加载中…
个人资料
李书田的博客
李书田的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,220
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    一个30年前的陌生战友来看我

     去年10月份的一天,家里的电话铃声突然响起,我拿起电话接听,那边传来一个既激动、又陌生的声音。问我:“你是李书田吗?”,待我肯定回答后,他说:“老首长,你好,我叫WGX,曾是你的一个新兵,我现在仍在部队里。”电话里,他提及几个战友的名字。我对他提到的通讯连指导员胡志强特别熟悉,对退役在山东即墨的王希训有点印象,但对他说的其他战友的名字却没有了印象。他告诉我,现在他的家安在北京,工作单位在安徽合肥,他在部队的职务已经晋升为正师级。并将他在合肥和北京两地的手机号码都告诉了我。最后说:“现在终于给你联系上了,有机会我一定前去登门看望。”因声音太陌生,电话里也没聊上几句话,心中还有些疑惑,究竟是否真的战友?我只是礼貌性地说了声“谢谢”,就放下了电话。对这位战友的名字,我确实毫无印象,怎么也回想不起来。将其名字和手机号码记下后,我没有将之当回事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 20:14)

 

               我以真诚待战友

            ——闲笔杂谈之一篇

    每逢 “八一”建军节,我们一批转业在济南的战友都要聚会一次,借以回顾军队那段难以忘怀的日子,畅叙一番那种亲如兄弟般的友情。特别是当退休后过着闲暇无虞自由自在的生活之时,更是常常想念起那些生活在外地、路途较远、多年未见的战友,期盼着能有机会相聚一次,以解相思之苦。而今,机会来了!

   2017711,济南的战友吴福山打来电话,说是战友周庆太通知他,13日张祥岭从厦门来济南看望老连长朱同祥。同时,菏泽的李俊杰、东营的赵振山也都带家属来济南看望老连长,还有庞希忠、卢昌盛都要参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-12 20:09)

          那 年 我 转 业

                  ——闲笔杂谈之一篇​

    在我的一生中,有几个非常重要的转折点,即从学校到部队,又从部队到地方机关。如果说从学校到部队,是人生一大转折的话,那么,从部队到地方,更是人生的 一大转折。当兵者,可能常想“不想当将军的士兵不是好士兵”,但现实是,能当上将军的毕竟是极少数,绝大多数都将面临一个转业的人生关口。我当然亦不例外。在度过了16年的当兵生涯后,开始考虑转业的问题。若转业到地方工作,那将是一个新的环境、新的工作、新的考验。当兵者,必须经受这种考验。

    1983年下半年,按照部队的工作部署,将要安排一批干部1984年转业至地方工作。我经过考虑,决定转业。这其中的原因:一则,不太适应南方气候。自1976年部队从北方(济南)调防南方(福建)后,虽在南方生活了8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         慧学托管学校举办古诗词竞赛社区受热捧

 

(注:2017615日《齐鲁晚报》创办的《文东社区报》在其《乐活》专栏里,配上3幅古诗词竞赛时所拍摄的照片,刊发了该文。)

 

    527晚上,为庆祝“六一”儿童节,中创开元山庄社区慧学托管学校与社区青苹果成长乐园,受中央电视台举办古诗词大赛的启示,在社区居委会的大力支持下,联合组织举行了一次别开生面的古诗词竞赛会。欢声笑语满会场,孩子个个抢争答。古诗词是祖国文化的瑰宝,是中华民族智慧的结晶。古诗词竞赛这一人们喜闻乐见的形式,激发了孩子们从小学习古诗词的浓厚兴趣,受到孩子家长们的一致赞赏和热捧。

    诗词竞赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           国家富强我 富 裕

            ——以个人40多年来工资增长实况为例

     载陕西《价格与市场》2017年第2期 、《泉城价格》2017年第7期 、省物价局《老干部工作简讯》2017年第4期    

     退休后,趁锻炼身体或者晒太阳的闲暇时间,常常与一些退休的老同志聚在一起,天南地北地闲侃神聊。一次,大家聊起退休后的养老金问题。其中一位已80多岁高龄、儿孙满堂的老同志激动地谈到,他退休时,养老金每月只领300多元,后来经过多年的上调、补发,现在每月能领到3000多元,足够花的了,说是自己年轻上班期间也没有拿到这个数,现在感到“心满意足”!他说:“若不是社会经济发展了,国家富强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               俄罗斯的一首小诗《短》:

                     一路阳光

 一天很短,

短的来不及拥抱清晨,

就已经手握黄昏。

一年很短,

短的来不及细品,初春殷红窦绿,

就要打点素裹秋霜!

一生很短,

短的来不及享用美好年华,

就已经身处迟暮。

读完俄罗斯的这首小诗《短》,

真是感慨万千!

我们总是经过的太快,领悟的太晚。

所以要学会珍惜,

珍惜人生路上的亲情、友情、同事情、同学情、战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      看望老连长,忆起当兵事

                            ——闲笔杂谈之一篇

   2017年(26)正月初十,即春节期间,我和老坦克二连的几位留在济南的战友一起,看望了从部队转业到济南监狱当狱警且已经退休多年的老连长朱同祥。

    因为我们部队原驻防济南,只是于1976年移防福建厦门,许多干部家属在部队调动后都留在了济南,所以许多战友转业后也随家属安排在济南工作了。可以说,在省和济南市的党、政机关、企事业单位都有我们的战友,且有的经常联系。特别是每年的春节、“八一”建军节期间,基本上都要进行一次“战友聚会”;有时,在外省市工作的老首长来济南时,只要有人一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       孩子的自尊心也需要维护

   中午学校放学,我去接刚上一年级的小孙女回家吃饭。往常,一出校门,孙女见到我,都很高兴,犹如放出笼的小鸟,叽叽喳喳,笑声不断,常常把在学校里遇到的所谓新鲜趣事,喋喋不休、绘声绘色地向我描述一番,有时甚至引起不少路人的回头或赞许。走在回家的路上,也是连蹦带跳,显得活泼可爱。而今天,却见她一脸的不高兴。问之因为啥事不高兴,她不耐烦地让我“不要问了”。路上,她竟然只顾低头走路,一脸的“严肃样”,一声未吭!我也没有再问“为什么”。心想,等回家再说吧!看来,小家伙肯定遇到不高兴的事,或者犯了什么错误受到老师的批评,情绪上受到伤害了。

   回到家,经她奶奶一再询问,才气呼呼地开口说话。原来,昨天下午学校安排他们班级的女学生,今天上午要一律穿裙子和皮鞋,班级准备开展一项集体活动,而且还要进行录像。但到了晚上,学校老师又给学生家长发微信通知,“原计划有变,活动取消”,学生仍需要统一穿校服到校。由于通知时间太晚,一些家长疏忽,没有看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      老师最喜欢什么样的学生?

           ——教师节学生给老师送鲜花的感悟

   小孙女才6岁多一点,今年刚上小学。开学没几天,就遇上了教师节。教师节这天送孩子去学校,看到高年级的几个女学生,手捧鲜花,或提着几个花盆,在大人的护送下走进校门。不用问,这鲜花是准备送给老师的节日礼物。看到这里,孙女问我:“爷爷,教师节,我应该给老师送点什么样的礼物?”我反问她:“你知道老师最喜欢什么吗?”她摇摇头。我告诉她:“老师最喜欢她的学生能够做到团结同学,尊重老师,遵守纪律,好好学习,天天向上。你能这样做吗?你这样做了,就是送给老师最好的礼物!”孙女似懂非懂的点点头。她年纪太小,可能现在还不太理解我告诉他的话,但我希望她能做老师最喜欢的好学生。

   我们说,设立教师节,对老师表达敬意,给老师送去祝福,祝老师节日快乐,是学生及其家长们的心愿,是政府及其社会尊师重教的重要表达形式,更是提升老师履行“教书育人”社会职责的衷心祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      《物价志》,“漫长”的出版路

            ——对慎重审批、出版志书有感

   《山东省志.物价志》(19972005)一书的评议、审定、印刷、出版,虽说必须要对志书内容的真实性负责,对历史负责,对读者负责,但其印刷之前的程序之规范,审核之严格,校对之严谨,特别是时间之漫长,的确是出乎我的预料!

   这本《物价志》的编写工作,早在10年前就开始着手筹备,并于2005年初由省物价局正式成立了编委会,设立了物价志书办公室,配备了专职人员,添置了办公设备等。在经历了近10年的资料搜集、文字整理工作后,于2013年上半年拿出了物价志书长编初稿。此后,为加快编写速度,提高编写质量,按照省史志办出版规划要求,省物价局又约请已经退休的老物价工作者参与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有