加载中…
个人资料
作家周大新研究
作家周大新研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,392
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
周大新简介

 

     周大新,1952年生,河南邓州人。解放军总后勤部政治部创作室主任,少将军衔,专业作家,文学创作一级。全军文学界高级职称评委会主任,作家协会全国。茅盾文学奖得主。  

   已发表长篇小说《走出盆地》、《第二十幕》(上、中、下)、《21大厦》、《战争传说》、《湖光山色》、《预警》、《安魂》等七部,中篇小说《向上的台阶》、《银饰》、《旧世纪的疯癫》等三十余部,短篇小说《汉家女》、《小诊所》、《金色的麦田》、《登基前夜》等五十余篇,另有散文、剧本和报告文学作品共六百余万字。曾获全国优秀短篇小说奖、冯牧文学奖、茅盾文学奖等。有作品被译成英文、法文、德文、朝文、捷克文。多部作品被改编为戏剧、电影和电视剧。

李锟说明

     欢迎光临周大新研究博客。本博客旨在宣传、研究周大新先生的作品。博文系专家、学者的研究成果或周大新爱好者的研究文章,以及周先生接受媒体访问的实录、近况等。欢迎周大新的爱好者提供资料,共同丰富、完善。

微博:@淮左汀洲

李锟的博客

李锟的博客

周大新研究主持人

好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
搜博主文章
文坛名家看周

茅盾文学奖授奖辞周大新的《湖光山色》深情关注着我国当代农村经历的巨大变革,关注着当代农民物质生活与情感心灵的渴望与期待。在广博深厚的民族背景上,通过作品主人公的命运沉浮,来探求我们民族的精神底蕴,这是《湖光山色》引人注目的特色与亮点。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”伟大诗人艾青的不朽名句,恰是《湖光山色》创作情怀的贴切写照。

第三届冯牧文学奖授奖辞:十年来,周大新在密切跟踪现实军营生活的前行步履和当代军人心灵变化轨迹的同时,又时时深情回眸远逝的童年时光和乡里故事,他在两条战线上左右开弓,得心应手。他以勤勉坚韧的精神,秀丽灵动的笔触和深着稳健的风格,分别创造出了军营和乡村两个小说世界,充分显示了他同时植根于军营和乡土两方厚土的优势,以及与时俱进的创作实力,成为了在文坛上持续活跃并且愈来愈受到大众关注的军旅小说家。

莫言:周大新是一位严肃又诚实的作家,他靠一砖一石的辛勤劳动最终建成了他自己的宫殿。

   邱华栋:每个作家都有自己的根。因此,这个作家的作品实际上就是他的根的谱系,向着黑暗的泥土深处延伸,并在泥土中,与地表的树一样蓬勃成一个展开的形象。周大新的作品就是这样。

   行者:周大新“个性的敏感和恐惧如卡夫卡,作品的博大、悲悯和地域特色却如福克纳。

   梁鸿:似乎没有哪个当代作家比周大新更关注进入城市的农民了。它不仅仅是一个文学命题,也是一个严峻的社会问题,一个无法忽略的时代命题。灵魂始终在广阔的乡村大地徘徊的周大新,以一个作家的情怀关注着他们的存在。

   刘震云:见到我的兄长周大新,我特别想感谢他,他是这一届茅盾文学奖的评委。要不是因为他,还有一些特别有眼光、有文学良知的评论家和作家在,我觉得《一句顶一万句》获不了奖。

   阎连科:收到尊敬的兄长周大新的新作《安魂》,从第一页开始掉泪,直至无法读下而去洗脸,回来再读再泪……

   廖奔:我惊讶于大新娓娓叙谈中对自己凡俗境界的超越和批判,没有命运的哀怜和自叹,字里行间都是对人类生存与精神状况的关切与希冀。他用慈祥悲悯的眼光俯视大千世界芸芸众生,以宽恕仁爱之心看待人世一切罪恶,也认真检讨自己一些私念欲心。这使他的精神得以随儿子的魂灵高蹈于天国世界而自由翱翔。

   雷达:读《安魂》的过程,是我不时流泪,不时自我反省的过程,也是一次为我安魂的过程。

 

博文
置顶: (2013-03-26 14:54)

中国大师路第10集:周大新

链接如下:

   http://tv.sohu.com/20130124/n364537054.shtml





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


著名作家、获奖作者周大新上台领奖





 六月杨梅满山红,慈溪喜迎四方朋。昨天上午,第三届“慈溪·《人民文学》长篇小说双年奖”颁奖会在我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月5日晚上七点,曾获茅盾文学奖、人民文学奖、全国优秀短篇小说奖、冯牧文学奖等的著名作家周大新莅临我校进行文学讲座。我校100多位学生及语文组教师、市文联文学爱好者纷纷前来聆听。

讲座持续了足足一个半小时,周老师用自己深切的体会告诉大家“小说家能给这个世界带来什么?”:小说可以让我们看到别人的人生样本,可以激荡情绪情感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
左一为华文出版社总编辑李红强,中间为埃及翻译家白鑫,右一为作家周大新。大佳网供图 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
内容简介:

8月27日,茅盾文学奖得主周大新、华文出版社总编辑李红强与智慧宫文化传媒有限公司总经理白鑫做客【大佳面对面】,向现场观众介绍了周大新的作品《安魂》在阿拉伯图书市场的读者情况,并谈到了翻译是中国文学作品走进阿拉伯世界的重要桥梁。同时对于中国文学作品如何顺利通过翻译关走向世界给予了专业的意见和建议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上世纪五十年代,在我们河南邓州乡下,很多人家吃饭都用黑碗。我家也是这样,无论是大人们的饭碗还是俺们小孩子的饭碗,一律是黑的。所谓黑碗,就是本地土窑里烧的那种马马虎虎涂了点黑釉的碗。这种碗表面粗糙,手摸上去有凸凹感和颗粒感,刷碗时稍不留心,还有可能划伤手指。但这种黑碗在镇街上的售价便宜,所以农人们多愿意买这种碗。我虽小,却已懂得这碗不好看,有一次看见在县上作官的一家邻居的孩子用白瓷碗吃饭,就向娘要求:我也要用白瓷碗吃饭!娘很不高兴,瞪我一眼道:黑碗吃不饱肚子?我与娘犟嘴:吃饱了也不好受!娘气得朝我扬起了巴掌,虽然那巴掌扬起只是吓唬我,并未真落到我的身上,我还是委屈地哭了。到我家串门的读过《水浒传》和《红楼梦》的鸭嘴叔看见这情景,笑了,说:你小子不想用黑碗吃饭,也没有啥错处,人都喜欢美的东西嘛,这样吧,叔送你一个碗,保准你满意!鸭嘴叔当时就回家给我拿来了一个碗,我接到手里一看,嗬,碗是青色的,里外都很光滑,遗憾的是碗沿上有个豁口,豁口处因无法清洗而有些发黑,不过这已经令我很欢喜了,就抹了一下眼泪鼻涕朝鸭嘴叔鞠了一躬。鸭嘴叔说:这碗叫青瓷碗,是我爷爷奶奶也就是你老爷爷老奶奶传下来的,是青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有