加载中…
个人资料
苏逸陈
苏逸陈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,041,350
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
清远。

能文善武。张弛有道。阅万卷书,行万里路。行云流水,花开花落,兀自生长。不入流,在人间。

 

(可以留言,可以发纸条。出版合作请联系邮箱:yyttsyc@126.com 

 

 矢量年华杂志组欢迎投稿

链接:《矢量年华》杂志《矢量年华》售书地址

《矢量年华》

淘宝入口

 

 

博文
标签:

杂谈

       
     一段时间里习惯看老年人面部的纹路。然后对比面前所面对的年轻人,想象对面老去的样子。

当然无论是背部佝偻或是步履蹒跚,这些都已经是不能回避的问题。是否猜想着生命的老无所依,也猜想是否真会有一个人能够陪你到最后安静离去的时刻,而我更多是希望走得干干净净,不去给别人添置多余的麻烦。

而在我们生活的某段时间里,很久没有考虑过离开,或是我们之间是否存在过的话题。心想着若是还能在一起的一天,就应当极力去度过,完成它。到头来,这些存在过的影响与记忆,就像我与J

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     
   后来我想想整个过程,从开始到结束就像电影的开幕与故事的结局一样,至始至终都需要接受所有的安排。到了最后,场景大致相同,跟梦里的一样。在一日的早晨,记起了那个梦:面对这样的结果,一下子留出了眼泪。

 

陈说,每天的劳碌生活,让自己的马达变得更快,去忘记一些事情。与于东在北方的时候一起约着吃酒来着的,在北方干冷的海边,喝了很多酒,说了很多的话。聊到孩子,心里终有一种疼痛,眼泪就随着海风的吹起,迅速干涸。很久没有这样难过了,以为自己会去忘记一些事情,但该在的都在,不能忘记的终究都忘不了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在很久的时间里不会将每一个故事的完整阐述出来。真实的生活断断续续,很多文字都是只言片语。我在路途中习惯听一位上海DJ的节目,会在电脑前将她做过的节目下载下来,重复的去听。这样的声音在夜里陪伴我渡过了整整五年光影。

我不知道何时会厌倦这样的声音或是她读过的内容,但总是会在过程中发现很多新的事物,比如一些纯粹的音乐、一些熟悉的人。

年轻的无畏渐渐淡去,成年后所有的思维会带有疑虑,对生活的前行无法做出清晰判定与对生命所产生的思索。很多人的快乐建立在一种轻质的结构之上,富足、自知与心安理得,没有了年轻时的理想与坚持,这就是在逐渐失去能量后所需要面对的现实。

身边的圈子中有很多年轻的影子,他们流浪、个性,对事物拥有自己的看法。七年前曾做过短暂的记者工作,会去采访形形色色的中年人,了解他们的疾苦与苦难。现在想来,这些都是人生经历的一种方式,如果坚持下来,或许会改变或影响自己与周遭人群的生活。

当然也有着很多不确定因素存在,放弃一份新谋定的工作

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-21 07:59)
标签:

杂谈

《当你老了》-----“生命是一个过程,正如诗歌一样。当你青春年少时,生命就象枝叶婆娑的绿树,在夏日的流风中欢快地歌唱,快乐却缺乏思想的沉淀;而当你年老了,你的生命枝叶现出繁华落尽的凋零,但是你遒劲的枝干,通过根蒂和大地紧密相连,那就是你的根本所在,这种对生命的认识,只有在生命最后才能真正领悟。而叶芝对爱情也是终生追索不已。只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”,这是叶芝的《当你老了》里最为有名的诗句,也是他流传最广的诗歌,表达了对女演员茅德·冈的一生不懈的追求。

玛格丽特·杜拉斯的《情人》,开篇与叶芝的诗《当你老了》有相似之处,如果杜拉斯写作那段文字的时候没有想起来,难保读者也想不起来。再读一遍这个开篇吧,不仅是重温杜拉斯,也是重温王道乾非同一般的译笔:

  

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 09:28)



如同深夜爬向高山,期待一场日出,迎来的却是一次阵雨。天气如此无常,生命的无序更是无从说起。在去镇江的路上听到了熟悉的歌曲:为了那醉人的夜晚,我们都满身伤痕。我流着泪的恋人啊,时光将一切都已更改。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-07 10:24)


一夜之间,家中20平露天大阳台满目白雪,玫瑰花熬过完整冬季绿叶持续盎然。周五,我手机关闭了一天。熏香燃着,茶烟冒出一阵热气,对着屋外的寒冷,我枕风而眠,半夜有春雷声响,那时刚入眠,梦中是以为地震,然后醒来持续阅读待第二日日照,听雪水融化滴滴答答的声音。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-25 09:01)

陈会不定期会发来讯息,问候我的存在。我都且回复,好,尚好,你空了可以回来,让我好好看看你。

从南京回来后,陈就再也未曾回到苏州小城。我喜欢看他留给我的相

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-19 09:25)



 

下午我去七号花茶店,老式吊扇缓慢转动,如同时光一般,抹茶冰激凌慢慢融化为液体,我在这里给陈写邮件。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-08 09:40)



城中行走,之前的城市是不想回去的。那天看到关于一些城市的报导,比如奈良,也比如想去看的东极。很久就想与最爱的人一起前往世界的最东边。那里有美丽的大海,我想真去东极的话,初升日出之下不应

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-26 07:29)



我对陈说,还记得那次我们三人一起奔跑在雨中么。那天雨下得好大,只是这场雨一下就下了好多年。苏州的雨,南京的雨,这么多年都走过来了,没想到到最后与你在一起。从南到北倒也不远,我们唯一没有想到曾经都一起说要去海边看日落的于东,自己孤身上路,孤独的走了。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有