加载中…
搜博主文章
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
思想者
思想者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,054
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客上的文章有一部分是从网络上搜集到的好文章,发表出来与大家共享,若有侵权,通知我后,会立即删除.
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

学习型

教育

分类: 物理教学

高考二轮复习,一是要再次复习高考基础知识,二是要由书本独立章节知识向综合应用的过渡,要逐渐摆脱对教师的依赖,学会归纳、梳理自己掌握的知识,提升综合分析问题的能力,提高做题的规范性和准确性,贴近高考。高分网高考频道小编分享高考物理二轮复习计划及复习要点给高三生参考。

  一、第二轮复习制定计划关注四个环节

  第二轮复习主要以专题复习的形式呈现,每一个专题可按四步进行:构建知识网络、经典例题解析、跟踪针对训练、专题达标测试。

  构建知识网络

  第二轮复习中,对于复习到的每一个专题,首先思考这一专题研究解决了什么问题,与社会生活实际有哪些联系和应用,只有将抽象的物理知识与生活相联系时,对知识的理解才能深化、活化。

  其次要采用回忆的方式,按自己的思维方式构建知识网络,找出知识间的关联,学会对知识重组、整合、归类、总结,掌握物理思维方法,将知识结构化,将书读薄。结构化的知识是形成能力的前提,只有经过自己的思维在大脑中重新排列的知识,理解才能深刻。一般来说,一个专题有一个核心的主体,其余的概念为这个主体做铺垫,要以点带面,即以主要知识带动基础知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 休闲娱乐

《师说:从头炼到脚(全集)》教材画面

 

http://www.21eg.cn/product.asp?id=2727

 

    生命在于运动,健康离不开锻炼!
    随着经济的迅速发展,人们的生活水平和医疗水平不断提高,照理说人们的健康状况应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 物理教学

各位朋友,图片的插入以后完成,不好意思!

万有引力定律的发现与探究过程分析

——兼论如何在教学中展示知识形成过程

 

北京教育学院  吴剑平

 

 

 

物理学的发端始于人类对理解星体运行的追求。三百多年前,万有引力定律的发现堪称人类文明与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 物理教学
摘要:本文列举了教学过程中月地检验的的三种推证方法,并对三种方法进行了对比分析。方法一是笔者的理论创新,教学实践中效果理想。

    牛顿运用牛顿第二定律、牛顿第三定律和开普勒第三定律理论推导得出了天体之间的引力表达式 。并提出猜想:地球与物体间的引力与天体间的引力是同一种性质的力呢,同样遵从与距离的平方成反比规律。牛顿当时的猜想依据:(1)太阳与行星之间的引力使行星不能飞离太阳,地球与物体之间的引力使得物体不能离开地球;(2)在离地面很高的距离内,都不会发现重力有明显的减弱,那么这个力必定能延伸到很远的距离。为了验证这一猜想牛顿Newton)进行了著名的“月地检验”,证实了天体间的引力规律同样适用与地球与物体之间,接着牛顿又大胆地进行了合理的外推,进而把决定天体运动的引力规律推广到万物之间,于1687年在他的传世之作《自然哲学的数学原理》中发表了万有引力定律law of universal gravitatio

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国女生给我的六个惊诧  
来源:常州市电教馆、教育信息中心      
  去年,孩子高一的时候我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离的接触,让我从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千!
  来中国游学的这十几位孩子都是来自country day(孩子们习惯翻译为国日中学)学校,据说这个学校全部费用来自于富豪们的捐助,只收符合条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。在经过若干个表格的事无巨细的项目填写(细致到父母的宗教信仰、饮食习惯)和层层审核后,我家被确定负责接待其中一位女孩子。
  第一次见到这位女孩子,个子比我孩子高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上露着真挚的微笑,非常动人。记得第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心,美国孩子也使用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。在用餐尾声时,美国女孩跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我孩子做了十几年的饭菜,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 班主任工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 物理教学

     怎样的错题集才会利于你成功?

                        ―――

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 班主任工作

邢台一中高一年级34

第一次家长会材料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 个性化培训辅导

     信息技术与教育技术的整合过程中,我们的教育已经获得了很多的支持,如课堂中展示的视频,模拟的实验或者物理情景,使得学生对知识的理解更加容易,能获得更加鲜活的物理情景,增加了情景表象,更加易于理解物理知识。增大了课堂容量和学生接受知识的速度。但是当前教育中存在的一些困境,能否借助发达的信息技术得以改善或获得帮助呢?如目前是班级授课制,老师不清楚某个知识点有多少学生没弄懂,学生不愿意暴露自己的缺点,老师也没有时间和精力在短暂的时间内去获得准确的信息,能否有类似于表决器之类的东西,可以让学生在不懂的地方做个标记,老师可以查阅每个学生在哪些知识点上有疑惑,某个知识点有多少学生没弄懂,是否需要重复讲解。另一方面每个学生遇到学习中的问题,是很正常的事情,只是有难易之分而已,而我们的老师面对如此众多学生的问题难以应对,难以提供个性化的辅导,老师们没有时间和精力,因为我们的教学任务很重,而学生的问题很具有个性化,需要教师投入很大的精力,能否在网络上提供对某个知识点的详细的视频讲解,或者让学生提出问题后,一些专门人士(如在校大学生研究生)在网络上可以提供及时的互动讲解,讲解时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 班主任工作

     现在的学生大都是独生子女,家庭条件也比较好,家长对孩子的教育倍加重视,对学校老师的教育方式也非常关注。作为高中生的家长,这个年龄段的人本身事业有成,经历丰富,所以在教育问题上已经有了他们的一些固定的成熟的看法,或者对他们的孩子已经有了一套成熟的教育经验了,所以对学校的教育教学工作的好或不好都有自己的判断力了。如果认可的方面多,会形成正面效应,如果不认可的多了,即使是家长的理解有偏差,这个年龄段的家长也不会轻易地接受学校老师的观点,这个时候就会产生冲突。我自己或者同事都遇到类似问题。如果就某一个学生而言,也许某种教育方式是一个正确的举措,但是学校是集体生活,它必须遵守公共的纪律和制度,如果每个家长都要求老师按照家长的意图去处理有关学生的事务,必将与集体规章制度不合,最终导致混乱无序。有分歧是正常的,但是有个别家长很强势,要求对自己的孩子的处理就要按照他的意图办,否则要求老师负这种责那种责,上报给这级领导那级领导,这样极大地伤害了老师的感情。似乎我们之间只有冰冷的法律关系。为什么我们的目标是一致的,也是为了教育好孩子,但是却和家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有