加载中…
五月飘絮

五月雪花飘,
飘絮空寂廖。
寥落阡陌处,
处处育窈窕。

个人资料
五月飘絮
五月飘絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,482
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主留言

开博为开一扇窗,

放飞心情和期望。

无论天涯与海角,

欢迎朋友常来往。

四季人生

春风吹散一池寒,

夏燠席卷几重天。

秋色凄怆待归时,

冬雪寒江易节焉。

我去过的地方
国内 (23篇)
国外 (11篇)
温馨提示

皆为原创,静候指教。

如若转贴,请先联络。

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-03-01 15:34)
标签:

杂谈

分类: 漂泊随笔

习惯了在微信里看图说话,很少回来看看了。今天周六,一早6点被豆豆叫醒,送他去打roller hockey。在球场外,昏昏欲睡地看手机,突然看到你的邮件,顿时醒了。被惦记的感觉很温暖,谢谢你。

自上次发图,已三月有余,没留下半行像样的文字,只有上百张照片。好像回到了没有文字的年代,如原始人般用画纪录。


 

手机上太难发照片了,就放一张吧。

正月十五前,给所有的老朋友拜个晚年。祝大家身体健康,顺心如意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-13 12:55)
分类: 漂泊随笔
我想去看秋天的颜色


看秋天,因为成熟,而五彩缤纷的颜色


看秋天,因为纯粹,而灿烂亮丽的颜色

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 04:15)
分类: 漂泊随笔

很久没有来这里,有时是因为没有时间,有时是因为快乐得不想停留,有时是因为烦恼得不想抱怨。总的来说,这段日子过得很跌宕起伏。

 

在一阵忙乱后,豆豆顺利进入了新学校。两周后的家长会,让我最喜欢的是老师在墙上写的话,每个人都能学习,只是进度和方式不同。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-01 15:15)
标签:

股票

分类: 漂泊随笔

不知道从什么时候开始,偏爱夕阳,希望不是因为年龄。可惜,夕阳的美,是我的手机很难扑捉的。

 

晚饭后,去山边的公园,看夕阳映红的天空和山丘。




豆豆同学终于如愿以偿,做了第一次的蛋糕,意外的成功,让我这个只爱吃不爱做甜食的人,也颇受鼓舞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 00:02)
标签:

情感

分类: 诗词习作

你,喜欢火花吗?

我,说的是,

在寒冷的营地里,

从热烈燃烧的篝火中跳跃飞扬的火花。

 

你,喜欢火花吗?

我,说的是,

在陌生的人群中,

从热情欢喜的对视中怦然心动的火花。

 

我想多数人是喜欢火花的,

喜欢她的耀眼靓丽,

喜欢她的瞬间迸发,

喜欢她在你最措不及防时,冲破你的视野,直击你的心房。

 

可是,一定有人不喜欢,

害怕她的稍纵即逝,

害怕她的自我燃烧,

害怕她在你最渴望温暖时,只剩下漆黑的木炭。

 

或者,这世上,永远有两种人,

一种人,面对最后的一颗火花,微笑,

一种人,面对最初的一团篝火,忧伤。

 

 

湾区的落日,通常如此绚丽,让人不得不对每一个明天,充满幻想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-29 12:53)
标签:

股票

分类: 漂泊随笔
经过一周的磨合,新生活,基本定型了。

 7:30,起床。给豆豆准备早饭和午饭。
 8:15,出门。先送豆豆去暑假托管班,再去上班。湾区的经济状态成上升趋势,堵车是最直接的证明。
 9:00,到岗。因为要按时接豆豆,在公司时间一下子被压缩了。每天都在赶路,一不留神,就到点了。
17:00,下班。高速堵车,只能绕行;红灯虽多,时间基本可以保证。
17:45,接驾。豆的一天其实很简单,早上2个小时英文,其他时间都是玩。这周开始,给他加了两篇中文阅读。
18:00,到家。煮米饭
18:30,取菜。正好一老朋友的父母做外卖,25美元,三菜一汤,够我们两人的晚餐和第二天午餐的分量。
19:30,亲子。基于豆豆中文阅读的情况,或补中文,或散步,或游戏。
20:30,就寝。豆豆准备睡觉。
21:00,加班。我的时间开始,如果有幸不用加班的话,或者可以看个电影,写个博客。
23:59,熄灯。这一点,只停留在美好的计划中。

 
岁月的流水,被时钟划分成段,又被人为地切割成块,那些热情的冲动,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-22 23:55)
2014年7月22日,一向阳光明媚的加州七月,乌云满天,雨点如泣。你,走了。

1998年2月,你一个人来到这里,怀揣着我们全部的积蓄和你对未来的憧憬。

1998年8月30日,我来了。你说,你终于实现了一个愿望,开红色跑车,带自己的女人去兜风。

之后的若干年里,这匹红色的野马,陪我们去了很多地方。直到2007年7月,你带着新的憧憬,离开。从此,我的文字,如泪水般,流淌在博客里。我至今不知道,如此肆意地表达,到底是对,还是错。

2008年5月,我带着孩子去找你。6年,眨眼而过。

2014年7月,你送我们回来。短短的14天里,你做了很多事。除荒草,洗地毯,通下水道,换喷头,换厨房和卫生间的地毯,清理文件,给豆豆办护照,等等等等,最后,留给我一张授权书。

今天,在街角看到一辆同一款的红色跑车,雨点正好打在车窗上,碎开,我好像看到了我心里的斑驳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 10:52)
标签:

育儿

分类: 漂泊随笔
回来一周了,各种忙碌,但很快乐。今天一早9点半到公司,第一个开灯,想到凌晨1点刚离开,却并不觉得很辛苦。现在是晚上8点,大老板刚给了一个任务,之后还要和印度的同事打电话。抽空上来,发几张图片。

机场,一个快乐得无法自控的小朋友。


回来后的第二天,就和朋友去野营。一路的绿色和蓝天。


营地边上的小溪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-15 09:51)
标签:

佛学

分类: 漂泊随笔
多少次,想象着如何与你再次相遇,友好地挥手,淡淡地微笑,还是热烈地冲入你的怀抱?

出发前的那几天,心里多了很多不安,你是否还是以前的你?在那个老地方,张望。

落地的那一刻,豆豆照例地问道:我是不是在做梦?我们真的回来了吗?

远远地看到你,即便前院的草地枯黄,后院的荒草丛生,可是你的模样,你的气息,一如往常。我欣喜地扑在那张大床上,感受你的温度,欢愉之外,却有一丝背弃了自己家乡的愧疚。

一夜之后,我们离开去野营,让我回忆起更大范围的你。你的目光太热烈,让我不得不戴上墨镜。可是我又不得不摘下来,为了看清你蓝色的笑脸,绿色的胸膛。

是你,让我变得年轻,我开始在岩石上跳跃,在树林间奔跑,大胆地走上独木桥,任由瀑布打湿衣裳,甚至一时心起爬上大树,站在3米多高的树叉上眺望。

也许,我不确定后面的日子会怎样,但我至少知道,那个我,回来了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-09 13:35)
标签:

育儿

分类: 漂泊随笔

每一次的离开,都很匆忙,都很仓惶,好像逃难,只知道此地不能久留,却不知去处是否可以常驻。

 

明明只是从海的一边到另一边,却有被发放到天际的感觉,或者是,直接被放逐到太空之外的一个陌生星球。

 

6年来,在北京一地,住了4个不同的地方。豆豆上了两个幼儿园,一个小学。我的护照上,是满满的旅行记录。

 

家里有太多的东西,不能全带走。我原以为自己会多带些书,最后却带了很多衣服。

 

以前一个人回美国的时候,床头是一本诗集,每天晚上睡前读一读,早上上班的路上,脑子里就会冒出各种奇怪的联想。到了公司,一边发博文,一边吃早饭。进了该进的能量,出了该出的想法,才能开始全心工作。

 

豆豆今天越发兴奋,近乎失控。再次体会到,那种简单的天生而来的快乐。而我们大人的快乐,又去了哪里?

 

“等我回来”,那首曾经感动过我的诗,在离开的那年,我信誓旦旦地把它留在了我在美国的博客上。如今,我真的要回去了,却完全忘记了那首诗歌的作者和内容。有多少次,我们终于达到目标,却忘了最初的动机。

 

原本买

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有