加载中…
友情链接
个人资料
小执
小执
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,009
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告信息

本人真名罗凤纨,笔名小执,女,壮族,生于七十年代,籍贯横县,2008年底开始文学创作,来宾市作协会员,广西小小说学会会员。欢迎你来这里分享我的快乐。这里的文章除了注明的以外,全部是本人的原创作品,如果你也喜欢这些文章需要转载或者刊登,麻烦你告诉我一声。联系QQ471858651.邮箱xiaoxiaokeaigui@sina.com

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 我看完影片《致我们终将逝去的青春》的感觉:这是一部不怎么样的片子。故事很烂,老掉牙,无非就是在大学里谈恋爱,毕业后分手,若干年后后悔;故事铺垫不够,观众的情感跟不上;没有生活大场景,反应大学生生活的影片,却只有爱情这条线,青春的意义和含义没有诠释透彻;缺乏震撼人心和感动人的细节

影片之所以很卖座,并且让青春成为热议的话题,我想这应该是因为影片能让曾经读过大学的人勾起回忆,让人们怀念青春的缘故。

看了这个电影,我的确是想起了我的大学生活了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

    昨天晚饭时间,和邻居QQ,问她吃饭没有,说没吃,还没弄饭。我打趣说等男人做好吃现成的吧,幸福的女人。我今天可是忙乎了一天,包了三斤饺子塞冰箱,还学做了十二个露水汤圆。我向来觉得女人最幸福的时刻莫过于有一个男人在厨房为自己忙活。邻居发个乐呵的图片表示默认,说你下楼来有点东西给你儿子吃。我说好啊好啊,我拿饺子跟你交换,今晚你们就吃我做的饺子好了。一句客套的话都没有,分装了饺子,噔噔噔下楼交换去了。露水汤圆做得不成功,馅炒坏了,皮太厚实,不好意思分享。

    如果不是邻居宠爱,我都不知道有这样名称的一种饼--宝斗饼。

    邻居给的是她的家乡特产,潮汕特产,沉甸甸的一袋。有虾仁高堂菜脯,明明是白萝卜,却是虾仁的鲜美味道,甜脆爽口,很好的下饭小菜。有刚从树上摘下的新鲜橄榄,熟的黄澄澄,嫩的翠绿绿,给儿子一阵惊喜,原来他最喜欢吃的橄榄没有加工包装之前是这样子的呀。尝一个,涩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


   (学习期间鲁院组织学员到钦州采风--三娘湾)

 

 

连续加班工作了三个多月,突然可以脱产二十天(2013.3.19-4.10)去学习文学创作,这对于一个业余作家,和妃子被皇上宠幸没什么两样。所有的学习费用都是鲁迅文学院负担,二十天,我们几乎是一毛不拔。住着单间的客房,客房里有电脑有网络,每层楼都有洗衣房,有衣服烘干设备,生活起居十分便利。一日三餐自助餐,无须为家务事劳烦,众口一词是自治区党校的自助餐最美味。

更美味的是我们可以跟鲁迅文学院的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来宾市第五届文艺创作“麒麟奖”揭晓
2013-04-08

新闻来源:广西文联网 作者:侯建军 责任编辑: 黄胜
文章访问次数:

 

        4月1日晚,来宾市政府主办、市文联承办的第五届文艺创作“麒麟奖”颁奖盛典在来宾市委党校举行。当晚共有27件(个)优秀作品获奖。

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “崇左杯”第六届广西小小说大奖已于2013年2月8日评出一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖6篇、评论奖1篇、优秀奖10篇,现予以公布。
     “崇左杯”第六届广西小小说大奖自2013年1月7日至17日征集稿件以来,共收到符合参评条件的作品62篇,其中评论作品2篇。
      组委会本着公平、公正的原则将所有符合参评作品隐去作者信息进行编号,分别提交给五位初评委,五位初评委从2013年1月20日至27日认真阅读每一篇作品,然后对62篇作品按照百分制分别打分,经组委会统计小小说作品有21篇400分以上(含相同得分),组委会研究决定,本着宁曾不减的原则将400分以上的21篇作品提交给三位终评委评出等级奖,评论作品2篇取得分最高的一篇确定为评论奖。三位终评从1月30日至2月7日,对21篇作品认真审读,没人各自选出一等奖2篇、二等奖3篇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-14 17:36)

 

一直因为不能给奶奶送终感到万分遗憾,深深自责。

2012年12月5日,我临出门还打了一个电话给妈妈。未及我开口说什么,妈妈就知道我要问什么。妈妈快言快语说奶奶今天吃了一小半碗稀粥,还跟我说了几句话,神志清醒,就是没有力气。我说我要出远门了,去石家庄,然后到北京,要七八天才回来。妈妈说你去好了,家里有我和婶婶。我想奶奶还能吃小半碗稀粥,我出门七八天不会有什么意外了,不吃不喝还能坚持几天的。于是安心出门去。

未曾想,12月9日爸爸来电话说奶奶于昨夜过世了,后天就出殡。我正在石家庄,即便坐飞机回来恐怕也赶不上了,何况机票、车票都不容易买到。爸爸说只是告诉你一声,不必赶回来的,大家都知道迟早的事,早做好准备了。后来妹妹安慰我说,奶奶见我忙碌奔波多,特意等我出远门了才去世的,让我不用那么奔波,她生前我对她足够好,伺候她最多,足以安心了,不要想那么多了。可是我一想到奶奶不在了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        第十期中青班拓展训练心得体会

 

虽然仅仅是一天的时间,但是这一天的经历足够我回味一辈子。这一天太震撼人心了,这一天触动灵魂,敲醒麻木的神经,让每个受训的人心灵打开。这次训练对于我也是一次洗礼,从训练开始我就一直在深思、反思。我觉得,所有的单位都应该组织全体工作人员参加一次拓展训练,这样的训练对于增强单位的凝聚力,发挥团队团结协作、服从领导、互相关爱精神非常有效;对于整治单位里充满抱怨、纪律涣散、互相推诿责任的现象非常有效。

(因拓展训练项目属于训练方的商业秘密,本文不作训练项目的具体介绍,只谈体会)

服从就能生存

我因为个子比较小,也没有指挥千军万马的气魄和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   第十期中青班作业--“我以感恩写人生”主题演讲稿       

 

 

常常有人这么对我说,看你这个人的面容就觉得你心态很好,是个幸福的女人!是的,我很幸福,也很幸运。那是因为我得到过很多人无私的帮助,这些人有亲朋有同事,也有素昧平生的人。我每天都怀着感恩的心生活,从来不把人往坏处去想,不会怀疑别人的用心,也不防备他人,我用充满感激的情怀对待周围的人,时时怀想那些曾经帮助过我的人。我感觉生活是多么美好!

 最难忘我读初中的那三年,因为路途遥远,每个月只回家一次。周末学校饭堂不开饭,我的班主任就叫我到她家吃饭。她丈夫是学校校长,校长的威严让我胆怯就常常推辞,班主任非常知心细心,就把饭菜送到宿舍给我。学校的伙食不太好,班主任隔三差五用玻璃瓶装油炸小鱼仔或者油炸辣椒给我调节口味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

获来宾市“学理论、读经典、促发展”读书征文比赛一等奖

 

 

我个人认为,通过号召、开展读书活动,或者布置读书任务的方式来督促读书的,都不会持久,常常成为形式主义的帮凶。读书于成年人,应是内心的需要,譬如花草树木对阳光雨露的需要,譬如人饥渴的时候对食物饮水的需要。精神饥饿了,便自然而然需要读书。倘若有一阵子没有好好读书,我便会感觉脑子空白,精神空虚,内心浮躁。唯有捧一本好书,潜心读一读,才可以心平气和下来,一面读一面品味一面反思,城市的喧嚣繁杂隐没了,生活中计较的琐事淡化了,对名利的欲望蠢动停顿了。然后茅塞顿开,然后海阔天空,然后内心充实,心胸坦荡,宁静致远。

读书要读好书,才能达到陶冶性情、充实思想的作用。可以不分门类,凭个人兴趣爱好自由选择,但必须是内容健康,有思想性,弘扬真善美,语言优美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

他是我1994年7月份参加工作的第一个科室领导,宣传科的科长。那会他应该是四十多岁这样。他和他老婆待我如亲生的女儿,在办公室他常常冷不防从挎包里掏出几个水果、一截甘蔗、几个糕点递给我,让我好一阵惊喜,都是他老婆放进挎包让他带给我的。我没有单车,他给了女儿的小单车我用。他骑单车带我挨家去认识报社、电台的地址、投稿箱,在路边请我吃猪脚粉,一路上鼓励我多写宣传报道多投稿。他把去重庆参加《中国汽车报》通讯员培训的名额让给我,让我得以第一次走出广西;把去北京参加展览的机会让给我,让我实现去首都北京的愿望。他教我写稿件,教我装饰宣传车,教我摄影,教我布置展位,教我写广告词,教我组织稿件、画版,教我做他人妻的道理……他没有一丁点领导的架子,我们像朋友那样随意说笑谈心。他老婆经常到办公室看我,年节做了什么好吃的东西都带一份给我。她还织了一件毛衣送给我,二十年了,至今我在家做家务还穿着,柔软而简便。

后来他因病提前退休,我调离了柳州。最后一次跟他见面应是十年前了。这十年我为工作为家庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有