加载中…
个人资料
当代作协
当代作协
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,923
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 协会公告

中国当代作家协会        中国国际文艺家协会

人民日报新闻战线        中国文化新闻报社

中国国际新闻出版社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  前排左起:解放军总参谋部武俊杰将军、书画家刘先生、中国当代作家协会副主席吴伟民、中国当代作家协会主席兼世界文艺杂志社社长刘云峰
  后排左起:大觉寺驻军邸小宝营长、书画家张先生、书画家崔先生、原文化部中层领导赵义平先生

  世界文艺讯:2010年4月18日,中国当代作家协会主席、世界文艺杂志社社长刘云峰,中国当代作家协会副主席吴伟民,应著名编辑家、原文化部某部门领导赵义平先生和著名摄影家、中国人民解放军总参谋部武俊杰将军之邀,对北京大觉寺驻军进行友好访问,受到了驻军首长邸小宝营长及教导员等部队领导的热烈欢迎。

  大觉寺驻军营地位于以“清泉、古树、玉兰、环境优雅”著称的旅游风景胜地大觉寺的左侧,刘云峰、吴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 当代论坛

白烨:2009年度长篇小说概评

白烨

命运与时运的交响回旋——2009年度长篇小说概评

  据悉,2009年正式出版的长篇小说约在3000部以上。这个数字较之2008年整整翻了一番。面对这样一个庞大的作品总量,个人阅读既无法和无力企及,也没有必要一味求全。因此,以点带面,或管中窥豹,就成为了唯一的可能和事情的必然。

  长篇小说的数量激增,有着多种原因,但最为重要的因素,当是流布于网络之间的类型化小说作品,经由文学网站与文学出版的强力合作,大量地转化为纸质作品走向图书市场,使得过去以严肃文学为主的长篇小说领域,添加了相当数量的类型小说,使得现在的长篇小说领域较之过去,更加纷繁了,也更加混沌了。

  但从传统批评的角度来看,长篇小说领域虽然越来越数量激增,面目不清,但其基本的构成还是两大类的写作,即以职业或专业作家为主的传统型或靠近传统型的写作,以业余或网络作家为主的类型化或靠近类型化的写作。在作了这样的区分之后,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化新闻

北京图书订货会1月举行

动漫图书成热点

IT世界网


北京图书订货会1月举行动漫图书成热点

  2010年北京图书订货会将于1月8日至11日在北京国际展览中心举行.北京图书订货会由新闻出版总署主管,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会主办,是图书出版界的年度盛会.

  记者向组委会相关人士了解到:本届图书订货会将在北京国际展览中心6个展馆为全国图书发行经营企业提供择书订货空间.同期还将举办首届中国民营书业峰会论坛、北京图书订货会高层论坛、2010中国书业营销创新论坛、北京图书订货会馆社高峰论坛等40余场相关活动.

  据组委会介绍,动漫图书将成为今年订货会的热点.安徽美术出版社的《西游记》、中国少年儿童新闻出版社的新译本《丁丁历险记》、现代出版社的“本土漫画名家”新书系列和《清孙温绘全本<红楼梦>》、天天出版社的央视动画图书《美猴王》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化新闻
回放2009年国内十大文化事件
作者:赵凤兰    来源:人民网-《人民日报海外版》

    站在2010岁首回望,2009年的文化界几多欢喜,几多感慨。印象中2009这一年的文化热点,比往年的势头要“汹涌”许多。无论是《文化产业振兴规划》的出台、三家文化央企的成立,还是端午节等25项非物质文化遗产的成功申遗;抑或季羡林、任继愈的逝世,刘谦、小沈阳的走红,都在这一年被书写进中国文化的历史。

 

    事件一:新中国60华诞歌舞升平

    说2009年是歌舞升平的一年并也不为过。从6月初到10月底,北京的文艺舞台整整5个月都在为新中国成立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 美的探索

我心目中的好散文

 

雷 达

 

    传统的散文发展到今天,确乎愈益暴露出它与当代人精神脱节的疲惫,被文体定势的重负压得直不起腰,而其中最致命的,乃是思想的贫瘠,哲理的贫乏。这大约与我们民族不是长于哲学思维有关。是的,倘若一个时代的最高思想成果和理性智慧不能在散文中得到体现,倘若散文不能对时代和民族的灵魂加以思考,那是没有创新可言的。为此,我也曾提出过新散文必须解决的问题,即渗透现代人生意义的哲理思考;形而下与形而上的融汇——走向象征与超越;继承传统并转化传统,创造新的语言、节奏、表述方式。散文的审美品格与思想品格同样重要,没有审美价值,可能混同于哲学、逻辑学、文化学,那是散文的另一歧途。散文必须首先是形象、意境以至有意味的形式。

    我感兴趣的散文,首先必须是活文、有生命之文,而非死文、呆文、繁缛之文、绮靡之文、矫饰之文。自从赫拉克利特说出“人不能两次踏入同一条河流”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化新闻

中国国际文艺家协会“告别2009展望2010”
座谈会在北京召开


 

国务院国宾礼特供书法家銭水卿赠书二炮装备部栾焕文少将

国务院国宾礼特供书法家銭水卿赠书北京军区司令部参谋魏红叶

 

  世界文艺讯(老黔) 2009年12月23日平安夜前夕,北京川浙会馆大礼堂内华灯耀彩,笑语盈盈,中国国际文艺家协会主要领导人与解放军第二炮兵部队部分领导、北京军区领导及著名书画家、摄影家和作家等济济一堂,举行了“告别2009展望2010”座谈会。与会领导有:中国国际文艺家协会执行主席兼秘书长刘云峰,副主席兼摄影家分会主席陈雅玲,副主席兼书法家分会主席、国务院国宾礼特供书法家銭水卿,副主席张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

              2009年最好的5部长篇小说

                                       彭学明

 

   

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 当代论坛

       成长中的“兴化文学现象”

                                         张王飞
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化新闻

莫言新作《蛙》将推出

天津日报 周凡恺
 

  继2006年出版长篇《生死疲劳》后,作家莫言已有三年没有作品问世,最近,他的在形式上进行了新探索的长篇小说《蛙》首发于《收获》杂志第6期,并于12月由上海文艺出版社推出。

  《蛙》以“姑姑”的一生经历为主线,讲述了中国施行三十多年的计划生育政策在民间的影响,这是以往文学作品中很少涉及的题材。《蛙》的主要人物是乡村医生姑姑,她接生的婴儿遍布高密东北乡。计划生育政策实施后,让已生育的男人结扎,让已生育的怀孕妇女流产,成了姑姑的两件大事。她在乡亲们心目中成为魔鬼一样的人物,但姑姑毫不动摇。最终,步入中年的姑姑和专捏泥娃娃的手工艺人郝大手结婚,具有了某种象征意义。据悉,《蛙》共分为五部,将信件、小说及戏剧融于一炉,大大丰富了小说的空间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 当代论坛

     品读“中国儿童文学60周年典藏”

                                     光明日报 康希福
 

一棵长满书的大树——品读“中国儿童文学60周年典藏”

 

  第一次见到这套书是在“中国儿童文学60周年典藏”图书发布会暨研讨会上,六本书捧在手里散发着淡淡的墨香,书名念起来也是口角生香:《小说卷壹·岁月的书香》、《小说卷贰·成长的味道》、《童话卷壹·烂漫的天空》、《童话卷贰·流金的翅膀》、《散文卷·遥远的歌溪》、《诗歌卷·云上的绿叶》。典雅的封面上烫金

的“中国儿童文学60周年典藏”告诉我们,60年中国儿童文学的菁华都凝结在这里了,260位作家,280篇作品,让人顿觉手里的书厚重起来,仿佛要扎进土里生根

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有