加载中…

加载中...

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
新浪微博
个人资料
志愿者刘红尘
志愿者刘红尘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,309
  • 关注人气:4,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
公告

    博主简介

     刘红尘,2006年度全国孝亲敬老之星、2006年度中国老年工作先进个人、2007年度中国三农人物、2012年度北京市孝亲敬老之星、2012年度全国优秀敬老志愿者。
     全国老龄办信息中心养老养生管理中心主任,全国敬老志愿者指导中心主任,中国老龄科学研究院副院长。
     寸草心敬老志愿者联盟主席。中国幸福老人俱乐部创始人。《中华老龄》杂志社社长兼总编辑
      愿意和志同道合的社会各界爱心人士一起,为了老龄与公益事业共同努力。
     电话:010.81050699
          13426214218
     QQ: 463180247
     E-mail:lhc-tj@163.com
寸草心志愿者QQ群:151758443
 
 
 寸草心志愿者联盟        寸草心敬老志愿者联盟,前身是中华寸草心孝亲敬老工程,后成为中国老龄事业发展基金会的分支机构和独立法人社团。于2007年1月1日成立,至今已超过47000多名志愿者,来自全国200多所大中专院校、31个省、直辖市、自治区,是我国目前最大的敬老志愿者组织。寸草心联盟的志愿者,主要由大学生、社会青年、医生、心理咨询师、康复保健师、律师、文艺工作者等有专业特长的各界爱心人士组成。寸草心联盟下有中华老龄杂志社、中华志愿者杂志社、华龄周报社等直属单位。
  寸草心志愿者联盟成立5年多来,累计助老服务时间超过130万小时,举办健康、维权、文艺等各类讲座(演出)550余场,为贫困患病老人募集医疗手术费用537余万元,为17万的老年人、养老机构、涉老部门以及全国乃至世界性的涉老会议提供了志愿服务。2010年7月,在北京大学启动“中国敬老志愿者培训班”,至今已举办了6期,培训骨干志愿者1200余人,国家民政部李宝库部长、全国老龄办领导吴玉韶副主任,以及国内外专家学者讲课,引起社会广泛关注。2011年4月2日在京启动“寸草心全国社区助老工程”,同年10月16日公布《中国敬老志愿者服务标准》,10月18日启动“北京市首届幸福老人推选”,同年11月5日成立“寸草心基金”,同年12月10日在山东大学启动“中华孝道校园行(齐鲁站)”。
  全国孝亲敬老之星、中国老年工作先进个人、中国三农人物刘红尘被推选为寸草心志愿者联盟主席,他同时兼任中华志愿者杂志社、中华老龄杂志社负责人,荣获等多项社会荣誉。中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强,全国人大常委会副委员长彭佩云、顾秀莲,中央军委副主席迟浩田,中共中央组织部部长张全景,国家民政部部长李学举、副部长李宝库等亲切接见了刘红尘。中共中央文明办、中共天津市委宣传部、中央电视台等对他的先进事迹给予表彰和报道。
  国家民政部原副部长、全国敬老爱老助老组委会主任、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库为寸草心志愿者题词:“送人玫瑰,手有余香”。他说,寸草心敬老志愿者为社会树立了孝亲敬老的榜样,使中华民族孝亲敬老的传统美德蔚然成风,希望寸草心志愿者在敬老助老活动中发挥主力军作用,为老人送去欢乐和幸福。
  国务院老龄委办公室副主任阎青春多次知道并参加寸草心志愿者的爱心活动。他说,在人口老龄化日益加快发展的今天,1.94亿老年人迫切需要全社会的关爱和帮助。寸草心志愿者联盟顺应社会发展大潮流和人口老龄化的需要,把满足老年人的多种需求作为服务宗旨,为众多老年人送去温暖的亲情、周到的服务和精心的呵护,为提高老年人的生命生活质量、为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德和树立社会主义核心价值体系做出了巨大贡献,是积极应对中国日益严重的老龄化社会的一支重要力量。
  刘红尘介绍,孝道是中华民族的传统文化,是社会和谐稳定的基石,在全国老龄委、中央文明办、共青团中央等主管职能部门的指导下,寸草心志愿者积极参与敬老助老活动。从2012年3月份开始,寸草心联盟将在全国的高校、社区、养老院设立“寸草心项目办公室”敬老助老,并通过“中华孝道校园行”在校园传播中华孝道文化,通过“寸草心养老新模式”支持民营养老机构发展,通过“寸草心时间银行”探索实践全新的志愿者管理模式,还将继续举办“中国敬老志愿者培训班”培训骨干敬老志愿者。
电话:13426214218
图片播放器
访客
加载中…
寸草心的伙伴们

刘贞月-寸草心总部

寸草心事业的奉献者

刘圆园-寸草心总部

用爱编织梦想的女孩

倪艳玲-山西分部

巾帼不让须眉

任玉山-寸草心总部

从鲁至京寻人间大爱

李青-河北分部

从广西到河北的爱心天使

天津分部

寸草心开始的地方

博文
          为积极应对人口老龄化挑战,加快建立健全我国养老服务体系,推动老龄事业和老龄工作发展进程,由全国老龄工作委员会办公室信息中心组编的《最新养(涉)老政策法规汇编》付梓完成。
 


 
       该书收集了截至2014年底前近两年来国家、有关部委及部分省(自治区、直辖市、计划单列市)养老、涉老、老龄工作等相关政策法规文件,共计40余万字。于政策性、指导性、实用性、操作性、时效性为一体,是目前我国出版最快、内容最全的政策法规全书。是各级党政领导、政府工作人员、涉老企事业单位、科研机构,尤其是老龄工作者必须要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  “以房养老”保险试点启动9个月后,3月27日,保监会批复了幸福人寿的《幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险(A款)》的保险条款。国内首个保险版“以房养老”产品正式出炉。在产品落地后13天,4月10日,北京、上海、武汉三地4户家庭5位老人正式签订“幸福房来宝”老年人住房反向抵押养老保险产品投保单。这距离幸福人寿原董事长孟晓苏2003年首次提出“以房养老”概念,已经过去了10余年。对于中国养老市场来说,“以房养老”是一剂良药吗?《参考消息•北京参考》记者就此采访了中共中央党校养老课题组副组长、全国养老服务业“十三五”编制小组成员、全国老龄办信息中心养老服务中心主任刘红尘等业内专家。
  “以房养老”首个保险产品落地
  早在2003年,时任中国房地产开发集团总裁孟晓苏就开始提议,设立“反向抵押贷款”保险,让拥有私人房产并愿意投保的老年居民,享受“抵押房产、领取年金”的寿险服务。“‘以房养老’只是对社会养老方式的一种补充,丰富了老年人的养老选择,在不影响老年人既有养老福利的前提下,增加了一种新的养老方式。”孟晓苏曾这样表示。
  作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

图为养老管家刘贞月
 
       作者简介:刘贞月,中国第一位养老管家,时时被自己感动地泪流满面。“做养老行业不上心做不好,上心了就把自己搭进去了。”她就把自己搭进去了,每个老人的面孔都印在了她的脑海里。“养老服务是什么?就是把每一个老人当成自己家的亲人去孝敬;爱是什么?就是自己无怨无悔的付出,却觉得很自豪;喜欢是什么?就是把自己的爱投入到自己挚爱的事业当中去。”刘贞月说:“等我老的那一天,我会开心地笑着走完我的敬老之路。”
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       

                                             图为青春养老人才交流会现场

       记者从全国老龄办信息中心养老服务中心、中国社会福利基金会幸福养老基金联合主办的“青年养老人才学习交流会”上获悉,养老人才短缺、养老教材

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        

图为社会养老服务模式研讨会现场

       记者从3月28日在全国老龄办举行的“社会养老服务模式研讨会”上获悉,以O2O养老消费为主的“幸福9号”模式、以专业运营团队管理养老机构的“托管模式”及将政府、社会和社区紧密联系在一起的“暖心工程”模式,成为我国居家养老、机构养老和社区养老的创新模式。

  民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军, 民政部纪检组原组长、中国社会福利基金会理事长刘光和出席会议。全国老龄办副主任鲍学全指出,创新社会养老服务模式是促进我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       养老与健康服务产业投资与发展研讨会
               时间:2014年3月23日(星期日)下午  14:00-17:00
         地点:北京第二外国语学院酒店管理学院
          报名电话:13426214218

  会议宗旨
  国发[2013]40号文件《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》明确提出“加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措,对稳增长、调结构、促改革、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。”
  2013年是养老产业政策利好频出、各路资本闻风而动的一年,《中华人民共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沧州市献县发生严重虐老事件  84岁老人深夜遭遇噩梦

房屋遭毁人被扒光 丢弃500米有家难回



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老龄新闻

《光明日报》发表采访刘红尘文章

  回家的路有多难?
  本报记者 梁 捷
  
来源:《 光明日报 》( 2013年10月10日 15 版)
  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-10/10/nw.D110000gmrb_20131010_1-15.htm
  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       北京青年报今天刊发采访刘红尘的文章
           你会以房养老吗?
        “没房了拿什么留给子女”传统观念掣肘新养老方式推行
  “就怕人还在,房没了”70年的房产年限使“逆按揭”存不确定因素

 点击图片或使用键盘← →翻页
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三秦都市报》整版篇幅报道“寸草心养老新模式”

新型养老模式在宝鸡风生水起


     本文原稿:http://esqb.sanqindaily.com/sqdsb/20130701/index.htm
    中新社转载:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有