加载中…
我去过的地方
个人资料
我叫丑牛
我叫丑牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,607
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-06-08 10:26)
标签:

旅游

情感

分类: 诗词歌赋
 一簇篁竹一酒旗,
一座寺庙一菩提。
一尊小桥一带水,
一泓清泉一涟漪。
一脉青山一川草,
一缕清风一柳丝。
一声惊雷一阵雨,
一抹斜阳一虹霓。
一双紫燕一巢雏,
一骑青骢一鸣嘶。
一梦江南一轴画,
一片缱绻一痴迷。
一叶归舟一游子,
一曲琵琶一阕词。
一朵梨花一点露,
一阶青苔一印屐。
一声子规一腔血,
一枚素心一相思。
一袭羽裳一段舞,
一句浅唱一声笛。
一弯新月一帘梦,
一窗红烛一枕席。
一壶浊酒一知己,
一醉千年一轮回。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中秋季节的傍晚,烟波浩渺的八百里洞庭湖水面在夕阳余辉的照射下,仿佛无边无际抖动着的金箔,与西天绚烂的云霞交相辉映。水面上空不时有水鸟翩翩飞舞,叫人想起王勃“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的名句。但此时更美的看点不在空中,而在水面。

当此时,最好驾一叶扁舟,驶向湖心的君山。君山不大名气却不小。山中草木繁盛,林间飞鸟翔集。名胜古迹遍布,神话传说纷繁。舜帝二妃娥皇女英殉夫、柳毅传书救龙女、秦始皇驾临封印、汉武帝登山射蛟这些离奇故事都发生在这里。站在君山制高点环顾,周遭湖水涌动,波光粼粼。极目远眺,只见遥遥相对的岳阳楼如大鹏展翅,凌空欲飞。由于历代文人墨客的渲染,更让君山笼罩着神奇浪漫的色彩。最著名的诗句出自刘禹锡的笔端。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。这样的比喻堪称千古绝唱了。

当此时,逆着夕阳的光线顺着水面向天水相连处望去——你尽管睁大眼睛去搜索,因为夕阳的光线十分柔和,绝不会刺伤眼睛。就会发现远处有渔船慢慢漂来。因为是逆光,船儿都是剪影。这是打鱼人晚归的渔船。随着渔船的剪影渐渐变大,就看见渔夫头戴箬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

音乐

梦幻


夏日清晨,晨曦初露,霞光满天。风儿如丝如缕,似有若无,空气湿润凉爽,沁人心脾。百米远处,一片竹林,蓊蓊郁郁,朦胧在半透明的白纱般的薄雾中。而鸟的鸣叫穿透轻柔的薄雾隐隐约约传出竹林。

揉揉惺忪的睡眼,伸个懒腰,顿时心清气爽,于是脚步轻盈,迈向那片竹林。

竹林渐行渐近,那轻纱般的薄雾也渐渐淡去,竹林就显得更加苍翠,更有韵致。而鸟的鸣叫也越来越清晰嘹亮,婉转悦耳。走近细看,才知道这是一片紫竹林。一竿竿比拇指略粗的酱紫色的竹子婷婷玉立,或疏或密,无规律排列着。一丈以下绝无旁枝逸出。抬头看,那密密实实的翠绿的叶子遮天蔽日,几乎不透光线。再细看那锥形的竹叶尖上,都挂着绿豆大小的露珠,象一颗颗晶莹剔透的水晶。咦,这是多么难得一见的紫竹林!于是心驰神往,思维穿越时空。就想,这是郑板桥亲手栽种的那片“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的竹林吗?这是林黛玉潇湘馆里那片鳯尾森森龙吟细细的竹林吗?这是苏东坡在眉山栽种的那片遭到苏小妹非议的竹林吗?这样遐想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 19:25)
标签:

杂谈



前几天本人挑选一些室内单人照,建议出书用。现在再说说个人意见。这张单人人物照,就是自己的一张六寸照片。单独占一页。尺寸大一些。可惜供选择的原片很少。因为当初拍照时没考虑要出书用。风景照如果有风景,人物就小了,如果人物较大,又显不出风景。再说,风景照陈总编已经为每人选取一张,并配上《鹧鸪天》一首,只不过尺寸小一点。我还建议,每人在自己的图片下写两句话,类似座右铭,或表现自己心志的诗。字数不宜多。30字以内。我先自己做了一个带字的相框,供参考。

1


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 19:16)

2018年9月17日至22日,WTB文化协会部分会员汇集高密东北乡,举办为期一周的文化交流及采风活动。19日游览了位于山东省临沂市沂南县铜井镇的竹泉村。据网上资料介绍这座村子历史悠久,是由明朝末年河南巡抚高名衡的堂兄弟高名寔迁此地隐居建成,迄今已经
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 22:55)
标签:

海南

摄影

渔船

钓鱼

分类: 散文
在海南海口南国威尼斯城居住时间累积一年多了,对这里的自然景观和人文景观也算很熟悉了。但是对小区东侧的那条水流却一直不知道它的名字。业主朋友们习惯叫它南渡江。其实,它是南渡江的一条支流。直到今晚写博客,才想起问管家。管家说这条水流叫十六曲溪。我听了觉得很新鲜,因为类似这样的名字还是第一次听说。就联想起海南的街道,往往主要街道两侧的小巷,按顺序叫某某街第一巷、第二巷......。南渡江是主流,就像一条大街,两边的支流就像大街的巷子,所以支流按序号定名,也不失为一种便捷的办法----这是老牛的主观臆想,不知与事实相符否?

大多江河湖海都会有鱼。这条十六曲溪虽然水量不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 09:04)

眼看一年又要过去了,估计凡有时间观念的人都不会无动于衷。年龄越大,越会感叹时光流逝之快,不由得在心中一遍遍思索:时间都去哪了?去哪了?唉!这些也不必细思量了,一时很难说清的。还是把年终岁尾当做普通每一天度过吧。不管岁月流逝,只求当下快乐。做自己愿意做的事,得乐且乐吧。

下面这十幅照片不是一日所拍,没啥技术含量,但能反映冬日海南的特色,登在《牛头晚报》,供数位热心读者指教。

1、早上7点醒来,拉开窗帘,只见旭日东升,云蒸霞蔚。当然不是天天见。有时醒来晚些太阳已经一竿子高(是谁第一个这样说的?一竿子高到底是多高?不过想想还只能这么说太阳升起的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-09 15:09)
标签:

杂谈

老牛来到海南转眼已有一个半月。一直没有在博客上露面。《牛头晚报》停刊这么长时间还是有史以来第一次。主要原因就是住处没有宽带,无法上网。现在装上宽带,可以上网了,就再回顾一下这段时间的经历。

 

10月15号离开威海,先是飞到上海。16号游览了豫园和外滩。17号到19号参加了三天两晚的散客旅游团,分别游览了苏州、无锡和周庄。19号晚又回到上海。20号游览了上海的世博园中国馆和沙特馆。20号继续南飞,到海南海口的一个小镇居住。计划就在这里过冬了。

 

本期登载在上海拍的一些照片。要没这些照片,有些去的地方可能就忘记什么样了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 21:01)

2015年12月08日

  (2015-12-08 20:03:00)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有