加载中…
个人资料
时分
时分
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,643
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

德国产生让希腊退欧的念头是不明智的,希腊之后有意大利、意大利之后有西班牙、西班牙之后有法国,等欧元问题全解决了,大部分国家都退欧了。德国瞎折腾一场,等于把光荣的德国马克,换成了基本就剩自己玩的欧元,再加上一大推欧洲坏账。
 
实际上改革欧元区唯一正确的方法就是,德国自己应该考虑退欧。德国应退出欧元,与荷比卢瑞奥以及北欧等国重组为“欧元分级A”货币联盟,法意西等余下国家重组为“欧元分级B”货币联盟,原来的欧元改为“母基欧元”,代表“欧元分级A”与“欧元分级B”的加权。
 
这样新欧元将获得诸多好处。“欧元分级A”升值,“欧元分级B”贬值,欧元区内部经济会更平衡;“欧元分级A”会成为美元的最有力竞争者,用作全球储备;“欧元分级B”会成为促进出口的利器,振兴欧洲消费品。
 
当然仅仅这样是不够的,两个货币联盟之间必须建立紧密联系,所以在“欧元分级A”和“欧元分级B”之间要设置“下折”机制。当“欧元分级B”贬值到一定程度时,下折机制启动,“欧元分级A”部分被强行换
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-07 19:11)
标签:

杂谈

关键词: 语言决定论; 思想语; 表达; 思考; 语言; 心象; 内部语言; 翻译; 言不尽意

摘要: 本文从“我们用语言思考吗”这个问题开始追问,围绕“语言决定论”和“思想语假说”这两种针锋相对的主张提出质疑。本文指出,“用什么思考”的意思不是“思考时心里浮现了什么”,而是心智活动通过什么表达系统获得直接表达。思考以语言为归宿———在言说活动中,多种多样形式的心智活动通过一个单一形式的公共表达系统获得表达; 这种表达是未成形东西的成形,而不是一种现成物转换成另一种现成物。本文借用交通系统来理解表达系统,进一步阐明以上论点。立足于以上基本思想,本文分别对“动物的语言”,“形象思维”、“内部语言”、翻译、“普通语言”,“找词儿”、“言不尽意”等多种题目展开讨论。言说活动一端连着言说者的种种经验,另一端连在语言上。语言不决定我们的思考; 但说话的动物习惯以语言为归宿来思考,因此,语言参与塑造我们的思考。用英语、汉语、几何图形思考,思考会各有不同。本文更进一步说明,虽然字词语言是人类最主要的表达系统,这却并不意味着我们的经验都可以通过字词语言获得充分表达。
中图分类号: H0 - 05 文献标识码: A
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-24 00:14)
标签:

二维码

杂谈

    最近二维码成了个火爆的关键词,做客户端的老大灵动快拍拿到了2000万元人民币的投资,一时传为美谈。作为通信行业的旧人,总以为二维码并非一项新技术,在国内外喊了多年,如今再谈爆发,无非旧瓶装新酒而已,因此,也未细看其有何不同。而无意中买到的一份《新周刊》杂志,却不期然彻底扭转了我的看法。

 

    忽然想到,一项技术在何时发展和火爆起来,是多项因素决定的,成熟度仅仅是基础条件。当作为意见领袖的媒体都开始广泛应用二维码时,也许,这一行业的春天真的来临了。援引灵动快拍创始人王鹏飞的话,二维码是一个物联网的入口,是传统世界通往移动互联网世界的一扇门,那么,一把钥匙开一把锁,曾经的钥匙掌握在企业的手里,而如今,它被送到了广大的用户手中。

 

    这些感悟,自于一本泄漏天机的《新周刊》,体验如下:

 

    图一:互动广告——扫码进入抢票活动页

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

tdd

fdd

无线通信

斯坦福

wpan

wlan

wwan

it

分类: 谈谈技术

一般来说,无线系统的双向链路不是TDD就是FDD的。不知道搞无线的人是否曾想过这样一个问题,为什么一定要TDD或者FDD,为什么不能同时同频,那不是资源利用率高了一倍吗?其实原因很简单,如果同时同频,设备的接收端会被自己的发送端

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

频谱

3g牌照

科斯

美国

   2010年5月,印度进行了3G无线频谱牌照的拍卖,拍卖共获得约150亿美元的收入。而早期在美国和欧洲各国的3G无线频谱也都进行了拍卖,英国的3G频谱拍卖额高达220亿英镑,德国的高达450亿美元,同时发达国家的运营商通过拍卖也进入了更多的发展中国家市场。世界上大部分国家都用拍卖的形式对无线频谱进行分配。

 

   现在大家都知道频谱是一种珍贵的资源,但和土地等资源的显而易见所不同,人们对频谱是稀缺资源的认识有个逐渐的过程。在早期的美国和部分欧洲国家,频谱的分配是由专门的管理机构通过行政评审进行的,评审后就交由某公司免费使用。下面一段对话发生在1958年,当时美国一位议员质询哥伦比亚广播公司的总裁:“要是政府给你一块土地畜牧,政府是会收费,但为什么土地收费而给你使用的频谱却不收费?”,总裁回答:“你的观点很新奇,我从来没想过这个问题”。的确,频谱不同于土地和矿藏,看不见摸不着,当时人们还很难将频谱和资源联系在一起。

 

   事实上,一个无线通信

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

终端

消费者

忍无可忍

存量

商都

it

   “据报道,由工业和信息化部电信研究院牵头制订的号码可携技术方案已通过论证,基础电信企业已开始进行网络改造,2010年移动号码可携带转网将正式进入测试阶段,移动用户携号转网有望年内实施”。携号转网,也就是一家移动电信运营商的用户,不改变手机号码,就能转成另一家运营商的用户。那么“携号转网”究竟对谁不利?对谁有利?

 

   在不能“携号转网”的情况下,消费者改变运营商(需要改变号码)的代价是极大的,即使消费者对运营商的资费和服务不满意,用户仍被迫“粘”在运营商上,忍无可忍也要忍。实行“携号转网”政策后,消费者开始有可能以较小的代价对不满意的运营商进行惩罚,忍无可忍无需再忍,存量客户成为了竞争对手的潜在增量客户,这必然激励运营商做出反应。为了保住存量客户,运营商将被迫比以前提供更好的服务和更低的价格;为了争取增量客户,运营商将被迫比竞争对手提供更好的服务和更低的价格。实行“携号转网”政策后,通信资费必然会降低,服务质量必然会提高,而不管市场份额领先还是落后的运营商都需要比以前多加把劲才行。

 

   实行“携号转网”前,消费者在更换

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

发射功率

制式

手机辐射

it

   在手机使用过程中产生的电磁辐射对人体有没有害?这个问题是不太容易说清楚的,因为这个问题背后涉及的是全球具有上万亿产值的电信业的利益。但可以说清楚的是,在使用手机过程中尽量减少电磁辐射总是没有坏处的。那么在目前可以选择多种手机制式(PHS、GSM、CDMA、WCDMA、TD-SCDMA)的情况下,选用哪个制式的手机辐射最小呢?

 

   先说几条商用蜂窝移动通信系统(上面提到的5种制式均属于商用蜂窝移动系统)关于辐射的小常识。

 

   第一,手机使用者受到的辐射主要来自于手机发出的辐射,而不是基站发出的辐射。虽然手机发出的电磁波功率比基站发出的要小一点,但手机至人体的距离要比基站至人体要小得多,距离越小电磁波衰减就越小。这样手机对人体的辐射一般情况下总是比基站对人体的辐射要大得多,一般来说这个差距至少是10000倍以上。

 

   第二,手机的最大发射功率和最小发射功率不足以判断手机的实际辐射大小。手机的实际辐射取决于手机实际运行过程中的发射功率水平,一般来说手机信号的覆盖越好、通话过程越顺畅(经常掉话不是因为手机发射功率低,而是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

云计算

信任

it

   云计算是什么?云计算就是服务主要来自互联网。比如最典型的:你开机连接网络,打开IE,输入Google.cn,查询“云计算是什么”,结果就出来了(查询出来的第一条答案是“百度知道”)。这个过程你并没有在你的PC上装什么搜索软件,服务主要来自互联网,其实你几乎每天都在云计算。

 

   一般来说,说清楚“云计算”不应该超过3页PPT。如果需要以超过3页的PPT篇幅来讲清楚云计算是什么,介绍者要么是具体的开发工程师(其PPT可能会远远超过30页),要么他自己也并不太懂自己在介绍什么。

 

   云计算的发展有很多有利因素,比如网络的规模已经够大、网络硬件成本在降低、数据传输成本在降低等等等等。那么云计算发展的不利因素是什么,理解这一问题是真正理解云计算的核心,个人觉得顾城的一首诗是目前为止对云计算的最好诠释,这首诗叫《远和近》,诗如下:

 

   你,

   一会儿看我,

   一会儿看云。

   我觉得,

   你看我时很远,

   你看云时很近。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

手机

cdma

td

高通

美国

it

    首先允许我将当过TD早期的Researcher、Developer和Tester们都称为TDer,那么我要给TDer们推荐的这本书就是《高通方程式》。这是一本05年出版的老书,当年匆匆读过后并没有太深的体会;现在09年底,在TD商用一段时间了同时LTE TDD拉开序幕之际,重读了这本书,感触很多,所以也推荐TDer们读一下或者重读一下这本书,相信对思考TD的一些问题都是一个很好的参照系。下面也顺便谈些个人的读后之感。

 

    我们知道,CDMA最后得到了美国的国家意志的支持,但在高通推出CDMA之初并没有得到美国通信业界任何力量的支持,当时的美国通信界TDMA阵营是占据绝对优势的。1992年美国蜂窝电信工业协会一致决定TDMA是美国移动网络的标准,几乎对CDMA判了死刑。从1988年开始,高通在相当长的时间里都在孤单地拼命抗争,以求CDMA技术和系统被学术界、设备商、运营商甚至公众所接纳:高通从1989年开始就聘请公关公司启动了维持数年的公关推介项目,让高通的声音出现在任何可能的场合;为了在学术界获得影响力,高通的专家在IEEE不断推出重磅的CDMA学术论文;为了加速CDMA系统的外场试验进程(摩托罗拉和朗讯因为在TDMA上投资巨大起初

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电信

科技

td-scdma

it

    随着上海世博“TD-LTE”演示网的高调推出,由LTE TDD包装而来的“TD-LTE”正式进入了路演阶段,“TD-LTE”的全面“推介”阶段拉开帷幕。

 

    对于进入路演阶段的“TD-LTE”,在关注其热闹的同时,至少有这么几点值得大家持续观察:

 

    第一,“TD-LTE”如何面对未来的知识产权问题。从技术上讲,LTE TDD和“TD-LTE”是同一事物,那么在LTE TDD上中国公司到底占有多大的知识产权比例就是一个很重要的问题。LTE-TDD从一开始就是国际公认的主流标准,未来具有广阔的海外市场,中国公司的TD-LTE产品要输出,那么对于未来的知识产权争斗,力争更大世界市场份额的中国公司是否已经做好备战?未来,一种可能的模式就是TD-LTE产品的出口和进口保持一定平衡,在这样的制约下中国和海外的电信设备公司之间的专利战略都将保持克制,但这种平衡似乎太脆弱,因为中兴华为们的强劲出口随时会打破这种平衡。即使这种平衡能维持,但这种制约对于一些专门运营知识产权的进攻型海外公司来说是不存在的,这些公司仍将在知识产权上发难,中国公司是否做好准备?

 

 &nbs

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有