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邵世新
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置顶: (2014-10-28 09:52)
标签:

赣榆

回忆

邵世新

《赣榆报》副刊约稿

 

各位文友:

《赣榆报》副刊已于近日改版,区作协应邀主持相关专栏,负责组稿工作。为便于诸位文友投稿,现将有关事项通报如下:

一、出版周期

《赣榆报》副刊每周一期,每期一般为一个整版。

二、版面设置及投稿联系人

【文 艺 家】  推介赣榆籍名家名作、名家新作、新人佳作(含优秀学生文艺作品,作者须在省级以上文艺刊物发表作品),附简介、照片。(主持人:莫延安,投稿邮箱:moyanan100@163.com)

【端木书台】  书评、读书滋味、新书推介(采取知名人士推介的方式)(编辑:王静,投稿邮箱:wj8799@163.com)

【前城往事】  忆旧文字、老照片(图片或图片配拍摄故事)。(主持人:王召江,投稿邮箱:126.com163@163.com

【灯下漫笔】  有一定历史厚度、思想性强散文、随笔。(主持人:李厥岩,投稿邮箱:ljy2156911@163.com)

【人在旅途】  “接地气”的小说、散文、诗歌,图文并茂的游记。(主持人:921038753@qq.com邵世新)

【艺海拾贝】  书法、绘画、摄影等艺术作品(主题创作、重要节庆等设专版,平日作为文字版面插图)。[主持人:黄来斌,投稿邮箱wj8799@163.com (王静暂为代转)。

三、投稿要求

1、所投稿件在本区媒体未公开发表,可署笔名,来稿请注明真实姓名、联系地址、联系方式及号码;

2、如有不明确或好的办刊建议,可及时通过“赣榆作家QQ群”与责任编辑、主持人联系。

 

赣榆区作家协会

2014年10月27日

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(2019-12-27 14:44)


















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  二道街“早餐三宝”

 

                      邵世新

 

薄凉粉

 

说起赣榆薄凉粉,最正宗的当属青口县城二道街那家子。二道街,过去可是个繁华地界,貌似北京的长安街、南京的新街口,其热闹情形可以想象。

每日清晨,天麻亮,薄凉粉就上市了。装粉的盆不是一般的面盆,要大上一倍还要挂零。这粉,说是粉,比一般的凉粉要薄,说是水,却比水稠。常言说“割”块粉吃吃,这里却用不上了,要用“舀”这个词。一个“舀”字,把薄凉粉形象地体现出来了。

  薄凉粉的主要原料是豌豆,加水泡一段时间后,再磨。以前是放进石磨里用人力磨;现在有专门的磨碎机。碗豆磨成浆后,用纱布过滤掉残渣,将汁水加盐,再加水,放进锅里熬,熬的时候要不断地搅动,防止沉淀,最终熬成糊状即可。薄凉粉的工序不是很复杂,复杂的是要细心,掌握火候最关键。

  吃薄凉粉,一定要选择摊点,这一点很重要。这就尤如戴草帽,穿布鞋,才相得益彰。“假干净”的人是无福消受的,因为它是属于民间的一道美食,百姓的最爱;任凭你是土豪,但星级的餐桌上难觅它的身影。吃薄凉粉一定要在露天近似大排档的地方,而且人群要密集。舀一勺薄凉粉,耳旁和着嘈杂的赣榆话,这样才正宗,品味之时,浓浓的乡情也就溢在其中了。

  光吃这粉,如果没有那调料,还体会不出真正的美味来。常常是有多少的粉相配多少调料,就是说一面盆粉,要一面盆调料!这个够强大的吧?单瞧这调料的内容:有辣椒面,有韭花,有酱油,有醋,有鸡精,还有芝麻,吃时把薄凉粉舀在碗里,把调拌好的调料往上一浇,即可开吃了。有薄凉粉的香,加上调料的精配,吃在嘴里,真乃天下一绝。

这样的美味,适宜与煎饼、果子、酥烧饽搭配。果子就是油条,赣榆民间的称法,酥烧饽后面将会介绍,在这里不再赘述。

薄凉粉舀到嘴里的辣,刚好被油条的香而冲淡,一顿早餐下来,到中午断不会饿。所以,常吃薄凉粉的,常常会引发另一个爱好,那就是:喝茶。喝茶倒不是雅兴所至,明白人都知道,它是用来消食的。

  这样的美食自然吸引了无数的回头客,常常是那些去晚了的,看看空了的粉盆,一脸失望的神情加上一脸的懊恼。而那些正在吃着薄凉粉的,脸上自有一份十足的惬意,呼拉呼拉一肚子,最后抹抹嘴,闪人。

    偶尔出差,和同事唠起家乡美食,提及薄凉粉,就会满口生津。原以为仅仅是我自个嘴馋,没想大家都和我有同感。不禁想起一句老话:故乡总和美食连在一起,细咂咂,有些意思。

 

    

 

  酥烧饽

 

 

     其它季节不论,若是在冬天,置身在青口二道街的小吃摊前,一碗薄凉粉、一碗豆沫糊涂,再加上一张煎饼卷酥烧,吃过之后,大汗淋漓,这大概是最独特、最完美、也是最惬意的早餐了。

     青口人说及酥烧饽,方言里只称:酥烧,那个“饽”字,只是个辅助音,可有可无。酥烧味道如何暂且不说,单瞧每日清晨酥烧饽摊前排队的人流便知。吃这样的早餐小吃,本地人还需要排着队来购买,这不由得不令你刮目相看,也足见酥烧在百姓眼中的魅力。

     酥烧饽的外形呈球状,与普通麻团大小一致。但与麻团相比,酥烧饽是少了几分甜腻,多了几分的清脆酥香。

     酥烧饽的工序极繁琐,但观看摊主去做则不同了。一来你不会为它的繁琐而担忧,二却令你置身于一种传统文化的氛围之中。许是摊主做的太娴熟的缘故儿,发酵过的面和好之后,轻轻揉成一张薄薄的面饼。把备好的葱花,精细均匀地摊放在面饼之上,渐次将面饼卷成筒状,每卷一圈,往上刷一层花生油,然后切成一段一段,再揉成团状,放在油锅里汆炸。汆炸的锅是那种平底的锅,就架在小吃摊前。酥烧在油锅里氽炸,那扑鼻而来的香气,容不得你不买上几只。

    炸酥烧不宜大火,待到酥烧饽呈赭红色,这样就做好了。往往制作的制作,汆炸的汆炸,各司其职,井然有序。一切做的麻利又从容。

上好的酥烧饽不光色泽诱人,吃到嘴里更是百嚼不厌。

    我一直在想,酥烧是一道菜?还是一种主食?我亲眼目睹有好酒者,早上携一酒瓶,倒上二两,要几个酥烧,吃的是津津有味。

    试想,有精盐的咸,更有那油炸的酥,内瓤软嫩适口,那滋味,还容我再写下去么?

 

 

豆沫糊涂

          

 

    青口二道街的早餐美食,除了煎饼、酥烧、薄凉粉,尤其在萧瑟的严冬,再加上一碗香喷喷的豆沫糊涂,这才构成青口二道街“早餐三宝”,一顿早餐下来,浑身发暧,寒意全无。

糊涂,在很多地方叫粥,豆沫糊涂和和粥差不多,但却又不尽相同。

    糊涂的品种很多,按材料分类,可分为“豆沫糊涂”、“瓜干糊涂”、“地瓜糊涂”、“大米糊涂”等等;若按口味,又可分咸、淡两种。其实咸淡也只是根据材料而定。比方地瓜、南瓜做成的糊涂,就只能取其淡味,因为地瓜本身就含有糖份。黄豆,花生米一类,自然取咸为佳。

豆沫糊涂,顾名思义,它的主要用料是水、面、和黄豆磨成的粉,如果放一些碾碎了的花生米,豆沫糊涂就越发显香了。做时大米面同水一起煮开,熬稠后,再放入黄豆面。放黄豆面有个小诀窍:一定要用冷水将它稀释调开,这样倒入锅内不至于结团,边倒边用筷子搅动,待到锅再次沸腾,再撒些儿细盐,这样,香喷喷的糊涂就做好了。

喝豆沫糊涂所佐的小菜,也堪称青口早餐一绝。这种小菜,叫苤蓝,看上去与萝卜差不多,只不过它没有辣味。苤蓝用盐腌制好,切成丝,拌以酱油、醋与香油,喜欢吃辣的,放一些辣椒酱,咬在嘴里,嘎嘣脆,喝豆沫糊涂就它,一般喝一碗的,保证能喝三大碗。

    早些年,赣榆人几乎家家都吃“瓜干糊涂”。瓜干,就是山芋干。秋收后,村人闲了,将山芋切成片,摊晒干了,冬天里放在水中加面煮即成。那时候,锅里放花生米和黄豆的人家倒是不多。现在家家条件都好了。想怎么吃就怎么吃了。现在好多人家的早点,大约都是牛奶替代了糊涂,偶尔吃吃,也是因为吃个稀罕吧?

    可是……如果在一个冬雪的早上,在青口二道街,摊前一碗薄凉粉,用中攥着一张香喷喷的煎饼,里面卷着酥烧,再加上一碗喷香的糊涂,人生还有什么所求呢?

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(2019-06-20 14:55)


















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(2019-06-20 12:22)
6月20日《人在旅途》发稿
吴  辰:普吉见闻 
王慎宜:旅游怎样有“野味”
摄影与诗:庆玲(图)石头(诗)
原永惠:乡村鸡鸣
廖  航:难忘柬埔寨猪肉饭
感谢各位赐稿,欢迎继续支持。


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谷微黄:隐在市井的皇家寺院
曹立柱:盘点我的2018
王圣礼:父亲为何不愿来城里
图、庆玲,诗、石头:做一条游迴的鲑鱼
孙广雷:邂后长白山
葛亚夫:元旦是时光的“返程票”
尚庆学:清平乐:元旦抒怀
祝贺各位,欢迎继续支持~

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谢谢邀请。

今天刚刚编完一组关于太岁的图片。说的是有位老人家里有棵栆树,生病了,他请人找了挖掘机去挖,结果挖出了一只稀世罕见的“太岁”,后来被一位火锅店老板50万元收购,用一只容器把里面放酒,把“太岁”养了起来。看面画,太岁的模样和面筋差不多。

称太岁,一般称:“千年太岁”。太岁又称肉灵芝,是古人认为的长生不老仙药。现代科学家认为,太岁是由粘菌、细菌和真菌三类菌构成的一种稀有的聚合体。

太岁头上动土什么意思?古人把木星称为“太岁”,或岁星一周天(实际是11.86年),又称太岁星君,或者岁君,它既是星辰,也是民间奉祀的神祗,并划分周天为十二次,木星每年行经一次,都有特定的名称,说太岁某一年在某一方,这一方就不能动土搞建筑,否则触犯了太岁,就会招来灾祸。后来,人们把别人侵犯自己怒斥为“太岁头上动土”,以显示自己的威风。

但一般情况下,太岁头上,尽量不要动土,免得招来是非,引来不必要的麻烦。

网上有种太岁头上动土的说法挺有意思: 民间传说盖房子、兴土木的时候,门不能正对着它在天上的太岁星,不然地下的太岁就会动怒。久而久之就出现了“太岁头上不能动土”的说法。按照民间的说法,如果人们在盖屋时发现太岁,一般都要把它拿回家,用酒泡上,目的是把它灌醉,让它忘记发生了什么事情。然后半夜时分,再悄悄在把它放出去,这样一来,太岁就不会怪罪下来,挖它出来的人也就不会担心有什么灾祸发生。相反,如果不信这种忌讳,就真会招致灾祸。 古代有些书里说,太岁是主宰一年的神,凡是喜事都要禁忌太岁的时辰与方向。就是孕妇或是妇女生产的时候都要对太岁有所忌讳,不能任意而行,不然是容易犯太岁的,那时,好事便将成为坏事了。

这样的回答,您满意吗?







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谢谢邀请。

“炫富摔”最早是从国外引进来的,通过一个“假摔”,出演人“顺手”故意安排一些物件,这些物件大都代表着主人的爱好与身份。其实就是晒富的另一种方式。网上的假摔五花八门,有摔出各种相机的,有摔出银行卡的,还有摔出名贵香水、包包,不以而足。

那么问题来了。当你晒出你的炫富摔,如何证明这些物件是你自已拥有的呢?不过是一个无聊中的小闹剧而已。网上曾有个小段子,一位美女在一辆豪车旁拍照,正得意忘形之时,来了一位小伙子,上了车把车开走了。那位美女一下子无地自容。

看过西安曲江池遗址公园一名女子拍摄“炫富摔”的小视频,当这名女子摆满一地的“珍宝”,期间一名环卫工配合出演问:“你东西要不要了?”小编相信,这一地的“珍宝”,他打扫卫生几年可能也赚不到。因为剧情反转,才让那名女子拍的视频走红。如果这名环卫工人配合女子拍视频被开除,简直就是个笑话了。原本不就是一个笑话吗?

问题的关键,在于保洁公司竟然还有了回应:说这名环卫工是主动请求离职。其原因是不断有陌生人来求合影,严重影响了他的工作和生活。没想到偶尔一次亮相,竟让这名环卫工人一下子蹿红,这.....也不太合乎情理,对吧?

拍摄网红视频的立意要具趣味性、逻辑性和思想性。不是一个搞笑的段子改编一下,就可以成为网红的。其实,身边的题材多了去了。比如家乡在农村的,可以把家乡的物产,逐个介绍出来。比如美食,比如非遗。在城市的,可以把公园、高楼大厦拍出来亮相,也会打动网友。毕竟,一个人不能天南海北到处乱走,看过视频,也让那些足不出户的人,浏览了祖国的大好河山。

学艺术的人都懂得一句话:取法乎上。如何把网红视频拍出新意,拍出高大尚,这是值得思考的一个问题。

再回到“炫富摔”,既然是假摔,是玩笑,其实又何必认真呢。

一句话,都是闲的蛋疼。

















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