加载中…
个人资料
敬一山
敬一山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,702,780
  • 关注人气:8,214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
原新京报评论员。“审视我们的生活,而不只是享受,或者忍受他”。
 约稿合作联系:
QQ:101524803
微信公号:敬一山(jing_yishan)



好友
加载中…
访客
加载中…
草根名博
加载中…
博文

“万能的朋友圈,不知哪位英雄认识小米雷军的,敬请帮助引荐”。安徽马鞍山市委常委、副市长季翔,最近在微信朋友圈发了一张手写图片。这条“求引荐”的朋友圈,不仅如愿联系上了雷军,还让这位官员成了“网红市长”。

关于官员用朋友圈,之前还有媒体专门做过调查,得出的结论是:官员的职级和微信的活跃度、微友数量成反比,职级越高,微友数量越少,发的朋友圈内容数量也越少。原因不难想象,朋友圈听起来是个私密空间,实际上是藏不住秘密的,好友越多,越可能把你发的任何东西传播出去,而人在官场、言多必失,则是颠扑不破的真理。

季翔身为马鞍山副市长,职位不低,为什么敢于成异类?原因很简单,他自己重新“定义”了朋友圈,实际上几乎摒弃了朋友圈本该有的私密属性,而是将之当做一个公务沟通的工具。如他自己所言,“我发微信不是求点赞的,我发微信是为人民服务的,为推进我的各项工作服务,我所有的微信都是有目的的”。也就是说,季副市长的朋友圈,实际上是他的公务交流圈。

正是因为这种“大公无私”的立场,他可以坦然地使用朋友圈。那些加他好友的,或许以为自己是走进了副市长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

322日,河南濮阳县第三实验小学发生一起悲剧。据当地官方通报,因为课间时间太短,学生集中去上厕所,拥挤导致踩踏。事故共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤。

在学校上个厕所,竟然把命都丢了,听起来匪夷所思。实在不忍心去想象,那个不幸身亡的孩子,在现场遭受到了怎样的恐惧和痛苦;而此刻,他的亲人又在经历怎样的死别和折磨。现在校长被免职,当地政府表态“决定对学校实施改造,改善教学设施条件”。可不管怎样,那个无辜的幼小生命已难以挽回。踩踏事故当然是意外,可又仅仅只是意外吗?

这起看似偶然的悲剧背后,藏着一些必然的安全隐患。悲剧因上厕所而起,这所学校的厕所到底有什么不寻常?据媒体披露的消息,这个校区有1704个学生,67个教职工。但这个三层小楼的厕所,明显处于紧缺状态。一层女厕有蹲位14个,男厕蹲位5个,另有一个6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笼罩在安全阴影下的西安地铁3号线问题电缆一事,有了最新调查结果。3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,公布抽检的5个样品均不合格,相关部门将争取用最短的时间对问题电缆进行全部更换,同时表态对监管可能存在的问题将彻查。

  从网络爆料到调查确证,问题电缆的“一只靴子”落地了,但对于公众来说,知其然却不知其所以然。存在如此严重问题的电缆,是怎么逃过层层监管进入地铁工程的,还需要至为重要的“另一只靴子”落地。网络爆料中提及的行贿问题,现在还没有水落石出,而这才是问题电缆暴露出的致命隐患。

  生产问题电缆的公司,现在已有8人被依法控制。为一己之私利而置公共安全于不顾,违法人员被法办自是咎由自取。但这样一个刚成立就拿到地铁大单的公司,有怎样的“成功秘诀”,才是最值得关注的。尤其不能忽视的是,他们是经过招投标程序而胜出的。正规的招投标程序,最后筛选出的竟是这样的问题企业,这是个案还是普遍性的程序失守,令人细思恐极。

  据专家所言,这些问题电缆只提供给站内辅助性的电气设备,比如电梯、扶梯、空调系统、照明系统等,不会直接危及地铁的运

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

01

先来看个笑话吧:

打车到清华,车上聊某人前几年就买房了,真是人生赢家。出租车大爷默默听了很久说:我家拆迁分了几套房子,但我就是一开车的,你们才是国家的未来和希望,如果你们清华北大毕业,人生目标就是在北京买套房,而不是思考这个国家的未来,那这个国家就真的没有希望了。

02

再来看个故事:

为了改善生活,有同事最近卖了仅有的一套住房,准备换一个稍微大点的房子。可就在旧房子脱手,新房子还没谈定的时候,新政出台,首付60%,银行放贷更少,这意味着什么?

意味着他突然之间从地面坠入深渊。手里“套现”是有上百万,可他暂时甚至是很漫长的时间,没办法把房子买回来。如果房价的列车继续飞奔,他的损失也可能上百万。

一个原本积极上进的年轻人,一个原本勉强可算是中产的家庭,就这样莫名其妙地被按在绝望的阴影里。说奋斗,说理想,在如此荒诞的现实面前,是何其的苍白?

很多城市,时不时就来一轮天马行空的楼市调控,这样被误伤的人还少吗?可是他们找不到说理的地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

01

自己住的房子,70年产权到期了怎么办?如果你担忧过这问题,今天可以稍微松口气了。因为大BOSS在答记者问时有回应:可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。

虽然这事很重大,但我之前其实并不怎么操心。个人判断,这事几乎涉及所有人,真要动什么歪心思,阻力太大,动静太大。一个“聪明”的政府,不会干这种冒天下之大不韪的事,如果为了获利,有的是办法悄无声息地捞。

所以,看到这消息,反正我不意外。

02

当然,有个权威说法,还是要比让大家猜好。70年产权问题,因为绝大多数房子离最后大限还很远,所以这并非迫切的现实利益问题,而是一种心理预期问题。

换言之,大家不安心。总觉得一日没有明确说法,就是一种人为刀俎我为鱼肉的状态。乐观点想,影响面这么广,政府不太可能轻易动歪心思;但悲观点儿,假如呢?

这种不确定性,让大家没有安全感。一旦让大家这么没有安全感,即便你没有剥夺谁的直接利益,大家心里也多了个骂娘的理由。

不确定性的多寡,往往是判断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有