加载中…
全球股市
公告

2013大事记

2013年10月 “利中杯”全国书画篆刻家作品展  入展

2013年9月 全国首届书法小品展 入展
2013年6月明博杯全国书画家扇面艺术作品展览优秀奖

2013年1月 获浙江省书法教师教学成果展二等奖

2012年10月台州三屆書展 三等獎

2012年9月全國三屆行草展  入展

祝贺我获全国“谷城杯”中小学生书画比赛:

金奖 5人 银奖27人 铜奖18人 优秀奖6人

2012年5月我被命名為浙江省書法家協會書法培訓分

2012年3月三届青年展 入展

2012年3月瘞鶴銘展  入圍

2011年8月庆祝建党90周年“信德杯”全国个体私营(民营)企业书法展入展

2011年5月全国手卷展   入展
2011年5月全国邓石如展  入围
2011年6月我的四年级学生杨弋景[女]入围全国廉洁书法创作大赛十四强,
   并最终取得小学组第六名的好成绩。我班共有六名学生入展获奖。

个人资料
吴老师
吴老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,753
  • 关注人气:1,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2013-11-22 19:11)

就这样伸直四肢 躺着

树叶把风追赶的很匆忙

拖拉机的咳嗽声沙哑 苍白

一直到调整好呼吸

一只虫子

沿上衣的第三颗纽扣向上爬

很快 爬过嘴角 爬上

鼻梁 然后

振翅飞去

工人的争执声滑下了小路

太阳也是

这样的躺在山下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
社会浮躁需要书法静心

来源: 现代金报(宁波)



      去年3月,记者曾采访过宁波市书法家协会名誉主席陈启元。昨天在江北宝庆寺举行的怀椿庐师生书法学习“思考与探索”论坛上,记者再次见到了陈启元,只不过,这次他身边多了很多学生。
      陈启元告诉记者,他的这些学生目前都是事业有成,在陈启元看来,如今一些成功人士“回归传统文化”的现象十分普遍,“书法学习热正在悄然兴起。” 杨敏是宁波海关系统的一名干部,他跟陈启元学习书法将近两年,说起初衷他表示想学点自己真正想学的东西。“平时工作很忙碌也很枯燥,写书法不断临摹、思考的过程却特别真实,特别有意思。”在杨敏看来,书法不仅仅是一门艺术门类,更是一个锻炼人心境的过程。

      这个观点获得了老师陈启元的肯定。76岁的陈启元在接受记者采访时表示,其实现代人生活中的“雾霾”比自然界的雾霾更严重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 21:10)
1.“绞转”决非“晋人笔法”

   何谓魏晋笔法或晋人笔法?
    邱振中教授在“论楷书对笔法衍变的若干影响”一文中,给出了一个答案:“笔毫与笔杆的相对扭转”形成的“转笔”又称作“绞转”,运行时笔毫着纸的侧面不停地变换,点画的丰富性、立体感都来之于其笔毫锥面的频频变动,“这便是人们所津津乐道的‘晋人笔法’”。
    邱教授文中有一个重要理念,似乎笔毫的空间运动形式越齐全,笔法就越丰富,点画越有立体感和艺术魅力。这是认识的误区,如果运动样式是多多益善,就无须强调要“中锋用笔”了。
    绞转与无绞转两种转笔的本质区别不是锋毫着纸锥面的是否连续变化,而是绞转属于偏锋行笔,相反,无绞转的转笔(包括挫笔),是中锋行笔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 21:08)
晋人笔法探究






            笔法是学书的关键,有关笔法的论述自古就被视为秘笈。为了获得或秘藏笔法,钟繇有锤胸盗墓之举,书圣则要儿子“缄之秘之,不可示知诸友”。因此,到了宋初,按苏大学士的说法,“自苏子美死,遂觉笔法中绝。”于是魏晋笔法或晋人笔法就成了后世书家的话题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-04 10:24)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 22:07)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 22:04)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 19:59)
我是浙江省无兴县竹墩村人,但我出生在陕西兴安府属之汉阴厅(一八八三年),一直到二十四岁才离开陕西,回到故乡来了,住了三年。
    我的曾祖父玉池公是前清副贡生,终身清苦,课徒为生,冬夏一床席,无钱置书,常手抄经籍,授子侄辈诵习,幼年犹得见其所写小楷尔雅。祖父拣泉公是前清解元,潘世恩、何凌汉的门生,在北京时,常为潘代笔。他的诗思敏捷,酒酣辄手不停挥,顷刻成章,书法颜、董,有求之者必应,毫不吝惜,后随左宗棠到陕西,即未他往,曾任汉中府属之定远厅同知,有遗墨赏桂长篇古诗在城外正教寺壁上。后来我父 斋公亦官定远,前后连任十年。我十五岁时,已略知书字,因命我将祖父题壁诗钩摹一通藏之。父亲亦喜吟咏,但矜慎不苟作,书字参合欧、赵,中年喜北碑,为人书字,稍不称意,必改为之。公余时读两汉书,尤爱范史。我幼年在家塾读书,父亲虽忙于公事,但于无形中受到薰育。定远原是僻邑,而官廨后园依城为墙,内有池亭花木,登高远望,则山野在目,河流湍急有声,境实静寂。每当题余,即往游览,徘徊不能去。春秋佳日,别无朋好可与往还,只同兄弟姊妹聚集,学作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-15 20:43)
[转] 草书的环转




陈振濂



    “环转”,通俗地说,是草书线条的绕行,对于属于方块字形的汉字来说,要寻找一个方块的核心,所有任何围绕核心而绕行的线条在一定意义上都表现了草书的环转,这个环转不但包含着“转”,同时也包含着“折”,古代书论中所说的“转折”是两个意思,“折”是方笔,“转”是圆笔,线条硬一点是“折”,柔一点是“转”。而我们所说的环转,为什么叫环转而不叫圆转,因为它在一个包围之中。仅有“圆转”没有包围的意思,而包围的意思,就是指每一个字有一个核心,围绕这个核心的线条会有各种各样的走向,草书的走向尤其复杂,只要围绕着一个核心而走向的线条,它一定是“环转”。对草书来说,“环转”是必然的,这是一个前提,没有一种草书能脱离这个原理,哪怕就是孙过庭《书谱》这样的小草,它也有“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有