加载中…
个人资料
Ginn_思与行
Ginn_思与行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,317
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-01-09 20:59)
标签:

股票

分类: 读书笔记及个人心得

   第四次写这个年度记录,面对标题难免脸红——这些年来我是否真的算进化了?

    要正视事实。所以2012年开始将主账户每个季度末的资金证券情况和该季度的交易记录截图留存,这一年,按账户初始资产全年收益率9%,由于三四季度较大规模地增加资金投入(合计略高于账面原值),以至于按年末资产算收益率仅为3.8%。小幅跑赢指数,加权跑平AA级企业债的利率。这样的一个综合结果,按不同券种的年终值算,是由A股微亏3%B股收益

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-17 11:44)

    对于一个投资单位周期在1年以上的投资者而言,大类资产配置结构在80%的程度上决定了投资结果,其他才是所谓的具体个券、选时、交易等要素。

    这些大类资产除货币外,包括股票(权益证券)、债券、大宗生产性商品(煤铁油等)、奢侈品、不动产等。

    在巴菲特爷爷复利神话的鼓舞下,我在过去的6年时间里把绝大多数的精力都倾注于股票;但不得不直视的一个事实是,虽然整体盈利,但收益跑输其他所有品种。

    

    在这场股票复利游戏中,最大的一个对比是:2009年我曾经有机会买入一个年化收益15%的理财产品,如果买入并持有至现在兑付,整体账面收益达到50%以上;但当时算了一笔账,觉得银行股20%以上的净资产收益率完全可以持续,而且银行当时的市盈率也只有12倍左右,持有股票获取戴维斯双击,是更好的选择。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-30 15:42)
标签:

财经

分类: 产业及公司

    市场先生确实无比睿智。

    甚至在绝大多数人都口口声声地说“中国的银行业都是在同质化竞争”的时候,他就已经给出了带有明显差异化的判断。

    在银行业干了这么久,但一年前我把大部分资金都投到银行股的时候,还是分散到了四家银行,按比例依次是民生、工行、建行和招商。因为,我自己也不太确定他们的差异。

    一年后,市场给出了初步的答案,调出这几只股票的月K线图,强弱对比一目了然。基本上,各银行股2011年的走势,在2011年年报和2012年的一季报上得到验证。

   

    在这个基础上整理一下对银行股后市的整体看法:

1、银行业业绩增长的巅峰已过。反应在经营数据上,是2012年4月,银行业整体录得规模轻微减少,多年来第一次;与之对应的,银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 理念与原则
原文地址:投资分析的三板斧作者:邱国鹭

投资分析的三板斧

 

邱国鹭

2012/4/8

 

投资分析中,简单的往往是实用的。我的投资理念很简单:好行业中挑选好公司,然后等待好价格时买入。与之相对应的投资分析工具也同样简单:

 

1、波特五力分析,重点搞清三个问题:公司对上下游的议价权、与竞争对手的比较优势、行业对潜在进入者的门槛。

 

2、杜邦分析,弄清公司过去5年究竟是靠什么模式赚钱的(高利润、高周转还是高杠杆),然后看公司战略规划、团队背景和管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 产业及公司

   理由:看好医疗行业的中长期前景;看好医疗产业链中产业结构逐步优化的流通环节;估值偏低。

   不需要更多理由,不需要重复那些研报中大家都能看到的东西。宁可选择模糊的正确,也不论证精确的错误。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 产业及公司

   麻雀虽小,五脏俱全。也是按照一个资产组合的理念在配置。

一、几点原则

1、进出原则:以巴氏投资理念为导向,着眼于该股票5-6年后,较稳定的每股盈利和分红比例,原则上要求按买入价测算,5年后的稳定分红率在10%以上;不以价差为进出原则

2、合理价格买优质股原则:原则上只投中长期里ROE能稳定超过20%的企业,至少15%;还要看所归属的行业未来的发展前景,从这个角度看,还是最看好消费医疗、国内稀缺初级资源和高端制造服务业三块;

(作为大型行业,A股中银行业的整体性价比还是最高,但占全社会的盈利比例应该是接近顶峰了;如果着眼于5-6年后,对这个版块的比例应该下调)

3、行业分散原则:2012年不再新增金融类股票,其他行业可接受的估值水平排序依次为:消费医疗、国内稀缺初级资源和高端制造服务业。

 

二、关注股票

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    以往都是在国庆期间写这个每年感受,这次拖到1月,一方面是想调整到和会计年度一致,另一方面也是因为这一年其实没啥新的思路。2011年倒是把《巴菲特致股东的信》又细细地看了一遍,发现浓缩起来3页纸的金句对我已经完全够用,关键是怎样遵照执行,而非冥思苦想更好的方法。

    元旦期间把2011年两个账户的损益粗算了一下,主账户账面亏损约3%,副账户账面盈利约5%,但考虑到前者规模是后者的3倍左右,2011年最终还是录得微亏。但很快也就坦然接受了这个结果,因为身边不少人都痛陈亏损20%以上;翻开自选股看看,很多优质股的价格确实回到相当合理的位置,考虑到自己几乎是毫发未损,世界还是相当美好的。

一、两个账户的操作

1、主账户

    2011年和两朋友凑份参与了一个PE基金理财项目,分期付款的压力导致全年基本无新资金投入二级市场;而且工作相当忙。全年的主要操作就是1月份把深B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    买进金融ETF,510230.

    未来2-3年,A股的结构分化是一个无可避免的过程,相信中证100指数和沪深300指数的成分股都会出现比较大的变化。各个板块都不可能脱离大盘独立存在,但是会出现明显的“进一退二”和“进二退一”的区别。

    老实承认自己对个股把握能力不足的弱项,把更多的资金投入行业指数基金或ETF基金。

    看好金融、大众消费、医药流通和部分工业原、燃料。

     看淡地产行业(中期,长期仍看好万科等少数巨头);

    看不懂大部分其他行业和新兴行业,不能理解其中部分企业为什么可以获取那么高的溢价。

    从性价比的角度看,仍然首推银行,所以首选金融ETF。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-18 15:02)

    如果上证指数继续往下俯冲,击破2318的前低,你将何去何从?

    这可能是一个现在不思考,很快也会遇到的问题。

    如果上证指数击破2318后引发大量止损盘出现,很可能会将指数进一步打低到2000点左右,至于会不会击破2000的整数关口,那是另外一个事情。我的计划是,如果指数跌倒2000点左右,将进行证券的第一次杠杆化,具体而言就是将目前仍大体盈亏平衡的银行股减掉一部分,买入进取型的大指数分级基金。

    因为,就A50和沪深300而言,在2000点左右的估值,他们的分红已经完全足以支付分级基金中稳健类份额的利息。某种程度上,这已经是有别人买单的杠杆。

    闲来无事,重读罗伯特弗洛斯特的一首诗:《未选择的路》。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-22 10:57)

    从运行的形态看,目前深证B股指数显然处于去年达到888点高位后的调整阶段,而近期是主跌段,往下至少还有10%的整体下跌空间吧。

    实在是有些庆幸今年初把大部分的B股都套现,换成人民币后买入银行股;今年这样的世道,两个账户都还处于盈利状态,其实和选股的关系不大,主要还是资产配置的方向刚好正确了。

    资产配置的方向正确,其实还是源于常识,5-6倍动态市盈率的A股银行股,无论如何是比12-15倍市盈率的B股更有价值的,这就是今年初的情况,之前的博文也说了,见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eb7581c0100nww3.html

 

    还有两点思考:

1、资产组合配置可以进一步多元化,比如投银行理财产品。事实上今年以来身边理财的朋友,真正确定地获得10%以上收益的,主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有