加载中…
个人资料
宋志坚
宋志坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,297,623
  • 关注人气:47,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
博客之家
博客之家 - 网址导航,网站联盟链接
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

哭竹生笋

卧冰求鲤

郭巨埋儿

老莱误亲

龙华寺景区

在鲁迅的心目中,将孔子及儒家的孝道推至极端的,当数《二十四孝图》了。鲁迅的《朝华夕拾》中有《二十四孝图》一文,发表于1926526日日《莽原》半月刊,写的就是作为儒家“孝道”启蒙读物的《二十四孝图》在他的幼小的心灵中留下的印记。

《二十四孝》全名《全相二十四孝诗选》,据传为元代郭居敬(一说郭守正或郭居业)编录,由历代二十四个孝子行孝的故事集成,大多取材于西汉经学家刘向的《孝子传》,也有取材于《艺文类聚》、《太平御览》等书籍,《二十四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-23 05:38)
标签:

虞预

晋书

张集馨

道光

官场劣习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-20 12:10)


                      日铸宋家店,仁昌茶食甜。

                 中秋忙月饼,往事已如烟。

                 慎终且追远,诚信立人间。

                      

                              ——写于2018年中秋前夕

 

俗话说,“人靠衣装,货靠包装”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-20 10:57)
标签:

三坊七巷

黄巷会议

小黄楼

西花厅

黄璞

三坊七巷的黄巷,是与一个带有神秘色彩与恐怖气息的会议一起植入我的记忆的。那个会议叫做“黄巷会议”,当时被指控为“攻守同盟,负隅顽抗”的“黄巷黑会”。主持“黄巷会议”的人是福建省文化局的局长,我远距离地见过一次,坐在讲台后面只露出一个脑袋,讲话的声音也压得很低,诺大一个会场,却是静悄悄的。“黄巷会议”既成了“黄巷黑会”,他也就是“黑帮分子”,连参加那个会议的人也有“黑帮分子“之嫌。我所在单位早期出现的大字报中,就有一张是责问参加“黄巷黑会”的单位领导为什么不站出来揭发“黄巷黑会”之内幕的。要写福建的“文革”史,不能漏写了“黄巷会议”,福建的“文革”实际上是从在报上公开批判两个人开始的,主持“黄巷黑会”的人便是其中之一。那个时候,我不但不知道黄巷之为黄巷,只因唐代著名学者黄璞退隐后曾定居于此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

赵光义

赵元杰

姚坦

盛世危言

谠论危言

       凡事总得有个分辨,胡子眉毛一把抓是不行的,例如,危言耸听固然为正派人所不取,然而,危言未必都耸听,如果将所有的危言都当作是危言耸听的危言,未免会和金玉良言失之交臂,到头来是要自食其果的。

      赵光义的第五个儿子赵元杰在他的府第筑一假山,并为此宴请他的僚属,僚属们自然都捡好话说,以为元杰尽兴。惟有益王府的翊善姚坦俯首不语。元杰硬要姚坦观赏假山,想让他说几句中听的,没想到姚坦说了八个字:“但见血山,安得假山。”此言一出,四座皆惊——这不是危言耸听么?

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-13 05:43)
标签:

西安

乾陵

永安

桃源洞

皇帝

    那年到西安,去乾陵,看了武则天的无字碑和唐高宗的功德碑,又跑到碑后面的山上去找他们的合葬墓,结果什么也没有找到。以后还是西安的同志告诉我,这座山就是武则天和唐高宗的合葬墓,于是哑然失笑,笑自己竟将两个皇帝或一个皇帝与一个皇后的合葬墓,想象成平民百姓(例如梁山伯与祝英台)的合葬墓了。

    今年到永安,去桃源洞,看到山上半圆形的峭壁之间的一块平台,导游说,这是皇帝坐的,叫金椅。好奇心驱使我登上这平台,想坐那金椅,过过皇帝瘾。谁知怎么也找不到那金椅,于是脱口问道:金椅在哪里,皇帝怎么坐?原来这平台,这围绕着平台的半圆形的峭壁和平台下面的台阶,合起来就犹如一把座椅。导游说:你都在金椅上走了,还问金椅在哪里!我又哑然失笑了,笑自己以老百姓的竹椅、木椅、藤椅去想象皇帝的金椅。

    干嘛老出这种洋相?几乎在提出这个问题的同时,我突然想到一句煞风景的话:以小人之心度君子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-09 05:44)
标签:

性善

性恶

好色

好利

好妒

虚伪的“伪”字声誉不好。伪造、伪装、伪证、伪君子,统统都可与一个假字互相替代,伪就是假,假就是伪。其实,伪字原意并非假,它的声誉,十有八九是被人败坏的。

《荀子·性恶》的第一句话:“人之性恶,其善者伪也。”荀子说“人之性恶”,其根据是“人之性”生而好利、好妒(疾恶)、好色(声色),这是与孟子的“性善”说唱反调的。后半句“其善者伪也”,也与通常所说的“伪善”不同,并非假惺惺地装出一副菩萨面孔。这个“伪”字,由“人”与“为”二字组合,本意便是“人为”——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

最高指示

论持久战

真理

人微言轻

权力

    “一句顶一万句”之发明专利当属林彪,批了一、二十年,已经很臭了。近来忽然有些新的想法,或许有点儿冒天下之大不韪,我以为此言无大错,只是说出了当时的实情。

能“一句顶一万句”的“一句”,林彪称之为“最高指示”,而当时大家也都跟着这么说。一句“最高指示”下达,九百六十万平方公里土地上就锣鼓喧天,报喜的报喜,庆祝的庆祝,学习的学习,贯彻的贯彻,可谓争先恐后,通宵达旦。请问,谁说一句话,能有这派气势?一句“最高指示”,或是定人之功罪,或是别理之是非,可谓是金科玉律,字字千钧。请问,谁说一万句话,能有这等分量?说是“一句顶一万句”,实在是不算为过的。

“一句顶一万句”是一个数学等式。“顶”者,等于也。说1=10000,其谬自不待言,如果说1公斤黄金的价值=10000公斤硫化铜的价值,恐怕就另当别论了。真话与假话,实话与空话,“敢为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《儒林外史》

《阿q正传》

短篇小说

遵命文学

杂谈

我曾有文,通过钱锺书与鲁迅的相通之处,说明钱锺书并不排斥鲁迅,乔世华先生为此作文,题为《钱锺书并不排斥鲁迅?》,意思是了了分明的,即“恃才傲物的钱锺书对鲁迅是有排斥情绪的”,他举了“几个具体例子来说”(参见2011年315日《杂文报》)。我数了一下,总共六个,以下除第一例外依次分述。

第二个例子,说的是钱锺书在《小说识小续》一文中对《儒林外史》的看法,其中有一句话说:“近人论吴敬梓者,颇多过情之誉。”乔先生认为这里的“近人”就包括鲁迅,因为鲁迅“对《儒林外史》评价颇高”。鲁迅称《儒林外史》出,“说部中乃始有足称讽刺之书”,这评价是否就是“过情之誉”,要看《儒林外史》是否“足称讽刺之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东欧

苏联

历史

现实

杂谈



    十几年前,东欧剧变,苏联解体,周期率的问题重新成为人们议论的一个热点,我也不甘寂寞,而且曾经萌生一念,写一部《公仆论》。那时的想法是,只要我们的各级领导干部都能老老实实地当好人民公仆,以确保人民大众当家作主,社会主义的中国就能经得起任何风浪的摔打。这假设十分美丽,但因为只是假设,因而也不十分牢靠。《公仆论》终于没有落笔,更没能写成,我还是零敲碎打地写杂文,一写又是十几年,无非是针砭各类时弊,无非是抨击腐败现象,无非是呼吁公开、公正、公平,为民主与法制摇旗呐喊,自知起不了多大的作用,却依然笔耕不止,或许就如我在《老宋杂文》后记中所说,“大致倒是为了吐出憋在心头的那一口鸟气,以求得心理平衡”。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有