加载中…
个人资料
延参法师
延参法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,852,572
  • 关注人气:11,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
享 受 相 互 的 爱 心,
  
传 播 共 同 的 感 动. 

走 近 文 化 的 真 谛,

完 成 人 格 的 升 华.


图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
(2017-10-17 19:28)
标签:

杂谈

  禅是什么,言语道断,心行处灭,无可言说。

  禅是一种生命的洞察,洞察自己该如何存在,洞察自己该如何安排这一趟光阴,洞察自己内心如何去安顿,做什么样的人,走什么样的路,用什么样的态度,活什么样的氛围,思考人生的意义和价值,思考未来的方向和目标。

  禅更是一种良知的守望,道德的守望,良心的底线。禅很严肃,禅也很活泼,禅是一种生命的清新,禅是一种内心的创新。禅是一种人生的自我崭新,不告别过往,怎么能活出生命的向前;不改变一种固执,怎么能活出一个崭新的自我;不推翻一个狭隘的自我,怎么能活出一个辽阔的自我。禅不只是需要一个辽阔的内心格局,还需要能够创造自我的一种内心高度。

  禅是一种觉悟,禅是一种体验,禅是一种从容。葡萄酸不酸,吃就是了;人生很困惑,大梦初醒就是了;恩怨情仇很多,让它散去就是了。葡萄酸不酸,尝一尝就知道了;怎么能够觉醒,深刻一点,伤痛一点,磨难再多一点。拿不起就放下,有点烫手,自己就知道了、觉醒了。恩怨纠缠不是这人生道路上的主流思想,它是生活的一种陪伴,它是生活的一种成全,所以说浮云由它远,浮云也由它散,散了就是了。

  禅有些严肃,它需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 20:39)
标签:

杂谈

  人们见面习惯问一句,最近好不好,过得怎么样,有时还会问一句,将来有什么打算,这三句,全都埋藏着禅机。

  生命的禅机是什么,就这三句话,活得怎么样,未来怎么办,人生又如何,活出禅落实于生活的每一个念头、每一天、每一个心情。那么禅在哪里,禅就在这平常的生活里,过去怎么样,现在怎么样,未来怎么样,过得怎么样,有什么打算,走什么样的路,哪一句也不高深,哪一句都是那么沉重。

  你是谁,你从哪里来,你要做什么,不必要去说你是谁,自己多么与众不同多么有个性,自己活得多么不一样的精彩。不必要标榜你是谁,只看你做了什么,想做什么,用什么样的态度面对生活,就知道你是谁了。做什么,温暖这时光,宽恕那些误会,沟通这世界,过好这一生,做什么,就做这些。

  你是谁,你曾经是谁,你又能是谁,不过是路过这世间的一片尘埃,不过是路过这时间段的一点点光影综合,仅此而已,不过就是一段因缘聚和。为什么天地之间无我,因为因缘有聚有散,今天有你,后来未必就有你,因为支撑你存在的那些因缘都是虚幻不实的,我们叫做四大假合。

  天地本无,人我一场大梦牵。所有的烦恼,所有的伤害,所有的麻烦,所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 16:56)
标签:

杂谈

  有网友对我说,延参法师,经常看你微博,甚至是依靠你的微博存活;也在看你的直播,甚至是把你的直播当做每天的功课。但还是总被烦恼困扰,总被生活折磨,为什么?为什么总觉得自己活得不够好,为什么删除烦恼的速度这么慢,为什么内心缺乏明亮,为什么自己对生活活成了一场控诉,为什么自己活成了内心的一种僵硬不化?

  一个人只是依靠外来的力量,当然不够强大,当然支撑不起生活的折磨,不能给生活带来更多的坚强和信心。听延参法师一句话,自己的愿力,支撑着自己的人生,自己的愿景,成为自己追求的光明。

  有句话说得好,春风十里不如你。春风十里,不如你自己为生活添点活泼、幽默、乐观、积极。我们应该发掘生命的潜力,去凝聚生命的动力,活出一个清新崭新的自我,而不是盲目与妥协,而不是随波逐流。春风十里,不如自己去活出生活的清新开朗、豁达从容,自己去凝聚生命的活力,推动生命的改变,我们叫做生活的动力。

  大家最熟悉延参法师的,莫过于那两句话,人生是如此精彩,生命是多么辉煌,在你有生之年,在你存在的地方,都会回荡这两句话。生命是一种陪伴,这日子是最寻常的岁岁年年,不管你拒绝还是你欢迎,这一百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 17:07)
标签:

杂谈

  生活需要问一问自己为什么,缺什么。为什么缺少一份胆识,为什么盲从了生活的悲观绝望?和生活是一种沟通理解、善待和同行,而不是去纠结于自己是如何眉眼高低,更不是困惑于自己遇到了什么不公平的待遇、受到了哪些巨大的伤害。

  好端端的一张脸,为什么输给了那些负面情绪,好端端的一条命,为什么活成了一场嫉妒、狭隘、慌张和懵懂?我们去看那些欢喜,祝福,温暖和从容,而不是去纠结那些悲观,失落,抱怨和叹息。洞察生活,安顿心态,就学会去适应生活的眉眼高低,去和生活友好的沟通,伴随,协调向前。

  日子是什么,日子是一种心态;生活是什么,生活是一种刚强和坚强,是一种意志和毅力,外加延参法师的祝福和陪伴,还有佛珠一串。人生是好人生,我们不能缺一串佛珠,生活是好生活,我们不能缺了加持,命是好命,我们要活一回开光的人生。

  怎么样能活出自我的加持,怎么样能活出自我的坚强,怎么样能活出生命的逆袭,怎么样活出生命的昂扬?透过生活的禅机,来寻找生活向前的方向,来看破生活那些烦恼的不长久或者说虚妄。生命需要一份加持力,这份加持力来自于自己和生活的宽恕善待,来自于自己和生活的化解与和解。有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 22:02)
标签:

杂谈

   传统文化最大的一个功能是什么,是人文关怀,是悲天悯人。佛法是生活的活法,对于生活,佛法有八个作用:

   一、于苦难为良医。人生必须去迎接那些苦难,也应该迎接苦难,去寻找生命的强大信心、力量和美好,来成就人生的内涵和生命荣光。   

   自己活得怎么样,也要理解别人活得怎么样,看到别人的苦难和艰辛,也不要忘了自己也是正在经过苦难的人,自己也需要安慰和关怀,自己也需要拯救,于苦难为良医。是苦难,非苦难,只是看起来不太舒服,活起来有点难堪,活起来有些勉强,是需要咬牙去坚持的一种生命过往,与苦难为良医,治愈苦难,化解苦难,安慰苦难,悲悯苦难。   

   二、于迷失示正路。深入经藏,智慧如海,是寻找一种生命的方向,是去寻找生命的前方,寻找内心的安顿,去纠正、突破内心的迷失。佛法对于生活的第二个功能是于迷失示正路,这条路在哪里,对于未来还有多远,在于内心的正信、正念、正见、正行,不离八正道,不失菩提心。需要去洞察、去规范,需要去点亮内心的明灯,去找到向前的、未来的方向。

   三、于黑暗做光明。在经过的时光当中,有怀疑,有绝望,有迷茫,有感伤,有苍凉,甚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-08 18:10)
标签:

杂谈

  生活是什么,生活是自己活得怎么样;生存是什么,是一个人用什么态度去面对这生活的折磨;生命是什么,生命是自己在经过这段时光的时候,是不是在思考,是不是在探索,是不是在追问。

  传统文化为什么会成为这个时代的内涵,为什么会成为大众内心的信念,因为需要尊重生命,因为需要对待生命,需要活好生命。这个世界需要什么,这个世界就需要一个好态度,没有一个好的活着,怎么能有一个尊严的离开。一个人在这世间走过,什么事最重要,生和死。

  佛法是什么,佛法就是生活。禅是什么,禅就是生活的智慧,生活的生机,生活的思考,生活的突破,生活的平衡,去活出自己和这个世界友好相处,温暖相伴,美好同行。

  佛门有里句话说,慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。假如说自己内心有误解、成见和隔阂,那么是自己竖立了一些没有意义的敌人。既然都是在人世间经过,听延参法师一句忠告,好好活着。什么是成功,能活到一百五那就是你的确成功;什么是幸福,你的成功是幸福,你的朋友成功是幸福,大家的成功是幸福,大家都好好地活着,难道不是你的成功、你的幸福吗?

  不管生活里发生什么故事,是愉快还是不愉快,都是对自己生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-07 18:09)
标签:

杂谈

  在《心经》里有几句话:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。你认为什么,你想到什么,都是障碍,去努力突破原来的经验,活出生命的崭新体验,用自己这一段生命的光阴,去实践这一趟责任与价值。

  生命的意义在哪里,度一切苦厄。超越那些苦难,化解那些烦恼,突围那些困惑,活出自己幸福、自在、光明、安顿、问心无愧的光明人生,做一个有责任、有担当、有情怀和有高度的过客。我们希望做一个开悟的人,我们希望做一个光明的人,做一个生命有力量的人,我们自己在读着人生这条长路,自己在阅读着自己人生这本心经。

  日子是什么,是化解自我、矮化自我,泯灭自我,去认同大众光明、认同社会信仰、认同时代价值,去活出一个真正无我的光明人生。

  传统文化是什么,儒家讲的是“宽恕”,道家讲的是“忘我”,佛家讲的是“无我”。不管是宽恕、忘我还是无我,生活有个真相,人生是一个微客。来认识人生的三种身份:第一是过客,第二是微客,第三是创客。

  从一个微小的家庭,到一个微小的自我,到一个微小的心态,到一份微小的力量,我们是陪伴,我们是温暖,我们是看见,我们是见证。不管你是谁,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 14:22)
标签:

杂谈

  生活是什么,你看到什么,是你的见识。你想到什么,是你的高度。你活出什么,是你的价值。生活是什么,从祝愿别人开始,每一天都有一个日落西山,把这一天先丰富了,活好了,活出一种活泼、有趣、快乐。

  有时候会发现自己活得不怎么样,其实别人活得也很辛苦。与其总想着改变别人,不如先改变自己,做一个会祝愿、能祝愿、能够传递幸福和信心的人,生活是什么,快乐面对,幸福陪伴。

  不要去挑剔生活的是非得失,生活本来就酸辣苦甜咸五味杂陈。去找到一种快乐幸福的方法,去对待和化解这生活的烦恼和痛苦。人这一生最大的课题就是认识生活,活得怎么样,要认识生活,要包容生活的不圆满,包容生活的缺憾。

  有些故事已然不见,有些人已经消失在茫茫人海,有些故事也许很伤痛,也许很伤感,但是那都是人生的一种过往。人生百味,所有的滋味都在自己的内心世界里。这生活的风雨是在历练一个人长大,历练一个人思考,历练一个人洞察,历练一个人成熟,免不了被动,免不了叹息,免不了感伤,免不了寂寥。

  生活是什么,生活是自我的塑造,自我的告别,自我的创新,自我的更新。生活是什么,生活向前看,好好活下去,去创造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-04 20:09)
标签:

杂谈

  月华如水,又是中秋,人生这场百年行走,是简单朴素的经过,也是一场自我的寻寻觅觅,这条路有多长,不过是跨越自己内心的山高水长。

  那离别的车站一遍遍广播着聚散苦匆匆,是走还是留,不是选择,是对渴望人生更宽阔的另一种回应。人生总有那么多的不圆满,离离合合,聚聚散散,不管人在哪里,心安就是团圆。接纳生活,就是对生命的一份诚恳与笃定;理解生活,就是对心灵故园的不离不弃;还能够祝福生活,就已经正在走近前方等待的幸福。 

  每个人都在这条平凡人生路上默然前行,时光会记得这一路的孤独与温暖。生活不会忽视每一颗坚强勇敢的心灵,去坚持向前,哪怕在伤痕累累里流浪,也胜过在习以为常中迷失自己,人生很多时候,需要鼓起去远方看看的勇气。一路向前,总会出现你想要看到的风景,总会有“晴空一鹤排云上”的兀然诗意,带给你生命的精彩与惊喜。

  人生苦旅,奔波着你我,前方何方,是寻觅,也是放手,得到的喜悦,失去的怅惘,一段段都成为过往。生活不是活一场见什么存什么的收藏,来来往往的故事,随它是风吹还是命运的实锤,不过是掸落这一天的风尘,然后笑着转身。一份平常心,悦纳眼前这花开月正圆,想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-03 20:11)
标签:

杂谈

   一年又一年,春华秋实,一年又一年,我们不曾辜负,一年又一年,伴随时光一路同行。不管岁月如何折磨了你,沧桑如何困惑了你,不管生活给了我们什么答案,什么障碍和曲折,听延参法师一句忠告,故事由他,态度由我。

  人生不就经历点风雨嘛。有人说,延参法师,你是一个没有生活天天说生活,没有感情曲折,站着说话不腰疼的人,你都不知道忽然成了别人的前任是多么痛苦难堪。担待一点吧,生活可以重新选择,理解一点吧,在你有生之年,你会走进风景无限。不管生活里自己忽然成了谁的前任,还是偶然成了谁的备胎,听延参法师一句话,如其给别人当备胎,不如去选择一辆新车。

    生活是一种陪伴,别抱怨生活寂寥,有延参法师的陪伴,难道不是一种补偿吗,难道不是一种补充吗,难道不是另一种人生滋味吗? 有很多中年男人人说,延参法师,我的感情本来就失败和曲折,我再拿你当备胎,我这人生等于白活。别那么悲哀,也别那么挑剔,别那么计较,人生是什么,别那么分别,谁陪你白头到老不是陪。 

  我们都希望得到别人的理解、同情和关怀,这些外在的力量又能坚持多久?生命是如此奇妙,活着活着,有些故事就变了;走着走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有