加载中…
个人资料
劳作坊
劳作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,052
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

情感

分类: 知青年代

关于'北红',这是目前为止,我所听到的诸多没头没尾故事中的一个。
       故事发生地,在祖国北疆的一个县域里,那是一个充满神奇的地方。那里,土地面积相对居民而言,可谓极其辽阔。故事发生的时间段里,当地居民是三万人,土地面积是17344平方公里。地广人稀,祖祖辈辈留下了广袤的原始林带,蓄存多样野生动物,以及各种植被,还有旧时顾及不到的地下矿藏。这个县名称,叫'逊克'。
       故事发生时,在上个世纪的六十年代末期,当时的国家大事,想必读者了然于胸,国内的'文革'内乱不止;国际上中苏间的关系,从严重对立走向直接对抗,尤其是在我国东北的两江地带(黑龙江与乌苏里江)不时发生武装冲突,乃至发生了较大规模的'珍宝岛战役'。后者激起国人的义愤,'全民皆兵',从口号到行动,天天在说与做。不知不觉地取代'文革',成为舆论最大焦点。(至于与此同时露出中美关系缓解的迹象,常人不知,不曾望棋局,何尝牵挂。)故事发生在那个大的时间段里,因逊克地方历史大事件的发生,故事也就开始了。
从1968年,到1970年,在不到两整年的时间里,逊克县接受了远

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

情感

分类: 知青年代
 不屈的命运强者————知青岁月的往事回顾
陈菊秋

      上山下乡、遥远边疆、广阔天地、热血青春,留存在我心里的不仅仅是对那个年代的记忆,同时也是留存在内心的一份伤痛,无法医治,挥之不去。当年,刚下乡之时,我们年仅十六、七岁,承受了常人难以想像的磨难,缺少成年人在生活上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 知青年代
    昨天,是有获得感的一天。至少有四个地方的知青,在同一天举办出发纪念日活动。总基调是积极的,庆幸,记存过去,说不清得失,面对现实,团结快乐。

出发日的纪念,有意思。是一个寻问初衷的时候。

年轻一代,很不理解了。即使当事人,时隔48年,也许也不清晰了。很有必要回顾那个出发日。

1969年11月11日11点从上海出发的那批逊克知青,都有哪些情况呢?

话说逊克成批的下乡知青,最早是来自本省齐齐哈尔市与本区(黑河地区,主要是本县)。最早发生在1968年秋冬季。数量不多,但都是各地“老三届”毕业生。进入1969年,上海知青要来了。

 

在1969年3月13日《黑河日报》上,可以看到黑河地区的干群准备迎接来自东海之滨的上海知青。

昨天,我的获得感——为纪念插友的下乡出发日 作者:方良 - 逊河知青的博客 - 逊河知青的那些事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青

情感

分类: 知青年代

      

       我之所以报名到黑龙江插队,也是看来不少描写东北的小说,以及苏联小说,觉得滑冰很好玩,打猎很好玩,水中捞鱼很好玩,等等。现实却是残酷的,物质条件十分差,体力劳动不堪重负,精神生活空虚,找一本好书看,如同登天。所以,我暗自下决心,要以好的表现,争取个人前途。这个决心不能说给大家听的,只能自己知道。话说我到供销社工作之后,物质生活条件与工种有了转机,但是,内心深处,有一种潜意识,不甘心于此。

      在春节之前,赵副大队长来到公社开会,顺便到供销社来看我。当我看到赵队长时,激动得泪流满面,就是看到亲人了。弄得赵队长与在场的其他供销社职工,都大受影响。我对赵队长说:我要回生产队。当时,我就不顾一切地扔下工作,整理简单的行李,要跟赵队长归队(好像是回八路军根据地一样)。似乎当天没让走,工作移交之后,隔天回到生产队。心里很踏实,其实也不踏实。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

知青

人文/历史

分类: 知青年代
       看到方良在群里发的《反修出书备选文字稿目录》,莫名的感慨油然而生:
       48年前,上海火车站汽笛长啸,搅拌着口号声、锣鼓声、笑声、哭声,还在我耳边回响;红旗、红花、横幅、决心书汇合着老师、同学、亲人的别离场景,还在我眼前拂掠;然而,48年前的小伙子、小姑娘瞬间成了老头老太,安养天年的我们孙辈绕膝。知青的历史是共和国历史中值得留存的一段,知青的经历在我们的生活中是难以忘却的记忆,牺牲的、扎根的、返城的,共同组成知青命运的交响曲,和祖国的命运同存共息。
       回忆几十年、十几年或几年的农村生活,我们从十几岁时就走向了社会,这样的历练是值得歌颂、值得记忆和值得珍存的。从人生的轨迹来看,青春的宝贵在于它所得到的社会阅历的广度和深度。在农村中我们年轻的心灵和最广大底层人民的生活紧紧系扎,理解到了艰苦奋斗、朴实善良、友爱互助的真谛所在;真善美的熏陶,养育了我们正确的三观。在“文化大革命”的文化颠覆中,农村生活使我们领略到中国传统美德的脉搏,并找回了自己。可以说,现在我们这一代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

情感

知青

分类: 知青年代
 
一上三线
    逊克地处边疆第一线,从战备的角度考虑,当时将全县分为一、二、三线。沿黑龙江的干岔子、边疆、车陆等公社是一线地区,松树沟、逊河、新鄂等公社是二线地区,最里边靠伊春林区的山区是三线。由于当时边境形势十分吃紧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

留存这些一路飘逸的思绪

———回访第二故乡笔记

      在浦东机场乘坐飞机起航了,我有点吃惊,自己竟然没有一点兴奋与激动的感觉。自我分析可能有两点原因,一是自加压力,好像不是去旅游探亲,而是接工作任务去出差。二是带个小孩,注意力都放在他身上了。小孩的一举一动,都牵动着我和老伴。心思都放在他身上了,还要分分秒秒陪他说话,哪有时间分心思考与忆旧?

      飞机上就是陪小孩子玩,过了两个小时,到了哈尔滨机场。机身下降时,看到了黑土地的模样了。空中看松嫩平原,眼帘中出现的是一大片一大片绿茵茵的庄稼地,间隔不远有一小片建筑物群,便是村庄或小城镇。空中看上去,仿佛是草原上散放着一群群“羊”。

      进入机场跑道,看看机场规模与外观,与很多南方都市机场相比,似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代
 回想知青的岁月,每当春天来临,茫茫兴安岭那恋恋大山,旷野山坳间,春风拂过暖意融融,绿意萌萌盈然一片。初春的晨曦,艳红红的太阳,冉冉隐隐的露出山涧!东方第一缕阳光,唤醒大山坳里的小山村,三站!栉此邻比得茅草土屋,升腾起袅袅饮烟,不多久屹立在马厩外的大钟声声敲响!(废旧大氧气瓶)响彻山村荡音回回悠悠!记得漫长的春天,使得屯里整天浸淫在,泥泞潮湿的环境里!可处弥漫着,朽木黑土地的气息!那种山里小屯的特有生活景像,在浩瀚的记忆中永存!村中小土道,泥泞得无处下脚,出门走道得紧挨各农户园田地栅栏走,那时屯里各小土道,在春天大地复苏融化的季节里,山区湿度特别大!即是多日晴天阳光普照,但那厚厚的积雪冻土带,好像永久融化不尽!在五月,挖房柱坑,常挖不深即遇冻土层!难怪,三站这个小山村晨曦,田野雾气飘飘悠悠,山峦白雾绕绕,草丛绿荫露水欲滴,一切弥漫着雾水剔透的,一一一山中小屯,三站生产队。在夏天地处,兴安岭大山坳里的三站农村,气候昼夜起伏落差很大!早晚寒意袭拢,凉风吹拂得穿棉带帽,而白昼赤日高照炎热难忍,穿单敞怀。真是山区昼夜温差二重天!现今回顾那青春激情的年月,那山村百姓,篮天绿地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代

说起阚治东,在原逊克知青群里几乎是无人不晓,因为他在“风雪十年”里,是条汉子,开始阶段与老乡们打成一片,中后期还是知青的头;又因为在返城之后的“荣辱二十年”里,又是一位“猛人”,新闻频出,知名度极高;再因为之后的“霞光十年”里,他像“新能源助动车”,在不断向少儿同伴、青年插友散发“逆年轮”精气神的同时,招手并行,共度晚年,弥补同伴早年缺憾。

说他成功,自有他的努力,负重兼程;说他有劲,源自他的恒心不移,涉世将近五十年,没有辜负初心。

阚治东与原逊克县绝大多数插友一样,都是上海市69届初中毕业生。当年自愿报名到逊克县插队落户,主要是社会因素,其次才是个人原因。社会因素是当时政府与教育部门以“分配”毕业生工作的名义,发动一场“上山下乡运动”。在搞“上山下乡动员”时,靠的是两个有效方式,一是毛主席号召;二是调动各种宣传舆论。其中有极左做法,还有形左实右的做法,比如在信息披露、因果利害关系等关键问题上,打“埋伏”,弄虚作假:并施加或动用行政的、舆情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

知青

分类: 知青年代
     人到晚年,按理说很多很早的事情不会再提起了。我们是老知青,但也只是在农村呆了几年,在过去的人生中,几年时间,不过是一个短时段。对我们来说,当年吃苦受累的滋味,已经没有切肤之感;只当做三五同龄人茶余饭后的谈资而已。但是,在知青生涯中有几件锥心疼骨的事情,还是忘不了。

算算日子,我们的插友李来成,去世快有40年了。但是,我们还是忘不了他,并在说起这个名字时,都会产生一阵心疼。

李来成是上海市打浦中学69届初中毕业生,在1970年5月5日有21名同学从该校出发赴黑龙江省逊克县插队务农。李来成与18位同学插在干岔子公社革命大队,另外2位同学插在干岔子红卫大队。干岔子公社位于黑龙江畔,在当时属于“抗修第一线”。虽然这里的物质条件与上海比,相差很大,但也算是有房有粮有路有人气。李来成在这里呆了半年多,又报名到“三线”去,参加“反修基地”创业建设。到那里编在二连(人民公社建制,实际上就是一个生产队)。那个地方与干岔子公社相比,只能说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有