加载中…
个人资料
阿福
阿福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,181,640
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

   农村土地承包到期后再延长30年的政策传来 ,黑龙江省鹤岗市新华镇永丰村妇女张玉华的情绪一直低落:她日夜期盼的自己那份土地可能在她有生之年不会有了!

  今年47岁的张玉华,从外地嫁入永丰村,娘家的土地被村里收了回去,自己嫁到永丰村又没有赶上二轮土地调整,她作为一名出嫁女至今没有自己的土地。

 多年来,为了解决自己的土地问题,张玉华费尽周折找了很多部门讨要说法。当地也想尽了各种办法解决她的土地问题。可是, 张玉华的娘家村和现在的永丰村一直没有预留的机动地,更没有可调整的土地。

  2013年,在多个部门的积极协调下,张玉华所在的村里和镇里和她达成了一纸协议:按照当地村民应分土地年收入给予张玉华经济补助,一直到2026年底二轮土地承包期结束。

  在过去的几年里,村里和镇里多方筹措资金,张玉华每年都能拿到几千元的失地经济补偿。

  前几日,中央关于农村土地承包到期后再延长30年的消息一出,张玉华的情绪一下子跌入了低谷:她今年47岁,到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据媒体9月27日报道: 辽宁省大连市一个年过七旬的独居老人洗澡时摔伤,被发现时已死亡多日。

这个独居老人居住在大连沙河口区浪花东街(黑石礁),老人的儿子已经有段日子没能联系上父亲了。昨日中午,老人的儿子上门查看,发现父亲倒在卫生间里,身上没有穿衣服。

据判断,老人死亡的时间应该有1个月以上了。老人应该是在洗澡时摔倒的,伤势比较严重,就连骨头都刺了出来。

经过调查,已经排除了他杀。在老人家里,还发现了一只小狗的尸体,同样已经死亡多日。平时,这只小狗陪着孤独的老人生活。

据分析:这只小狗发现主人摔伤后,试图用嘴奋力拖拽,然而未能营救成功。小狗陪伴着不幸去世的主人,在饥饿至极的情况下,也没有啃食主人的遗体,直到自己也活活饿死……

独居老人家中去世一个多月才被发现,是一场人间悲剧,看后不免让人心痛。

  根据媒体报道,独居老人意外死在家里类似的情况并不少见。

9月7日下午,河南省郑州市一位老人被发现死在家中,据法医初步鉴定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               黑龙江某重点高中校长一语惊人--    把女生都教育成淑女

    近日,哈尔滨某都市类媒体刊发了对黑龙江省重点高中、哈尔滨师范大学附属中学校长刘大伟的访谈报道,报道的题目是:我们的女孩是淑女,男孩有担当。  

    这篇报道是媒体与当地教育局联合推出“校长说·厉害了,我的校!”大型系列报道,以校长的视角展示冰城学校最具特色的办学成果。

   公开报道显示:刘大伟校长在接受访谈时没有谈优异的高考成绩,也没有谈底蕴深厚的教师队伍,他谈起了“教育不应该是冷冰冰的,而应是有温度的,学校教育出的女孩是淑女,男孩有担当,这是成才之前成人所必须的。”

   据考证:中国最早的淑女一词源于几千年前《诗经》中的一首诗:《关雎》 “关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。

    对于几千年前留下的淑女一词,现代社会很多时候都将其与女德联系在一起,淑女是女德教育的产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年10月15日,“世界农村妇女日”,笔者代表当时供职的中国妇女报社参加了中国记协组织的全国新闻界首次“好记者讲好故事”演讲比赛。

那次演讲比赛,笔者结合“世界农村妇女日”讲述了自己参与、实践、记录“修订村规明约,维护农村妇女权益”的故事。

时间过去三年了,那次演讲比赛笔者强调自己的演讲内容是为了纪念“世界农村妇女日”时,当即引起了评委老师和现场观众的惊讶。

演讲比赛时,笔者为了纪念“世界农村妇女日”,不惜在宝贵的八分钟演讲比赛里拿出了一分钟的时间解释、宣传“世界农村妇女日”。

值得庆贺的是,在那次“好记者讲好故事”的演讲比赛中,笔者获得了优胜奖,给笔者的新闻记者生涯画上了一个圆满符号。

三年过去了,笔者不忘初心,继续做一名社会的倡导者、参与者、记录者!

                                  演 讲 稿

各位领导、各位评委老师,大家好!

我是中国妇女报一名驻站记者,今天我要和大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周六的早晨习惯性晚起,这是多年的习惯了。

早上7点,起床拉开窗帘看到楼下三位老人正在侍弄着过冬的秋菜。

由于是周六,小区内人少 ,三位老人干活的身影格外引人瞩目。

这个三个老人一个是老太太,另外两个是老头,他们在各自准备自己过冬的秋菜。

老太太在把晾晒的红辣椒掰成两半,把带籽的那头去掉余下的继续晾晒。

老太太是鲜族人,她用不是那么流畅的汉语说:红辣椒做辣白菜,带籽的辣椒不好。

在小区出门口处,一个个头较矮的老头正在晾晒雪里蕻,这些雪里蕻都用绳子串了起来,把它们挂在小区的围墙铁栅栏上。

这位老人说:他也是第一次这么做的,听人说的不知道这么做成的咸菜效果如何。

在小区10号楼前的空地上,一位老人跪在地上把塑料布上的萝卜条铺开铺均匀了,萝卜条晾晒干了做成咸菜也是过冬餐桌上一道不可多得的小菜。

有人提醒跪在地上的老人别着凉了,老人有些抱怨地说:姑娘弄得,帮她弄弄吧。

东北冬季时间长,过去东北人家过冬都要贮存很多白菜、土豆、萝卜,老三样成为了几代人餐桌上永恒地主题。

现在生活条件好了,东北很多人家已经没有了贮存过冬菜的传统了,只要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

10月11日,习惯在哈尔滨早市购买报纸的张先生一边阅读着报纸一边把报纸上的内容告诉身边的老友们:这回好了,孩子们每年可以有20天护理我们了。

张先生说的这条报道是黑龙江省当天媒体重点报道的省人大常委会审议《黑龙江省老年人权益保障条例(草案修改稿)》 65岁以上老人免费乘公交 独生子女可享20天护理假的消息,这条报道抢占了部分媒体的重要版面位置,省城几家都市类媒体还在一版头条显要位置报道了这一消息。

很多读者特别是老年读者一定会关注这条报道,因为这则报道涉及了老年人的权益保障,涉及到很多老年人实际问题。

社会热点、民生新闻一直得到人们的关注,如果这是一条真实的新闻报道,是一条履行完法律程序的消息,一定会让人拍手称赞、一定会鼓舞人心。

可是,当读者特别是老年读者知道这条消息只是媒体一厢情愿的报道,只是一条抢先报道出来还没有进行表决通过还不能具体实施的报道时,人们的期盼就是一场空。

这条被媒体提前报道出来的新闻源于10月10日召开的黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议,这次会议会期是10月10日至13日。

媒体报道中提到的《黑龙江省老年人权益保障条例(草案修改稿)》是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

接受社会监督,改正歧视女性错误

为黑龙江省甘南县点赞

9月28日,从黑龙江省甘南县委宣传部传来消息:甘南县委办公室认真对待、虚心接受社会舆论监督,县委办公室已经将中共甘南县委办公室内设机构公务员公开选调方案从县政府网站撤下,待方案修改完善后择日公布。

今年9月22日,黑龙江省甘南县委办公室在县政府网站上发布了一则公告:《中共甘南县委办公室内设机构公务员公开选调方案》,在这个选调方案中有歧视女性条款,涉嫌违法、违背男女平等国策。

9月27日,笔者发现这一错误并将文字信息向甘南县委办公室、县委宣传部进行了沟通和反馈。

9月28日,甘南县委宣传部工作人员表示:县委办公室在制定方案时只是考虑选调工作岗位有些不适应女性,从关心、关爱女性角度出发了,忽略了女性在同等条件下的岗位平等竞争。

县委办公室将剔除歧视女性条款重新发布公告,不分男女、一视同仁公开选调,谁符合条件就选调谁。

甘南县委办公室表示:他们将以此为戒,认真学习贯彻男女平等国策,依法维护女性合法权益,不能让此类事情再发生。

笔者从事妇女维权工作多年,对于甘南县虚心接受批评知错就改的作法给予点赞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月21日,星期四,早上北京地铁10号线人员依旧如潮,从巴沟、天通苑等地去城里上班的人挤满了站台。

站外排队、进站安检、站内候车、地铁来了拥挤上车,在人流如潮中鲜见中年人更是少见老年人,早晨北京的地铁属于年轻人的天下。

这天早上7点,刚刚过完66岁生日的谢丽华就从香山的家出门,她打了一个30多元的快车到了巴沟地铁站,她像年轻人那样排队、安检、候车,费了好大劲挤上了地铁。

从海淀区巴沟村到她要去的朝阳区东三环中路与光华路相交路口金台夕照地铁站,她一直被年轻人拥挤着,连一个把手都没有。

9:15分,她从地铁站出来,她有些蹒跚地走了出来,她在年轻人的人流中是那么显眼,那么引人瞩目。

前天,她过了自己的生日,她谢绝了亲朋好友的好意,她用一块红薯奖励了自己,一块红薯就把自己的生日过了。

今天,她要与几个伙伴一起商议一件大事,对于她来说一生割舍不掉的大事:农家女的事情。

上世纪50年代出生的谢丽华,当过14年兵,31岁转业后进入全国妇联。她先后创办了全国第一家专门为农村妇女服务的月刊《农家女百事通》(后改名为《农家女》)、第一家专门为流动妇女提供服务的民间组织打工妹之家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      918日,海南省文昌市人民政府网上一则公告在网络上传播,这则公告因涉嫌歧视女性、违背男女平等国策引起了社会的关注。​

     这份来自文昌市纪委的公告内容是2017年面向全国公开选调纪检干部。

     为加强纪检监察干部队伍建设,根据编制岗位空缺情况,文昌市纪委面向全国公开选调科员岗位人员若干名。​

     这则公告在选调条件中直接将女性排除,直接、毫无隐蔽地将具有政治立场坚定,组织观念强;有较强的事业心、责任心和敬业精神;遵纪守法,现实表现好的女性排除在外。

    文昌市纪委因岗位需要只选调男性,不知道文昌市纪委是认为女性不适应纪委工作岗位还是这次选调另有他因!

     如果仅仅从岗位需要就将女性排

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       近日,网上偶见美国9.11事件的报道,让我不禁想起了16年前9.11的那个夜晚!

       2001年9月11日那天,黑龙江省城市“一帮一”现场经验交流会在四大煤矿之一-----鹤岗市召开,来自全省各地的领导干部和新闻媒体记者到会。

       当时参加会议的代表是入住在刚刚竣工不久的鹤岗市九州大酒店,这个当时很上档次的酒店让人们看到了9.11事件的现场直播。

      记得那天晚上,我们在酒店饭厅里用餐,看到悬挂在餐厅里的电视里偶尔播发高楼着火、飞机撞向大楼的镜头。

     当时从哈尔滨一路奔波过来的媒体记者都没有注意电视里播发的什么内容,偶尔听到有人说美国发生恐怖事件了。

      16年前的网络还没有现在这么发达,人们对大陆之外播发内容的真实程度还有些怀疑。人们吃完饭就各自回到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有