏天
是故乡的现场直播
是一个老毛病,咳不出来又咽不下去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
马晓鸣:问作家情为何物
          卢惠龙
 
    

    我对石阡很陌生,似乎是个遥远的地方。

    我的大学同学颜迈,1970年从军垦农场出来,分配到石阡县做了13年教师。起先,他在一个叫溪口的大队做了7年教师,后来,到了石阡中学,再后来,就被贵州教育学院挖走了。

    从颜迈那里,我知道石阡的松明山下有个城南温泉,是中国最古老的温泉之一。颜迈前些年,写了篇描述石阡温泉的散文,引用《贵州通志》的说法,大者如盘屋,小者有石门,环为太极,景象尤奇。颜迈的文章是给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的木箱


侧耳倾听“作家那些事”(自序)

    这本书的当事人都是中国作家中的明星级人物,若要找人写序,真难找恰当的人,不如让我这个初生牛犊写几句。
    我居住的地方在云贵高原,是黔东叫石阡的小县城,只在此山中,并没有阻挡我叩问中国文学高峰的脚步。
    自己策划做一场高端访谈的文学活动,终于在 2012 年夏天拉开了帷幕,在某个上午,我发了一条短信给叶辛先生,说明了我的想法……叶老是“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的木箱
    最近的两个目录,和我有关
    2016年第3期 《国酒诗刊》 发诗歌一组共13首。2016年6月《铜仁文艺》用4个页码推介了我作词的歌曲。谢谢,存为纪念!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的木箱


     从此,“汉语诗歌八骏马”少了一匹。去年,有幸与著名诗人马新朝兄一起出版《八骏马》,而今他打马西去……
    马新朝生前系河南省作协副主席、河南省诗歌学会会长,鲁迅文学奖得主,于2016年9月3日16时50分因病去世,享年63岁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗刊

e首诗

推荐语

分类: 我的木箱

《诗刊》2016年7月号“E首诗·诗歌角”,为云南诗人陈德远写的推荐语。

李木匠
陈德远(云南)

他的一生
仅仅是把树木肢解成
木凳,桌子,门柩,柜子,棺材……
这些被肢解的树木凑起来可以组成好几片大森林
现在他老了
锯子锈蚀
现在他老了
再也挥舞不动锋利的斧头
再也没有力气
为自己
打造一口棺材

    马晓鸣推荐语:用斧头般锋利的语言,锯开了命运与疼痛。其诗语言质朴、律动,点到为止。看似冷漠,字里行间却满是温暖。   2016.5.17

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有