加载中…
我写我诗

在闲暇时写诗自然是一种兴趣,同时也是一种消遣。每有灵感便执笔书写,诗成后反复推敲直到满意,而后自我欣赏。其心境有如在海边散步时,突然发现脚下有一颗奇状彩石,拾在手中反复观赏,即惊奇又爱怜。又象小溪在竹林中轻轻流淌,伴着和风清新而温暖。总之感觉美好而温馨,此乃乐趣之所在。时光在不知不觉中流去,也就不觉的漫长,自然也就没有寂寞无聊的感觉。  

有人说文以载道诗亦载道,我没有哲学家的智慧,更没有思想家的深邃,没有悟出其中高深的道理。写诗能表达我所思,所想,所感,实在是一种感情的寄托和流露。至于说能否使读者产生共鸣便不得而知了,说实话我也没有认真思考过。能够通过写诗表达自己对生活的理解和感受,这就足够了。

写诗时心态很重要,在急躁、愤恨时写不出诗,更写不出好诗。每每心情平和时,灵感“细雨润无声”般悄然而至,笔下的诗便象泉水一样流淌出来。这样就自然而然的把这种平和善良的心态写进诗里,给诗注入了灵魂。同时把这种平和善良传递给了读者,读者在读诗时自然感到平和亲切,引发美好的情感,善的力量就会显现出来。

写诗者必须爱诗,不爱诗的人不可能有兴趣写诗,即使偶尔勉强写出来,其诗也会显出“病态”,这样的诗没有灵魂更没有生命力,也不可能有人欣赏。

我爱写诗也爱诗,如同人们爱鲜花、爱彩霞、爱大海一样,在这之中我感受过推敲字句的煎熬,但更多的是享受和快乐。我爱写诗也爱诗,因为她已经融入了我的生命,成为我生活的一部分内容。它是一道靓丽的风景线,使我生活变得多姿多彩幸福快乐。

写我心中的愿望
我不是诗人,更不是名人,我只是千千万万普通人中最普通的一员。平淡无奇的生活中没有什么特别的爱好,只是在闲暇时,把所思所感写成勉强可以叫做“诗”的东西。

八一年我到保定上学,学习之余读了一些中外诗人的作品,对写诗产生了兴趣,每每兴致所至便写上几句,时间一长也积攒了许多。那时年幼简单,所写的东西自然也就稚嫩、率直、明快、清新。或言志、或抒情、或写人、或写物都表现出乐观向上的人生情趣,表达了自己那时对生活的理解和感受。

近些年我们生活的环境发生了很大变化,人们的道德水准底线很低。而在这样一种情况下,我却有幸入法得道,真理的光辉驱散了心中的阴霾,自己的身心发生了很大变化、道德水准回升、心性得以提高。当我以新的标准从新的角度观察和审视社会时,就很容易发现我们的生活最缺少的是真诚、善良、宽容等美的东西,而只有这些才会使我们的生活变的美好。于是我在感慨之余又写下了《真诚》《自重》《心中的爱》等十余首诗篇。此时所写较之先前显得深沉、凝重而富于哲理。是自己从心底发出的对生活美、心灵美的深情呼唤与热切向往。

我写的不是诗,而是对生活的感受和理解。但愿这些东西能对读到她的人有所启悟,使其心灵得以震撼和净化,能够正确的理解生活和人生,善待自己和他人,快乐真诚的生活,这就是我的愿望。

沉静撒落一片幸福
造化弄人,生命在过往中改变。不知从什么时候起身上少了几许激情,心里多了一份沉静。

如今,沉静--这种别样的品质已经在我心里深深扎了根,而且和我的生命融在了一起。无论岁月怎样的惊心动魄,我的眼睛都看不到一丝惊慌;无论日子多么匆忙,我的步履也没有一点散乱。任攘攘红尘弥漫世间,也拨动不了我的心弦。

沉静憩于时光住处,抖落一身尘埃。季节少了一份繁华,而年轮却多了滋生高雅与圣洁的沃土。上苍总是在得失间给人选择的机缘与关爱,让人在幸福与痛苦中感悟人生的意义,升华生命的境界。

在月光皎洁的晚上,一个人静静地读书,或慢慢品茗,或以悠然之意与明月相望。心,抛弃了岁月的喧嚣,浸润在沉静中。那份感觉就像是开放前的蓓蕾,慢慢等待着最幸福的时刻。沉静于心,唤醒了满怀从容,给生命注入了神韵和风采。

季节变换,日月轮回。未来扑朔迷离,而我坚信心中的这份沉静,终究会成为生命中一道亮丽的风景。而这样的景致会让迷茫由衷赞叹、彷徨心悦诚服、未来绽放笑靥。

揽一缕春风沐浴世间丑陋,采一束阳光温暖孤寂心灵。茫茫世俗中,我以宽容与超脱滋润着沉静,而她却在心田自由徜徉,释放着美丽,给人以睿智,在从容与淡然间撒下一片幸福......

新浪微博
雨淋湿了故乡
云做的雨疯狂坠落
摔在地上摔的好痛好响
一种向往情不自禁
 
为爱你宁愿粉身碎骨
我看见你心跳的快乐 
在我的诗里起舞

情绪已经涨潮
浪花拍打思念的河岸
心中 一叶小舟开始远行
向着梦里家园的方向
向着雨洗过的清晨

烟雨笼罩故乡被砸矮
不知道
这瓢泼大雨 能否

熄灭一个夏季的渴望
你淋湿的样子很可爱
秋天也在不远处等你拥抱
在你湿漉漉的吻里
追赶幸福
             

个人资料
邵同清诗苑雅韵
邵同清诗苑雅韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,684
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本人简介
邵同清,河北廊坊人供职金融企业。网名:畅想古韵,同清世界。有诗歌写作情结,偶有作品在《当代汉诗》《诗眼》《若水》《风》《大沽河诗刊》《大楚文学》等诗歌纸刊发表。部分诗歌入选《当代诗词三百首赏析》《当代先锋诗歌大展》,曾获首届《骑士杯》诗赛一等奖,获《中岳》诗刊主题诗赛“故乡”优秀奖。认为诗歌是文学园中的牡丹,而写诗是件很高雅的事情。诗观:诗歌是用心写意、提炼生活。
精品博文
加载中…
访客
加载中…
色彩如花
色彩如花呈现美的极致.
像飞扬的旋律奏响高潮


暗淡的时光,葬于夜色
被斑斓抬高的是阳光的妩媚,心灵的艳美

是谁,妙手丹青,把山河点染,皈依的人,
怀抱春天的风光入画
眼睛里,全是出入红尘花花绿绿的影子

不敢想象,没有肆意渲染的色彩,这世界    多么孤寂、无助,甚至,失魂落魄
春来发几枝
我决意回到冬天的雪里
看春光里你肆意生长的样子,你注定是花红柳绿
的轻狂少年,脚踩浪漫诗意,随轻飏的桃花与风起舞,摇醒一春娇娆
我早就料到,冬天的雪里暗藏三千伏兵
今日杨柳枝头举出刀剑 
看谁敢小觑这绿色
立春
时令,竖起招牌
喊着那些
花草的名字
生命的春意,正在酝酿一场风暴 
不多时日就会颠覆冬天
摧枯拉朽。天际
唱着挽歌,呜呼呜呼 
我静静看着,风还未动
我的心也未动。眼前飘过一片云
有鸟鸣传递春的讯息
从这红尘逃离
  文/邵同清
欲海翻腾     
这地方多么肮脏
争斗的声音此起彼伏
谁能安守
内心的清静

放下满身尘埃 
让浮躁的心死去 
其实你不属于这里
你原本是一朵
圣洁的莲花

我的爱 呼唤    
你的到来 你是上苍
不愿放弃的孩子
看那法船在杨帆
正穿越生死的距离

今天就从红尘逃离
就与这俗世诀别
趁着月光还在
良心未泯          
变异
   文/邵同清
生活出轨
爱上迪斯科
它沉溺于疯狂节奏
醉生梦死
把自己交了给黑夜
我只想

  文/邵同清

我只想在我的国度
守住那片净土 
守住山水 丛林和鸟鸣

你看莲花独坐荷塘
拍打水声 多么可爱
           

我只想在冰封的记忆

找到我的前世 还有

那个等我千年的女子  
然后 一起坐禅 诵经
听木鱼声声 

我只想坐在心灵门槛
将红尘拒之在外

晚上看满天星辰与月亮

谈情说爱听远方的呼唤
传遍夜空 在山谷
响起回声

好友
加载中…
博文
今天我笔下的诗人是黑色的
那些闪光的名字不知从什么时候起
掉进泥潭。他们
打架斗殴,无因由的搞事
猫头鹰说这很可笑

这无非是,泄心中的那点愤
放笔下的那点毒
请问,还有什么比这更丑陋
有什么比这让人更痛心

我尊敬的诗人们快从泥潭走出来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-14 19:57)
晨风吹过树梢
第一缕阳光温暖、清新
光芒万丈
它急于穿越迷雾为尘世启明
夜色在左,光明在右
醒来的我接受的是阳光抚慰

有一万个理由相信
新的一天,
始于,第一缕阳光用爱心照耀万物
写于2019年7月13日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-11 19:04)
怀着善念自天而来
急着对人间进行一次洗礼
时间不多了 
必须,赶在天黑之前
把隐藏在沟沟坎坎
角落里的
身上的、心里的污浊清洗干净

人心黑了,人间就要死去
谁能明白?为什么天使的泪水
流向人间,
这是我们最后的家园
写于2019年7月7日

行为艺术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

存谢
原文地址:诗未来//061期作者:绿萝诗刊
               


                     本期诗人(排名不分先后):
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
人间这个大舞台
一会风
一会雨,现在又阴转晴
云消雾散 
西边的山上阳光依然
好像,什么也没发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 17:35)
这个闷热与血无关的月份
接受了撒旦的血腥浇灌,让蛇毒在体内疯长
现在,它习惯地
张开了血盆大口,开始吃人
舌头往上一舔,刀子割断你的脖颈
舌头往下一舔,锤子砸碎你的头颅

热真的能让人疯狂
七月阴影笼罩了世界,你在其中备受煎熬
写于2019年6月29日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 17:22)
桌子上的鱼缸啪的一声突然裂了
山洪暴发,水流了一地
鱼顺流而下陷入绝境

幸好,我发现及时
把鱼放进另一个的鱼缸
又把鱼缸加满了水。我仔细看了看
新放进的鱼瑟瑟发抖

我欣赏这生活里的小插曲
而我宠爱的鱼
历经了一次惊心动魄的灾难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

存谢
原文地址:诗塬之林第053期作者:诗塬

本期诗人不排名,以见稿先后为序:兰兰,霸气的文雅,肖武,蓝色之梦,邵同清,林楠的太阳红,王瑞东,稻子,彭郁青。

六月荷花塘
文/兰兰

放下世俗的负累
穿上简洁的裙装
去荷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-06-30 09:54)
兄弟,难到你的良心真的被狗吃了
为了几个臭钱竟然把一个鲜活的生命杀了

十六年啦,你自责过吗
忏悔过吗?
想过他年迈的父母是怎么过的吗
想过没有父爱的孩子心理畸形吗

你是一个拜金主义者
一个视生命如草芥的人
一个让家庭破碎,让正义者蒙羞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
父亲是个大词
需要仰视,我不敢轻易说出
想起来的时候 
必须庄重有一个仪式

今天早上
心里,一次次滚过雷声
没有下雨
我刷牙、漱口
净手焚香之后,双膝跪下
喊出一座山的名字
写于2019年6月16日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗是心灵的花朵

少年时我就对诗歌情有独钟,这种情感一直延续到现在,而且越来越浓。

我爱诗,是因为心底洋溢着一份诗情。我写诗,是因为我要把美好的情感传递给别人。我的诗,直白、平淡、笨拙,无奇思妙想,少精辟之句。却蕴含着真情实感,给人温馨和启迪。

我的诗---是思想的船,载着思考穿过迷茫,扬起智慧的帆。

我的诗---是岁月的歌,歌唱快乐也歌唱幸福,歌唱真诚更歌唱善良。

我的诗---是心底流出的爱,把阳光传给别人,也温暖我自己。

我的诗---是心灵绽放的花,蓓蕾在我的心田孕育,鲜花在他人脸上开放。

我的诗---是夜空的月亮,灯火阑珊处,闪烁着莹莹之光。

我的诗---是和生活的对话,在生活中吸取与回报,给人美丽也需要呵护。

我固执的人为,诗歌是文学园中的牡丹,她在静默中芬芳也难掩其高贵,深藏于百花也不失其娇艳。能够与诗为伴度过一生,实在是一种幸运,更是一种幸福。因为,诗是贫瘠土壤里开出的花,是干枯心灵中溢出的爱。

诗的世界,春晖踩着冬雪的脚步,映照岁月的身影;夏日捧着秋实的芳香,舞动心头的喜悦。我的心在诗情怀里,与彩霞对映,和青山放歌,伴着浪漫的风播种善良的种子。

如今的我诗心未泯,眼睛里依然有树枝上摇动的骄阳,睡梦中仍然会插上翅膀飞翔,忘情时还是那样浅吟低唱。我已步入中年但依然爱诗,时常陶醉在诗的浪漫和美妙的意境里,这份挚爱在粉红色的诗情里燃烧,释放着浓浓的爱意。

人生漫漫,诗情依然。心中的美成了诗,那是是我生命里流淌出的文字……

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有