加载中…
个人资料
程程
程程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,780
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

雪铁龙押宝全新爱丽舍 

 

程元辉

 

再见了,“老三样”。

曾经的桑塔纳和捷达全新换代之后,作为“老三样”之一的爱丽舍近期全新换代,这意味“老三样”正式退出历史舞台,各自承担新的使命。

 9月26日,东风雪铁龙全新爱丽舍在京宣告上市。新车共推出五款车型,全部搭载1.6L CVVT发动机,指导价格为8.38万-11.88万元。的确,全新爱丽舍在价位上有所提高,不过相比曾经的竞争对手,搭载1.4L发动机的全新捷达,这个价格仍然非常具有竞争力。

 虽然价格有所提升,全新爱丽舍在配置上和定位上都有所定位。诞生于PSA新1号平台的全新爱丽舍拥有ESP、电子助力转向、7寸大屏等丰富车内配置,以及2652mm的轴距长度,这样的产品力对于不少家用需求强烈的消费者而言十分受用。而在动力方面,新车搭载的1.6L发动机最大功率为83kw,变速箱方面配备一款5速手动变速器,自动挡车型使用了4速自动变速器,虽然略显单薄,但仍在这个价位寻找到自动挡车是不容易的。

作为东风雪铁龙的一枚重要棋子,全系爱丽舍承担着不轻的销售任务。正是因为于此,雪铁龙全球高层和东风汽车高层都为全新爱丽舍站台,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

DS车型加速本土化生产 豪车品牌推广仍是挑战

 

 程元辉

 

  经过煎熬的进口车阶段,长安标致雪铁龙旗下DS品牌迎来首款国产车型DS5,随之DS4和DS3将进入国产阶段,帮助DS品牌在中国市场开拓。

  9月27日,全新DS5在深圳正式上市,此次全新DS5推出1.6T低功率版和高功率版五款车型,售价为21.99-30.19万元,相比进口车DS5的定价区间(29.88-34.88万),国产后突出了它的价格竞争力。

  对于这次的定价,长安标致雪铁龙副总裁蔡建军颇为纠结。蔡建军说,“DS5是DS品牌国产后的第一款车型,它的成功对DS品牌在中国未来发展十分重要,可以说,DS5的价格关系着DS的未来。”

  “我们在定价的时候,衡量了对于品牌的定位和未来市场发展,基于近期目标和中期目标进行考量,还考虑市场与竞争对手的价格,这个价格是非常适合DS品牌,”蔡建军表达了定价中做出决定衡量的各种因素。

  的确DS品牌定位高于雪铁龙品牌的豪华车品牌,它在欧洲的竞争对手指向MINI等品牌,售价上过低就也称不上豪华车品牌。反过来看,DS品牌在国内市场认知度不高,前期进口车的销售一般,假如DS5的价格过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁在看空观致汽车 复制“苹果”成败几何?

 

程元辉

  观致汽车高层最坏的打算是观致汽车的外包生产模式成为商学院课程中失败教学案例。当然,这只是最坏的打算,假如以这样巨大的投资只当做一个失败的商业案例来研究,我想这帮人也冒险瘾头很重,一开始的执行的商业计划也忒不靠谱和过于草率。
  观致汽车,中国汽车界的一个另类。因为他的模式,因为他的出生,因为他的血缘,因为他的企业对它宣传归类,因此观致汽车到底是定的什么位,恐怕一个资深的汽车研究员也很难描述他的定位。
  此外,观致汽车除了外包模式的创新外,其他方向表现的并不如预期,包括品牌定位设计、产品力、核心技术、人力资源成本控制以及销售网络渠道等方面,它毫无新意可言,因此大部分人是看空观致汽车的。
  在最近一次AutoLab线下沙龙活动中,来自汽车的研究专家和媒体来探讨观致汽车的前景,中间包括观致汽车的项目研究者和观致汽车的前员工,最后的讨论结果是观致汽车是容易让人看空。
  从外包模式看,观致汽车一直强调他在汽车行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 东风汽车投资150亿研发  三年推自主品牌共享平台

 

程元辉

  上海车展前夕,4月19日,东风乘用车品牌发布会上,东风汽车公司宣布新一轮的大东风协同战略,东风大自主战略从渠道整合进入子品牌重新梳理。

  与现有自主子品牌“东风风神”、“东风风行”对比,作为东风自主品牌之一郑州日产因“日产”二字与东风大自主战略不太贴合,为了顺利收纳让郑州日产自主品牌业务,郑州日产发布东风风度品牌,东风风度品牌将包括郑州日产原东风品牌所有车型和业务。

  从此,东风大自主战略三驾马车初步成形,大东风协同战略整合驶向推向深水区。从目前整合阶段,东风大自主品牌整合推进的环节主要是销售渠道和售后服务的整合,其实产业链前端包括研发和采购环节的整合问题要面临巨大问题。

  本报在与东风汽车公司内部人士聊天时,该人士坦言在研发和采购环节的整合困难不是一两年可以解决的事情,三驾马车如何更好的发挥作用必须在前端资源上进行整合。

  现在的情况是,东风风神、东风风行和郑州日产各自投入研发,但整体实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丰田中国发力小型车复苏  中国将占全球份额15%

 

程元辉

 

  经历地震和政治危机之后,丰田中国尝试借助“小型车战略”在中国强势复苏,以重新诠释中国最重要的口号。

  上海车展期间,丰田(中国)本部本部长大西弘致接受本报采访时毫不掩饰对中国市场的信心,他透露,作为中国事务的总负责人,当然希望中国占的比例进一步提升。前年其实已经达到了11%,去年由于下半年的影响,跌到10%以下,我希望能够实现15%。

  中国市场如何实现占全球市场15%的比重,丰田强力推进小型车战略。本届上海车展上,丰田在其展台的重要位置展示全新VIOS(威驰)和全新YARIS(雅力士),这两款小型车将分别投放于丰田旗下的一汽丰田和广汽丰田两家合资公司。

  丰田汽车副会长内山田竹志表示,“今天展出的全新VIOS和全新YARIS,是以中国员工为主、全面听取了来自中国顾客的声音基础上研发的车型。我们全力打造了这两款与以往截然不同的丰田小型车,将于今年下半年上市。”

  其实,丰田汽车在中国推广市场策略面临一个均衡问题。之前,丰田汽车在华大力推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013上海车展特刊序

上海汽车商业社会高潮与低吟

程元辉

 

  往事并不如烟,当我们梳理上海汽车一百多年历史时,穿越时空隧道的迷雾去审视这段历史长河,事实本身越发显得清晰。百年汽车历史发展到今天,有悲有喜,有汗水也有挫折,在叮叮当当的机械声中,在魔幻的城市发展历程中放佛一段美妙的乐章。

  回顾过去,可以让我们知道未来的路走得更好。由于篇幅有限,因此我们这期策划中希望通过梳理汽车百年历史和仅几十年的上海汽车工业、人文以及赛事变化来探讨我们的未来,去开始一段更辉煌的新征程。

   尽管上世纪初对于中国和上海来说,这是一段屈辱的历史,但我们不得不感谢外国人把汽车带入上海,促进上海商业文明的昌盛。尤其我们应该感谢那个叫做李恩时的匈牙利人,  1901年他带来两辆汽车来到上海,成为中国最早以内燃机驱动的汽车,它终结了马车作为交通动力的年代,同时,他出现在各大豪门的门口,也成为当时流行的歌星和名人的宠儿,汽车也随即成为财富与时尚的象征。

   第二年初,当公共租界工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一汽-大众车型减配系列报道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          德系豪车涉用致癌物质   敲响汽车本土化生产的危机 

             
程元辉 车键

 

 3月19日,央视每周质量报告栏目推出重磅报道:北京奔驰C级,E级,华晨宝马3系,5系以及奥迪A6,Q5阻尼板均含有沥青,具有强烈致癌作用,属于一级致癌物。这一报告可谓揭开了之前众多上述车型车主不断质疑车内恶臭味的谜团,让人大吃一惊。
  据悉,阻尼板的作用是降低车内噪音,国外相关标准规定阻尼板必须为高分子树脂材料制作,而奔驰、华晨宝马、奥迪的一些车型却用含有沥青成分的阻尼片,这样的确节省了成本,却也大大提高了人们健康受损的危险系数。经权威机构检测,内附在钢板内的这些阻尼片含有高致癌物多环芳烃,在高温下还会挥发出大量甲醛,苯,对人体危害极大。
对此,奔驰、宝马和奥迪做出了回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

网友吐槽:全新捷达成为减配王  前瞻科技纯是忽悠


  程元辉 蔡东方

 

   “个人特别喜欢收音机。现在在同价位要找个没有CD播放器没有USB插口的新发布车型,只剩新捷达了吧。”一位网友如此揶揄一汽大众新上市全新捷达。
   在全新捷达上市之后,一些之前捷达用户不敢相信自己的判断:“全新捷达又减配了”。“前排侧安全气囊不重要吗?怎么没有了呢?”“驾驶员不能控制4个车门玻璃,一汽大众,这到底省几个成本?”
   一汽大众则对全新捷达宣传口径并不是如此,他们宣传口径是:全新捷达秉承大众集团前瞻造车理念和精湛德国品质,融入年轻化的动感活力,焕然新生。以匠心独具的设计与纯熟工艺打造俊朗的全新造型。全新捷达,恪守一如既往的卓越品质,注入焕然一新的时尚基因,成就理性的选择。
   尽管宣传口号依然美丽动力,但全新捷达套娃的内衣下,全新捷达的大量陈旧技术的应用和材料方面的减配使这款全新车型看起来言过其实。

使用技术陈旧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

QQ和红酒都挽救不了奇瑞

 

程元辉

 

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有