加载中…
博文
(2013-03-23 13:27)
标签:

文化







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-23 11:59)
标签:

文化

 

    前不久的周末,我与挚友相邀慕名前往中国历史文化名城歙县问政山采风。问政山位于歙城东门,这里山川秀美、风景秀丽、翠竹苍翠,村庄散落且依山而居,有近三百多户村民,当地以盛产竹笋而闻名徽州,被誉为“中国贡笋的故乡”。

 

 

    那天清晨,风和日丽、春意盎然。踏进问政山时,山岗的油菜花盛开了,成片的油菜花从绿油油田地跳出金黄色的笑脸,好像在包围着问政古村落。我站在山头远眺,只见漫山遍野竹子在枝条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-07 14:47)
标签:

杂谈

雄村坐落在中国历史文化名城歙县城郊九公里处,距今有800多年悠久历史。这里人杰地灵、文风昌盛、民风淳朴,自古享有“东南邹鲁” 之美誉,现己列为国家级旅游风景名胜区。

一个周末的清晨,我与挚友相邀,专程前往宰相故里雄村游玩,沿途山路崎岖、山川清逸秀丽,鳞次栉比的徽派古民居建筑,在古樟树掩映下,显得格外引人注目,令人目不暇接。这里是座清净而又秀美的“风水宝地”,好似青葱连绵的山脉间,环出了一个古朴典雅的村落,清丽明净的新安江水啊,犹如一道自天而降的银练,在村前拍岸而过……我们沿着随江而筑的“桃花坝” 缓缓前行,眼前的景致吸引了我的目光。竹山书院位于新安江之畔,为明清两代徽州府书院中具有代表性的一座。据传说:当时富甲天下寓居扬州的两淮八大盐商之一的曹堇怡,却有着徽州人浓重的儒家情怀,深知商贾兴盛与儒教关系的道理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   唐模位于安徽省黄山市徽州区潜口镇,该村以徽派水口园林和水乡景致而著称的皖南古村落,为中国历史文化名村,被誉为江南的“小西湖”。

   周末,风和日丽,皖南山村到处显现出一片莺歌燕舞的景象。我随同市故园徽文化促进会专家和市电台老师,慕名前往中国田园诗画乡村、中法合作乡村旅游示范景点唐模直播节目。透过车窗远眺,这里山清水秀、风光旖旎,公路两旁的徽派古建筑、古民居、店铺、祠堂、油坊等鳞次栉比、错落有致,令游人目不暇接、赏心悦目。车到了唐模村口,呈现在我们眼帘的“小桥、流水、人家”酷似一幅清新明丽、风光幽雅的江南村居山水画。

  走进唐模,扑面而来的是古朴典雅、安详宁谧的徽派水口园林。村中流出的小溪潺潺地穿过一座座小石桥,翻越一道道拦水坝,形成多道人工瀑布直泻流往高阳桥附近的下游,两旁数株巨大古樟树苍翠挺拔、遮天蔽日,在夹道两旁好像在欢迎着我们。同行有徽学会会长许琦老师,徽学专家黄山学院汪大白教授(唐模村人),在高阳桥详细讲解唐模村的来历:    相传唐模是唐朝越国公汪华的太祖父叔举创建的。公元623年,汪华的后裔汪迁回故乡,起先居住在山泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-11 13:42)
标签:

杂谈

   阳春三月,春意盎然,一片满园春色的景象。我与挚友恭名再次前往被誉为“我国明清时期民间艺术活专著的”潜口民宅。它坐落在安徽省黄山市徽州区潜口紫霞山麓,这里崇山峻岭、环境优雅,景致优美。民间传闻曾经是东晋时期大诗人、散文家陶渊明隐居地。

走进这座风景幽雅的名胜古迹,好似人的神情,宛若隔世仿佛又回到明清时代。进入古老的民宅山门,映入游客眼帘的便是20多幢明、清两代典型徽派建筑。各式古村落民居、祠堂庙宇、古牌坊、古亭、园林等建筑群,令人目不暇接、赏心悦目。我深深感到徽派建筑蕴含着丰富的文化内涵。真是百闻不如一见,这里是“人文景观、与自然景观和谐统一”的典范。难怪著名建筑专家、故宫博物院副院长单士元先生曾赞叹过“观皇宫去北京,看民宅到潜口” 的感慨 。

   穿桥而过,掩映在翠竹丛林里的“善化亭”虽谈不上高大精美,但富有传奇色彩,亭堂亭榭的楹联富有哲理。传说建亭者为歙县许村的一名徽商,建于明嘉辛亥年(1551年)“善化” 为方便行人歇脚而建造的一座雨亭, 意在奉劝过路行人积德行善,古徽州民风淳朴,修桥铺路、建亭留名、助人为乐、蔚然成风。其中当年墨书题记“走不完的前程停一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   渔梁坝是古城歙县最大的水利工程。据记载,早在唐宋年代,人们就此垒石为坝,现在的渔梁坝为明代重建,被列为国家重点保护景点。

周末,春暖花开、风和日丽。我们全家游览了中国历史文化名城歙县——渔梁坝和附近的旅游景点。从歙县南门,经半华里的行程就到了渔梁古街,那里至今完整地保存着古代的街衢、水埠和码头,古风古韵的风貌非常浓郁,令我赞叹不已。

我来到了古代修造的渔梁坝,该坝全长 138 米,底宽 27 米,顶宽 4 米,全部用青一色的坚石垒砌而成,每块石头重达吨余。古人垒砌的建筑方法科学、巧妙,每垒十块青石,均立一根石柱,上下层之间用坚石墩如钉插入,这种石质的插钉称为“稳定”,也称元宝钉。这样上下左右紧联一体,构筑成了跨江而卧、坚实的渔梁坝。坝中间有开水门,可以在枯水期蓄上游之水,缓解坝下水的流失。这样在上游既能灌溉、行舟、放筏,又能在多雨时节防汛、泄洪、抑制水患,它蕴含着古代徽州人的智慧和血汗,难怪国家著名水利专家郑孝燮先生说:“渔梁坝的设计和功能,均可与横卧岷江的都江堰相媲美,被誉为‘江南都江堰’。”

我站在坝上,举目四望,气象万千,尽收眼底。坝上碧波如镜,鱼翔深潭,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1315908117

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
个人资料
徽州文友
徽州文友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,510
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有