加载中…
个人资料
魯南一劒
魯南一劒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,410
  • 关注人气:1,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
鲁南一剑,自号洙泗人,山东孔子后裔。喜舞文弄墨,好弈而不精,日里授两三弟子,不觉忙碌半生。好饮非豪饮,饮少亦辄醉,误生计误前因,诸般得失不知悔改。境也不高,心也不大,志也不远,一书生而已。性烈而秉直,不擅摧眉折腰之举,不好灯红酒绿之乐,但求一茅斋,述尽生平事,此生足矣。
访客
加载中…
国粹学苑

  博弈之道,贵乎谨严。高者在腹,下者在边,中者占角,此棋家之常然。法曰:宁输数子,勿失一先。有先而后,有后而先。击左则视右,攻后则瞻前。两生勿断,皆活勿连。阔不可太疏,密不可太促。与其恋子以求生,不若弃子而取势,与其无事而强行,不若因之而自补。彼众我寡,先谋其生。我众彼寡,务张其势。善胜者不争,善阵者不战。善战者不败,善败者不乱。夫棋始以正合,终以奇胜。必也,四顾其地,牢不可破,方可出人不意,掩人不备。凡敌无事而自补者,有侵袭之意也。弃小而不就者,有图大之心也。随手而下者,无谋之人也。不思而应者,取败之道也。诗云:"惴惴小心,如临于谷。"

我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
图片播放器
博文
右起四/五本道场 王子川 侯金佑 同学在领奖

2015年7月5日,枣庄市第五届全民健身运动会围棋定级升段赛在市中区渴口中心学校圆满落幕,来自全市五区一市的15个教学培训机构,400名棋手参加了比赛,共设八个组别,分为无级A、B、C组;级位组;1段组;2段组;3段组;4段以上组。经过六轮1200盘的激烈角逐,产生了各组别的1-8名,所有棋手按成绩分别定级定段。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

2015年枣庄市二级社会体育指导员围棋培训班4月5日在怡景丽家会议室举行,来全市的近百名围棋培训从业人员参加了培训。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

2015年枣庄市围棋俱乐部联赛45日在怡景丽家拉开帷幕,参加比赛的8支俱乐部代表队将通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

迎智运

   

 222日羊年初四,2015年枣庄市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

    1月14日下午,第二届“百灵杯”世界围棋公开赛决赛决胜局在珠海度假村酒店结束,柯洁于决胜局中盘胜出,以3:2的比分夺得冠军,获得冠军奖金180万元,同时荣升九段,成为中国大陆的第16名世界冠军,邱峻九段再次居亚,获得本次比赛的亚军奖金60万元。 这是近两年以内的第一次五番棋决赛下满五局,柯洁和邱峻一个作为95后的新鲜血液,一个作为中国棋手80后代表,这次的决赛不仅是两个的战斗,也是两个时代的战斗。回顾本次的百灵杯决赛,在合肥进行的前两局的比赛中,首局柯洁轻松取胜,一时间无论是柯洁自己,还是外界都对这名97年出生的棋手满怀信心,觉得世界冠军早已是其囊中之物,但随后的第二局邱峻凭借官子功力半目取胜将比分扳平。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-28 17:40)



古力时隔7年再次打进春兰杯决赛

     12月27日,第10届春兰杯世界职业围棋锦标赛半决赛在安徽合肥战罢,古力九段辣手屠龙,执白118手中盘击败金志锡九段,晋级决赛。这是古力继去年首届梦百合杯后又一次打进世界大赛决赛,也是继2007年第6届春兰杯夺冠后,古力再次进入这一赛事的冠亚军决赛。另一盘半决赛,周睿羊执白中盘战胜卫冕冠军陈耀烨,第三次打进世界大赛决赛。这样,中国棋手继第6届春兰杯之后再次包揽这一赛事的冠亚军。

  本局金志锡执黑先行,序盘前20手与前不久韩国国手战挑战者决定战上金志锡执黑对朴廷桓的一局完全一样,但那盘棋金志锡最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    说心里话,真的不想发这篇,11月15日,我才发完百岁庆祝,先生就离开了我们

    据日本读卖新闻12月1日消息,围棋泰斗吴清源先生于当地时间11月30日凌晨1点11分,在日本神奈川县小田原市内的医院去世,享年100岁。

  吴清源1914年5月19日生于福建,14岁赴日,与木谷实一起开创“新布局”,对现代围棋做出了革命性贡献。吴清源在棋艺鼎盛时期,在“十番棋”中接连打败了木谷实、雁金准一、藤泽库之助(3次)、桥本宇太郎(2次)、岩本薰、坂田荣男、高川格7位日本顶尖棋士,创造了空前绝后的棋坛神话,被誉为“昭和棋圣”。晚年致力于“21世纪围棋”的研究。门下弟子林海峰九段、芮乃伟九段。

  前不久,北京数百位社会各界人士在北京会议中心举行为吴老先生举办了“吴清源大师百岁寿辰庆祝会”,物理学家杨振宁、京剧艺术家梅葆玖、影星张震等到场送来祝福,吴清源女儿吴佳澄到场感谢大家的祝福。聂卫平等中国围棋界众

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-17 19:30)
标签:

围棋美女



    黑嘉嘉(英语:Joanne Missingham,1994年5月26日-),生于澳大利亚布里斯本,台湾裔澳大利亚籍围棋选手、持有中华民国护照,现与母亲黑南苹居住于台湾。黑南苹说黑嘉嘉“棋是在台湾学的,代表台湾下围棋比赛,是理所当然”。现为中国棋院女子职业初段棋士、台湾棋院女子职业六段棋士。2008年7月,黑嘉嘉在中国第二度挑战定段赛,取得第2名的成绩,成为职业棋士。她是目前台湾第一位,也是唯一在中国大陆入段的职业女棋士。
基本信息
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京时间5月29日,2014国家围棋队、中国15位世界冠军以及部分棋界元老在中国棋院拍摄合影。



15位世界冠军合影
前排右起:古力 常昊 俞斌 马晓春 罗洗河 孔杰 后排右起:唐韦星 陈耀烨 周睿羊 柁嘉熹 时越 芈昱庭 江唯杰 范廷玉 朴文尧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      

 新浪体育讯 今年,20世纪最伟大的棋手吴清源将迎来他的百岁寿辰。日前,日本《读卖新闻》发表了一篇署名冈崎裕哉的文章:《写在吴清源九段百岁诞辰之前——头脑中的棋盘,生涯的事迹》,同时公布了一张此前从未公开发表的,摄于2014年2月的吴清源近照。全文翻译如下:

       昭和最强棋士吴清源九段将于本月19日迎来百岁诞辰(编者注:吴清源生于1914年6月12日,旧历五月十九,如此行文是日本的习惯)。吴九段开创的新布局引领了现代围棋的潮流,此外横跨战前战后的这段时间中,吴九段在升降十番棋中将当时的顶尖棋士悉数打至降格,更是捍卫了“昭和最强棋士”之名。吴九段对于围棋的热情至今也没有消退。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有