加载中…
个人资料
阿新
阿新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,573
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2016-10-25 12:43)
分类: 寄语苇杭

生命感悟

     生命/是一种深奥的概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 寄语苇杭

在大学,你要学会的第一句话是什么?

You are born different。

请记住,不是说你比别人好,还是比别人差,而是你天生与众不同。你就是你,你是特别的,你必须靠你自己,为你自己,打造一个与众不同的生活。

有多少同学已经下定决心要变成心中所想的那样的人?事实是,95%以上的同学根本不知道这辈子想成为什么样的人。我就是一个例子。我到现在都不知道自己要成为什么样的人,也不知道我这辈子的终极在什么地方。从过去走到现在,我没有具体的、明确的目标。

可是,如果什么目标都没有,就会浑浑噩噩,感觉生命中缺少能量。什么能给你能量?对未来的期待。如果说我的生命中有一些期待的话,大概是两件事情带着我走到了今天。

第一件:我始终为了进步而努力
我绝对不会看到今天的我还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 寄语苇杭

马云曾经说过:

这是一个摧毁你,却与你无关的时代;

这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;

这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;

这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代。

在这个大跨界的时代,告诫你唯有不断学习,才能立于不败之地! 今天你还很贫穷,是因为你怀疑一切;如果你什么都不敢尝试,你将永远一事无成,机会总是留给有准备的人!

在这个竞争的时代,要趁着年轻,多学习,丰富自己的知识结构;多实践,锻炼自己的动手能力;多交友,人都是有圈子的。唯有这样,走向社会后才具有竞争力,你期冀的精彩人生才会实现。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-16 23:18)
标签:

杂谈

龙应台在《目送》中写到:“我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是:今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-07 16:02)

       传说中,寒山和拾得原本是佛界的两位罗汉,在凡间化做两位苦行僧。一日,寒山受人侮辱,气愤至极。便有了与拾得下面的一段精彩对话。

       昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。  

       寒山与拾得,是唐代天台山国清寺隐僧,他们既受到佛教天台宗的熏陶,也受到传统道家和儒家思想的影响,所以在明清年间,佛教有寒山拾得,道家有和合二仙。《寒山问拾得》的思想内涵,从儒释道三家的思想上来分析,既反映了佛教“明心见性”的思想,又反映了道教“道法自然、清静无为”理念,同时又包含了儒家“仁恕之道”,在处理人际关系上,也暗合唯物辩证法的矛盾观,所以《寒山问拾得》能够具有传世不衰,具有无限的生命力。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-06 22:15)
标签:

文化

情感

教育

健康

分类: 寄语苇杭

      《论语》曾子曰:'吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

      “反省”一直是古人提高自己修养的重要方法,曾国藩曾经在日记中写道:“一切事都必须检查,一天不检查,日后补救就困难了,何况是修德做大事业这样的事! ”。

       亚洲顶尖演说家、成功学最知名畅销书作家陈安之讲过:“失败不是成功之母,反思才是成功之母”。

       站在不同的年龄阶段,不同的角度,要求反省的内容不尽相同。在苇杭的大学学习期间,爸妈希望苇杭每天都能“三省吾身”:

       一省身体健康。健康是儿女最大的孝道。每天睡前要内省自己的身体是否有不好的地方,身体是革命的本钱,爸妈不在身边,你有责任管好自己。

       二省时间规划。大学里没有人再督促你做这做那了,生活和学习完全靠自己。要合理分配时间,课本要提前预习,要多看课外书籍,热爱的活动要参与,规划时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       6月7日是女儿高考的首日。每年这天,我都会从她校门前经过,那是通往我上班的必经之路,但从未有象今天这样强烈的感概。今年高考,我也象所有的家长一样,一大早就送孩子来到学校,握着女儿的手,郑重的叮嘱放松、放松、再放松,然后目送她走进考场。7:50钟,一队旅行车鱼贯驶来,外校的考生陆续入场,一台黑色的特警车驻停在校门口,为一中平添上肃穆的气氛。9:00开考,家长们聚集在学校门前,三五成群,忐忑不安,或立或坐,心里默默的为儿女们打气,不时扭头看向学校,眼神里流露的是浓浓耽心和期盼。志愿者穿着黄色的上衣,在人群里来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-25 16:15)
标签:

文化

情感

杂谈

旅游

分类: 阿新散文

  在我的记忆里,有一种挥之不去的情愫,那是对一种花的思念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 阿新诗歌
面朝大海,春暖花开

作者:海子


  从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福

  我只愿面朝大海,春暖花开

 

    去年大连青岛之行,经过威海时,所住的宾馆正对海滨广场,推开窗户,就是一望无际的大海,海风、海腥、海浪的声音,就象热情的主人一样,挤进屋子轮番与我拥抱。默念着海子的诗,伴随着潮汐的声音香甜入眠。那是我终身难忘的一个夜晚。

    三月份挂职离开单位,迄今已有三个月了,三个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-30 12:35)

    正月初一,表哥和姐姐过来吃晚饭,姐姐要到6点才能到。大嫂提议去她管理的园子里看蝴蝶兰,大家一致同意。我留下来安排晚餐,女眷们在妈妈和大嫂带领下去了君山。拍了很多美丽的图片回来,让我直呼遗憾!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有