加载中…
个人资料
清月凉笛
清月凉笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,393
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2019-08-22 19:19)

那日车过平江,行道树阴里一个笃悠悠骑共享单车的身影跃然入目,如此眼熟。驶近了看,真是老淘。一别数年,除了头发有点花白,人看上去还那么健朗,依旧肃穆而恬淡的神色,无事自在的悠然,可见生活还是那样的生活,一切如故,并且安好。


老淘家住平江。十年前我曾在那儿工作,有幸结识。老淘姓曹,这么叫缘于桩趣事。他邻居的鹩哥,原本只会讲“你好”、“阿要买蛋”、“嘿嘿嘿”等简单的几句,有天冷不丁就对主人讲开了“你好,我好,大家好!”间或还悠然吹几声口哨;隔些天又听它开讲“肚皮饿呀!”主人惊奇,问“啥人教你的?”哥明明白白回他“嗯笃阿爹!”后来谜底揭开,原是每天起得比谁都早的老曹乐此不疲的成果。后来鸟儿逗趣的本事愈发了得,逢人各种嚷嚷,谁听谁乐,每个日子进出大院的,脸庞都有掩不

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-10 21:06)
标签:

怀旧之旅

情感

   当别样的安静到来,静如深秋流凉的午后,冬日寂冷的黄昏,我常会独自去些地方。那或许是我的人生从没有经过的地方。它把我变成另一个人:年迈,温暖,安详,使我看见多少年后的自己笑着朝我转过身来。喜欢这种旧而暖的感受,这种恒远的苍凉。

——题记 

 

   在空无一人的月台上等候那趟火车。我甚至不清楚这是什么季节什么时分,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 19:19)
标签:

知交

情感

那时候,我们是职场好友。那时候和之后长长的岁月,你在我心目中都那么小,比之萝莉没大多少,无论你少女般姣好的容颜还是孩子般澄澈的内心。


犹记初识那年,二十一岁的你清丽可人如芳龄十六的茜茜。白晳的肌肤俨然新鲜水果上蒙着的霜气;长而浓密的睫毛里的大眼睛安宁,从来只倚了家门看风景;纤巧的鼻子底下柔润的唇上边茸嘟嘟的,仿佛人类里面另一种族的可爱生灵,当暖阳软软抹上光洁的脸颊,爱思考的眼神渐渐就漫渺成梦幻的遐想。


你先我来此科室。刚开始看我,眼珠自下往上转,不笑。即使那样也让我感到了可爱,何况

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 09:09)
标签:

春日散记

情感

毛衣

 亲鸟带着雏鸟在蓊郁起来的林梢欢叫和飞来飞去时候,我穿毛衣了。穿着毛衣走在花间林下是春景最美的一段。时过清明,气候真就暖而润了,前还霞烟的梅已一派新碧,珠翠的柳也花絮待飞;碧桃妍丽,晚樱旖旎,油菜花丰腴,灿烂千阳亮彻人的眼眸和心底,一树树的花开热情洋溢。


也到了我心情最美丽时候。当我穿着贴己的毛衣,轻轻呼吸着,轻轻走着,心情像春天一样清新温润好闻。我动容地看鸟儿看蝴蝶看花们。此时吉野樱花已然谢幕,普贤象绚烂登场。原先多少以为粉得艳了,却也在这个春天喜欢起来,一朵一朵地看,原是如此柔媚。有些花需近观的,近了更近

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-23 09:09)

亲爱的杰克,今天你五周岁了。我照例用文字来给你庆生,来记录你这一年的生活,细数日常里的点点滴滴,看我们又是如何相伴着一路走来的。


这一年发生了两桩比较大的事情,其一是我肩膀手术了。从医院回来,未曾离开过我的你,安静地看着我看着我,轻轻走近来,轻轻往我脸庞刷一口,把小脑袋抵我怀中,是我再不会忘记的别后相聚了。术后半月尝试遛你,较之以往小心又缓慢地,一再对你说可不能拽我啊。而你到底懂得。寂静的夜色里放开你,基本不离开我的视线,稍远些唤一声,你就赶忙跑回来。虽然我的左肩同样病患,手术是早晚,但你这么懂事这么贴心,我再困难也不会弃养你。我想象不出两月不到就来到我身边的你,四年多的悉心关怀优裕生活之后换了主人,你还会不会开心。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 12:26)

现在我走到了一处开阔的有远方的地方。我走了多年才来到这里。现在我的身前身后清凉,风流淌得这样舒畅。曾经晶莹着露珠的花朵和悠扬的鸣啭化作了抒情的慢曲被天地清流悠然吟哦着,在向着曲子里令人怀念的源头去的路上,经过明丽的春天和热烈的夏天,现在又是秋天了。


到处流淌水凉,时有朝阳露一般滴落,在圆润的白石上碎亮成金。绿蓊郁青森,鸟依然在它的密林,如洗的鸣啭泉一样清泠,溪涧依然铮淙亲切得令人动容的乐章。渐有果子成熟的香气,蜜意地游漾。


来到秋天,总是轻舒愉悦的,从身体到心情,什么都再度安顿好了

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 09:09)

入夏,又是采收桃脂时节。楼前桃林,清凉暮晚,常遇人寻枝问柯地采剥,那番专注,与春时觅野蔌的情致仿佛。


桃脂是桃树伤口上沁出的汁液凝成的固态胶脂,色通常为半透明的深褐,也有明黄、晶莹如露的,是桃的琥珀。


《本草纲目》上说,桃脂和血益气,治下痢,止痛,最通津液。坊间,桃脂更有平民燕窝之誉,因富含植物胶原蛋白,被视作抗皱嫩肤之宝;又因降火功效,炎夏与冰糖银耳同羹,清凉消暑,爽滑鲜嫩;当与肉为肴,肉色红润,酥而不腻,胶脂稠滑柔韧,嚼有桃香,回味绵长,早就是道徽派名菜。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-09 09:09)
标签:

院子

生活

乡间的院子一亩三分地。因为难得去住,也就没有种菜蔬。除了甬道、平台、一眼井、一尊很像蹲得笔挺的犬儿的湖石外,全部是树木花草的家园,当然也是鸟儿和小虫子的。


院子用木栅栏围起。院门两侧是一对蓬形苍古的盘槐。甬道左边的绿地植有枫、桂、海枣、金橘、含笑,以及铁树、月季、牡丹、茶梅、金边瑞香等花木;右边则是色彩清丽的灌木,以及红枫、紫薇、垂丝海棠、枇杷和香樟。


院里有三株香樟,东南那株最为高大。当初费了九牛二虎之力把它从太湖镇上请来,大吊车把甬道都压坏了。而它水土不服的萎靡样儿害我们足足忧

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-19 19:19)
标签:

粥味

情感

入夏常煲粥,今夏更以为主食。纯然素粥,糯软稠滑,散发谷物的自然清香,热热入喉,通体舒泰,身心俱得抚慰,久食而不厌。


以为好的粥味也只有在家煲得出来,一如许多事只有家才能为你做到。一锅好粥少不得恰好的火候、悠然的时光和恬淡的心性。最喜用紫砂锅来煲。水开后,当当心心拨入淘好的米,更一心一意、寸步不离地守候沸起。几经探视,待终于可以搁开锅盖,调至比文火稍劲的火头,使清波荡漾而不扑出。此间身心不可去,须常近而观之,尤其稠腻渐起、水米交融,当掌勺缓慢搅圈,直到一锅子洁白如凝的脂玉懒洋洋咕嘟嘟冒出气泡来。满室清香,暖人腑脏,未及入口,心就先于味蕾尝到了香甜的滋味。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有