加载中…
个人资料
长衫先生李里
长衫先生李里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:669,288
  • 关注人气:1,818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

    本博于2007年底开建,由李里亲友、学生、广西师大出版社共同维护。开博目的在于与网友互通信息、交流学问、弘扬国学、凝聚人心。李里先生因教学事务繁多,兼需埋头读书、著述,且不常使用电脑,故难以亲自回答网友问题。有重要事项我们可以转告。

图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 草堂国学
傳薪書院國學講習班招生簡章
作者: 来源: 时间:2013.03.20
 

   書院介紹:
  “傳薪書院”系青年國學學者、四川師範大學教授、“長衫先生”李裡本著繼承和弘揚中華傳統文化、傳播國學之宗旨,在眾多國學愛好者和熱心人士支持下于四川成都創辦的一所公益書院。
 
   教學宗旨:
   文化是人類最後的精神家園。一個偉大的國家,一個偉大的民族,不能沒有自己獨特的思想和文化。書院本著參天化地,繼絕傳薪的宗旨,延聘在國學上有精深造詣的先生進行教學,以達到為國家民族培養有崇高精神境界、有端方品行、有獨立思想、有深厚功底的國學人才,承擔民族文化復興大任之目的。
 
   招生人數:
   為培養有志于傳承中華文化的優秀人士,今面向全國招生初級班六十人名,中級班三十人。
 
   招生要求:
   (一)有為往聖繼絕學之理想
   (二)人品端方,有一定道德修養
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-10 16:52)
标签:

杂谈

人成即佛成

                  ——昌臻法师小记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 求贤问道

《石缘阁丛稿》序

 

“中庸”云:“夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。”生乎今之世,能事斯语者,蜀中乐至香鲁刘先生耳。先生乃刘老先生克生公之公子,卅年以来,竭侍克生公,克敬克孝,不离左右,复以八十又三之龄奉克生公寿终正寝。克生公既殁之四年,先生更以垂老之身,磬其赀财,一人支持整理点校刊刻克生公之诗文,至此集成三卷,共骈散诗词万余首,俾同道后学幸获识克生公之至道宏文,惠泽学林,良非浅尠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-15 16:50)
标签:

杂谈

分类: 求贤问道

        《饮雪堂药经》杂记

     幼时在故乡的老院里,经常听外祖母讲起他的父亲、祖父、叔叔。说他们都擅长琴棋书画和诗词歌赋。父亲印刻得极好,祖父医术尤精,叔父曾在民国时任县长,在当时被称为小三苏。这让年少的我非常向往,以后就不断搜集小三苏的事迹。十八岁到乡间务农,还专门选择了外祖母的老家。在苏氏宗族更长的长辈那里又听闻到许多小三苏的轶事,于是我用古文将多年积累起来的资料做了一篇《小三苏传》。此文后来竟被重庆师范大学文学系的一位教授选作了研究生教材。虽是年少之作,却自以为将小三苏的事迹记载得详尽了,竟至这回刊印外祖母父亲的印谱,全家写缅怀文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-25 16:09)
标签:

杂谈

分类: 其他文章

               书院率众祭孔   学子继绝传薪

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-11 12:54)
标签:

杂谈

分类: 其他文章

 传薪书院举办庆典  承先启后感人至深

九月十一日,四川师范大学美术学院国学工作室传薪书院举办了一个内容丰富、感人至深的庆典大会。会议为国学工作室导师、四川师范大学教授、国学泰斗杜道生老先生庆贺百岁寿诞;为国学工作室毕业同学颁发结业证书;给两所国学实践基地小学授牌;并举办了传薪书院首届国学讲习班开学典礼。大会内容充实,承先启后,薪火相传之意炳然。

大会受到关心国学、热心传统文化的各方人士热烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-22 18:31)
标签:

杂谈

分类: 求贤问道



馬國華人領袖沈慕羽先生

 

    兩千零七年秋我因第一部國學著作《論語講義》出版之故,受邀馬來西亞講學。平生第一回出國,自然頗為興奮也收穫不菲。不僅考察了异國的山川風物、歷史人文,最有幸的還拜會了馬來西亞的華人領袖九十五歲的沈慕羽先生。游覽參拜之際為講說方便,自己以略帶古意的口吻稱馬來西亞為馬國。

    時候雖已是故國深秋的十一月,然而身處赤道附近的南洋馬國却仍是盛夏,熱帶雨林的潮濕氣候,即使整天穿着短褂,依然是大汗淋漓。詢問纔知馬國一年祗有一季,那就是夏天,春秋冬的別樣滋味,馬國人是從未嘗過的。不過也正由於此,馬國的植被却長得异常的蔥蘢,走在大街上也像穿梭在森林中。馬國三面環海,北端毗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 10:57)
标签:

杂谈

分类: 求贤问道

                              我的第一位旧学先生

                               

    十一岁时我遇到了对我影响甚大的第一位旧学老师,年过花甲的周汝森先生。

    十一岁前的我已是信而好古,与同龄孩子的喜好大不相同。或喜欢将家里的床单被盖披在身上学古人;或喜欢寻来斗笠草鞋穿戴上学古之隐士;或将大大小小的扣子穿成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-18 19:06)
标签:

杂谈

分类: 草堂国学

                       传薪书院国学研修班招生简章

 

   书院介绍:

  “传薪书院”系青年国学学者、四川师范大学教授、“长衫先生”李里本着继承和弘扬中华传统文化、传播国学之宗旨,在众多国学爱好者和热心人士支持下于四川成都创办的一所公益书院。

 

   教学宗旨:

   文化是人类最后的精神家园。一个伟大的国家,一个伟大的民族,不能没有自己独特的思想和文化。书院本着参天化地,继绝传薪的宗旨,延聘在国学上有精深造诣的先生进行教学,以达到为国家民族培养有崇高精神境界、有端方品行、有独立思想、有深厚功底的国学人才,承担民族文化复兴大任之目的。

 

   招生人数:

   为培养有志于传承中华文化的优秀人士,今面向全国招生十八名。

 

   招生要求:

   (一)有为往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

子畏于匡,颜渊后。子曰:“吾以女为死矣。”曰:“子在,回何敢死?”

孔子在匡国被包围,师徒失散,颜回最后赶到。孔子说,我以为你死了。颜回说,老师在,我颜回怎么敢死呢?这是一段真实生活场景的记录。混乱之中,孔子担心颜回死了——颜回是孔子最关心的弟子,他这种担心是人之常情。颜回经过离乱再见到老师,当然异常高兴。所以他说老师在,我颜回怎么敢死呢?这段话既记录了孔子与颜回之间的师徒深情,又表现了颜回对孔子的深深的信仰,在生死离乱之际,颜回的全部信念都来自孔子,只要有孔子在,再大的困难都不是困难。孔子已变成了颜回的精神支柱,支撑着颜回的生命。然而不幸的是颜回终于还是死在了孔子前面,宁不悲夫,真是一语成谶。

 

季子然问:“仲由、冉求可谓大臣与?”子曰:“吾以子为异之问,曾由与求之问!所谓大臣者:以道事君,不可则止。今由与求也,可谓具臣矣。”曰:“然则从之者与?”子曰:“弑父与君,亦不从也。”

季子然是鲁国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有