加载中…
个人资料
抵制伪心理学
抵制伪心理学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,717
  • 关注人气:1,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我们的培养目标

 让我们的孩子在心画课程中体验美感,滋养灵性,体会当下,增长智慧,学会爱和接纳。

image.jpg

 

心画艺术工作室

博主介绍

杨颜老师:儿童美术专家,二级心理咨询师资格的儿童美术教师。心画艺术工作室创办人,从2000年开始研究儿童心理和儿童美术心理教学,同时涉及绘画治疗,家庭咨询等心理学领域。善于从儿童绘画心理特征来对儿童进行美术教学,让孩子在进行绘画体验的同时,发展孩子的思维,建构自己的人格,发展创造能力。

 著《藏在儿童画中的秘密》一书,上海财经大学出版社出版

书法报 少儿书画》咨询台栏目专家点评老师.文章及学生作品发表于《上海艺术家》《少儿美术》《书法报》《育儿周刊》等

 

们工作室招收4岁-14岁的喜爱画画的儿童。

正式班的课程设置3年左右.课程内容设置为:油画棒画 水粉画 版画 手工 参观画展室外写生等课

 

另:请家长在报名前充分考虑路途远近及费用等其他因素,并参阅下《报班必读》

公告
 孩子是成人灵性的老师
 应该是不着痕迹的
 
  画室地址:上海市徐汇区
  
版权说明:本博客中文章版权和活动及课程设计归博主杨颜所有,小朋友作品版权归其及其家长所有。任何人不得转载!
 
  我的工作室很小很小,但是我想这是一个可以传播美术理念的地方,也是一个真正关注儿童身心发展的家长们聚会的地方。在这里你可能看不到老师挂了一张画在黑板上让小朋友照着画,因为这样会剥夺孩子自己看的机会,降低了孩子的视觉敏感性,同时也使孩子失去了自己的思维。在这个工作室里我们的孩子要自己感受,自己思维,自己表达。
 
 在这里,家长需要对自己孩子更多的爱和等待以及心灵的感受,包括对老师的理解和支持,并且小朋友能够接受我们画室的规则。如果您能真正做到这点:欢迎您和您孩子的加入!
 
关于退费:一般不支持退费只能延后课程或者安排寒暑假上课,如有特殊情况如父母生病移民等特殊原因另外协商敬请注意!
博文

       各位家长,我的新书《藏在儿童画中的秘密》出版了,此书的写成也是源于很多家长对儿童美术教育一些常见问题的不断提出,这是一本我以一位多年的儿童美术教师的眼光来看待儿童美术教育的观点来写的,比较平实和客观,里面的一问一答是提供给大家思路,并不是提供给大家答案,因为教育是没有标准答案的。希望此书能帮助到大家!

          基本各位家长想要了解的儿童美术教育问题此书都有涉及。现在京东网和卓越网有售。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        艺术是灵性的,真实的,这样灵性和真实才能产生高雅的质感,作为一名艺术教育工作者,保持自己的真实,挖掘自己的灵性,做一名优雅的艺术教育工作者,而教育的乐趣也就在这份优雅的气质中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《谈谈儿童画中的“松”》

         ----心画艺术  杨颜老师

 

前几日有家长给我看一张画,是其他一个美术机构出来的写生作品,我一看觉得还不错,但是再细看却觉得好像少了一些什么,其实就是一个“松”。可以说这张画画得非常真实,但是因为缺少了“松”的感觉,就像缺了灵魂。

 

何为松?“松”是一种状态,这个状态是发自内心的一种轻松 自得 的状态,这是作画者当下状态的自然流露。而我们往往看到很多的画非常真实,非常像,但是不够放松。或许我们可以称之为“匠气”,因为缺少了灵魂在里面。

 

当然要注意另外一种状态的“松”,那就是“散”,完全的散了,从形式到内容到精神都散了,这同样也不行,所以绘画的鉴赏除了要有一定的审美能力外,确实还需要一颗敏锐的心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《在心画孩子成长的背后,有着多少老师的付出和努力?!》

                                         ---心画艺术工作室(15921816271)


当我们心画老师一篇篇写着心画孩子的成长的故事,当我们的家长欣喜于自己孩子的每一个进步,大家知不知道在孩子每一个点滴进步的背后,老师都有着怎样的付出?心画的课程是一种包容和成长的课堂,当然这并不代表老师的纵容,而是在心画孩子是被接纳理解的,这样的接纳需要老师的心量和能量甚至体能。

 

每一次孩子说“我不会画!”我们心画的老师不仅要鼓励孩子有勇气画画,更要先分析孩子在说这句话背后的原因,因为这样老师的鼓励才更加有针对性,不仅如此我们更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-08 09:23)

《儿童在绘画学习中应该要做的努力》
                     -----心画艺术 杨颜老师

 

或许家长有很多都会认为孩子画画就是一件随意而简单的事情,一切以孩子开心就好,其实在孩子绘画的过程中,孩子同样也会体验到各种情绪,甚至需要付出各种努力。说说孩子在绘画中会体验到什么情绪吧:首先当然是快乐,然后也有可能会有挫折和沮丧。


绘画中的快乐大家可能还比较好理解,因为画画这个事情确实很让人开心,其中不排除乱涂乱画而带来的那种随性的快感。但是如果把绘画当做是一种表达,那这里面就会有需要努力的部分,因为:1)表达的前提需要感受能力  

      2)多样性的表达(包括各种题材)需要一定的表达的能力  

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《你画画的孩子被绘画材料所裹挟了吗?》
                            ----心画艺术  杨颜老师

最近儿童美术的教学中中有个说法:就是绘画材料是可以启发孩子的想象力和创造力的,绘画材料越多那个启发越大。
真的是这样吗?
绘画材料多就能启发孩子?这个观点从某个程度上是误导了不少家长的,其实材料本身并没有引导性,而材料在孩子因创作的需要而运用的情况下才具有启发性。

绘画的本质在于心的表达,材料只是一种手段而不是目的。材料在某种程度上面是可以引起孩子的兴趣和好奇心的,但是这不代表孩子就有了想象力和创造力,兴趣和好奇心只是还是在思维表层的,只有进入到思维的下一个阶段就是创造和表达的过程,才开始真正激发孩子的想象力和创造力。打个比方:你拥有一把弓箭并不代表你是会用它的,而只有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
9月讲座《藏在儿童画中的秘密》主讲:杨颜老师
时间:9月7日(周六) 晚上19:00-21:00
地点:闵行 宝城路158弄莘城公寓38号307室(近名都路,小区3号门进)
内容:1)大家知道儿童画中可以表现出孩子的那些个性和性格?  
          2)男孩和女孩的绘画有何不同?
          3)如何从孩子的画中看到孩子的创造力?
          4)家长应该如何看待孩子的画?


10月讲座《心画美术对儿童思维成长的帮助》主讲:杨颜老师
时间:10月25日(周六)晚上19:00-21:00
地点:闵行 宝城路158弄莘城公寓38号307室(近名都路,小区3号门进)
内容:1)儿童美术和思维之间的关系。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心画第一期《艺术文化沙龙》开始招募了: 音乐和艺术都是对世界对事物对自己的观察和感受。我们心画不仅关注儿童美术教育,同时也关注于文化艺术的交流,我们搭建一个平台期待大家一起来畅谈文化 艺术 哲学 理想等,期待更加朋友加入我们!咨询电话:15921816271
第一期沙龙活动时间和具体安排如下:

第一讲:《谈谈民谣》什么是民谣?民谣的发生发展和现在状态?国外民谣和国内民谣的不同和相同。主讲:独立音乐人 白羽 (白羽老师会现场演绎他自己的音乐作品,敬请期待)时间为9月27日
第二讲:《美好的生活》何为美?何为好?什么是生活?关于美好的生活你有何见解和看法? 主讲:独立音乐人 白羽   时间为10月18日
第三讲:《绘画艺术的四大类别》什么是表现主义?什么是写实主义?什么是抽象主义和超现实主义?各有什么特点?如何区分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-12 10:16)
标签:

杂谈

心画艺术闵行中心夏令营
第六周 民间艺术的欣赏
8月4日到8月8日
上午 9:00到下午17:00

内容:
京剧头饰赏析和制作
镂空刻纸皮影
刺绣
马勺制作及彩绘

报名电话:15921816271
地址:宝城路158弄莘城公寓38号307(近名都路)
本周夏令营可与之前几周连报,
单周1100元,两周2100元,三周3000元,
四周3500元,5周4500元,6周5600元。
四人9折,8人8.5折

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: “写给家长的话”

《理解教育理论和理解孩子作品之间的区别》

----上海心画艺术  杨颜老师

现在随着各种书籍的普及,关于各种儿童教育的书籍大家都能接触到,这些儿童美术教育类的书籍如:《走进孩子的涂鸦世界》   所以我们很多家长都了解了不少关于育儿,关于儿童美术教育方面的理论。

 

可是另外一种情况也随之产生:就是大家对书上的理论都满腹经纶,知道要让孩子自由的表达,但是面对自己孩子质朴的画作却仍旧茫然心里向往的仍旧是那些构图满满颜色过于绚丽的“伪儿童画”。

 

为何会这样?

---先请各位回答

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
心画课程四阶段

一)儿童美术初级班(学画1-2学期)年龄4-6岁

  课程设置:各种感受性课程,简单写生,简单色彩感受,简单手工活动

  培养目标:打开孩子的感知觉,让孩子的各种感觉和自己的表达联系起来.

 

二)儿童美术进阶班1(学画3-4学期)年龄6-8岁

  课程设置:进入人物描绘和场景表现类的主题,创意手工,写生

  培养目标:能把自己的感受力转化成丰富的表现力和想象力,拓展孩子思维.

三)儿童美术进阶班2(学画4-6学期)年龄7-10岁

  课程设置:进入复杂人物描绘(人物的情感和神态)和多种场景表现,创意手工,简单国画,初学设计.

  培养目标:进一步加强表现力和想象力,发展更深入思维组织形式,了解多种艺术表达形式.

四)创意艺术课(学画至少年以上,须选拔)年龄9岁以上

  课程设置蜡染 雕刻 设计 线描写生等,每学期安排1到2次艺术欣赏课,每学期12次课,每次上课二小时.

  培养目标:整合以上所有课程所获得的美感和艺术感,把动手能力和美感有机整合在一起培养孩子细致 耐心 恒心等品质.

 

目前各点名额已满

请关注微信:

xinhua-minhang

报班必读
<报班必读>
  为了能够保证工作室的活动正常有序的进行,请各位家长注意以下的事项,谢谢配合。

 一)请尽量不要缺课,一学期只能请假3次,多余不再安排补课。所缺的课我们会放在寒暑假的手工课补。

二)春秋季各为17次课(不同班级课时会有不同)学期中间不接受退学。(如下学期不再继续学习,请在学期结束前一个月告知)

三)如请假请提前一天告知。

四)请报名前充分考虑好本工作室的教学理念是否能够与您的相一致,请先参加试听课以便老师和家长孩子互相了解,试听课收取一定费用。报名以后不再接受退费要求,敬请注意!

五)艺术感受和熏陶是一件持久的事情,考虑到教学的连续性,请至少坚持学满3年。

六)学费一学年一交纳,以付费为报名确认.

 

八)本工作室学生作品版权归工作室所有。

敬请注意!

 

 

八)正式班级学习满三年的小朋友参加寒暑假手工课的费用为半价(加材料费)

学生请假制度

一)请不要随意缺课

二)请假请至少提前一天告之老师以便老师安排其他学生课程并通知补课时间

三)一学期只能请假3次,多余不再安排补课。

 

坚持!请坚持!!

各位家长:在工作室的“家长须知”中给大家的建议是:请坚持学习3年。为什么要坚持?任何一种学习体验都不是短暂的,是需要一定时间的积累。不是做快餐.古人云:不积跬步无以致千里不积小流无以成江海。才识和修养的获得更是如此.

艺术的表达非常的广泛,甚至什么材料都可以用来做为表达。但是如何表达是需要多多体验的,尤其是对一种材料的深入表达,更是对孩子思维的很大挑战,我们往往都比较喜欢新鲜的玩意,新的东西常常能够引起孩子的欣喜,所以会有美术老师经常会在课堂上变换不同的表达媒介,我并不是很赞同这种吸引孩子的方式。这样的话孩子只是对每样事物浅尝即止,不知深入表达的体会是如何。我不希望我这里的孩子只是通过不断的变换材料才维持对艺术的兴趣,孩子的兴趣点在材料上而不是表达上。或许我这里的教学会对孩子有一定的思维上的挑战。

 但是这样的挑战也是孩子在成长中应该经历的!

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有