加载中…
个人资料
品味馆馆长
品味馆馆长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,379
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

诗词知识

杂谈

司空图《二十四诗品》

 唐·司空图

 

一、雄浑

  大用外腓,真体内充。反虚入浑,积健为雄。具备万物,横绝太空。荒荒油云,寥寥长风。超以象外,得其环中。持之非强,来之无穷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-02 13:29)
标签:

中国古代

将军称号

杂谈

分类: 转载

东周  
大将军——官名。起于战国,历代多沿用,而以汉代地位最尊。汉初以韩信为大将军,其后又称为大司马大将军,位最尊贵,霍光、王凤等皆曾任之。大将军:先秦、西汉时是将军的最高称号。如汉高祖以韩信为大将军,汉武帝以卫青为大将军。大将军——汉时军职最高勋衔。东汉时最高的官职,在朝廷掌有实权。魏晋以后渐成虚衔而无实职。明清两代于战争时才设大将军官职,战后即废除。《张衡传》“大将军邓骘奇其才”,邓骘当时为汉和帝的大将军。三国时魏、吴并增置上大将军,位在大将军之上;唐宋于十六卫皆置大将军;明初徐达为将军;清初年羮尧及诸王也曾授予大将军等号,督师出征,礼遇殊异,然并非常设,事毕则废。参阅《通典.职官十一》。大将军:位在三公上,掌征伐。属有主簿(记室)、列曹掾(都督)。  
将军——指将军。
将军——官名。春秋时诸侯国以卿为将军,始有将军之称。战国时用为武官名。汉代有大将军、骠骑将军、车骑将军、卫将军、前、后、左、右将军等。临出征之统帅亦有别加称号者,如楼船将军、度辽将军等。魏晋南北朝时,将军名号极繁,除沿用汉代旧称外,又有龙骧、骁骑等名号,其常置而有专职者仅为少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

后宫资料补充

杂谈

分类: 转载

夏殷以前,中国后妃制度比较简略,文字记述也很模糊,大率将天子的配偶统称为妃。如皇帝有四妃;帝喾有四妃。正嫡叫元妃,其他的称为次妃。
周代天子开始立后,正嫡便叫王后。
《周礼》规定:天子立一后,三夫人(正一品),九嫔(正二品),二十七世妇(正三品至五品),八十一御妻(正六品至八品)。共121人
五者相参,以定尊卑。与外朝六宫、三公、九卿、二十七大夫、八十一元士相对应。六宫即前一宫,后五宫。后五宫指后一宫;三夫人一宫;九嫔一宫;二十七世妇一宫;八十一御妻一宫。后正位宫闱,体同天王;夫人坐论妇礼;九嫔掌教四德;世妇主知丧祭宾客;女御序王燕寝。
秦王赢政兼并六国,统一天下,自称为皇帝,其正嫡便叫皇后。
汉帝国后妃制度继承秦制,并明确规定皇帝的祖母称太皇太后,母亲称皇太后,中国后妃制度的母后称号就此确定,历代相沿。
嫔御制度汉代时确立,汉代后宫制历汉初四帝,以后汉武帝、汉元帝的订立、增益。嫔御名号分为十四等:昭仪、婕妤、 娥、容华、美人、八子、充依、七子、良人、长使、少使、五官、顺常、无涓,无涓这一等还包括共和、娱灵、保材、良使、夜者。
西汉初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

后宫

位号

杂谈

中国古代允许纳妾,统治者常妻妾成群。后宫指她们生活的地方,或其生活圈子。
1.上古
媵是作陪嫁的人的意思,可以是未出嫁的妹妹或侄女,或者是其他国家的人(天子或诸侯娶妻时才会有)。例如女英是舜的媵。
在商朝有时有并后(同时有两个王后)的情况。
《周礼》记载:王的后妃“编制”为:一后(嫡妻)、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻,凡一百二十一人。诸侯一娶九女,且不再娶,可见妾是八个;大夫是一妻二妾;士则是一妻一妾。而庶民,则只许有一妻与之匹配,故而庶民被称为匹夫匹妇。但《周礼》很可能是战国晚期儒家的空想作品。
另外一些儒家作品则称天子“一娶十二女”,“古者天子娶后,三国来媵,皆有娣侄,凡十二女。”并称诸侯“一娶九女”,也有称天子“一娶九女”的。
先秦的后妃之制还比较简单,王之妻称后,王之主要妾及诸侯之妻称夫人。
周朝的制度要求避免同时出现两个王后或诸侯夫人的情况。
2.汉朝
西汉皇帝之妻称皇后,妾皆称夫人。并立八品:
皇后
昭仪;至元帝时才被创设
夫人
美人
良人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【察举】汉代选拔官吏制度的一种形式。察举有考察、推举的意思,又叫荐举。由侯国、州郡的地方长官在辖区内随时考察、选取人才,推荐给上级或中央,经过试用考核,再任命官职。察举的主要科目有孝廉、贤良文学、茂才等。《张衡传》:永元中,举孝廉不行。《陈情表》:前太守臣逵,察臣孝廉;后刺史臣荣,举臣秀才。”(汉代避刘秀讳,称秀才为茂才
【征辟】也是汉代选拔官吏制度的一种形式。征,是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职。辟,是中央官署的高级官僚或地方政府的官吏任用属吏,再向朝廷推荐。《张衡传》:连辟公府,不就。”“安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中。
” 
【孝廉】汉代察举制的科目之一。孝廉是孝顺父母、办事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词知识

杂谈

分类: 转载

●腾空类星陨,拂树若生花。屏疑神火照,帘似夜珠明。
   南朝·梁·萧纲《咏萤》类:比、喻。连用“类星陨”、“若生花”、“神火照”、“夜明珠”四个生动形象的比喻,把萤火虫的形象栩栩如生地描绘出来,几可玩味。

●露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心?
   唐·骆宾王《在狱咏蝉》高洁:古人认为蝉只饮露而不食,作为清高的象征。予:我。前两句描写蝉“露重”和“风多”的艰苦,比喻自己在狱中的处境。后两句希望有人相信他清白无辜,为他申雪。

●垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。
   唐·虞世南《蝉》緌(ruí):系帽子的带,这里指蝉的触须。疏桐:稀疏的桐树。藉(jiè):即“借”,依靠。前二句写蝉的高洁。后二句借蝉言志,暗指贤者的声誉远播,是因高洁和才华,并非靠吹捧。

●穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。
   唐·杜甫《曲江》深深见:忽隐忽现的样子。款款飞:缓慢飞行的样子。连用两个叠词,花繁叶茂故曰“深深”,蛱蝶必“穿”而后“现”;水静波平,故用“款
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词知识

杂谈

分类: 转载


●八月凉风天气清,万里无云河汉明。
   唐·宋之问《明河篇》八月天高气爽,万里无云,河汉通明,生动描绘出秋天的景致。
●马疾过飞鸟,天穷超夕阳。
   唐·岑参《武威送刘单判官赴安西行营便呈高开府》骏马奔驰超过飞鸟,天空辽阔似乎在夕阳之外。诗句反映时空意境,极为开阔。

●誉天地之大,褒日月之明。
   唐·柳宗元《道州文宣王庙碑》誉:夸赞。褒:颂扬。反映作者对大自然的崇敬和热爱。

●天近星辰大,山深世界清。
   唐·姚合《秋夜月中登天坛》天坛高处,仰观天近,俯览山深。时值秋月,上下一派清光。

●天地不同方觉远,共天无别始知宽。
   唐·曹松《南海》立地观天,觉得天高地远。而海天相接,横无涯际,则给人以特别的宽度感。

●云散月明谁点缀?天容海色本澄清。
   宋·苏轼《六月二十夜渡海》诗人被一贬再贬,最后远放海南儋州,七年后宋哲宗病死后才遇赦北还。这两句是作者在夜渡琼州海峡时看到的睛朗天空。“谁点缀”和“本澄清”两句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词知识

杂谈

分类: 转载
霜露雾
●草低金城雾,木下玉门风。
   南朝·梁·范云《别诗》金城:古郡名,在今甘肃与青海之间。木下:叶落。玉门:关名,在今甘肃敦煌西。写边塞的雾,风所到之处,草木凋零。
●霜夺茎上紫,风销叶中绿。
   南朝·梁·沈约《愍衰草赋》紫:茎上苍劲的颜色。销;取、夺。写风霜对枝叶的摧残,寓意深长。

●断雾时通日,残云尚作雷。
   隋·杨广《悲秋》断:断续、飘散。描写雨后刚晴的有特征性的景象。

●重露成涓滴,稀星乍有无。
   唐·杜甫《倦夜》竹上露重,积成滑滴;月中星稀,乍觉有无。这是作者因干戈不断,长夜无眠,极度困倦中的感觉。

●天仙醉把珍珠掷,荷翻泻入玻璃碧。
   宋·向子諲《菩萨蛮》把荷叶上的水珠、露珠喻作珍珠,把湖水喻作玻璃碧白澄明。

●雾里看花,终隔一层。
   清·王国维《人间词话》一种赏花的特殊效果。原是对南宋诗人姜夔作品的评语,被后人引用说明朦胧隐约,也是一种文艺创作和欣赏的手法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

转载

分类: 国学知识
“劳燕”代指伯劳和燕子两种鸟类,“劳”是伯劳的简称,和“辛劳”无关。“劳”和“燕”分别朝不同的方向飞去,因此,它们的姿势是“分飞”而不是“纷飞”。
  伯劳俗称胡不拉,是食虫鸟类,大多栖息在丘陵开阔的林地,为我国较为常见的鸟类。因为较常见,所以也就被写进了诗里。和伯劳一起走进诗里的还有燕子。譬如王实甫的《西厢记》中就有这样的句子:“他曲未通,我意已通,分明伯劳飞燕各西东。”
  当伯劳遇见了燕子,二者就相互完成了身份的指认,共同构成了全新的意思,在传统诗歌的天空下,伯劳匆匆东去,燕子急急西飞,瞬息的相遇无法改变飞行的姿态,因此,相遇总是太晚,离别总是太疾。东飞的伯劳和西飞的燕子,合在一起构成了感伤的分离,成为了不再聚首的象征。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文史知识

转载

文化

分类: 国学知识

一人犯死罪,家族成员与其共同承担刑事责任的刑罚制度,在古代称为'族',故'族'者,即意味着由一个人的死罪扩展为家族成员的共同死罪。

九族“上自高祖,下至元孙,凡九族”:或谓“九族者,父族四、母族三、妻族二”(参见沈家本:《历代刑法考·刑制考》)。

可以译作下文:
   (1) 从自己算起,上至高祖,下至玄孙,称之谓九族,具体的来说这指的是高祖、曾祖、祖父、父、子、孙、曾孙、玄孙共九代。史载燕王朱棣(明成祖)率兵入京师,夺得大权后命方孝孺替他起草即位诏书。方孝孺不听,被杀害。当时受株连而遇害的达 847人,就是灭九族的。灭九族时,对已死去的要劈棺鞭尸。
   (2)指异姓亲族,即父族四(自己本族四代),母族三(母亲同族三代),妻族二(妻子同族二代),这样合起来共九族。

其实,九族应为一虚称。在我们的文化中,'九'是最高之数。故九族之说恐非一一落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有