加载中…
新浪微博
个人资料
物理博士看天下
物理博士看天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,404
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
博主所有博文和照片都是原创。欢迎转载,但请注明出处。
友情链接

王小东

中国民族主义旗手

刘仰

中国民族主义学者

摩罗

中国民族主义学者

司马平邦

时事评论人

好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-08-06 12:53)
分类: 照片
上海南翔镇的古猗园(古漪园)始建于明朝,抗战时期破坏过,后来重修。是个还算僻静的江南园林。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-16 17:16)
标签:

杂谈

分类: 科技谈

在我们理科生眼里,人性没有那么复杂。人是一台机器,从出生开始,就执行一个程序。这个程序有三个任务:

1 自己活下去

2 让自己的DNA延续下去

3 让跟自己最接近DNA延续下去。

这三个任务的优先级是灵活的。

这个程序应该是由DNA编码的。这一点,科学上至少部分证明了。比如人类自私的基音,和利他的基因都找到了。

十亿年来,只有把这个程序执行得好的物种和族群,今天才会在这个地球上繁衍。

第3条应该不是所有物种都有的,但对人类很重要。我们的祖先从森林走进非洲大草原的时候,在个体上,论力量、论速度、论身上的爪牙武器,跟其他物种相比,都没有任何竞争优势。只有大多数个体,出于本能地执行第3个任务,人类才能够在今天统治地球。

所以,人类的感情顺序是:

爱自己

爱家人

爱亲戚

爱同胞

如果外星人打来了,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-02 09:04)
--中土之战中的张常宁

世锦赛的第二天,中国女排迎来第一个劲敌土耳其队。土耳其今年异军突起,由名帅古德蒂的带领,在南京夺取了国家联赛总决赛的亚军。中国队只获得了第三名。今年,她们在国家联赛分站赛和瑞士精英赛两度击败了二线阵容出战的中国队。中国所在的半区强队非常多,小组赛的比赛结果会带入复赛,事关进入六强的机会,不容有失。

赛前舆论的关注焦点,是朱婷如何面对自己俱乐部的教练和队友。比赛打下来,朱婷不出意外地发挥出了进攻实力。但张常宁的表现也非常可圈可点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


过去40年,中国女排始终是世界强队。她们在亚洲的比赛,大部分都很快被遗忘了。赢了的球自然很容易被忘却,偶尔输一场倒是刻骨铭心。比如2009年亚锦赛半决赛被泰国淘汰,直接导致主帅蔡斌下课。再比如2013年亚锦赛,上任不久的郎平,携19连胜的余威,率队征战泰国的呵叻。半决赛再次碰到状态爆棚的东道主,在一场五局大战中被淘汰,酿成执教危机。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-21 18:48)


年年看联赛,因为喜欢所以要吐槽

2017-2018赛季的女排联赛,改名为“超级联赛”,多少反映出领导们的好大喜功。

首先,为什么联赛都结束4个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你应该看到过西游记里的东海龙王、南海龙王、西海龙王、北海龙王,还读到过四海之内皆兄弟。你也许会问:东海、南海好理解,这西海、北海又是怎么回事呢?

寻找这个问题的答案,最好去翻翻《山海经》。这本奇书,反映了古人的人文地理知识。书中多次提到东海、西海、南海、北海,可见古人认为我们的西边北边都是有海的。西北方的海,是一种误解,还是真实存在的呢?

现存的山海经一共18章,包括山经5章,海经13章,海经中还包含了5章《大荒经》。历史研究者张国安认为,《大荒经》和《山海经》是两本书,前者应该是来自商朝王室的资料(参见他所著的《终结疑古-下》)。而《山海经》,大部分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
--点评中国女排的亚运之旅

以中国女排在世界上的地位,完全不必在乎亚洲的赛事,世锦赛才是她们的舞台。过去这些年,女排也多次为了保证世界大赛的成绩,派出二线以下的队伍去参加亚运会、亚锦赛、亚洲杯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天中国女排的20余名运动员,大部分来自三个团队:

2011年的国家少年队和2013年国家青年队(世青赛冠军):朱婷、杨方旭、王梦洁、段放、张常宁和去年还在国家队中的郑益昕。

2013年国少队(世少赛冠军)和2015年国青队:袁心玥、龚翔宇、王媛媛、胡铭媛、孟子璇和之前为国家队征战过的王云蕗。

2015年国少队和2017年国青队(世青赛冠军):李盈莹、高意、杨涵玉和去年曾代表国家队出战的钱静
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月24日,前来南京参加女排国家联赛总决赛的塞尔维亚国家队,在常熟体育中心和江苏女排进行了一场热身赛。江苏由于主二传刁琳宇和接应龚翔宇随国家队备战总决赛;核心张常宁仍在恢复中,并未主打;场上大部分队员都是去年从青年队上来的。

省队的年轻球员对上了人家世界顶尖的国家队,结果在预料之中。三局比赛的比分是15:25,21:25,18:25。但整个的比赛过程还是赏心悦目的,江苏小丫们也不乏亮点。

第一局赛队就尽遣主力,毕竟人家的目的是热身。

塞尔维亚两大主力博斯科维奇和拉希奇
二人的拦网高度,比银行队号称世界第一的朱婷拉希奇组合也不差多少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 17:45)

对于中国女排的球迷而言,世界联赛北仑站最大的看点,当然是李盈莹。这位去年联赛中涌现出来的现象级攻手,当之无愧地披上了国家队的战袍。首次参加成年组的国际比赛,她究竟会表现如何?

18岁的李盈莹,首战表现得相当不错。获得了全队的最高分,帮助中国队砍瓜切菜地赢下了多米尼加。国际排联的官网以“Teenage Sensation”(轰动少女)来称呼她。不过我觉得,应该多看几场比赛再来评论。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有