加载中…
个人资料
天任居士
天任居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,980
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
http//tian.1188.
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

佛学

文化

历史

分类: 宗教

日本人的跪坐礼仪

自制念佛凳

日本人的风俗文化是这样的,你到日本人家里作客,在日本家庭的和室(榻榻米房)里面,除非主人跟你说可以随意使用坐姿就坐,你才可以一屁股坐下来,如果没有主人允许,你必须乖乖的跪坐在座垫上,这就是日本人的礼仪文化。

     据说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1. 中国人从一岁开始就被教导,要孝顺父母,要服从父母的指令,要听父母的话,听话的才是好孩子、乖孩子,不听话的都是坏孩子。儒家的核心思想就是孝顺,孝顺就是儒家人格的重要组成部分,因此每一个中国人的内心都有一个儒家人格。儒家人格就是孔子的性格的延伸,了解孔子的性格,才能真正了解中国人的民族性格;了解中国人的民族性格,才能了解中国社会的潜规则。孙子兵法有云:知己知彼,百战百胜。作为一位中国人,你必须了解自己,了解别人,这样才能在社会上混的好,混的风生水起。

2. 孔子天生就喜欢当官,喜欢服侍长官,喜欢讨好长官

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文艺复兴(意大利语:Rinascimento)是一场发生在14世纪至17(16)世纪的文化运动,在中世纪晚期发源于佛罗伦萨,后扩展至欧洲各国.

西欧的中世纪是个特别“黑暗的时代”。基督教教会成了当时封建社会的精神支柱和第二位统治者,它建立了一套严格的等级制度,把上帝当做绝对的权威。老百姓在日程生活中一切思想和行为都得遵照基督教的经典——《圣经》的教义,谁都不可违背,否则,宗教法庭就要对他制裁,甚至处以死刑。简单来说,就是教会控制着整个国家民族的文化与思想,这跟中国的儒家文化有一个共通点,就是专制。

“文艺复兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

关于高阳公主与辩机和尚的偷情故事,民间是这样流传的,话说唐太宗把高阳公主许配给宰相房玄龄的次子房遗爱为妻子,某一天高阳公主外出郊游,遇上辩机和尚,两人一见钟情,并发生关系。后来公主赠送一个价值连城的玉枕给辩机和尚,不料这个枕头给两人带来灾难,一天夜里小偷把枕头盗走,不久小偷被抓,捕快在小偷家中搜出玉枕,由此牵扯出公主与辩机和尚的偷情事件,唐太宗知道后大怒,下令把辩机和尚与公主身边的侍婢一众人等处死。

这个故事大家都耳熟能详,我不多说了,在这里我有几点疑问,一,既然他们是偷情的,公主是否会这么高调,给辩机和尚赠送一个昂贵的枕头以引人注目。二,既然枕头如此昂贵,辩机和尚怎会随便乱放,而不把它秘密收藏?三,公主是一位身份尊贵的人,如果公主想要找美男子,长安城里有许多官二代,土豪二代愿意排队让公主挑选,公主根本用不着在郊外随随便便的跟一个穷和尚偷情,你要知道跟一个穷和尚偷情,对公主而言是有失身份的事。

事实上,关于高阳公主与辩机和尚的爱情故事并不是坊间所流传的那样,其实是另有内情的,今天我向大家讲述一个真实版的公主与和尚的爱情故事。

辩机和尚是何许人也?据历史记载,辩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-05 20:22)

前言,我写成本文后,有朋友看了,嘲笑我说:你现在不是富人,却写这样的文章,不怕人家笑话吗?我说:古时候有一位盲人,他提着灯笼走夜路,路人见了,都嘲笑说:你是个瞎子,本来就看不见,干嘛提着灯笼走路?盲人说:我固然看不见东西,但我提着灯笼好让大家都看见我,不会撞倒我。大伙听了不敢再嘲笑他。同样道理,我现在为大家提着致富的灯笼,为大家指明致富的道路,你们就不要嘲笑了。

一问:念佛真能致富发财吗?

答:是的,念佛真的能致富发财,在《《妙法莲华经、观音菩萨普门品》》中是这样说的:佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽,无尽意,受持观世音菩萨名号得如是无量无边福德之利。

经文中提到福德一词,大家普遍认为福德就是福报,福报就是幸福的意思,这是肤浅的认识。其实福报不是指普通的幸福,福报包括丰衣足食的福报,金银满屋的福报,还有健康长寿的福报。也就是说,有衣有食,有财富,有健康的福报才是真正的福报,才是完美的福报。观世音菩萨和佛陀都具有无边的神力,他们赐予众生的福报当然是最完美的福报了,关于这一点,信众们不应该有所怀疑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5139天了,我领取了徽章.  

  • 2007.10.19,我在新浪博客安家。
  • 2007.11.01,我写下了第一篇博文:《<<周易>>解密》。
  • 至今,我的博客共获得12,539次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-02 13:02)

众所周知的事,天地之数是55,这个数字来自于易经系辞传的记载,原文是这样说的:天数五,地数五,五位相得而各有合,天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也。又说:天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。所有的学易者都熟悉这段文字,并且把它视为经典。事实上,这段文字我也反复阅读过多次,几乎能把它倒转过来,由尾向前背诵一次。然而渐渐的,我发觉这段文字是有问题的,它曾经被人故意改动过。也就是说,孔子所获得的系辞传,是被人修改过的系辞传,而孔子本人毫不知情。从中也可以证明,孔子不是系辞传的作者,而孔子也不懂得占卜之术,因为如果你连天地之数也搞不清,你凭什么去占卦呢?所以历史上相传孔子懂得易占之说,纯属误解,纯属谣传。有人问:凭什么你这样说?我说:凭我是佛的弟子,我有凡人所没有的智慧,所以我能看见的东西,你们看不见。

那为什麽我会对这段文字起疑心呢?这要从我的爱好说起,我平日爱看中医方面的书籍,在黄帝内经中有五脏六腑之说,五脏属于阴,主收藏,六腑属于阳,主运转,由此可见,在黄帝内经中,阴数为五,阳数为六。天属于阳,则天数也是阳数,应为六。地属于阴,则地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-05 13:05)

前言。有人听说我要修改佛经,不问原因,便破口大骂,说:大胆狂徒,不知天高地厚,竟敢修改佛经,不怕入地狱么?我说:修改佛经分为两种情况,一种是恶意的修改,一种是善意的修改。而我所作的修改是出于善意,是为了让佛理更清晰,更透彻。因此我之所作所为不但没有过失,而且还有功德。有人问:你说佛经中存在错误,那到底是佛祖说错了?还是译经师译错了?我回答:佛祖没有说错,译经师也没有译错,错误出在抄经人的身上。众所周知,印刷术是由北宋时代的毕升发明的,发明时间大约在公元1041年到公元1084年之间。印刷术出现之后,由于工人具备职业化与专业化,因此佛经在印制过程中甚少会出现错漏,关于这一点是不容质疑的。在印刷术没有出现之前,所有的佛经都是经过人手抄写传播的,在这过程中难免会出现问题。下面我来描述一下古代抄经的过程,古代的经书一般存放在寺院的藏经楼里,如果城内的富人想抄经积功德,他就会花钱聘请一位书生,让书生到寺院里把经书抄录一部,由于缺乏监管,书生在抄经过程中即使抄错了,也不会有人发现。假使有位书生很倒霉,他在抄经过程中犯下的错误被人发现了,但主人家也不会认真追究责任,因为所抄的经书属于流通本,用于免费赠阅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那已经是十多年前的事了,说出来跟大家分享一下。其次,希望我的梦境能成为心理学界的研究素材,以协助人类解开梦境之谜。

梦境一。梦中看到自己的身体睡在床上,忽然头向上,脚向下,身体直立而渐渐上升,穿过一层云,头部先进入天堂,只见地面上全是白蒙蒙的烟雾,远望去是一片广阔无边的平地。我刚站在云气之上,就听到有一个声音说:有大菩萨要讲经文。我心一动:我正要听经文。抬头一看,果然有一大群人从四面八方向着广场的中心聚集,我顺着人群走去。我此时有一个强烈的愿望:我要听清楚一些。于是我努力的往前挤,一心要接近菩萨。挤进前面一看,才发现前面两行坐满了人,无奈之下,我只好在第三行地面上盘腿而坐。我抬头注视法座上的菩萨,他没有形态,甚至衣服也看不见,我的眼睛只看见一个圆形的座位和一片空白,但我感觉到座位上确实有一位菩萨存在。我低着头,聚精会神的听着菩萨说法,不知道过了多长时间,显然我忘记了时间观念,忽然有一个声音说:菩萨讲经完毕。我猛然醒悟:我一句经文也没有听到。这时候,大家开始疏散了,我只得沿着旧路往回走,然后在原来的位置降回人间。

梦境二。天色昏沉,四处寂静无人,我躲在一块大岩石之后张望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-05 13:47)

第一部阅读的经书就是金刚经,说真的,我很喜欢这部经书,但凡有新的注解本,我都会买回来读。可是我对此经文无法理解透切,一直怀疑自己的能力与慧根。直到有一天,我发现此经文曾被人改过。由于金刚经是经中之王,是王中之霸,他的思想完全超越于宗教之上,因为此经出世后,受到一些人的质疑,认为他是一部邪经,进而对其进行修改,也就是说,金刚经的梵文本已经受到修改。如今我承佛威神之力修改金刚经,一切以佛意为依归,如有不是之处,欢迎大家批评。

1.如是我闻,一时佛在舍卫国,衹树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时世尊,食时着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

2.时长老须菩提,在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言,希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

3.世尊,善男子,善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?

[修正】世尊,善男子,善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何灭度其心?

 

4.佛言,善哉善哉,须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨,汝今谛听,当为汝说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有