加载中…
个人资料
劳作坊
劳作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,909
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

知青

情感

分类: 知青年代

      

       我之所以报名到黑龙江插队,也是看来不少描写东北的小说,以及苏联小说,觉得滑冰很好玩,打猎很好玩,水中捞鱼很好玩,等等。现实却是残酷的,物质条件十分差,体力劳动不堪重负,精神生活空虚,找一本好书看,如同登天。所以,我暗自下决心,要以好的表现,争取个人前途。这个决心不能说给大家听的,只能自己知道。话说我到供销社工作之后,物质生活条件与工种有了转机,但是,内心深处,有一种潜意识,不甘心于此。

      在春节之前,赵副大队长来到公社开会,顺便到供销社来看我。当我看到赵队长时,激动得泪流满面,就是看到亲人了。弄得赵队长与在场的其他供销社职工,都大受影响。我对赵队长说:我要回生产队。当时,我就不顾一切地扔下工作,整理简单的行李,要跟赵队长归队(好像是回八路军根据地一样)。似乎当天没让走,工作移交之后,隔天回到生产队。心里很踏实,其实也不踏实。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

知青

人文/历史

分类: 知青年代
       看到方良在群里发的《反修出书备选文字稿目录》,莫名的感慨油然而生:
       48年前,上海火车站汽笛长啸,搅拌着口号声、锣鼓声、笑声、哭声,还在我耳边回响;红旗、红花、横幅、决心书汇合着老师、同学、亲人的别离场景,还在我眼前拂掠;然而,48年前的小伙子、小姑娘瞬间成了老头老太,安养天年的我们孙辈绕膝。知青的历史是共和国历史中值得留存的一段,知青的经历在我们的生活中是难以忘却的记忆,牺牲的、扎根的、返城的,共同组成知青命运的交响曲,和祖国的命运同存共息。
       回忆几十年、十几年或几年的农村生活,我们从十几岁时就走向了社会,这样的历练是值得歌颂、值得记忆和值得珍存的。从人生的轨迹来看,青春的宝贵在于它所得到的社会阅历的广度和深度。在农村中我们年轻的心灵和最广大底层人民的生活紧紧系扎,理解到了艰苦奋斗、朴实善良、友爱互助的真谛所在;真善美的熏陶,养育了我们正确的三观。在“文化大革命”的文化颠覆中,农村生活使我们领略到中国传统美德的脉搏,并找回了自己。可以说,现在我们这一代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

情感

知青

分类: 知青年代
 
一上三线
    逊克地处边疆第一线,从战备的角度考虑,当时将全县分为一、二、三线。沿黑龙江的干岔子、边疆、车陆等公社是一线地区,松树沟、逊河、新鄂等公社是二线地区,最里边靠伊春林区的山区是三线。由于当时边境形势十分吃紧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

留存这些一路飘逸的思绪

———回访第二故乡笔记

      在浦东机场乘坐飞机起航了,我有点吃惊,自己竟然没有一点兴奋与激动的感觉。自我分析可能有两点原因,一是自加压力,好像不是去旅游探亲,而是接工作任务去出差。二是带个小孩,注意力都放在他身上了。小孩的一举一动,都牵动着我和老伴。心思都放在他身上了,还要分分秒秒陪他说话,哪有时间分心思考与忆旧?

      飞机上就是陪小孩子玩,过了两个小时,到了哈尔滨机场。机身下降时,看到了黑土地的模样了。空中看松嫩平原,眼帘中出现的是一大片一大片绿茵茵的庄稼地,间隔不远有一小片建筑物群,便是村庄或小城镇。空中看上去,仿佛是草原上散放着一群群“羊”。

      进入机场跑道,看看机场规模与外观,与很多南方都市机场相比,似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代
 回想知青的岁月,每当春天来临,茫茫兴安岭那恋恋大山,旷野山坳间,春风拂过暖意融融,绿意萌萌盈然一片。初春的晨曦,艳红红的太阳,冉冉隐隐的露出山涧!东方第一缕阳光,唤醒大山坳里的小山村,三站!栉此邻比得茅草土屋,升腾起袅袅饮烟,不多久屹立在马厩外的大钟声声敲响!(废旧大氧气瓶)响彻山村荡音回回悠悠!记得漫长的春天,使得屯里整天浸淫在,泥泞潮湿的环境里!可处弥漫着,朽木黑土地的气息!那种山里小屯的特有生活景像,在浩瀚的记忆中永存!村中小土道,泥泞得无处下脚,出门走道得紧挨各农户园田地栅栏走,那时屯里各小土道,在春天大地复苏融化的季节里,山区湿度特别大!即是多日晴天阳光普照,但那厚厚的积雪冻土带,好像永久融化不尽!在五月,挖房柱坑,常挖不深即遇冻土层!难怪,三站这个小山村晨曦,田野雾气飘飘悠悠,山峦白雾绕绕,草丛绿荫露水欲滴,一切弥漫着雾水剔透的,一一一山中小屯,三站生产队。在夏天地处,兴安岭大山坳里的三站农村,气候昼夜起伏落差很大!早晚寒意袭拢,凉风吹拂得穿棉带帽,而白昼赤日高照炎热难忍,穿单敞怀。真是山区昼夜温差二重天!现今回顾那青春激情的年月,那山村百姓,篮天绿地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代

说起阚治东,在原逊克知青群里几乎是无人不晓,因为他在“风雪十年”里,是条汉子,开始阶段与老乡们打成一片,中后期还是知青的头;又因为在返城之后的“荣辱二十年”里,又是一位“猛人”,新闻频出,知名度极高;再因为之后的“霞光十年”里,他像“新能源助动车”,在不断向少儿同伴、青年插友散发“逆年轮”精气神的同时,招手并行,共度晚年,弥补同伴早年缺憾。

说他成功,自有他的努力,负重兼程;说他有劲,源自他的恒心不移,涉世将近五十年,没有辜负初心。

阚治东与原逊克县绝大多数插友一样,都是上海市69届初中毕业生。当年自愿报名到逊克县插队落户,主要是社会因素,其次才是个人原因。社会因素是当时政府与教育部门以“分配”毕业生工作的名义,发动一场“上山下乡运动”。在搞“上山下乡动员”时,靠的是两个有效方式,一是毛主席号召;二是调动各种宣传舆论。其中有极左做法,还有形左实右的做法,比如在信息披露、因果利害关系等关键问题上,打“埋伏”,弄虚作假:并施加或动用行政的、舆情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代
     人到晚年,按理说很多很早的事情不会再提起了。我们是老知青,但也只是在农村呆了几年,在过去的人生中,几年时间,不过是一个短时段。对我们来说,当年吃苦受累的滋味,已经没有切肤之感;只当做三五同龄人茶余饭后的谈资而已。但是,在知青生涯中有几件锥心疼骨的事情,还是忘不了。

算算日子,我们的插友李来成,去世快有40年了。但是,我们还是忘不了他,并在说起这个名字时,都会产生一阵心疼。

李来成是上海市打浦中学69届初中毕业生,在1970年5月5日有21名同学从该校出发赴黑龙江省逊克县插队务农。李来成与18位同学插在干岔子公社革命大队,另外2位同学插在干岔子红卫大队。干岔子公社位于黑龙江畔,在当时属于“抗修第一线”。虽然这里的物质条件与上海比,相差很大,但也算是有房有粮有路有人气。李来成在这里呆了半年多,又报名到“三线”去,参加“反修基地”创业建设。到那里编在二连(人民公社建制,实际上就是一个生产队)。那个地方与干岔子公社相比,只能说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代

近日收到好友苏苏转发的“ 五十年一遇的同学聚会”的邀请函,我即兴奋又好奇。看到发起人的名字,一位是成松,很熟悉啦!曾在同一个地方插队务农;返城之后也有多次会面;而另一位发起人孔德荣,同样是小学同学,但有半个世纪没谋面了。所以,我欣然赴会,希望与少儿同伴见一见。
到聚会那一天,我早早驱车前往松江东其昌(与松江历史名人”董其昌“谐音)酒店, 不料,莫道吾行早,众友到多半。与会36人,都是双料同学(记松江中山小学与松江二中同学)。作为69届初中毕业生,当年走出校门,齐刷刷地奔赴全国各地农村务农,”接受贫下中农再教育“。
       问下来,我们这些人中有多半有的是黑龙江逊克县逊河公社双河大队和松树沟公社东发大队以及五三大队知青;还有的到黑龙江呼玛县插队;也有的在江西省与云南省当知青。
       聚会席间气氛热烈,笑语欢歌。我与几位同班同学的确有50年左右的时间没见面了,而且在文革期间男女生不说话,连对方的声音都没听到过。今天看到他们放声歌唱,简直有点“千年的铁树开了花”的感觉。去呼玛插队的马兰涛同学载歌载舞,伴随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

人文/历史

分类: 知青年代

 

       这个地方,我和同伴年少时迁居于此,若干年后又离去。如今称她为第二故里。对那里的记忆,即清晰又模糊,青葱痕迹挥不去,心田疤痕褪印记。
       人称这里是黑水白山,其实山高不过五岳,却草草莽莽,盘古至今;水丰胜于湖广,但半载冰霜,湿气固化。与天斗,且防风雷助虐;与地斗,尚虑人兽共竞。
       要讲这里不宜作田园,徒劳千夫劳作;怎么有南稻香,五谷满仓?哪会有雅声响,难辨城乡?还有那马达动,百顷播种!
       休说离乡别井最是苦,莫过辜负热心更心酸。少年壮志报家国,纵有万难,不肯低头弯下腰。此番心迹可取证,沟里的渠,半山的田。但因少不更事,尚有难堪的诸事,需要汲取,以防失忆。古树有根,湿地水深,改天换地,天人不一?!
       离乡人心苦,首当思亲苦。一旦回家,不顾启程匆匆。与善良的乡亲一一告别,来不及;为漂亮的景致作着记载,顾不上。返城列车上,有兴奋,也有惆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代
       谁不说俺家乡美?祖国处处有风光!
       近年来,随着旅游活动广泛起来,大家对美丽景色的了解,那是与日俱增。祖国的四面八方,各有其美,美不胜收。无论是边陲的野趣,或都市的华丽;还是难以到达的高山峻岭,或无法言状的瀑布急流;都把寻常所不能见的景,称之为美景。
       近日,随一群知青朋友到杭州二日游,看到的是不陌生的但又冲击视线的景色,尤其是在友情氛围之中赏景,感受得到又是一种特别的美景,可称作之江的合欢之美!
       先说那个之江夜景,在新开发的钱塘开发区,入夜之后,之江两岸夜景灯光亮了起来,身边游人惊呼:不是浦江,胜过浦江。过了不大一会儿,音乐喷泉猛地出现了,引发游客的亢奋情绪。声光并美,赏心悦目。相机的咔擦咔擦,连同唇语的啊呀啊呀,构成在场者的一致性。
       再说那个G20会场,又是一种典型的现代“中国美”。这里处处凸现中国古典装饰风格,又能体现当代中国的大气宏观。无论是在会场内,还是场外可见部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有