加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,340,206
  • 关注人气:47,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
博客之家
博客之家 - 网址导航,网站联盟链接
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

流传千古的“朽木不可雕”之典,出于《论语·公冶长》。孔子发现他的弟子宰予(也叫宰我)居然在大白天睡觉而怒不可抑,他说的那句话就是:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛!”而且由此感慨,说我本来都是“听其言而信其行”的,从今之后,却要“听其言而观其行”了。
   
宰予真是“不可雕”之“朽木”吗?
   
在《论语·先进》中另有一条,说在孔子的学生中,德行好的有颜渊、闵子骞、冉伯牛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

听说在福州城内乌山之上有不少历史文化古迹复原,去年春上,我曾专程前往,做了一次超短途的旅游。拜读李拔《题望耕台》,就是这次乌山之行的收获。“望耕台”面向西南,站在望耕台上,视野所及,茫茫苍苍之中,隐约可见幢幢高楼崛起。《题望耕台》的石刻,已用朱红描出,分外醒目:

                                        
为念民劳登此台
                                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋风先生在《儒家一直都想限制绝对权力》一文中说:“共治体制的基本框架确实是皇权制,但儒生进入,形成了汉宣帝所说的‘霸、王道杂之’。皇权是霸道,儒家士大夫代表王道。儒家士大夫对皇权有所妥协,但也有所抗衡,限制了皇权的暴虐。因此,相对于秦制的皇权绝对专制,共治体制具有一定程度的宪政性质。”我很怀疑秋风先生连王道与霸道的意思都没有弄明白。

孔子是很少甚至没有说过王道与霸道这两个词汇的,至少在《论语》中没有。孟子与荀子都说得比较多。在孟子那边,王道就是以仁(义)服人,霸道就是以(实)力服人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王充《论衡》的《薄葬》篇,结合有鬼无鬼,专论厚葬薄葬,对于儒墨两家均有批评。墨家是信奉有鬼论的,王充批评墨家的就是这一点。他认为厚葬劣习之根源,正在于主张薄葬的墨家“人死辄为神鬼而有知,能形而害人”的有鬼论。因为“人死辄为神鬼而有知”,厚葬才有意义。死人所成之鬼因“厚葬”感受的是厚遇,由薄葬体验的是薄义。活人希冀先人福佑后人,又怕死神“形成害人”,就难免趋“厚”弃“薄”,财产多的不怕厚葬把自己搞穷,权势大的不怕人家来掘墓。即使财力不济,也要勉为其难。墨家的薄葬主张与有鬼论是相互矛盾的。倘若真的有鬼,听从墨家的薄葬主张“(不)丧物索用”怎么得了?王充认为:这种自相矛盾,是包括薄葬的主张在内的“墨术”难以流传的重要原因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-07 07:36)

荀子把孔子当做圣人看待,从政治主张、学术思想,到道德情操,都予以高度评价,孟子就没有这样的荣幸了。《荀子》中专有一篇《非十二子》,孟子就是被荀子所“非”的“十二子”之一。此“十二子”分为六家,其中有法家的慎到、田骈,墨家的墨翟、宋钘,名家的惠施、邓析,还有弄不清是什么“家”的它嚣、魏牟与陈仲、史。孟子是与子思连在一起的,“非”此二“子”的那一段话,重点“非”的是“子思唱之,孟子和之”的“五行”之说。按照有关专家的解释,“五行”即“五常”,指的是仁、义、礼、智、信。荀子评说此“五行”之说,乖僻背理,幽深隐微,晦涩缠结,却堂而皇之地打着孔子的旗号,称“此真先君子之言也”。在荀子看来,此“五行”之说,大有鱼目混珠,以假乱真之嫌,鼓吹此“五行”之说的子思与孟子,也像其余五家十子那样,是“使天下混然不知是非治乱”之人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 06:35)
    荀子其人,在“文革”后期的批林批孔中,是堂而皇之地被做为法家代表人物推出的。手头有一本那时出版的《荀子简注》,其《出版说明》中就明明白白地写着:“荀子,名况,又叫孙卿,战国后期赵国人,是新兴地主阶级杰出的唯物主义思想家,法家的优秀代表。”其实,此前此后,也曾有人或明或暗地将他当做“具有专制主义观念”或“生活于专制制度下”的“法家人物”。
    那么,这位“法家的优秀代表”,是怎样评说孔子及其儒家的呢?
    秦昭王曾问荀子:“儒无益于人之国?”荀子回答说:“儒者,法先王、隆礼义、谨乎臣子而致贵其上者也。”这是他给“儒者”所下的一个定义,其要点是“法先王”与“隆礼义”,至于“谨乎臣子而致贵其上”,是包括在“礼义”之中的,无非是当臣子的要谨守臣子的本分,忠心耿耿地对待“人主”。如果说,这还只是荀子对“儒者”的客观界定,那么,此后所说,则是对“儒者”的主观认同了。荀子认为,“儒者”在不同处境之下,都不会失去自己的道德情操:“人主用之”,在朝当官,他们会妥然处理政事,而使朝政完美;“人主”不用,当普通百姓,他们也会谨慎老实地做人,而使风俗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  孔孟被“硬捏合拢”说,是施蛰存老先生在上个世纪九十年代初提出来的,就是在此六十年前因为劝人看《庄子》与《文选》而与鲁迅打过笔墨官司的那一位,那个时候,他还不是老先生。但仅凭这一经历,亦可知施老先生对古代文史的造诣非同一般。

施蛰存老先生是应“有人”之请“谈对孔孟思想的看法”的,他说:“孔孟思想,是一种思想,还是两种思想?天下没有两个思想相同的人,孔孟思想,毕竟还是两家。孔孟、老庄、申韩,都是被司马迁硬捏合拢来的。他们原来都是自成一家。”(施蛰存《闲话孔子》,原载1991年第1期《随笔》,转引自《中国新文学大系杂文卷》)对于他的这一看法,我既赞同又不赞同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
孔子不愿见阳货,不去见就是了,为何要探知阳货不在家的时候去见呢?对于此事,按照孟子的解释,仍是一个“礼”的问题:阳货为大夫,孔子为士,大夫在士之上,大夫赠送东西给士,如果士不能在家亲自接受,就应去大夫门下拜谢。所以孟子说:“当是时,阳货先,岂得不见?”但不管孟子如何解释,从这件事,也可以看出孔子的“礼”,是含有森严的等级观念的。士对于大夫尚有那么多的讲究,臣对于君,也就更不必说了,孔子有言: “君命召,不俟驾行矣”(《论语•乡党》),连等车马都来不及的。

这一点上,孟子与孔子其实是大有分别的。

齐宣王想见孟子,派人来传话说:“我本该来看望你,但得了感冒,不能吹风。如果你来朝见,我将会临朝听政,不知道能让我见到你吗?”孟子说:“我不幸得了病,不能到朝堂上去。”第二天,齐王派人来询问病情,并派来了医生,孟子却去东郭家吊丧了。孟仲子替他遮掩,又偷偷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在儒家的学说中,一个“仁”字,具有举足轻重的位置。对于这个“仁”字,孔子与孟子都曾有过许多论述。如果细加分辨,孔孟之“仁”,却是有异有同,并非完全一致的。

《论语》中有不少孔门弟子问仁的章节,樊迟问仁,颜渊问仁,仲弓问仁,司马牛问仁,子张问仁,孔子的回答各不相同。仅是樊迟的三次问仁,就有三种不同的回答,一曰:“先难而后获,可谓仁矣”,这意思有点像如今说的吃苦在先,享乐在后;二曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也”,说的也无非是做人规矩,办事敬业,为人忠诚;三曰:“爱人”,所谓“仁者爱人”,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 07:25)


    灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地。气压很低,站在地上,几乎可以摸得着天。

    在这灰蒙蒙的地上走着,举目望去,前后左右几乎没有几个人在行走。当然,这只是我的一种错觉。当我由平视转为俯视时,就看到了密密麻麻的一片,他们全弯了腰、屈了膝、低了头,像猴子那样地在地上爬行,不同的只是那一张张人脸笑容可掬。我仿佛还听到那密密麻麻中的对话,一个感到惊讶:你瞧,他的脊背骨干嘛还挺得那么直?一个阴阳怪气:咱们走着瞧吧!马上就有他好看的。我于是嘴角边上出现一丝不易觉察的冷笑,这是一种蔑视,这是一种孤傲。我想,做人,就得挺直了脊梁骨,人是不该弯腰低头屈膝的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有