加载中…
个人资料
比翼嫦娥对酒当歌
比翼嫦娥对酒当歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,927
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
全国独家销售

精装原版《 情怀与建树 》
作者  张廴姳
出版  河北大学出版社
开本  16开
版次  2014年9月第一版
定价  298元



书 名  心画心声任嗟夸
作 者  張廴姳
出版  河北大学出版社
开 本  16开
版 次  2019年4月第一版
售价  78元(包邮)

购书电话
13784335671
15127086016


个人简介
现为河北省女书法家协会会员,石家庄市书法家协会会员。
访客
加载中…
博文
世人心目中的宁晋张苹先生(2)

河北宁晋报社社长段振岩先生在他中西文化对张苹先生的影响》一文中指出:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【题记】1963年7月某日,周恩来总理在北京人民大会堂为北京市应届高校毕业生讲演。殷切号召“毛主席身边的大学生”,“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”。于是毕业典礼后,便无条件服从祖国分配,来到冀东山老区某社办中学任教。这里仅忆赴校情景。那时,从县城到学校60多里,不通汽车。在县教育局报到后,行装往马车上一扔,纵身上车,一路谈笑,不大会儿就到学校了。

 脆鞭一挥出县城,一路颠簸尘扬风。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      
 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-18 22:05)
    程登古先生联语

咳唾随风成珠玉;

诗赋掷地作金声。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
               试对佳句(2组)
一个懂你的人,一句懂你的诗 (网络)
三名怜君底友,三篇怜君底赋  (当歌)

一个懂你的人,一句懂你的诗 (网络)
三名报国之士,三支报国之曲 (当歌)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              天色向晚    
天色向晚父未回, 返校探看欲唤归。
只见学子围相看, 几多憧憬在眼眉。
 
【注】张苹先生1925年暑期毕业于国立北京大学,获学士学位。1952年底,回到阔别15年的故乡宁晋。原本就是燕赵教育英才、书法大家,名闻遐迩,各界仰望,此刻
依然备受青睐。父亲被安排到宁晋中学任教。宁晋中学由原先的“文庙”改建,学校大门朝南开。大门外,东西两侧各有一眼辘辘深水井。大门对面竖着个高大木牌坊。我家在学校西南方,大约200多米远。这“家”,其实不是我们的,是借住父亲好友张继斌先生家的闲房,门牌“解放村102号”。学校为父亲安排了一间屋。步入学校大门,向东望,有一排坐南朝北的房屋,全是教工宿舍,东头那间就是父亲的。宿舍前面是宽阔的篮球场。向北眺望,蓝天白云,视野颇为开阔。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【题记】1938年底,宁晋张苹先生应聘为国立第一中学国文教员,生活在豫西南伏牛山下——淅川县上集镇。在这所流亡中学里,有许多学子是从北方离乡背井流落至此的。宁晋张苹先生夫妇对那些没有经济来源的寒门学子格外关切,令人难忘。于是有作。

        人多钱少拮据身 ,偏视寒门学子亲。
      每逢周末邀聚会 ,席散妻女采山珍。

【注】聚会:指邀请学子到家,为他们改善一下生活(如,吃饺子、包肉盒等等),让他(她)们感受到家的温暖,安下心来,好好学习。
      末句是说,学子们高高兴兴离去,妻子仲崇筠女士收拾完毕後,往往须手牵幼女,到山野采摘灰灰菜、地屈流等野菜,留着自家吃。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            网游偶成 * 活在当下
【题记】这些年,环境污染严重,净气机、净水机应运而生。于是,有了上联。

净气机净水机,机机入户;
新时代强时代,代代驱敌。
【注】入户:进入许多人家。驱敌:将敌机敌舰驱离出境。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 11:52)
                 大胸襟   
张公颇具大胸襟,造好拼字作梁津。
四大发明我首创,还教中华举世钦。
【注】
张公:指宁晋张苹先生。拼字:指宁晋张苹先生“学究中西三十年”,草创的一种新型拼音汉字——华音拼字。   梁津:即津梁,渡口和桥梁。
四大发明:即指南针、纸、印刷术和火药。是我们中国人首先发明的。后来才相继传到世界各地。
我:指我聪明智慧的中华民族。   首创:首先发明。 钦:恭敬;敬重钦佩。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  宁晋张苹先生九十大寿与夫人仲崇筠女士合影

   【题记】 这是60多年前,民众赠予宁晋张苹先生的两首诗。她们显示了,宁晋张苹先生草创《华音拼字》的时代背景与在中国汉字史上,不容忽视的重要价值。
宁晋范南亭先生赠诗 :  
鸣放出刊书百编,华音拼字第一鲜。
简明美备人称便,万古长留天地间。

赵县赵又琴先生赠诗:
学究中西近卅年,华
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有