加载中…
个人资料
德阳外国学校小学部
德阳外国学校小学部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,442
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文

小学教师专业标准(试行)

为促进小学教师专业发展,建设高素质小学教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国义务教育法》,特制定《小学教师专业标准(试行)》(以下简称《专业标准》)。

  小学教师是履行小学教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。《专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的基本要求,是小学教师开展教育教学活动的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则,是小学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。

  一、基本理念

  (一)学生为本

  尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合的教育,促进小学生生动活泼学习、健康快乐成长。

  (二)师德为先

  热爱小学教育事业,具有职业理想,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范。关爱小学生,尊重小学生人格,富有爱心、责任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

德阳外国语小学2013年秋期

部门、年级工作计划

部门或年级:外语组   填表人:李白玲 赵丽 龙礼江    填表时间:2013年8月26日

  

    

主要

工作

目标

努力践行学校的核心办学理念,以英语新课程标准为纲,强化外语体验教学特色,努力提高外语教学质量。加强对学生的学法指导,抓好体验教学研究,广泛开展外语体验活动,让外语学习成为生活化的交际场和快乐学习的体验场,让学生敢说、乐谈、能演、会唱、善玩、爱写,真正唤醒学生生命成长的自我发展潜能,让学校的外语学习成为童年生活的美好记忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

德外小学2013秋外语“体验课堂”优质课教学竞赛

工作方案

一、指导思想

为进一步促进体验教学理念的落实,加强“体验课堂”教学研究,优化体验教学手段,提高教师体验教学水平,为我校体验教师的成长搭建相互学习、相互交流的平台,为参加市省乃至全国的教学竞赛培养、选拔人才,特举行本次青年教师“体验课堂”优质课教学竞赛活动。

二、组织机构

1.领导小组

组   长:李白玲

副组长:赵  丽  龙礼江

组   员:王  静  罗文芝  李海群  陈小平  廖路露  李 

2.评  

初赛评委:本年级组英语教师

决赛评委:市、区英语教研员(待定) 

学科指导教师 (尚萍 李白玲 赵丽 龙礼江 陈小平)

三、参赛对象

初  赛:凡35岁以下的青年教师必须参加。

决  赛:每个年级组经初赛选拔1名优秀选手参加决赛。

四、竞赛内容

初  赛: 由各教研组自行决定(与本期组内研究课和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

德阳外国语小学2013年秋期

部门、年级工作计划

部门或年级:外语组   填表人: 龙礼江    填表时间:2013年8月26日

  

    

主要

工作

目标

致力于教师专业素质的提升,积极打造特色“体验教师”团队,依托教研组的整体推进与教师分层研究相结合的策略,最大化地调动老师们的研究积极性,让不同层次的教师都能成长起来,成就教师们独特的教学风格;努力营造外语教学的“体验场”,让学生乐学,教师乐教,让学生充分体验外语学习的乐趣;抓重点,树精品,搞好经典课例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2011版义务教育英语课程标准(小学部分)

2011版义务教育英语课程标准(小学部分) 第一部分前言 当今世界正处在大发展和大调整的变革时期,呈现出世界多极化和经济全球化以及信息化的发展态势。作为一个和平发展的大国,中国承担着重要的历史使命和国际责任与义务。英语作为全球使用最广泛的语言之2011版义务教育英语课程标准(小学部分)

第一部分 前 言

当今世界正处在大发展和大调整的变革时期,呈现出世界多极化和经济全球化以及信息化的发展态势。作为一个和平发展的大国,中国承担着重要的历史使命和国际责任与义务。英语作为全球使用最广泛的语言之一,已经成为国际交往和科技、文化交流的重要工具。学习和使用英语对吸引人类文明成果、借签国外先进科学技术、增进中国和世界的相互理解具有重要的作用。在义务教育阶段开设英语课程能够为提高整体国民素养,培养具有创新能力和跨文化交际能力的人才,提高国家的国际竞争力和国民的国际交流能力奠定基础。

在义务教育阶段开设英语课程对青少年未来发展具有重要意义。学习英语不仅有利于他们更好地了解世界,学习先进的科学文化知识,传播中国文化,增进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专题讲座

课标2011版指导下的小学英语学习策略与文化意识的培养

马荣花(北京市东城区光明小学,中学高级)

义务教育阶段英语课程的总体目标是培养学生初步的综合语言运用能力,并通过英语学习促进学生的心智发展,提高学生的综合人文素养。综合语言运用能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等方面整体发展的基础之上。

 

语言知识和语言技能是综合语言运用能力的基础;文化意识有利于正确地理解语言和得体地使用语言;积极的情感态度有利于促进学生主动学习和持续发展;有效的学习策略有利于提高学习效率和发展自主能力。这五方面相辅相成,共同促进综合语言运用能力的形成与发展。

义务教育阶段英语课程的首要任务是激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,使学生在掌握一定英语基础和听说读写技能的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专题讲座

英语教师课堂话语与小学英语课堂教学

徐国辉(北京教育学院,讲师)

引言 :

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

专题讲座

课标2011版指导下的小学英语语音、词汇教学的策略与方法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-12 08:25)

 

 

专题讲座

课标2011版指导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-29 10:46)
专题讲座
课标2011版指导下的小学英语读写能力培养的策略与方法 
闫赤兵(北京市海淀区教师进修学校,中学高级) 
欢迎各位老师参加《义务教育课程标准 2011 版解读与教学》课程的学习。今天我们要一起学习、探讨的专题是《课标 2011 版指导下的小学英语读写能力培养的策略与方法》。今天的学习内容将涉及以下几个方面: 
一、英语教学中“读”与“写”的含义 
二、小学阶段培养学生英语“读”、“写”能力的意义 
三、小学英语教学中关于“读”、“写”的目标要求 
四、如何在英语教学中培养学生“读”、“写”的能力 
一、英语教学中“读”与“写”的含义 
《现代汉语辞典》对“读”的解释是: 
1. 看着文字念出声音。 
2. 阅读:看(文章)。 
3. 指上学。(读完高中,继续上大学) 
4. 字的念法(读音)。 
第一和第二点解释和我们今天的学习内容密切相关。第一点,看着文字念出声音,其实就是我们常说的朗读。第二点是阅读。 
我们还可以从《朗文当代英
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有