加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,338
  • 关注人气:47,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
博客之家
博客之家 - 网址导航,网站联盟链接
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
         此文写于9年之前,说也是9年前的事。当年“石破天惊'的,如今已无多少人说起。上网搜索,类似的'石破天惊'之新说,此前此后都有出现,此文似尚有其参考价值 
                                                                                                                  ——作者    
 
     今年8月底以来,国内诸多媒体有关“建文帝失踪之迷”的报道,使我觉得特别新奇。这些报道说,8月27日下午,马渭源、潘群等明史专家在福建宁德霍童支提寺亲眼见到了一件明代的奇特袈裟,结合上金贝古墓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 07:14)
    司马光的《资治通鉴》时有评品人物,有的确有真知酌见,而且有理有据,使人信服。有的却不能自圆其说,例如,他之论李泌,我以为就很难经得起推敲。             
    关于李泌,我的最早印象是他对唐肃宗说的“五不可留”,即“臣遇陛下太早,陛下任臣太重,宠臣太深,臣功太高,亦太奇”。当时我的感觉,就是李泌懂得见好就收。倘若迷恋这五个“太”而不知“收”,事情就会悄悄发生变化。周围的环境会变,信任会变成猜疑,拥戴会变成妒忌;自己的心态也会变,功能使人变骄,权会使人变蛮,弄不好就会身败名裂,以至像李斯那样,想当平民百姓而不得。
    读《资治通鉴》,方知李泌并不像张良那么洒脱。离开唐肃宗只为建宁王李倓的冤案,估计张良娣还会对广平王李俶下手,离去之前特以《黄台瓜辞》暗示李亨不要再作“摘瓜”之事。虽然当时也有不想再在帝皇身边的念头,但日后无论是唐代宗还是唐德宗即位,他都奉诏而往,尽力辅佐,鞠躬尽瘁。李泌为相,有名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    李泌其人,大有可圈可点之处,“五不可留”即是其中之一。
    李泌决意离唐肃宗而去,“五不可留”是他对唐肃宗陈述的理由:“臣遇陛下太早,陛下任臣太重,宠臣太深,臣功太高,亦太奇。”李亨(唐肃宗)还在东宫为太子时,唐玄宗就使李泌“与太子为布衣交”,此所谓“遇陛下太早”;李亨即位于灵武,将隐居在颖阳的李泌请出来,与他“出则联辔,寝则对榻”,而且“事无大小皆咨之,言无不从”,此所谓“任臣太重,宠臣太深”;因为“事无大小皆咨之”,而且“言无不从”,李亨“收兵灵武”之后,动乱的局面便大有改观,李泌所起的作用自是举足轻重,此所谓“臣功太高,亦太奇”。按常人的思维方式,这五个“太”,正是李泌“五可留”而不是“五不可留”的理由,有着这老本可吃,有着这特殊的关系可靠,怎么舍得一走了之,好日子才刚刚开始呢!
    李泌却决意离唐肃宗而去,这便是他高于常人之处。
    李泌能意识到“五不可留”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公元前67,即汉宣帝刘询亲政后的第二年,廷尉史路温舒上书汉宣帝说,“臣闻秦有十失,其一尚存,治狱之吏是也”,那些酷吏“上下相驱,以刻为明,深者获公名,平者多后患”,几乎成为一种普遍的“执法”氛围。“治狱之吏皆欲人死”,将此当作一种“自安之道”。因为刑讯逼供者比比皆是,就有屈打成招者以及冤假错案频频出现,于是,死于非命者不计其数,苛法苛吏成为民之大患。他希望汉宣帝省法宽刑,以改前世之失,兴太平之风。

路温舒此言或有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-13 07:06)
看重“官势权位”的“心理定势”,往往表现在某种“官势权位”还在起作用的时候,一旦这种作用消失,这种“看重”也就随之消失。所以,后人对于前人的评价,其实倒往往是比较客观公正的。后人崇尚孔明,就很难说是看重“官势权位”的“心理定势”在起作用,秦桧也是宰相,为何就没有人为他建筑一个“宋相祠”,而叫他和他的老婆跪在岳飞墓前,千秋万代地让人唾骂呢?
我没有到过南阳,但我出生在绍兴,这也是名人名胜众多的地方,我却看不出那种看重“官势权位”的“心理定势”。南宋皇帝赵构,曾以绍兴为其行宫,绍兴之所以由“越州”改名为“绍兴”,也是因为他的“绍祚中兴”的题辞。然而,埋葬他和他的子孙以及他们的宫嫔的宋六陵,现仅存几块墓下础石,有谁因看重“官势权位”去瞻仰过他们呢?与此形成强烈对比的是南宋诗人陆游,其官位充其量也不过是一个宝章阁侍制,却并未受到后人的冷落。他晚年喝酒赋诗的“快阁”,清乾隆间就重建过。大书法家王羲之在绍兴的住居之处戒珠寺,我曾去过一次,虽不堂皇,也颇典雅,千余年来多次修建、重建,大概因为他是“书圣”而不是因为他是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


接到黄中海老师逝世的消息,已有一段时间。他没有直接教过我,他的妻子陈绍瑛老师却是教过我的,教我化学,我对笑口常开的她印象很好,包括她的那一口宁波腔。

我与黄中海老师没有更多接触,但他给我留下的印象很深。

我还记得,上个世纪六十年代前期,我在绍兴柯桥中学读初三那年冬天,有好几个清晨,我都看到黄中海老师穿着浅灰色的暗扣照衫,围着米黄色衬底的格子围巾,在柯桥中学校园读书的身影,我记得,他更多的是在徘徊在校园的篱芭墙边上。那篱笆墙外,就是长长的柳道;柳道那边,是宽阔的运河以及运河之中的古纤道。那个时候我们读的小说,多是《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    汉宣帝刘询原名刘病己,刘询是他自己改的。为使民间容易避讳,就是他更名的契机。
    在中国封建社会的历代帝王中,大概没有或极少有像刘询这样出生几个月就成为孤儿并陷于牢狱之灾,此后又曾流落民间的。刘询也因此而深知人生艰辛、世态炎凉、民间疾苦,因此具有那种“生于深宫之中,长于妇人之手,未尝知忧,未尝知惧”的皇家子孙没有或难有的政治品格,这就是关注民生,顺应民意。
    刘询在大将军霍光去世之后开始亲政,他常说:老百姓之所以能安居家乡,没有叹息、怨愁,主要就在于为政公平清明,处理诉讼之事合乎情理。这需要他和那些优秀的郡太守和封国丞相等二千石官员齐心协力才能做到。因此他非常重视选贤任能,广泛延揽贤能才俊,下诏各郡、国举荐“贤良方正”和“直言极谏”之士,“五日一听事”,自丞相以下“各奉职奏事,敷奏其言,考试功能”,用现在的话说,也叫述职与考核。对于刺史、郡守及封国丞相,刘询往往“辄亲见问,观其所由,退而考察所行以质其言,有名实不相应,必知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 07:27)

    明宣德年间有两位清官,一位叫顾佐,另一位况钟。顾佐治京,“政清弊革”;况钟治的是苏州,他被苏州人称之为“况青天”。
    况钟被任命为苏州知府,是因为苏州“烦剧难治”。据史书记载:“钟至苏,初视事,阳为木讷,胥有弊蠹,辄默识之。通判赵忱肆谩侮,钟亦不校,及期月,一旦宣敕,召府中胥悉前,大声言‘某日某事某窃贿若干,某日某亦如之。’群胥骇服,不敢辩,立杀六人肆诸市。复出属官贪暴者五人,庸懦者十余人。由是吏民震悚,苏人称之曰‘况青天’。”
    仅凭这简短的记载,已可见况钟治苏的特色。
    况钟治苏,“雷声”不大,他注重调查研究。看来,昆剧《十五贯》写他微服私访断决冤案,并非凭空杜撰,这是他一贯的作风。“胥有弊蠹,辄默识之”,他就这样不露声色地获取那些贪官污吏的罪证,这才能日后当众宣布“某日某事某窃贿若干”,并使当事人“骇服”而“不敢辩”。惩治腐败,革除弊政,色厉内荏是不解决问题的,口号叫得再响也没有用,需要的是像况钟这样的真抓实干。况钟治苏“雨点”不小,他敢于动大手术。一旦掌握了真凭实据,就“立杀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 06:04)
    上古的事,毕竟相隔太久,说是历史却是传说,说是传说又是历史。在我的故乡,就有不少关于舜和禹的历史传说,禹会诸侯“计功而崩”而有会稽山,舜避丹朱“百官从之”而有百官桥,这会稽与百官的名称便至今犹存,于是也就很难分得清到底是传说还是历史。倘若那禹当真是“开九州,通九道,陂九泽,度九山”,其足迹遍及神州大地,他却娶于涂山葬于会稽八年治水又在此处三过家门,连舜也偏偏要到这里来避丹朱而让“百官从之”,委实让人难以置信。然而,假如大禹治水仅在河姆渡文化所及一带,那么,在我的故乡有不少关于禹和舜的传说也就不足为奇,当然,就像当年顾颉刚说“禹是一条虫”一样,我这也只是一种假说,说说而已。
    读到一篇文章,题为《朕意还是民意》,里边说到雍正曾为吕留良一案,通过各省学政在读书人中进行调查,尔后在谕旨中说:“今据各省学臣奏称,所属读书生监各具结状,咸谓吕留良父子之罪罄竹难书,律以大逆不道,实为至当。并无一人有异词者。普天率土之公论如此,则国法岂容宽贷。”读后不禁想到皇上圣明臣罪当诛的老例,竟然又莫名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

魏徵在贞观十三年所上之《十渐不克终疏》是此前二年《谏太宗十思疏》之姐妹篇,同样流传千古,为人津津乐道。

魏徵此疏,开篇就说自古帝王“受图定鼎”,都想“传之万代”,因此“布政天下”之时,“其语道也必先淳朴而抑浮华,其论人也必贵忠良而鄙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有