加载中…
个人资料
南星
南星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,475
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人介绍

南星,陕西洛南人,秦岭的儿子,工作之余喜欢寄情山水,喜欢读书写字。生于197910月。96年开始,彳亍在这片古老悠远的山地,聆听、寻觅、爬行……迷醉于星的深邃,倾慕于星的美丽,敬仰于星的情怀,便以星为名。在缪斯的伊甸园跋涉多年,先后在《美文》《华夏散文》《延河》《经济日报》《报》《建设报《建材报》教师报》《渤海早报》《现代报》《陕西农村报》《陕西工人报》《西安日报》《商洛日报》《民族日报》《荷泽日报》《山东报》等报刊杂志发表小说、散文三百余篇。2009年参与编写商洛市《高中安全教材》。现在某县行政部门工作。

   邮箱:nanxing791018@sina.com

(若有纸质或非纸质媒体转载,烦请联系。)

(若发现有人抄袭或盗改本人文字,将按有关程序追究法律责任。)

 

访客
加载中…
图片播放器
友情链接

新浪BLOG

刘向忠博客

留言
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

                           年味飘香

                                 南星

       年是有味道的。

  回忆儿时的年味是那样幸福,一件母亲做的新衣,一双布鞋微暖了儿时的年味,那份年味里有血浓于水的亲情,有父母亲的呵护,有一份家的温暖。

  小时候的年,过得稀罕,物资上远不及如今丰盛。在孩童的嬉笑和大人的忙碌之间,等年和过年,无不饱含着知足的幸福。做豆腐、蒸年馍……当炊烟在家家户户的屋顶袅袅升起时,村子里便飘散出一阵浓浓的年味清香。

  过了腊月二十三,大人小孩开始掐着指头数天天了。此时,最热闹的地方就是街上集市。在集市上抬眼望,人声鼎沸、热闹非凡,南来北往的人呼朋唤友、结伴而行。一街两行铺面里都布满春节的商品,琳琅满目的年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

落在陕南的雪

南星

  陕南大山深处,真正的冬天到了。
  第一朵雪花,是从洛河源头的草链岭之巅舞动起来,潇洒地飘落在洛河源头的山山峁峁,让松柏也有了一些滋润、发亮。
  当这一朵雪花与人们相约、与地面亲热时,紧接着草链岭之巅的无数朵雪花也响应起来了,纷纷扬扬地降落在洛河两岸的波涛里。
  紧裹着厚厚的棉衣,走在漫天飞舞着雪花的大街上,宽敞的马路上少了车辆,马路两旁寥寥无几的早行人在雪地里小心翼翼地、笨拙地行走着,脚下发出“咯吱咯吱”的响声,哈着白气捂着脸庞,一个劲地抱怨天气好冷好冷。偶尔有车辆经过,也是喘着白白的粗气,车尾拖出一道道混浊的齿印,霎时车轮被洗个干干净净。风裹着雪花,不一会儿,地上房顶上积满了厚厚的白雪。大片的雪花似芦花如粉蝶,旋舞着飘飞着,飞上“银树”,飘到“玉顶”,扑进“雪褥”。房顶上鱼鳞似的瓦棱晶莹剔透,马路像一条玉带伸向远方,行人的身上也罩上了薄薄的雪衣。
  雪花飘飘,它不但荡涤着朽木枯枝,而且给山川河流带来了温柔的爱。“簌簌无花落未休,寒梅疏竹共风流”,在这雪花飘飘的季节,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏日听蝉

稿件来源:石家庄新闻网

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夏日听蝉

南 星

当第一声蝉鸣从树上流泻下来,真正的夏天就开始了。

几声惊雷,一场透雨,就将地下沉睡的蝉猴儿惊醒了。于是,在乡村的核桃树、松树、杨树、槐树、杏树、桃树、梨树上,透过枝丫的缝隙,总能看到蝉黑小的身影,并能随时听到它们发出的悠扬而热烈的吟唱。

蝉是大自然的歌唱家。在乡村的夏日,只要有一只蝉起头,便会引来一片争鸣,它们呼朋引伴,和弦而鸣,日夜不息,不知疲倦,这边刚停下,那边马上又起,此起彼伏,如涌似潮,如涛似浪,更像滚动的雷,把天地填得满满当当。它们不需要指挥,歌声却浑然一体,行云如流水,优游其中。蝉的歌声音既浑厚,又圆润;既激昂,又柔和。那变化自如的唱腔,灵活自如的演唱技巧连歌唱家们也自叹弗如。

往往此时,乡村顽皮的孩童手里便攥着用丝网做成的捕蝉工具,屏住呼吸,蹑手蹑脚地向发出声响的绿叶间靠近。蝉似乎早已洞悉了孩子们的意图,待孩子走近,响亮的鸣唱戛然而止,孩子四下寻找,却不见其踪影。等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

悠悠艾草香

南星

   清明插柳,端午插艾,又是一年端午节。走在小城的大街小巷,能闻到忽远忽近的艾草香。 
  这弥漫的清冽香味,勾起了我许多童年美好的回忆。我的家乡,艾草就长在房前屋后的边角地以及田间地头,旧年宿根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         漫漫人生书相伴

            洛南 南星

   书是沸腾的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动……

  回首读书的日子,我忍不住怦然心动。记得小时候,小人书是我的最爱,在那时我认识了哪吒、丑小鸭、白雪公主和七个小矮人……从中感到了读书之乐。上初中和读师范的那几年,我在学好课本知识的同时,如饥似渴地读鲁迅、曹禺、郭沫若、老舍等大家的经典名著。尽管别人讥笑我是“书呆子”、是“书虫”,但我初衷不改,像海绵吸水似地在经典名著中汲取营养。当时的日子,经常是半床图书消永日,一窗昏晓送流年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春满丹江公园

     南星

 在这里租住已一周有余,虽然房子简陋,但这里寂静,没有车声和闹市的嘈杂声。窗后是一块空地,全是树木,不时能听到鸟鸣,很快我就喜欢上这里了。

  刚到新单位,熟悉环境,熟悉业务,整日早出晚归。今日一觉醒来,窗外传来清脆的鸟鸣声,忍不住打开窗户,聆听这久违的天籁之音,心中不禁一阵欣喜。

  想着是周末,一改早晨睡懒觉的习惯,早早地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 陕南之雪

                                    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故乡的中秋

南星

文章字数:772    文章浏览数:0

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无私奉献的白衣天使

——2016年商洛市最美护士杨永霞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有