加载中…
博文

全文审核通过,见上篇。

 

前面几篇,都是写高学历的优秀年轻人面临的困境;后面有机会,写写身边普通学历的平凡年轻人所面临的困境和应对方式。

          

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        有个矿泉水的广告让我印象深刻——我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。

 

       我也可以套用这个句式,“我不会写作,我只是生活的搬运工。”我喜欢观察生活,如果身边的一些人和一些事,具有一定的典型性和代表性,从个体身上能看到某个群体的共同特征,我就有兴趣写一写。

 

        前面写了两个年轻姑娘所面临的求职和婚恋困境,一个在上海,一个在杭州。第三个例子,是在深圳,是我同事的外甥。

 

        刚巧昨天女友找我,谈了她侄子的一些情况,也是在深圳。两个男孩面临的困境,有相似性,也有差异性,干脆把两个例子放在一起写了。

 

        女友找我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-27 19:35)

         因为忙碌,日子过得飞快;一周时间,几乎是眨眼功夫。围绕上半年申报成功的省级课题,我带了一支小团队。虽然只有十几个人,但70后,80后,90后都有。中年人有经验,年轻人有干劲。团队富有活力,合作比较愉快。

 

 



 


 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

         接着上篇,写第二个事例。

 

        武汉的校长博友和我比较熟,几次跟我聊她女儿的事。她家姑娘毕业于211,和我同事LU女儿相比,学历与家境都要略低一个层次,故而面临的困境也是不一样的。

 

         这个姑娘大学毕业后,在杭州的一家互联网企业工作了两年多,虽然天天是加班狗,干得很辛苦,但收入还是不错的,二十多万一年,而且企业管理也比较人性化,故而过得还算愉快。

 

          但不愉快的是妈妈。其一:她认为女孩子二十多岁是找对象的黄金时期,而女儿只顾工作,忽略个人大事,是顾此失彼,得不偿失。其二:互联网业是吃的青春饭,知识更新太快,几乎看不到几个35岁以上的人,年纪一大就容易被淘汰出局,所以不是久留之地,要趁早做长远打算。其三,她担心女儿在杭州找个一无所有的外地男友,两个无根的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
         上文有博友留言:妹妹今年考上了太仓的教师编,她说今年竞争特别惨烈,985降维打击。

        我是觉得,不管读了什么大学,选择什么行业,只要人尽其能,都是好的。只是名校学生的降维择业,无形中就挤压了下一个层次的年轻人,加剧了下面的竞争。

        而事实上,年轻人无论处在哪个层次,都会面临困境;因为所在层次不同,目标和追求自然也不同。准备写三个真实的事例,来反映三个不同层次年轻人所面临的不同困境。

        同事LU的女儿,是同龄人中的佼佼者,学历高能力强,不甘心小城市的生活,一心在上海工作和落户,做一个新上海人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-24 21:56)

         今天办公室同事们在议论,今年有清北研究生来我们这个小小的常州竞聘中学老师了。说实话,这消息让很多人心里都五味杂陈。

 

         以前有报道,清北学生去广州竞聘老师,大家都觉得可以理解,毕竟是大城市嘛。有同事的同学在广州做老师,曾经交流过收入,他们普通老师平均30万一年,又稳定,所以还是不错的。

 

        而来我们这种小城市做老师,只能拿十几万一年,也远不如附近的无锡和苏州。当然,清北生连常州都愿意来,那去无锡苏州的肯定就更多了。

 

        同事M提起此事,不由叹气。她女儿高一,学习成绩很不错,当年自主招生进入我市最好的外国语初中,又自主招生进入我市最好的高中。她对女儿说:“本来觉得你考个南师大还是有把握的,总觉得你以后至少也能做个老师,过上妈妈这样的生活。现在看来,你不要说超越

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-24 16:44)
        今天,一位认识了很多年的北京博友告诉我:今年抓了两个股票,挣了半辈子的工资。我立马回复:热烈祝贺!因为是很熟悉的朋友了,我还开玩笑地说,下次去北京可得让你请客哦!

         他的话,我绝对信。今年的股市,冰火两重天。大部分下地狱,小部分直冲云霄。买错了,深陷泥沼;买对了,直接翻几倍。

        9月14日,我先生吃比亚迪的时候,乌龙指,多按了一个0,多买了十倍。当时才93元,老天给机会发财。结果完美错过,只赚了小几万就抛了。

         今天的比亚迪,184元,整整翻了一倍。年薪百万,就这么擦肩而过。只能望洋兴叹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-23 05:50)



         

         昨天,亲友群里在议论“考公”这个话题,说现在考公比考名校还要难。

 

         这让我想起某个博友写的一句话:经济下行有两个显著标志,其中之一就是大批的优秀人才要挤进体制内。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-21 21:13)



         经过一个漫长的干燥的暖秋,终于下雨了,降温了。只是今儿一整天,天空都是灰蒙蒙的,大白天都像黄昏时分。

 

       先生说:这种阴郁的天气,连我都觉压抑呢,那些有抑郁倾向的人,大概是最受不了的,情绪会变得无比低落。我说:可是为什么我很喜欢这种天气呢?

 

       在我的感知世界中,室外越是阴冷萧瑟,反而越能凸显室内的温馨与恬静来。我喜欢这样的休息日,正因为外面太过阴冷寂寥了,就可以理所当然地宅在家里不出门,穿上宽松柔软的厚毛衣,捧一杯冒着热气的咖啡或奶饮,懒洋洋地坐在地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       “为什么这件事发生在我身上呢?我已经尽力做到了无懈可击!尽管我每天运动三四个小时,严格遵守健康食谱,但我还是得了糖尿病。我的身体对胰岛素产生了抗性,这次,我成了病人。”

 

                                                                              ——美国一位医生在演讲中的一段话

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公园



静思









篱笆院


个人资料
羊洋2002
羊洋2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,378,012
  • 关注人气:1,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
呼吸








  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有