加载中…
个人资料
耕者
耕者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,842
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

股票

      2017又悄然过去,这一年在股票操作上比以往任何一年都用心,经常阶段性总结,体会收获也超过以往任何一年。任何事情用心去做去体会和浑浑噩噩地做有天壤之别,投资或许更是如此。经过这几年投资实践和认识积淀,价值投资如何结合市场特点和趋势落地,认识更接地气,操作更讲求实际精准,而不是僵化教条或随意操作。A股今年第一次重兵投入,但也不敢满仓操作,最高投入点也不过40%-50%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 10:58)
      港股又创新低,一潭死水,有点波澜也是里面的人折腾点出茶杯风波。人民币持续贬值,经济无底可见,在一切尘埃没有落地之前,秃鹰是不会飞回来的,也许会盘旋观望,但仅止于此。池子里的人唯一可行的办法就是苦练内功,寻找有足够浮力的船只,捞实实在在的干货。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-02 10:40)
标签:

股票

      深圳控股中报出来比预期差,虽然深圳房地产市场如火如荼,对深圳房地产市场的繁荣预期也从未动摇,但落实到受惠企业,却有诸多未料之处。

1、上半年深圳控股供股集资,高管抛售套现。当时来看面对销售火爆的局面和蹭蹭上涨的的销售数据,管理层在如此低估值套现未免太急吼吼,而现在中报揭晓证明买的没有卖的精,公司管理层对今年业绩--至少上半年业绩了然于胸,盈利情况完全没有销售数据那么绚烂。

2、深圳控股上半年营收62.79亿,同比增长47.5%,但股东溢利只有9.8亿,仅上涨3%。这个中原因,除了去年同期有一项出售物业带来一次性收益2.9亿,主要原因在于税项支出惊人,去年同期6.2亿,而今年上半年11.8亿,几乎翻了一倍,比营收增长厉害的多。其他各项销售、行政和财务开支相比去年同期均有所上升,特别是行政开支3.8亿,比去年同期上涨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

港股

       该来的总归会来,虽说如此,深圳控股今年短时间涨势如此迅猛,不到半年时间股价几近翻倍,也是始料未及。去年深圳控股几乎一年都在成本线以下来回小幅震荡,期间做了点高抛低吸,降低成本,其他时间基本上就这么看着不死不活的怂样。折磨已久的,也必将在来日焕发未曾预料的光彩。因为这第一重仓的股票的迅猛蹿升,港股的整体市值不仅越过了我设立的目标,而且顶临了一个新的高度。呵呵,还是要有梦想,万一实现了呢?

 

       深圳控股之所以咬牢得这么一根筋,还是坚定看好深圳房地产市场,深圳的房产市场相比北京、上海,甚至二线的杭州都滞涨好多年,近两年经济的颓唐、反腐也已经影响到北京这样依赖权贵购买力引领的房产上涨态势和销售,深圳生机勃勃的创新型经济发展活力更显一枝独秀。去年受国内房产销售整体低迷气氛打压,深圳房产销售并没有显现其经济活力优势,今年政府刺激房产销售政策一出,深圳房产销售价格飙升一马当先也属情理之中。而且深圳房产价格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-04 14:15)
标签:

股票

    2013年年底,尽管当年投资业绩平平,还是信心满满得看好我2014年投资历程。转眼又一年,2014年投资历程没有预计到的黑天鹅频出,或者说我的风险评估系统漏洞很大,远比我预想得要跌宕复杂的多,最后又归于平淡的结局:2014年港股年度收益3%多,略略跑赢恒生指数,A股往年一般我都没有配置,要配置也是配置一些债券,2014年看看银行股实在低残,就买了些银行股加上年初乘债券大跌买了些垃圾债(华锐债,云维债),A股收益倒是有近60%的收益,但A股整体占比小,所以整体收益大概在15%。

    又一年,投资业绩平淡。表面看起来是碰巧有客观不可预测因素,归为运气不好。细思,却是我投资能力圈和投资前功课粗疏决定了这个结果。但另一方面,多年的投资也表明:作为天赋精力有限的普通投资者,不亏损保住本金--这也是可以接受的业绩,市场大部分时间是相当有效,也相当戏剧性,大部分机会属于突然而至的一阵大风,或消息面或政策面或市场情绪高昂和偏爱,确定性高的占便宜的机会很少,况且这些罕有的机会中有些能力决定辨识不出,有些机会又稍纵即逝,剩下或许又大多是一些被我抓住貌似机会,然又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

    今年截至到现在,成绩聊胜于无,略强于大市,和自己的期望值相差不小。港股这些年做下来,体会最深的还是要先立于不败之地,估值不管往前看还是往后看都已经很低,这点最要紧。这句话说得有点怂,显得没有什么真本事,看到很多大神对投资的公司说的神五神六,面面俱到,一切尽在掌握。真有点想插一句:就那么有把握吗?当然我不是酸葡萄,我只是知道自己几斤几两,最能拿捏的还是估值,其他的说白了很大部分也是靠天吃饭。各人吃自己一碗干饭,投资路上冷暖自知,给自己一番交待的还是最后的投资成绩。

    房地产股:今年投资业绩起不来,两只房地产股算是当了秤砣。还好融创中国因为要拿下绿城,市场对它憧憬颇多,股价在跌倒3块多的地板之后反弹到6块多,给了我一个出逃的机会,全部清仓。不想再跟着孙宏斌这个枭雄混了,他吃肉我们未必喝得到汤,他搞砸了融创我们小股东只有更惨!深圳控股:今年中报业绩不济,管理层在中报里言辞恳切:后半年业绩会好过上半年,大部分销售楼盘结算在下半年,深业上城也要入伙了......而且公司在中报业绩推介报告
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

   如前期所述,在房地产布局上犯了战略性错误,仓位比重太大,这半年着重修正这块问题,同时寻觅低估的股票,不管是价值低估,还是成长低估。到现在,年中,七七八八基本上算是完成了布局调整。

原有部分:
一、深圳控股和融创中国
    深圳控股砍掉了五分之一,融创中国砍掉了一大半,深圳控股砍掉部分略亏,融创中国因为买入较早没有亏损。----这些年的投资经历告诉我:如果错了,不要顾惜过往纠结于成本,及时纠错确实有点难以下手,但却是事后会让你庆幸的措施。也许我砍得还不够坚决,尤其是深圳控股,从这上半年的节奏来看,今年是深圳控股相当难看的一年,唯其还有大股东优渥的地位、后续大体量深圳核心区域的项目资源、深圳其兴勃勃的发展前景,低残的估值、稳定高比例分红......好吧,我对深圳控股的长远前景还是相当憧憬的。

    融创中国砍起来没有那么大心理障碍,孙的高举高打在现如今风声鹤唳的房地产大环境中实在让人难以平静地持仓,尽管股价跌得面目全非,市场直接把他家当破产处理。现在只留了原来小半仓位,这留的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

     深圳控股,最重仓位的一只股票(近三分之一股票仓位),房地产股票,之前认可的种种好:估值低,分红高,大股东强有力背景、做强深圳控股的意愿、深圳市场的活力和潜力......然,山雨来临之际,任何预期或臆想的种种好都抵不过现实的晦暗处境。

    2014年开篇中国各地传来房子降价的声音,即便富裕的杭州、常州地区也扛不住,打出降价的旗号。与以往不同的是,此次房地产市场的疲软不是因为政府又一次出手打压房价,相反本届政府上台之后对房地产市场的表态柔缓和很多,是市场自身势头出现了问题。这是房地产十多年跌拓起伏中的又一次周期性波动?还是走向崩溃的一个起点?以己浅薄之力,实难判断。然,从投资的角度,无论如何是可以收获一些实实在在的经验或教训。

1、面向未来,世上没有一件事是完全有把握的(除了死亡),更遑论作为个人投资者投资一家你无法完全了解更无法掌控的企业。基于这个最基本的根基出发,仓位控制的重要性要高于投资的确定性。今后,这点要作为铁律去执行。

2、房地产市场的波谲云诡其实早有预期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

港股

    2013到不得不说byebye了,虽然很不情愿也得关门算账了。今年港股投资从年初的盈利最高峰浮盈20%之后就一路跟随大市摆动直到年末,总体盈利5%,几乎和大市同步,这个成绩说实话不甚满意。

    今年的大仓位操作变动比去年少,除了增加深圳控股这只目前最重仓位的股票,其他几只重仓基本上承仓去年的股票:融创中国(减仓)、中国三江化工(增仓)、罗欣药业(减仓)、信佳国际(减仓)。这几只重仓股除了三江化工有过一波表现外,其他几只都是年初灿烂了一阵,之后就一路萎靡直到如今。

    房地产股:深圳控股和融创中国业绩不出所料销售火爆,然市场不认同,尽管业绩突出,然股价低残,从年初到年末基本死水一潭,市场完全冷眼对之,市场对房地产行业前景隐晦不明的担忧超过我的预期。房地产行业前景我依然坚持以往的判断:各梯级城市和开发商分化会相当厉害,但不乏有能吃肉的。深圳控股就是能在房地产黄金十年过去之后依然能吃肉的主。两点决定他能吃上肉:深圳控股拥有的深圳优质土地资源、不同民营开发商,由于大部分核心地段土地由深业大股东注入土地成本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-26 11:17)
标签:

港股

    三中全会过后,房地产股两重大利空:不动产登记制度落地、央视开炮清缴房地产公司土地增值税,然港股房地产股跌幅寥寥,和此前利空引发的巨幅跌落不可同日而语。为何?无他,股价实在低残,跌无可跌。

    网络上对央视炮轰房地产公司土地增值税欠税解读甚多,不乏窥一斑而见全身的深度解读或者意淫。我对房地产市场的中期预期不变:政府一定还是致力于房地产市场的稳定发展,而这个目标也有现实的支撑。开发商会分化,总的来说赚钱的难度较之房地产的黄金十年要难很多。能在这个市场继续混下去,且能脱颖而出要么是禀赋天成,占尽先机的;要么手里有金刚钻,他人难望项背。结合现状来看,还是第一种优势更有实力。

    作为个人投资者,无所依傍,能指望的,最靠谱的还是低估。--对于这点,我也从未动摇。手中的深圳控股还有很长的一段滚雪坡道,不惧政策、市场颠簸震荡,也不怕市场短期未识货。风物长宜放眼量,依靠近6%的股息,我可以等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有