加载中…
个人简介
食乃人生一大乐趣,本博客所有文字和图片均为本人原创,转载请保留署名,未经同意请勿商用或盗用,欢迎媒体约稿,联系微信号:youhaha0 公众号订阅:悠哈厨房, 请注明来意,谢谢!
个人资料
悠哈厨房
悠哈厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,534,346
  • 关注人气:2,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

没见过儿菜之前,对这个菜的名字表示很好奇,后来看到四川朋友发的图片,以为是做榨菜的原料,因为北方是没有这个儿菜的。去年去了一趟成都,终于见到了儿菜,这菜在成都很便宜,一块多钱一斤,个头有大有小。儿菜就像北方的大头菜(包菜)一样普及和便宜,而且它的烹饪方法也是多种多样。回来后专门去菜市场找,还别说真有卖的,不过是真不便宜,一斤十多块钱,买的人很少,因为绝大部分人都不认识,再者这菜这么贵,就不如买本地的大路菜了。

 

儿菜的学名叫“抱子芥”,属于芥菜的一种,它也叫超生菜、娃娃菜、娃儿菜等,儿菜的根茎上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,就好像无数的小孩子把娘亲围在中间一样,所以也它叫儿菜。

儿菜虽然是芥菜的变种,有着与芥菜不同的清甜感。儿菜保留了天然的柔嫩口感,不管怎么烹饪,炒着吃,煮着吃,凉拌着吃,还是做泡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


天感觉要降温了,大风呼呼的刮,下班的时候还飘起了小雨点。6点下班天就黑了,一路赶回家,路上一直寻思晚上吃啥,天冷想吃羊肉,晚上炖羊肉吧,嗯,这晚饭不知要几点能吃上。

羊肉属温热性的食物,适合于冬天寒冷的季节吃,也不能天天吃,火气大的人更要少吃,吃多了会上火。小编说的炖羊肉,实际上是一道非常快手的菜,总共用不了几分钟。回家先淘米焖米饭,然后洗菜、切菜、下锅,等米饭焖好了,菜也做好了,前后用不了20分钟。小编做的这菜就是俗称的大锅菜,没用油,不用炒,更不用爆锅,水煮大锅菜,但是端上桌的时候,一人一碗抢着吃,吃得浑身热乎乎。

 

萝卜粉条羊肉煲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

季白天短,早起的时候天还黑乎乎的,叫孩子们起床的时候,那是一万个不愿意。好不容易叫起来,也是匆匆忙忙的洗漱、吃饭、出门,时间真的是抢来的。冬季天冷不建议吃街边小吃,大清早的顶着寒风吃早饭,会吃进一肚子凉气的,这样对身体不好。小编会利用周末或平时挤出时间,做点面包蛋糕或者包子等等,让孩子们和上班的早餐一定要吃饱吃好,暖暖的出门,一天精神头十足。

果酱排包

【材料】

中种材料:金龙鱼面包用小麦粉280克,耐高糖酵母3克,水150克

主面团材料:金龙鱼面包用小麦粉120克,细砂糖40克,奶粉20克,无盐黄油30克,水100克,盐2克

其他材料:蓝莓果酱适量,香酥粒适量,全蛋液少许


【制作过程】

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

子是夏季最常见的蔬菜,价格也不贵,但是茄子要想做的好吃,离不开大油水,离开油的茄子口感就大打折扣。俩孩子除了蒜泥拌茄子,对茄子的其他烹饪方式一概不感冒,无论你做什么红烧茄子、鱼香茄子等等,反正就是不动筷子,不爱吃。经常看小编发帖子的,就会发现和茄子有关的食谱真的很少。

夏天吃茄子,除了补充各种维生素,还能清热解暑,容易起痱子、生疮疖的人更要常吃。我家小仙女一到夏天,特别爱起痱子,经常在脖子底下起一片小疙瘩,痱子粉、西瓜皮轮换着用,也阻挡不了那痱子。

很偶然的时候看到一个大厨做的麻酱茄子,做法特简单,整个一个茄子直接上锅蒸,调料就是麻汁(芝麻酱)、盐、蒜米,香菜起到一个点睛的作用,立刻就跟着做了一次,小编就蒸了2个茄子,上桌的时候也没切段,俩孩子试探着尝了一下,然后一人一个茄子拖到自己碗里,干脆利索的给吃掉了。后来反复做了几次,每次都是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

年糕

中式点心

分类: 烘焙--中式点心


 面包机除了能做面包,让你天天解馋之外,它还有很多功能,这些功能充分利用起来,可以解决全家人的馋虫,想吃什么的时候,直接让面包机操作,虽说没有神灯那么的神奇,当然那是神话,但是足以让你不用动手来解馋。而且特别适合炎炎夏日,你就不用汗流浃背的在厨房里忙活了。

小编虽说是北方人,但是对南方的年糕是特别钟爱,乃至于小时候被老妈说我是南方人托生的,投胎投错了地方。全家人都不爱吃年糕类的食物,倘若有年糕,最终都进了我的肚子,为此没少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

烘焙

面包

面包机

吐司

分类: 烘焙--面包



 

面包机用的久了,越发喜欢它,最主要的就是省事,无论是一键式的面包,还是揉面出手套膜,还有上了馋劲想吃的年糕,以及小朋友爱吃的肉松,面包机都能轻松搞定,即便是夏天想吃个冰激凌,面包机都能搞定,真的是一机多能。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

豆腐乳是一个很下饭下粥的小咸菜,豆腐乳用香油一拌,是人人都爱吃的。有一天老公带回一小罐豆腐乳,说是单位同事回老家带回来的,是自己家做的,那豆腐乳的口感和味道与市售的是决然不同的,细问一下,原来老公的同事来自安徽徽州,原来如此。

徽州的毛豆腐非常有名,它的来历相传来自朱元璋,逃亡之时缺少食物,找到几块长毛的豆腐烤熟吃了,吃了豆腐的朱元璋转败为胜。传说只是传说,徽州的毛豆腐据说是非常好吃,长着长长的白毛或者其他颜色的毛,貌似有点臭豆腐的味道。

徽州毛豆腐大致可分为四个品种,即蓑衣毛、鼠毛、兔毛、棉花毛。蓑衣毛是紫酱色,鼠毛是灰色,兔毛是白色,棉花毛长长的,是白色的。毛豆腐的鲜醇味就在于适宜的温度和发醇时间的长短上。

吃货的本质就是爱捣鼓,让老公询问了他同事之后,立刻买回菌粉自己做,讲真~做毛豆腐真的不难。自己能在家做的就是棉花毛,当我打开盖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个周末是父亲节、端午节凑到一起了,除了包粽子、吃粽子,别忘了还有爸爸们的礼物,和爸爸一起下馆子,或者给爸爸做一顿爱吃的饭菜。小编没打算去下馆子,提前买了一块梅花肉,还有鸡翅中等等准备做烧烤。

梅花肉也叫梅头肉、猪颈肉,各地的叫法不同,这块肉肥瘦相间,一般会用这块肉做烤肉、煎肉,煎烤后的梅花肉非常软嫩,口感不会发柴。

这次准备的煎肉做法极为简单,就用平时最常用的一味调料,用量稍微大一点,化成盐水,把梅花肉用盐水浸泡腌渍入味,腌渍的时间要长一点,时间太短不易入味,如果着急吃,腌渍半天也可以。煎烤后的梅花肉软嫩多汁,空口吃就已经非常好吃,搭配一点西红柿莎莎酱还能起到解腻的作用。

嫩煎梅花肉

【材料】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刚说了要减肥,今天又要食言,老公在厨房门口一伸头见我开始捣鼓烤箱,知道嘴馋的毛病又犯了,讲真~他已经见怪不怪了,也知道减肥只是嘴上说说而已,管它什么肥不肥的,身体没毛病比一切都好,有时候自己都感觉不好意思。

今天整理工具翻出一个贝壳模具,貌似一次没用过,玩烘焙这麽久,模具屯了不少,每次看到新品、喜欢的、没用过的,一直忍到草长很高的时候,一狠心拔了它,久而久之,模具屯了好几个大号的储物箱,当然也有很多没用过的,甚至连包装都没拆开过的。


今天翻出的这个贝壳模具,实际上是玛德琳蛋糕模具,玛德琳蛋糕制作非常简单,不用打发鸡蛋,不用打蛋白霜,连黄油也不用打发,更不用担心蛋糕糊会消泡,就是高油高糖高热量,想想肚子上的这些脂肪,说啥也不敢吃;还是烤一个老式的鸡蛋糕吧,材料的配比多少有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

去年去顺德的时候,一路上品尝了不少小吃,什么双皮奶、猪脚姜等等的,由于时间的关系匆匆赶路,朋友说的薄撑没来得及吃,朋友介绍说薄撑有甜咸2种,当地都是做早餐或小吃,回来的路上惦记了很久,返回后一阵忙碌,把这事忘脑后了。

闲暇的时候查了一下,薄撑又称作薄铛,是源于广东的一款小吃,也是煎饼的一种,只不过是糯米粉做的,南方不吃馒头,它的面食也不会用面粉去做;北方人很少吃糯米类的食物,北方的煎饼就是面粉或粗粮做的。

薄撑的由来传闻是女娲补天的杰作,历史好悠久,而到了近代,又有另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有