加载中…

加载中...

个人资料
陳理真古琴
陳理真古琴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,515
  • 关注人气:805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
斋号:坐忘斋,“坐忘”,是庄子在《大宗师》中借由颜回回答孔子的问题而阐发出来的:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘”。QQ:123106288
新浪微博
友情链接
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-01-27 12:36)
标签:

淮南子。天文训

先成

冯冀冀

阳之意

太始

分类: 古琴文化
 坐忘 。《庄子·大宗师》云;“堕肢体,黜聪明,离形法知,同于大通,此谓坐忘。”指端坐而全忘一切物我的出世思想和精神状态。郭象注:“夫坐忘者,奚所不忘哉?即忘其迹,又忘其所以迹者,内不觉其一身,外不识有天地,然后旷然与变化为体而无不通也。”
 
庄子宣言“坐忘”,本是希望在大动乱时代中解脱人生所受的想桎梏一样的痛苦。这种解脱不靠反抗,不靠同流合污,不靠积极进取,而靠''远',靠忘',忘掉一切名利,忘掉一切悲哀,而乐而游。微信公众号:陈理真古琴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 道教文化

《水调歌头·咏茶》
白玉襜祖师
二月一番雨,昨夜一声雷。
枪旗争展,建溪春色占先魁。
采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,炼作紫金堆。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 道教动态


2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-23 11:59)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古琴

手工

百年老杉木

分类: 古琴文化

古琴的选料,讲究:轻、松、脆、滑。轻字指木质要轻;松是指选用的木材要松透;脆是指选材要有脆性;滑则是指用料经打磨后要光滑。这是对琴材的必然要求。

斫琴的木材一般讲究用老木。首先,琴人弹老木制的琴不易有火气,其次,与新木材相比,老木不易变形、开裂,木性相对比较稳定。老木的来源有老房梁、出土的棺木等等,但是棺木由于长年埋在地下,终年吸收地气,阴气十足,而且败

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

每年大家期盼的北京白云观台历正在对稿中,有没有细心的朋友帮忙看一下是否有出错的地方,这几天就要开始准备印制了,台历将在12月底左右在白云观管理委员会门口免费发放,具体时间另行通知。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-10 20:53)

 契诃夫说:有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看她。

有一个相似的美国俗语说:犯过错不是稀奇事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。

'别去看他'和'别去讥笑他'是一种做人风范,在中国叫作'厚道'。

厚道不是方法,虽然可以当方法训练自己。它是人的本性。厚道之于人,是在什么也没做之中做了很大的事情,契诃夫称之为'教养'。

如果美德分为显形和阴性,厚道具有隐性特征。

厚道不是愚钝,尽管很多时候像愚钝。所谓'贵人话语迟',迟在对于一个人一件事的评价沉着,君子讷于言。尤其在别人蒙羞之际,'迟'的评价保全了别人的面子。真正的愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

在万千的人群中,遇到低调的人,恍若在幽静的巷子里,听到一段静心的天籁,在苍凉的荒漠绝地,欣遇一脉淙淙的泉流。

那是一种言说不尽的愉悦和舒爽。

赏心只有三两枝。低调的人虽寥寥,却是这个世界一帧难得的风景,养眼,怡耳,悦心。也只有在低调者的身上,你才能在喧嚣的尘世里,寻觅到一丝清雅的内敛,一点高贵的平和,一份优美的沉静。

低调的人,举千钧若扛一羽,拥万物若携微毫,怀天下若捧一芥,思无邪,意无狂,行无躁,眉波不涌,吐纳恒常。

故意做出来的,不是低调,是低姿态;矫情装出来的,也不是低调,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引:平静谦和,不事张扬,才是最重的分量。

 

一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不花,也过来了。苍蝇讥笑说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!”骆驼看了一眼苍蝇说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么重量,你别把自己看太重,你以为你是谁。”

 

英国文学家萧伯纳一日闲着无事,同一个不认识的小女孩子玩耍谈天,黄昏来临时,萧伯纳对小女孩说,回去告诉你妈妈,说是萧伯纳先生和你玩了一下午,没想到小女孩子马上就回敬了一句:你也回去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-05 19:01)
标签:

道家

       在生活中,我们会发现,决定成败胜负的,不一定是一个人的技术水平,而是一个人的心态。当我们患得患失时,当我们心有所虑时,你所有的经验和技巧,都不可能得到最好的。

 

  庄子在《田子方》说了这样一个故事:列御寇,就是那个御风而行的列子,为伯昏夫人表演射箭。他射箭的时候,志满意得,满是骄矜之卸,拉满了弓弦,然后在自己的胳膊肘上,放了满满一杯水,弯弓射箭。第一支箭刚射出去,第二支箭就紧跟着发射出去了,而第三支箭已经在弦上等着呢,手臂上那杯水纹丝不动,而列御寇这个人也正像个木头人一样站在那里,岿然不动。

 

  像列御寇这样的射箭技巧,不可谓不高,但这样的人真正达到大境界了吗?伯昏夫人不以为然,说:你这种箭术,只能算是有心射箭的射术,而不是无心射箭的射术。“是射之射,非不射之射也。”伯昏夫人说:我现在要邀请你,我们一同去“登高山、履危石、临百仞之渊”,我看看你射得如何?

 

  伯昏夫人就当先走上高高的山岗,脚上踏着风化的危石,身临百丈深渊,然后转过身来,倒退着向深渊退步,一直走到自己的脚掌有一部分已经悬在悬崖之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-10 19:36)
标签:

养生

        唐代高道孙思邈真人是杰出的医学家和养生学家,著有医学专著《千金要方》,被后世尊奉为“药王”。除了治病救人,孙真人非常重视日常养生,提出了“善养性”、“治未病”、“消未患”等道家养生理论。他在《孙思邈方书》中说过一句话:“口中言少,心中事少,腹里食少,自然睡少,依次四少,神仙诀了。”寥寥数字,道出了最简单易行的养生道理,适合我们学习。

        1.少说话,以防损伤肺气:现代社会处处需要沟通,工作中免不了随时接打电话、汇报请示,下了班很多人也喜欢聚会聊天、唱唱卡拉OK。然而,成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有