加载中…
个人资料
老和山一夫
老和山一夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,564
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-06-17 21:08)
标签:

杂谈

分类: 个人回忆

 

【伐木歌•端午节】端午品粽子图个'团',中秋节吃月饼是为了'圆'。在国人心里,这两个团圆节日的重要性不分伯仲,但从个人而言,一定有一些过节的感觉或印象令人难忘而有所偏倚。
时光回到1953年端午节,我在南通市三中上初二。上午第四节课是音乐课,由音乐老师易勤教我们唱'伐木歌',一首中国传统老歌。
提起易老师,我几年前费周折弄了一张她四十多岁的单人照。又特地把它存入到电脑文件夹'老照片'中,唯恐丢失。
'片片树叶飞啊,斧头抡起响叮当,在那高高的山上,嗨,我们采伐忙!” 这是《伐木歌》的歌词,高亢激昂。
易老师那时不过二十来岁,个子不高,嗓音却多变。平时她唱俄罗斯老歌都蛮深沉,像'伏尔加船夫曲'的'哼唷嗬,哼唷嗬',她有本事唱得如此低回苍桑,以致听起来活像伏尔加河上的一个老船工。可今天这一课她却换了腔调,把这首曲子唱得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-17 08:03)
标签:

杂谈

分类: 散文

 

【浦口•父亲节】在南京长江大桥未建成之前,浦口与下关隔江而峙。上海过来的车在下关停下,过江去浦口才能搭上列车继续北行。两地都是南来北往的重镇。
说起朱自清的《背影》,可谓家喻户晓,写的就是发生在浦口的故事。故事里朱自清父亲略胖的身驱爬上爬下浦口车站的月台,为他买桔子的场景,相信大家印象深刻。
我老伴在南京四女中唸书的那段时光,长江大桥尚未建成。据说每逢周六下午,她父亲就准时出现在女中大门口,接上她后,买根冰棍,就一路春风地牵着她小手去下关,再乘渡轮去浦口,最后回她大场镇的家。我笃信,这风风雨雨的中学六年,几百回上下浦口,也一定是有故事的----遗憾的是没能有记录留下。
九十年代我在南京出差,专门体会了一下他们父子六年走过的这段路,算是一次补偿。不同的是彼时有了长江大桥。我从四女中出发去鼓楼,在那搭上直达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 23:30)
标签:

杂谈

 

【夜话粽子】小时候在家乡每逢端午节吃粽子,我总是受到特殊照顾的。因为太喜欢这种粘粘的甜品,就不免多食,随之而来的就是肠胃不适,接连几天的不舒服。为此,家中想了个'偷工减料”的办法,把糯米换成了饭米,并减少了难以消化的赤豆。这样做当然口感不一样,于是我不干了。妥协的结果是一半糯米,一半饭米,还要哄半天。做这种事情的,主要操盘手是我外祖母。现在想起来,大人为了小孩,有时候真是煞费苦心的,费了精力还常常讨不了个好。回忆往事,小小粽子所带来的的甜糯回忆,真的盖不住对精心呵护我们成长的长辈的怀念和感恩。
粽子是甜的,回忆也甜的,但甜中带酸。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              摸摸霍金关于宇宙起源的思路
                                        
                                        【摸摸霍金关于宇宙起源的思路】
                                             (一)霍金走了,他思想仍在
1942年出生的霍金是本世纪最伟大的科学家,即便不承认这点的人,也会偷偷承认霍金思想的震撼力无以倫比。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 17:38)
标签:

杂谈

 

                                              记事:四下天回
    天回镇地处蓉北,属金牛管辖,但又靠北边的新都,我第一次去天回是2003年的事。那时候父亲(老丈人)身体仍属正常,戳着拐杖同游春熙路情景仍在脑海。内弟绍玉开车带了一大家子逛三星堆遗址,记得路上老伴还对他说要注意身体,状况不好不要开车。那年春节大团员,外甥女佳佳还小,刘慧当年要高考,我用的还是第一代80万像素的数码相机,留下了大家及绍玉弟的宝贵照片。天回镇这个地方,总觉得没好好开发,街上走十二轮大卡车,把路面压得像龟板,对不起钟情天回豆腐的唐皇李隆基,也对不起写了赫赫有名的《死水微澜》的川西作家李劼人。
    隔了几年,2008年第二次去天回,父亲还是好好的,但绍玉弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-05 12:11)
                     神奇的量子计算
                                          
                                    【神奇的量子计算】量子叠加态
    量子计算为何能实现并行运算呢?根本原因在于量子比特具有“叠加状态”的性质。
我们知道,传统计算机每个比特(bit)只能取一种可识别的状态“0”或“1”,而量子比特不仅可以取“0”或“1”,还 可同时取“0”和“1”,即叠加态。以此类推,n位传统比特仅能代表2n中的某一态,而n位量子比特却能同时表示2n个叠加态, 这正是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

                                          争议声中看《芳华》
    一部《芳华》获10多亿票房,同时引来了争议。它把我吸引进了多年不去的影院,不过从影院出来,我没太多沉思,也没流泪。冷静疏理了下思维,感到《芳华》还是应该得到肯定。有说它传递了负能量的,是因为他没看懂主人公刘峰,更没有看懂冯小刚对刘峰的着墨。刘峰做好事,上战场断了胳膊还坚忍不屈地指挥,对丁丁的宽容,对小何的呵护,对战友的深情,对坏联防的疾恶痛首,连他说话的语气,坚定铿锵的神情,电影都是予以充分肯定的,是把他作为楷模甚至英雄来描写的。刘峰不是傻子,导演也没把他当傻子来描写。正因为如此,我没有理由不肯定这部电影。
    电影中展现'负能量'的地方不是没有,那些平庸的、刁钻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 19:59)
标签:

日签

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

薛定谔

中印对峙

分类: 见闻

 

    中印边境对峙持续两月余,有如匣子里薛定谔的猫,可能是一触即发的,可能是对抗延续的,也可能是半死不打、半打不死的。
   其实对峙是个很含混的说法,双方可能用嘴对喊,可能用身体推搡接触,也可能用最近报导的人类最原始的武器----石头----对掷。总之,我们“吊着',阿三哥扛着顶着,双方都在等什么。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

循环

极度挥霍能源

分类: 有感而发
            地球的大循环会不会有朝一日崩塌?
    这话题蛮大,蛮沉重。
    大家知道,世间万物有循环才能生生不息,循环破坏了,控制上称为'系统不稳定',其结果只有两种:湮灭和发散。
    系统何以会不稳定? 一是系统自身稳定质素不高,二是外力太强劲,甚至猖狂。后者如外星撞击,暂且不谈。
    评判地球稳定素质,不妨用'自身调节力“来比划。一个极度挥霍能源的社会难以持久,天地间的平衡必将破坏无自身调节力可言。
    我一再呼吁做大科学时代的人,是想用科学的跃动来抵消人类的无节制。
    但这不是万能的,至少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有