加载中…
个人资料
别是闲滋味
别是闲滋味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,794
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自说自话。

我把这里当成一个自说自话的小地盘儿,我用它来记录我家的饮食,这里的每一道饭菜,对我来说都有它的意义,要么是纪念版的不可复制,要么是经过我的一再实践,我认为好吃且不想忘记的。里面的图文,不论好坏,均为原创。


我懒散惯了,每次一放手,这里基本就半荒芜了。这一次,我会试着一周,顶多两周,更新一次博客。坚持一下。

番茄。蛋


一周早餐集锦。


搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

写九宫格日记

我爱烟花,更爱蓝天,希望新的一年不要再看到雾霾了。清新的空气、碧蓝的天空和灿烂的阳光不再奢侈。全家都健健康康,开开心心的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



用的是君之的柠檬饼干的方子,但是看错了一点,柠檬屑加多了,不知道是不是这个原因,这个饼干吃到最后,口感里就有那么丁点儿的苦味。还有就是,操作上有调整。把切片的饼干变成了压模的饼干了,所以在冰箱冷冻的时间要减少。

 

这款饼干很酥脆,味道是酸甜味的,跟我以前吃过的饼干都不太一样,吃到的第一口有点意外,吃多了,慢慢觉得有点像要某些柠檬夹心的饼干的感觉,但也不太一样,总之是没得卖没得买,如果好奇的话,就试一下吧。很特殊的一款饼干,值得尝试。

 

其实我自己比较喜欢手工切片,但因为是给叶子幼儿园的小朋友准备的,所以就如上篇博文说的,动了心思买立体模子。我最早想买的是愤怒的小鸟的模子,可是拍下来了,到第二天,买家给我打电话说那个模子没按时到货,我在外面呢,也想不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 11:03)


其实蒜苗也是时蔬,因为春天水培蒜苗的时候才知道10-12月份是水培蒜苗的最佳季节,而今天用到的蒜苗恰好是这个阶段水培的产物。没错儿,蒜苗仍然是我自己水培的,这也就是为啥我在用到杂炒时蔬时会把蒜苗单列出来的原因。

 

今年记得秋冬水培了,但赶上今年冬天特别冷,结果蒜苗在阳台上长得那个慢啊,剪了一茬以后,又是连阴天,只好又挪回室内,有暖气,蒜苗就长得噌噌的,就是细长细长的,不过口感呢,要比阳台上粗壮的时候要嫩一些。

 

来张蒜苗在阳台上的照片吧。放在水仙盘里整头水培的,看上去也很像水仙。这可能还是11月初的照片呢,现在也还在东倒西歪地长着第三茬,不过已经是末期了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-18 13:30)

我今年终于做姜饼屋喽,很开心。

如果不是我家叶子一直催,估计我还是没胆儿做这么复杂的工程。真做起来了,觉得可好玩儿了,咋就以前没做呢?反正我准备明年继续做,做一个跟今年不那么一样的,呵呵。

小姑娘和蓝玫瑰花是橡皮泥做的,是前些日子自己在家做了橡皮泥以后,试着捏着玩的。小熊、蘑菇、圣诞树和粉月亮是上次做的圣诞姜饼里的。红蘑菇和粉月亮还都是是叶子自己涂的色呢。模子应该也是都是叶子自己扣的,因为这次玩姜饼,她最喜欢的就是月亮和蘑菇,虽然月亮在她眼里是花儿,呵呵。

为啥咱家小屋的屋顶上都有花和月亮呢,因为,我把屋顶做小了,合不拢,刷墙一样刷了好多蛋白糖霜啊,可还是感觉有道大缝子,最后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-11 19:54)

叶子念叨姜饼屋有一段日子了,想想今年是躲不过去了,但是从来没做过这么大的工程,就想着先试验点简单的,于是做了一样配料做法简单得多的圣诞姜饼。

是跟叶子一起做的,还是很好玩的,说起来做饼干的确比蛋糕和面包都更适合亲子游戏,小朋友用模子扣饼干、涂色和摆盘都做得很开心。

方子仍然来自君之。为了避免每次做的时候去人家的博客里翻,所以仍然全文复制过来,略加点我自己制作过程的笔记。

配料:低筋面粉250克,黄油50克,水30克,红糖粉25克,糖粉50克,蜂蜜35克,鸡蛋25克,肉桂粉1/4小勺(1.25ML),姜粉1小勺(5ML)(这些的量,用我的模子,可以做很多很多饼干啊,我的小烤箱,大概烤了足足四盘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-13 13:34)

虽然都是香煎,但这是我小时候经常吃的那种土豆饼。不是叶子最近爱上的那种土豆饼。因为这种用的是土豆丝,而叶子爱吃的那种用的是土豆泥。以后有机会再做一下那种。

每个人都会有自己的口味,叶子小朋友虽然挺爱吃土豆的,但至少现在还是不太爱吃这种土豆饼,这倒是跟她爸比较类似。

但是可能土豆也会受到产地品种的影响。我小时候吃到的土豆,基本都是黄瓤的,炒出来的土豆丝嫩黄嫩黄的,再配上香菜段,看着就赏心悦目。在北京,买到的大多都是白瓤的土豆,不管是炝着吃还是炒丝吃,都有点灰突突的感觉。做土豆丝饼也是一样。黄瓤的做出来,能吃出土豆丝的口感,尤其是边缘,嚼起来是特别香脆的。白瓤的呢,特别面,基本上跟面粉混在一起,是一体的,口感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-09 15:32)




看见前几天发的那篇丸子,有人收藏了,想想,刚巧今天准备再炸一批丸子,就顺便做一下过程图吧。写得本来就不详细,看着图也许会清楚一点。

 

有几点不太一样。

 

一是,这次用的是泡馒头的方法。因为是昨天做的馒头,也没有收入冰箱,觉得搓渣比较难。但实际操作的时候,我个人觉得还是搓成馒头渣以后,成型更容易一些,口感也更好一些。毕竟泡馒头,水比较多嘛,最后制作丸子的时候,成型会受影响,而且入锅炸的时候,不当心会炸散。如果是比较新的馒头,可以试着均匀切细碎,也是个好办法。

 

二是,多加了藕。做丸子的时候,除了豆腐之外,藕也是我比较喜欢加进来的东东。有时候做丸子,如果家里没有馒头,我会用藕来取代馒头的份量。不过这种以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这种丸子汤的做法我以前很少做。也很少吃。是RAY比较习惯和喜欢的吃法。

为啥是可以当饭吃呢,因为丸子里加了很多馒头,肉的比例很少。

虽然肉少馒头多,但口感也不错,尤其是冬天,热乎乎地吃一碗,暖身效果显著。


丸子的做法:
  1. 肥瘦肉馅,小半碗,加酱油和姜末调好。
  2. 一个隔夜的冷馒头,去皮,搓成渣。(以前都是看着RAY把整只馒头泡在水里,泡软烂)
  3. 小半块豆腐,碾成泥状。(我喜欢丸子里有豆腐,是拿豆腐充数的,不加也没关系,豆腐的量也是可多可少。)
  4. 再加一只鸡蛋的蛋液,适量木耳,葱花,盐。
  5. 把它们通通搅在一起搅匀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给叶子做完作业了,趁着接她前的空档,更新一下我的博客。

苋菜现在已经过季了,拍这张照片的时候,已经是我最后一次买到苋菜了,那时候法国梧桐的叶子还没有变黄,如果是现在捡到的落叶,拍出来一定更加美丽。北京的秋天的确多彩,我想这就是为啥小朋友的作业会叫做美丽的秋天的缘故。

我第一次吃到苋菜是十多年前,在上海,我很喜欢她炒出来粉红的汤汁和味道,尤其是拌着白白米饭吃。后来还用苋菜做过素包子,也很爱吃。不过我家叶子小朋友不太能接受苋菜炒出来的口感。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有