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10月22日至28日      晴      无风      在兰毗尼

 

人们都熟知一句话:天下没有免费的午餐。然而,现在我却得到了。

我住的韩国寺院叫大圣释迦寺,这里的吃住就是免费的,如果你觉得不过意,可以根据自己的情况适当捐一点善款。

各个房间一般都是多人住在一起。

吃饭是在一个很整洁的餐厅,每顿的菜有五六个品种,没有肉,是自助餐形式的。早晨饭后的水果是苹果,中午和晚上是香蕉。

餐厅边靠墙处是一个货架,上面有矿泉水、牙膏、毛巾等日用品,物品前标有价格,却并没有卖货的人,旁边有一捐款箱一样的箱子,你拿了物品自己往箱里投币,不投也没关系。

我纳闷:怎么自己一不小心一步走进共产主义了呢?
    在这样幽静的环境中,在这样宽松的条件下,我连日闭门沉思。

 

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10月22日      晴       无风        在兰毗尼

 

早上起来,大雾。

背起背包,沿着兰毗尼园中的沙路,向佛祖降生地遗址走去。

浓雾包围着我和路边的树林,树林深处不时传来鸟鸣,树叶上不停的滴下点点露珠。

一边走一边想,想个什么办法让雾远远地走开呢?

没想到,这里的雾很是善解人意,它们知道我要拍照片,在我到达遗址时,虽然仍和我恋恋不舍,可还是以大局为重,放弃了和我的亲密,很知趣地、并且连招呼也不打地悄悄离去,把我狠狠地感动了一回。

遗址的面积并不太大,却很幽雅。园中也有许多被修复的墙基,那是古时佛寺或佛塔的所在,据资料中记载,这些古墙基可上溯至公元前三世纪。园中的主建筑是佛母摩耶夫人祠,祠里保存的是被发掘的古祠遗址。

对于佛

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10月21日      晴    无风    从无名小站到兰毗尼

早上七点,警察很热情地把我送上火车,并为我在车上找到坐位。

大约一个多小时,下了火车,又乘汽车,来到印尼边境的索恼里。

这是我见过所有口岸中最热闹、最杂乱的一个。各种车辆排成了长长的队伍,一步一丝地艰难向前行驶,汽车的缝隙中又穿插着三轮车、摩托车和行人,噪杂声把耳朵震得发麻。

办理过关手续的地方夹杂在街边小卖部中间,也像个小卖部,不经人指点,怎么也想不到这里会给你盖过关通行章。

填一张简单的表,工作人员把章一盖,行了。

我问他们:“不检查行李?”

“NO。”他们回答。

这也太简单了。

随着噪杂的人群走几十米,询问警察,才知道尼泊尔办理入境手续的地方在路的对面,也是很容易让人错过。也

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10月20日      晴    无风    从舍卫城到无名小站

 

计划今天要离开印度赶到尼泊尔,前往八大佛教遗迹的最后一处——兰毗尼。

离开泰国寺院时,寺院主持友好地为我送行,并祝我一路顺利。

来到一个小小的叫不上名字的火车站,等了两个多小时之后,是当地时间十点多,上了火车,驶往我前几天经过的一个地方,戈勒克布尔,约在160公里外。在那里再转乘汽车去往尼泊尔。

这火车行驶得太慢,逢站必停,约两个小时后,不知啥原因,在一个小站停了足有两个多小时。看着太阳很快向西走去,心里很着急。

半下午时,我坐的对面上来两个人,长得五大三粗,满脸胡子,样子很凶。用我的好友张杰先生的一句话来说,就是一看就像犯罪嫌疑人。他两个看人的眼神也不一样,一幅审视你的神态。我们这样对坐着,我心里很不舒服,希望他们早些下车,或者我早些下车。

 

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10月19日       晴    无风    从贡达到舍卫城

 

贡达离舍卫城不远,交通却不便,乘了一遍车,再乘一遍车才到。

其实,舍卫城是由两部分组成的,一处是沙赫特(Saheth) 小村的祗树给孤独园,一处是马赫特(Maheth)小村的舍卫城,两者相距不足一公里,经典中统称为舍卫城或舍卫国。

在一个路口下了车,就已经能望见祗树给孤独园的影子了,被遮掩在林中。

路口的南面是一座泰国寺院,我先在那里住下,然后就走进园中。

佛祖一生说法49年,其中在这里度过了25个春秋(佛教一般称25个夏安居),佛教中极为重要的《金刚经》和《阿弥陀经》就是佛祖在这里宣说的。

关于这个园的来历,也是很有一段故事的:那时佛祖在王舍城宣讲佛法时,舍卫国的大富翁须达多有事去了那里,偶然听到了佛祖的说法,他一下就被深深地打动了,并对佛教产生了极

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10月18日   少云    无风    从拘尸那迦到贡达

 

清晨早早地起来,再次到佛祖涅槃场。

太阳刚刚出来,把这里的一切涂上了新的亮色,草地里嫩绿的小草头顶上都顶着晶莹的露珠。

外面公路上不时有汽车驶过,更衬托了这里的幽静,可以让人展开无尽的想象。

来到涅槃堂前,没想到这里已有十几个人,有的在堂里,有的在门口,他们每个人的表情都是那么虔诚。

我也加入到他们的行列中。

返回旅馆就开始出发,我要去探访在印度的最后一处遗迹,舍卫城。

乘车回到戈勒克布尔,再乘车,再换车,一直到夜色降临,赶到一个叫贡达的地方。

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10月17日   少云    无风    从戈勒克布尔到拘尸那迦

 

戈勒克布尔离拘尸那迦已经很近了,乘车不一会就来到了这个令多少佛子伤心的地方。

轻轻走进佛祖涅槃场,这里也是一个公园,和其它遗址公园一样,也是修整得很漂亮。

场内正中是佛祖涅槃堂和涅槃塔,是紧挨在一起的,都是乳白色的建筑。涅槃堂的设计既简洁又肃穆,型似一巨大的石棺。

脱掉鞋袜,随朝拜的人们缓缓走进去,迎面是6.2米长的佛祖侧身涅槃像,头北脚南,面向西,正是像各经典中所描绘的样子。

佛像前点一排小小的蜡烛,烛火摇摇曳曳似在向人们诉说着昨日的往事。佛祖身上盖着金叶袈裟,只有头和脚部露在外面。

所有进入涅槃堂的人们,都表情凝重,虔诚礼拜。更多的人会绕佛一周,用手抚摸佛脚,以祈福祥。

当年,佛祖从吠舍离走过来,半路上接受了

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10月16日   少云    无风    从吠舍离到戈勒克布尔

 

我住在灌顶水池的旁边,隔着窗户就可看到一池碧水。资料中说,这里是古时离车人居住的地方,这水池就是离车人举行灌顶仪式之地,这里所说的灌顶是指国王登基的仪式。

水池很大,是一长方型。清晨,池面上飘着一层薄雾,薄雾中有小船穿来行去,这不是游船,而是有渔夫在船上抛网捕鱼。水池的岸边有绿树,有白塔,风光极是优美。

太阳从东边升起来,把柔和的光洒在水面上,水面上立时有了色彩。我感受到了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的意境。残阳与朝阳有时是很难分辨的。

昨天晚上已经目睹了吠舍离遗址公园的芳容,还是忍不住再次前往。

当年,佛祖在还没有成佛时,就已经来过这里,那时这里还是一个学者云集的大城。佛祖在刚出家不久,先来到这里拜访了著名的宗教大师阿罗逻仙人,受到仙人的指点。后来在佛祖成佛后,还一直

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10月15日   少云    无风    从菩提迦耶到吠舍离

 

早上,从菩提迦耶乘车前往吠舍离,中午时分,到达了巴特那,这虽然相当于中国的一个省会城市,给我的感觉却挺破烂。这里不是我寻访的重点,没有停留,直接换车往吠舍离而去。

旁晚,到了吠舍离。

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10月14日   少云    无风    从那烂陀到菩提迦耶

 

夜里有了奇怪的梦,梦中竟与玄奘大师在菩提树下相会,早上醒来,仿佛感觉到佛祖在菩提树下对我发出邀请,便没有按既定路线走下去,而是掉回头,又回到菩提迦耶,回到菩提树下。

屏气安神,静心打坐。

深有所悟。

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