加载中…
个人资料
石杰
石杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,225
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

 石杰,女,满族,祖籍河北,现居辽宁。作家协会会员,当代文学研究会会员,辽宁省作协特约评论家,渤海大学编审。主要从事文学批评和小说创作,在《山花》《红岩》《福建文学》《民族文学》《当代小说》《鸭绿江》等文学期刊发表过中短篇小说,出版过小说集《小村残照》、《你说校园里有没有蛇》等;在省级以上学术期刊发表现当代作家作品研究文章近百篇,部分文章被转载;出版过论文集《栖居与超越》、《心灵的沟通》;评传《王充闾:文园归去来》等。

版权声明

本博客文章除特殊说明者外,均为原创。使用者请注明出处,并与博主联系,遵守版权法。联系邮箱:shijie1956@126.com

QQ:1061318267


 


评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

五年

师友

虞美人

分类: 诗歌

 

虞美人:悲歌,古人寓义为生离死别。自2014年大难至今,已是悠悠五载过去。余心有所感,日前作短文一篇,发表于我的公众号里(微信搜“作家石杰”即可关注)。感师友同窗厚爱,阅后以虞美人词赠送。

 

虞美人·读《术后五年感》赋

苏志学(著名画家、书法家、诗人,渤海大学教师)

 

恨逢绝症知难处,

来日自可数。

孤舟逆泛顶头风,

惨别阴阳两界转瞬中。 

 

思君最是人生苦,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一年我病了

猫小七

      201810月初的一天,患有乳腺增生的我,又一次感觉胸部胀痛,下意识地用手去抚摸增生的部位,突然就摸到了那肿块,貌似是突然冒出来,在那里扎了根一样屹立不动,有一颗小小的鸡蛋那么大那么明显........这一瞬间我知道自己的情况不妙,心情突然沉重起来。放下手头所有的事情,去医院就诊,彩超结果出来,边界模糊质地坚硬那些字眼扎得我泪水横流!那个医生告诉我说既然你懂我就不瞒你了,你得了乳腺癌,情况不妙可能肺部已经转移........我不知怎么离开的医院,站在医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


穿越黑暗带回生命的礼赞

李峥嵘 

《灿若秋叶》书名显然来自泰戈尔的诗:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。这本书是一个乳腺癌患者的手记,传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-23 22:03)

鲜活的群体雕像

——三读石杰新作《灿若秋叶》

迟钝

 到目前为止,我已将《灿若秋叶》读了三遍了,似乎还有再读的欲望。读第一遍时,满怀忧惧;读第二遍时,带着兴奋甚至感动;读第三遍时,心情大体平静了,可是到了有关章节,譬如第二十六、二十七章,忍不住还是流泪了。

全书共二十八章,以作家“我”为中心,叙说发现病灶以后的整个治疗过程,以及在治疗过程中牵涉到或者碰到的人和事,还有一些有关的回忆。感觉这本书的结构像个十字架,总体上纵向走笔,但从第十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 18:38)

含泪前行

 

——读石杰新作《灿若秋叶——一个乳腺癌患者的手记》

迟钝

 

癌症,人类健康的大敌,可能每个家族都有被它夺去的生命。身体看上去很正常的人,一旦发现得了癌症,可能不长时间就死了,是被吓死的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                           声明 
本人邮箱、QQ号被盗,所有要求汇款信息均为虚假,非本人所为,请提高警惕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一篇充满荒诞色彩的小说

——论石杰新作《所罗门的瓶子》

郑春元

 

作为一位创作和批评两栖的作家,石杰的小说篇目不是很多,然而这并不影响其思想内涵的深刻,植根的精神土壤是比较深厚的。这一点,可以从其小说的思想走向上看出来。陈建光评价石杰小说时说过这样的话:石杰是一个敢于直面惨淡人生的人,她的直面,没有莫可奈何的嗟伤,没有直言厉色的质问,更没有头破血流的挣脱,流溢期间的是从容、宽宏、温和、豁达和几许苍凉……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生物学博士拉姆齐与农业大亨霍洛伊茨在南巴迪夫大学校友会上发生了争吵。起因是霍洛伊茨在其精彩的演说中讲到他毕业后如何放弃了自己的专业,几经波折进了农场,从一个需要亲自抓握母牛乳房的底层经营者步步走高,乃至成了今天这样一个常常能够在飞机上俯瞰自己农场的成功者。概言之,霍洛伊茨强调了“实践的伟大”,言语间还嘲讽了那些只知道捧着书本的书呆子。而拉姆齐恰好就是一个十足的捧着书本的人,不仅迷恋案头读写,就连对实验室的工作也毫无兴趣,乃至被人们称为“粘在书桌上的口香糖”。拉姆齐对霍洛伊茨的演讲提出了两处知识性错误,并建议他听几门选修课,那样对于他的生意更有好处。两人因此而争吵起来,并且打了赌:如果在一个月以内拉姆齐只凭书本就能学会游泳,霍洛伊茨就与他共享财产,验证的方法是拉姆齐当众跳下兰姆河,再游上岸。结果是拉姆齐赢了,霍洛伊茨输掉了他的一部分财富。也就是说,拉姆齐在书本中学会了游泳,而且表现得相当不错。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

                      曹世忠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有