加载中…
博文






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎
扫一扫,欢迎订阅,欢迎关注
第一时间发布王保忠著作信息,最新各类原创作品。                           


               
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-29 18:11)


一棵树老到根时,根,或者就是全部。

那几日,昏睡中的母亲,要么不说话,说,也是我们半懂不懂的,细一琢磨,浮沉于她脑子里的事,或者多与背后的村子瓜葛着。这个坎上,一面是生,一面是死,生与死又全不由自己,无意中暴露出来的话,怕都是岁月的积淀,想忘也忘不了,想多也多不了。最终,虽是死里逃生,于我们,仍是重重一击。不能说生离死别,却也是惊心动魄,因了这波

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    刮着风,天被扫得湛蓝,嘹亮。也是,好多天没有抬头看看天了。那些日子,母亲就是笼罩一切的上苍。如同被雾霾塞满了似的,我们窒息,绝望。然而,似是不甘或者要否定医生的判决,她竟然又一点一点地从死亡的边线上爬了回来,让我们不能不惊叹生命之顽强。原来,我的身边也会出现奇迹。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

(原标题:【活态传承遗产——山西传统村落保护与开发】(三)作家王保忠行走百村田野调查:古村落开发不能像种地一样种旅游()

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       几年前,一位年轻的学者撰文说,研究王保忠的乡土小说,一定要从他笔下的乡村女性切入。这话大致是对的,毕竟,我写了那么多乡村女性,没有她们,我的“小说乡土”也不会存在。然而这只言及了她或她在小说中的叙事功能,其实,我对乡土、对世界的看法也多是通过“她们”表露出来的。

    在整理这个集子时,我发现我笔下的“她们”也在变化着,这种变化主要

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这期的“实力方阵”,做的是短篇小说特辑,既是特辑,肯定是要有些特别之处的,否则,也不用这么大张旗鼓的。编完后心里还是有些期待,有没有更特别一些的稿子?于是在邮箱里翻,然后呢,真是好得很,居然就挖出个“梁云平”!先看了一篇,又看了一篇,又一篇,篇篇都好,好得有些出乎意料。想想,先前在他的文字里流连过,只是因为作者粗心得连个署名都没有,因而就暂时搁置到了一边?

一个无名作者的小说,惹得我连说几个好字,那么究竟有何特别之处?其一,他的小说,无论是语言还是结构,均属于未被欧化的那种,讲究意趣、情趣、闲趣,时不时插入几句唐诗宋词,戏曲唱段,方言俚语,借以表现他所写的那些高校中文系教授——这是纯粹的有韵味的汉语小说,语言里的中国浓度不是一般的高,他的小说的根该

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王保忠:直面当下乡村的冷峻歌手

                                  乔忠延

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
新浪微博
个人资料
王保忠
王保忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,586
  • 关注人气:687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

职业写作者。著有长篇小说《甘家洼风景》,中短篇小说集《张树的最后生活》《尘根》《窃玉》《我们为什么没有爱情》等5部,散文随笔集《家住火山下》《我们的火山》等2部,长篇纪实文学《我们的知青岁月》《直臣李殿林》,《远逝的乡土》等3部。现居太原。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有