加载中…
个人资料
weichi360
weichi360
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:484
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-07-08 19:43)
标签:

杂谈

                                     文学王国的雄狮

                                       (美)苏珊·兰瑟

    如果说,17年前的韦驰是文学王国里的一只幼狮,那么,今天的韦驰已经具备一头成年雄狮的某种特征了:他的小说同时可以是某一时代某一地域某一群体或阶层的人们的集体体验,甚至同时可以是人类带有普遍性的体验。

    17年前,我到北京大学做访问学者,韦驰当时是中国新闻学院的学生。我们相识于一次小型的文学沙龙上。他用带有南方口音的非常糟糕的普通话给大家朗读他在文学杂志《漓江》上发表的小说《猎人与森林》。作为中国南方壮族人的后裔,他吐字不清,大家都听不懂他在读什么。不过,与他在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写作,只为一颗自由的心

●唐灿灿

(载《南丹文学》2009年秋季号)

 

当历史的指针尚停留于上世纪末,东西方艺术家们已纷纷迫不及待地高举起“后现代”大旗,杜尚将小便池搬进了展厅,安迪·沃霍尔印制出无数的丝网版面玛丽莲·梦露肖像……在这样一个多元化世界里,似乎不彰显个性已不足以称为艺术,于是“后现代艺术”成为一种个性化的标志,成为一种“反”的艺术,颠覆一切权威,成为一种追求自由的表征。青年作家韦驰先生的《无冕之王》犹如一颗闪亮的明星横空出世,以另类的风格霎时为我们照亮一片天空,以犀利的笔触撕掉现实美丽的面纱,小说自由恣肆的笔法无疑呈现出当代艺术的后现代特点。

总体上看,该小说以国家新闻报社记者小普利策为主人公,以他采访过程中的经历为主体,以主人公的成功——归隐——再赴新闻前线为情节线,串起了都市与乡村之间的一个个独特、陌生、荒诞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1314625761

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有