加载中…

加载中...

搜博主文章
特别告示
由于博客好友已满,请加关注,敬请各位博友见谅。
个人资料
胡济卫
胡济卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,303
  • 关注人气:1,198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
胡济卫,笔名野村,生于20世纪60年代,河南省正阳县人。河南省作家协会会员,河南省诗歌学会理事,河南省散文诗学会理事,驻马店市诗歌学会副会长兼秘书长,驻马店诗歌研究会副会长兼秘书长,驻马店文史委特邀研究员
创作简历

作品入选《中国散文大系》《中国美文二十一世纪十年精品选》《当代精英诗人三百家》《中国网络诗歌年鉴2007-2009》卷、《中国网络诗歌年鉴2012》、《中国网络诗歌年鉴2013》卷、《河南诗歌2009》卷、《河南诗歌2010》卷、《河南诗歌2011》卷、《河南散文诗选》。先后在《青年文学》《青年作家》《山东文学》《散文选刊》《河南作家》《河南诗人》《延河》《星星诗刊》《诗歌月刊》《绿风诗刊》《诗人》《大河诗刊》香港《当代诗坛》《江南》《作家报》《河南日报》《大河报》,台湾《联合报》《中国时报》,新加坡《联合早报》等海内外报刊发表小说、诗歌、散文300余篇(首)。着有长篇小说《野草莓》、诗集《你的美丽使我忧伤》《接近或抵达》。主编《天中诗集》、《长鸣集》、《乐山文化与传说》。地址:河南省驻马店市驿城区委文化旅游局 邮编:463000 QQ:1121081857邮箱:hjw8260@sina.com  

新浪微博
图片播放器
相册专辑
加载中…
方家评语

    胡济卫是一位诗的执著者。

胡济卫是一位诗的痴迷者。

胡济卫是一位忧患诗人。

我是通过细读他的一首一首诗来认识胡济卫和他的诗集的,同时,也是通过细读他的一辑一辑诗作评析他诗的价值和生活的质量。当然,我对他诗集所产生的惊异的厚爱和认肯,重要的一点是他的诗写得越来越好,有一种诗人的古典情怀与忧患意识,有一种诗人的责任感,有一种诗人所具有的气质,有一种“酒香不怕巷子深”的力量。

我认识胡济卫很早。但,我俩都是从穷困的农村爬出的苦孩子,有一种命运的共识,有一种共同追求的目标——“热爱缪斯注定是他一生中最美丽的错误。”他在为生活、命运、爱情而歌唱,也正是实现忧患意识的体验,使诗人向着精神的内部独行,并完成了诗人与生俱来的精神体验之“完形”。            

   ——高旭旺 (著名诗人、中国作家协会会员、《大河》诗歌杂志社社长)  

 

   《你的美丽使我忧伤》读后,你的忧伤使我感动。捧着青年诗人胡济卫的诗集,忧伤渐渐浸湿了我的心胸,感动从内心充盈而至,眼前竟然幻化出诗人济卫在风雨中忧伤行走:大概喝七八两酒,破自行车已是骑得摇摇晃晃,那行迹颇有些悲壮之气。忽听济卫仰天长啸:“忧——伤——啊!”我的眼眶热了,有一种叫泪的东西落下。

   

   ——刘康健(著名作家、中国作家协会会员、驻马店市文联副主席、驻马店市作家协会主席)

   

   胡济卫是一位诗的卫士,他曾经为诗而遭受过磨难,但仍然诗心不改,深深地挚爱着缪斯。看了他的这组诗,我感到它比过去写得伸展多了,显得从容潇洒,他为自已找到了一种大赋式的言说方式,这也许是他内心的需要。他把沿途所看到的景象用文字铺陈开来,又独自向前走去。读他的诗你会感到有一条河流奔腾而来,生活的泥沙俱下,你的心灵会为之一颤。

    

   ——马新朝(著名诗人、鲁迅文学奖获得者,河南省作家协会副主席、河南省文学院副院长、河南省诗歌学会会长)

    

   胡济卫是驻马店青年诗人的佼佼者之一,他的诗歌更多地借鉴了西方现代派诗歌手法,活用口语,在娓娓道来中呈现睿智和深邃的思想。他的《偶尔想起一个女人》、《诗人老胡》就很口语化,而不乏深度。《雪落无声》中的这几行所迸发的思想的光芒,让人难忘:“一夜之间/大雪覆盖了我一生的痛/悲伤和不幸//覆盖了世上所有的罪恶与贪腐……当阳光穿透厚厚的积雪/世界将回归原有的寂静和本真”。

   

    ——吴元成(著名诗人、中国作家协会会员、河南省诗歌学会副会长)
   

   胡济卫知道生命中最初的部分“与红薯和土地有关”,所以与城市格格不入的胡济卫终于在那天夜里“梦见我躺在家乡的红薯地里/周身缠满了紫色的薯藤”。

   ——唐 寻(著名诗人、诗歌评论家)

    

   在人性的大俗和诗性的大雅间走着语言的钢丝,成为独特的风景。

   ——孙友民(著名诗人)

 

 

简版音乐播放器
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
博文
置顶: (2015-08-30 09:54)
标签:

文化

分类: 文学评论


驻马店诗歌发展综述

□ 胡济卫

         一、丰饶的诗性土壤

禹分天下为九州,豫州为九州之中,汝南为豫州之中,故为天中。天中大

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 09:37)
分类: 诗歌



胡济卫旧作六首

 

●《雪落无声》

 

雪落无声  一夜之间

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌

                                                          人民日报评出

 

分类: 诗歌


【绿萝诗刊同题诗赛】金镶玉

£胡济卫

 

这是许多年以前的事了

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 17:47)
分类: 民间文化


 

金马驹子洞的传说

£胡济卫

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    在中国文学史上占据头牌位置的杜甫,在唐朝几乎没有任何名声,唐朝的方方面面都不喜欢杜甫的诗歌。具体说,上至皇帝,中至百官,下至老百姓,都不喜欢杜甫的诗歌。那么,这个可悲的局面是如何形成的呢?      我们应该承认,唐朝是中国
分类: 散文诗

《中国21世纪民间诗歌年鉴》2O18年散文诗卷公告

 

《散文诗世界》编选,以正式出版为准

第一批进入初选作品的散文诗人(排名不分先后):

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌


胡济卫诗词选

 胡济卫

 

胡济卫五十感怀

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌



《中·民间短诗》创刊号目录

【民间·名家】

刘年

【民间·诗家】

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 综合信息
标签:

转载

分类: 散文随笔

和平崛起·改革开放四十周年全国文学创作大赛散文诗奖获奖名单



好友
加载中…
访客
加载中…
好友

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有