加载中…
新浪微博
个人资料
玉米田
玉米田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,230
  • 关注人气:418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
图片播放器
博文
转自 转自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

比较国内种业与跨国巨头之间育种技术的差距,大家一般想到的是种质资源和生物技术,却往往对田间试验(主要是试验体系和质量)重视不够,今天我们谈谈商业育种中的田间试验体系。

现代商业育种,通过田间测试策略,从表现型数据对基因型进行材料的选择,对于提高遗传增益非常重要。商业循环育种需要有一套商业育种体系,或者也可以叫做田间测试体系。田间测试可以反映一个育种公司的研发水平,也是决定一个商业育种公司的生死存亡的策略。关于这个问题,孙书库老师在智种网写过一篇玉米杂交种的田间测试的文章(文章的来源为:https://mp.weixin.qq.com/s/-UB7ylc0yxy3XwTSNTXkCg),与大家一起共勉,并总结拓展为以下几点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 21:09)

我国玉米种质基础薄弱,从遗传基础丰富和农艺性状优良的国外杂交种分离二环系,不受商业限制,不失为一项可取的育种策略。我国近代利用美国玉米杂交种,大致分为以下三次过程。

上世纪80年代,从美国引入杂交种为基础分离二环系组配杂交种,如沈阳市农科所从P3147选育出沈5003

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        去年给大家做了个报告,有朋友这样问,你一方面强调利用最新育成的自交系组材进行循环改良,一方面又宣扬利用解密自交系,这不是自相矛盾吗。这个问题问得非常好。
        种质资源多样性(Diversity)的重要性,就不别多说了,遗传变异是我们育种选择的基础,所以育种资源需要保持一定的多样性是非常必要的。我们现在育种能利用的基础资源,包括公司自有产权种质资源(申请保护),国内公用资源(农科院、大学等科研院所……),国外(半)公用资源(CIMMYT, USDA National Plant Germplasm System,GEM……但近年来受到诸多限制),公司之间或公司与科研单位或个体育种家之间通过授权协议SMTA交换的自交系,国外PVP保护过期的解密自交系(www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/pvplist.pl),市场商业杂交种,当然对于大多数育种者来说,更多的是各种途径得到的国内外公司的商业外来资源(从制种基地或其他途径得到的商业公司正在保护的自交系),所以对于不少育种单位来说,种质的多样性不是太大问题。
        育种资源不是越多越好,我们在保持种质资源多样性的同时,要不断提高材料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

重磅推荐||何为玉米商业流水线式育种

原创 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 种业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

策略

玉米育种

分类: 玉米育种

最近几年,随着对国外一些优良商业自交系的应用和认识,一个大多数国内育种家不得不承认一个尴尬的现实,那就是与目前商业应用的国外自交系相比较,国内自交系配合力确实太低了。应该说,上世纪七十年代,国内外玉米育种上应用的种质水平是比较相近的,可就是这最近三十多年,我们被以先锋公司和孟山都公司为代表的跨国公司远远甩在后面,这到底是什么原因?个人观点,原因大概可以归纳为三个方面。

1.观念认识。大多数育种者对一般配合力循环改良没有清醒的认识,以唐四平头和旅大红骨为代表的国内种质,在遗传改良方面迟滞不前。举例来讲,目前公认改良最成功最有代表性的黄改系昌7-2,不过在七十年代黄早四基础上改良了一轮,而且昌7-21986年使用以来,到现在也近三十年了,很少有更成功的黄改系出来,好像育种家说的“走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂谈

据农业部数据,从2011年到2014

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

配合力

杂交种

玉米

杂谈

分类: 种业

个人认为,玉米育种公司,按照育种技术模式,大体可以分为三个阶段。

一阶段:传统经验育种。这是我国玉米育种几十年来的主模式,这种育种模式典型特征,就是依据表型选择进行自交加代,到高代才进行配合力测试,其特征是选择晋级着重于自交系本身,凭表型凭经验进行选系。许多育种者沉醉于自己的选系艺术,高兴之余忘记了育种的目的是培育杂交种,忘记了在生产上种植的是杂交种,而不是自交系,所以往往育成的自交系很漂亮,很优秀,但育成正真优秀的杂交种就得凭运气了,成功几率往往是非常低的。国内大大小小育种公司或团队几千家,据目前所知,98%以上属于这种类型。

第二阶段:商业化育种。这是跨国公司从上世纪七十年代后期以来发展起来的育种模式,典型特征就是依据杂优模式,主要选择高配合力材料组配,低代测试,从分离世代的低代(从F3甚至F2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-19 13:39)
分类: 种业

农业部部长韩长赋:改革释放种业活力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有