加载中…
个人资料
飞儿
飞儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,103
  • 关注人气:9,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心莲原创饰品

图片播放器
七佛传法偈



 毗婆尸佛偈:

 身从无相中受生

 犹如幻化诸形象

 幻人心识本来无

 罪福皆空无所住

 

 尸弃佛偈:

 起诸善法本是幻

 造诸恶业亦是幻

 身如聚沫心如风

 幻出无根无实性

 

 毗舍浮佛偈:

 假借四大以为身

 心本无生因境有

 前境若无心亦无

 罪福如幻起亦灭

 

 拘留孙佛偈:

 见身无实是佛见

 了心如幻是佛幻

 了得身心本性空

 斯人与佛何殊别

 

 拘那含牟尼佛偈:

 佛不见身知是佛

 若实有知别无佛

 智者能知罪性空

 坦然不惧於生死

 

 迦叶佛偈:

 一切众生性清净

 从本无生无可灭

 即此身心是幻生

 幻化之中无罪福

 

 释迦牟尼佛偈:

 法本法无法

 无法法亦法

 今付无法时

 法法何曾法

 


        悟自心者如莲华开

 

物我两忘

法空寂灭平等
访客
加载中…
评论
加载中…
镜中相


留言
加载中…
曼陀罗花




博文
置顶: (2017-11-21 20:48)

     莲花象征高洁、神圣,莲花生于黑暗的淤泥中,而无损其无暇的本质,佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛从欲望与幻想的尘世升起的绝佳比喻...象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。

   《群芳谱》中说 “凡物先华而后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出淤泥而不染,花中之君子也。”莲是百花中唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的。象征佛“法身、报身、应身”“三身”同驻。其姿挺展,日艳且鲜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一切有为法
如梦幻泡影
如露亦如电
应作如是观

   人生如梦,财色名利不过都是过眼云烟,转瞬即逝;再漂亮的花儿也会凋落;再美艳的容貌也会衰老,只有看破放下,依止佛法正修行路,才能出离生死苦海的轮浪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      楞严咒,又名白伞盖咒、如来藏心咒,分五部,表示五方。咒之用能覆一切,故叫伞盖。在佛教里头,《楞严咒》是最重要的一部咒,是咒中之王。 楞严咒是佛顶光明,是佛顶上化佛所说,故微妙不可思议。《楞严咒》里边所讲的,都是降服诸魔,制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议的力量,即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地。佛顶光明表示咒的力量,能破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切功德。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    六道木,又叫降龙木。生长于佛教圣地五台山,每颗珠上都有六道天然形成的纹络,象征着六字箴言(即六字大明咒:嗡嘛呢呗咪吽),有极强的加持力,可以镇宅驱邪。
    降龙木俗称六道子。戏曲《降龙木》或《斩子》中穆桂英拿的那条宝贝降龙木就是六道子。六道子是一种灌木,叶小无刺,常丛生于山阴。其杆无心有结,每结自成纹路。纹路竖行,均为六道。灰皮去后,木面光滑,呈白色微黄。六道子生长缓慢,木质坚韧,木面光滑细密,且不易折。强力折之,斜茬似刀,锋利如刃。它是家家喜用之物,用以作叉齿、耙齿,具有铁制叉耙难有的优点。握之不冷不热,提之不轻不重,坚韧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛陀

忍辱

智慧

慈悲

弱者

分类:
 

        佛陀在鹿母讲堂说法。有一天,一如往常著衣持钵,到舍卫城乞食,途中一位婆罗门迎面而来,冲著佛陀开口怒骂,佛陀不予理会,仍旧安详的继续前行。佛陀从容安详使得婆罗门更加愤怒,于是弯下腰抓起一把土,向著佛陀扔掷过去,无巧不巧,这时,正好有一阵风对著婆罗门方向吹过来,这么一来,婆罗门所抛掷出去的泥土正好被风吹回来,于是洒得婆罗门灰头土脸,兀自尴尬地怔在原地。佛陀慈祥的对婆罗门说偈道:
 “若人无瞋恨,骂辱以加者,
    清净无结垢,彼恶还归己,  
    犹如土坌彼,逆风还自污。”
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胸怀

世界

万物一体

自然

弱者

分类:



 

       曾经,有一个人为了得到美丽的蝴蝶,便买来一双跑鞋、一只网子,穿上运动服,追逐奔跑了很久,终于在气喘吁吁、满头大汗中抓到几只。可是蝴蝶在网子里恐惧挣扎,丝毫没有美丽可言。一有机会,蝴蝶就会飞走。这就叫“追求”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛光

心莲

分类:

 

    寺院里接纳了一个年方16岁的流浪儿,他头脑灵活,嘴勤脚快。灰头土脸的流浪儿在寺里剃发沐浴以后,就变成了干净利落的小沙弥。
    法师一边关照他的生活起居,一边因势利导教他为僧做人的一些基本常识。看他接受和领会问题比较快,又开始引导他习字念书,诵读经文。也就在这个时候,法师发现了小沙弥的弱点--心浮气躁,喜欢张扬,骄傲自满。例如,他刚学会几个字,就拿着毛笔满院子写,满院子画;再如,他一旦领悟了某个禅理,就一遍遍地向法师和其他僧侣炫耀;更可笑的是,当法师为了鼓励他,刚刚夸奖了他几句,他马上就在众僧面前显摆,甚至不把任何人放在眼里,大有唯我独尊,不可一世之势。
    为了改变他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 10:58)
标签:

佛法

悟道

因缘

佛祖

分类:

 

 

    污泥问佛祖:“我以全部的生命滋养荷,荷高贵美丽,享尽人间一切荣华富贵,而我却饱受讥嘲冷落,我不嫉妒、不为自己抱屈吗?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 10:54)
标签:

我执

智慧

阳光

镜子

佛法

分类:

 

        一个不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的;一个不会做事的人,老换工作是解决不了自己的能力的;一个不懂经营爱情的人,老换男女朋友是解决不了问题的;一个不懂经营家庭的人,怎么换爱人都解决不了问题;一个不学习的老板,绝对不会持续的成功;一个不懂正确养生的人,药吃得再多,医院设备再好,都是解决不了问题的。“我”是一切的根源,要想改变一切,首先要改变自己,学习是改变自己的根本!

      让你烦恼的人,是来帮你的人;让你痛苦的人,是来渡你的人;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-15 19:01)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有