加载中…
个人资料
韩倚云
韩倚云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,002
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

      倚云轩



韩倚云,别署:倚梅书屋,河北保定人,现居北京市海淀区。业航天宇航技术与机器人,工学博士,副教授,余力为文。

北京诗词学会副秘书长、陈少梅诗书画院院长。

 


相册专辑
加载中…
新浪微博
博文
(2017-04-20 15:52)

呈袁隆平先生

韩倚云

不为饥寒赋怨声,自凭胆略与天争。

杂交掌上一粒稻,远唤地头千古情。

土教师成洋院士,米菩萨是老先生。

五洲四海高空望,总见行星夜夜明。 

注:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士、美国国家科学院院士。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-16 10:13)
标签:

转载

分类: 名山之玉
仰老高论!倚云认真学习!
原文地址:绝句做法举例作者:仰斋

绝句作法举例

绝句虽短,却有许多作法,一般地说,四句自成起承转合。最重在后二句。当然前二句也有许多写得很好的,如王维《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。”写静景,却静

谈诗歌的创作与鉴赏

主讲人:韩倚云

摘要:回顾诗歌在中国的足迹;总结前人的创作规律;诗歌创作之我见:诗歌要以情真为第一要务,要有继承性和时代性,诗歌乃“独创”而非“组装”,诗歌要让读者有阅读的快感、以最短的时间完成作者与读者心灵的沟通,今人不妨持科学发展观去创作;诗歌鉴赏;科技与诗;时代在呼唤诗人们创作出属于当代的“名优品牌”。

 

关键词:诗歌,诗词,劳动,创作,组装,鉴赏,科技,科学发展观

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

谈诗歌的创作与鉴赏

主讲人:韩倚云

摘要:回顾诗歌在中国的足迹;总结前人的创作规律;诗歌创作之我见:诗歌要以情真为第一要务,要有继承性和时代性,诗歌乃“独创”而非“组装”,诗歌要让读者有阅读快感、以最短的时间完成作者与读者心灵的沟通,今人不妨持科学发展观去创作;诗歌鉴赏;科技与诗;时代在呼唤诗人们创作出属于当代的“名优品牌”。

 

关键词诗歌,诗词,劳动,创作,组装,鉴赏,科技,科学发展观

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 14:42)
标签:

韩倚云

航空

航天

诗词

分类: 倚云诗集

韩倚云航空航天诗词选

 

乘机有感

天风伴我行,眉月邀君饮。

闲卧白云边,星河作衾枕。

 

航天绝句一

孤身出杳霭,一径入虚空。

俯看乱山顶,裁云驭好风。

 

航天绝句二

游离星体挂清空,相互牵连引力中。

物质灵魂俱作客,不知谁是主人公。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 17:43)

邓稼先歌

作者:周啸天

朗诵:扎西德勒

制作:中视文学

 

邓稼先歌

作者:周啸天

 

序:一九五八年邓稼先被约见,说国家要放个大炮仗,令其领军。邓稼先遂与妻子一别二十八年。一九七一年杨振宁出席上海一宴会,席间得知中国制造核武器并无外人插手,为之泪流满面。邓稼先主持核试验十五次无不利,向称福将。然“文革”中一次降落伞事故,使核弹坠地失踪。邓稼先驱车,寻到弹头,超吃剂量。一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-05 12:46)

《王玉明诗选》序

 

/杨叔子

  

    王玉明同志,从院士讲,他是“诗人院士”;从诗人讲,他是“院士诗人”。我很乐意为这位科学与人文两栖学者的诗集《王玉明诗选》写“序”。 

   暮揽关山月,朝吟天海阳。”当我初次读到王玉明同志的诗,读到这一豪放而精彩的诗句时,心绪难静,思潮难平,似乎看到鹰击长空,自由飞翔。我与王玉明同志的认识,应该感谢我校现任校长李培根院士,经由他,我们认识了,他还把王玉明同志托带的几首诗给了我。读了这几首诗,通了电话,我们就熟悉了,一旦相交

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 名山之玉
学习
(2017-02-06 14:30)

倚梅书屋填词图


倚梅书屋填词图局部一


倚梅书屋填词图局部二

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-09 13:59)

渡江云•再忆瑜园

银鹰频下望,骋眸远览,山水未忘忧。那时离母校,楚地深情,化雨劝人留。导师楼下,纵踌躇,不掩离愁。传语嘱:早丰双翼,星际待君游。        商筹。蒙尘岁月,积雾江河,问相持多久?前路看,东风桃李,摇曳林丘。挥毫更有民间事,这赋诗,欲弃难休。回首处,精光布满云头。



阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有