加载中…
博文
(2019-05-20 10:45)
同上

###一般于昏迷中神灵之“诏”,清醒后记忆犹新,能遵“诏”办事或传言者,往往都被列入“先知”的一类。至于一些于昏迷状态中,能为神鬼传语,而醒后自己本人却一无所知者,西人叫作“巫师”。其实“先知”与“巫师”之别,只是替鬼神传语的方式之不同罢了。当然先知与巫师亦各有真假之别。货真价实的亦确有其“灵异”之处;假的则是一些“魔术师”了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 08:39)
同上

###我国帝制时代的贫家子弟想侥幸科名,原是全家乃至阖族的投资事业,往往阖家把微薄的资产和集体的希望都投在一个聪明男孩的身上。一旦他榜上有名,连科及第,则阖家也就鸡犬升天。可是相反地,如在科场上一再失意,名落孙山,则其打击之沉重,也是出人想象的。因此洪秀全在又一次落第之后,回到花县家中,其求生不得、求死不能的心情,是完全可以理解的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:50)
同上

###目前在美国还存在,并且活动频繁而怨恨猬集的另一个狂热的基督教支派,“统一教会”的教主文鲜明牧师,不也是说他见过摩西、耶稣、释迦牟尼和穆罕默德,并且分别和他们谈过话吗?

您说他在胡扯?而文牧师这位朝鲜佬却能指定数以万计的美国男女青年,在纽约市的“麦迪逊广场花园”,集体“盲婚”。他后来又去韩国的汉城搞集体盲婚,规模更大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:36)
同上

###我国传统历史家,对这一类史籍秉笔直书之时,不是咒骂他们“妖言惑众”,就是歌颂他们只是单纯的“农民大起义”“土地革命”“反帝反封”。搞宗教只是“伪装”或“假托”而已。

我国传统和现代两派执笔人都把这极其重要的“宗教狂”的一面,给完全忽略了……我国史家没有对这项史实执笔的经验,所以一碰到宗教难题,往往就王顾左右而言他了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:36)
标签:

杂谈

同上

###太平天国运动最大的致命伤,实在是他们那一知半解,却十分自信,而万般狂热的宗教。兴也由它,败也由它。……我民族何幸,有了个“不语怪力乱神”的文化传统。因此这种在世界各地史不绝书的“宗教狂”,在我国历史上却并不多见。偶亦有之,它也不能为我国知识分子所能了解、接受。而有些野心家、宗教家、革命家要想利用宗教力量来登大宝、夺政权,在中国历史上也从来没有成功过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:35)
同上

###西哲有言:“制度者,智慧与机运之联合产儿也”二者缺一不可。……如把太平天国14年中所已经发现的史料和史书,摊开来心平气和地去审查审查,我们便觉得他们在“智慧”与“机运”两方面都欠完善。“智慧”对他们所起的只是些负作用,而“机运”对他们也只有半个是正面的——洪、杨那个时代,他们只具有极大的“改朝”的机运,而无“换制”的机运。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:34)
标签:

杂谈

同上

###搞一个国家、一个社会的“质变”——尤其是像咱们中国这个有两三千年未变的古老大帝国——也非一人一代,便可“毕其功于一役”的“突变”。它是“缓慢”的,经验“累积”的,分“阶段”前进的“渐变”。其程序是迂回曲折,有得有失,流血流汗,最后才有摸索出一个长治久安的新制度,然后才能在世界政坛上和“先进国家”轮流坐庄,创造出一个“超西方”、“超现代”的局面来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:34)
标签:

杂谈

同上

###吾人如用现代社会科学的法则,来分析太平天国的历史,便知洪、杨革命实绝无成功之可能。理由是“时代设限”,非人力所可强求也。……盖我国历史上的草莽英雄,在天下大乱之时逐鹿中原,他们所追求的最高目标,都只是个简单的“改朝换代”……然后在一片玉石俱焚的废墟上,改朝而不换制,依样画葫芦,再画它两三百年,然后再让别人去打倒。不幸自鸦片战后,西风东渐,人类历史已由“中古”进入“现代”……因此,“时代”和“历史”对我们这新一辈逐鹿中原的豪杰的要求,就不止于“改朝换代”,他们还得有点“改朝换制”的见识和能力……他们还需要有点“质变”。搞“质变”,不特洪、杨无此知识和能力,比他们晚数十年的“总统”和“主席”们,还照样变不了呢!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:33)
同上

###盖清朝入关之初,颁剃发易服之令,曾遭到汉民族的激烈抵抗。但是在“留发不留头”的严令之下镇压肃反搞了两百年,我们也就阿Q一下,“男降女不降”了,“男降”者留头不留发也;“女不降”者,管你满虏大脚,我仍爱其“三寸金莲”也。……躲在南岭深山里的客家不裹脚,男子保留了明代衣冠——蓄发道袍。

这便是我们“太平天国”君臣的“长毛”佳名之所以然,也是太平宫廷“满朝失紫”服式的来源。曾国藩兄弟打垮了“长毛”,他们也毁弃了“上国衣冠”。马君武诗人说:“百看不厌古时装。”“太平”之后,这种“古时装”就只有让一些京戏伶人和票友仕女,穿着到舞台上去过瘾了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:33)
标签:

杂谈

同上

###盖古日本文明甚落后。 隋唐以后,僧侣学子群访长安,日本社会制度才开始汉化。然汉唐文物如中央集权文官制、考试制度、征兵制度、家族制度……均未必适合岛居小国。日久变质乃与中土原制各行其是。如中国之文官制、征兵制,原均为代替世袭制而设计者,日本试行之,中央集权未成型,反而助长诸侯世袭,军人职业化,从而架空了中央,所谓藩幕是也。说者以日本明治维新前之社会结构,实与西欧封建末期之社会结构极为相似;而此一相同之结构则为欧洲“产业革命”之温床也。……至于我国传统社会之结构则为单纯的“亚洲式社会”,故与欧式经济发展,殊嫌凿枘不投。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
个人资料
教育之诗_墨者老英
教育之诗_墨者老英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,093
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

老英,原名刘英平,网名老英在野,高级教师,省学术技术带头人,级特色优秀教师。主持诗先锋“现场诗歌俱乐部”论坛、管理“新教师成长网”。个人专著《下课后》由清华大学出版社出版发行。
个人专著

名人推荐:我一直期待着在出现这样的家:他将帮助孩子们获得诚实、敏感又丰富的灵魂,并使他们发现属于自己的最独特的精神面貌,那正是要抵达的地方——学习在爱和宽容中建立人与人、人与世界的关系,并将自己的才能贡献给人类。这本书的作者和他的学生们,正向我展示这一可能,而在当下的,它堪称是伟大而艰难的尝试。——著名诗人蓝蓝

 

这是一个很特别的语文老师,为了教学生写“发自内心”的文章,他亲身示范,为他教过的每一个学生写一篇随笔。在他的笔下,这些乡村的孩子们,如同站在我眼前。少年有幸,得此良师!制度之转型,非朝夕可待;带着爱的不懈努力,是漫漫长夜中的星星之火。唯愿在乡土,有更多“修辞立诚”的语文老师,在母语教学中,努力帮助孩子们活得更加真实,更加有尊严和价值。——立人乡村图书馆理事长李英强


天猫特卖:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b.w4011-8055873867.27.pfHKKo&id=43074199745&rn=82f7b48656fe58456712a1c298ada711&abbucket=2

 

亚马逊:http://www.amazon.cn/下课后-如何让孩子真正爱上语文-老英/dp/B00R4AG3K0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1425451236&sr=8-1&keywords=下课后+老英

 

当当网:http://product.dangdang.com/23625710.html#ddclick?act=click&pos=23625710_3_1_q&cat=&key=�¿κ�&qinfo=224_1_60&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20141128152715352445009338732758727&ref=&rcount=&type=&t=1420513141000&ver=A

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有