加载中…
博文
分类: 纸媒刊文

我的散文集《相遇是缘》由中国文联出版社正式发行。支付宝帐号:13566191598

邮购请联系我,QQ:54243064  手机:13566191598 书价28元,免邮。

银行帐号:中国工商银行6222081203004216483 陈小平




阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-19 22:59)
日子就这样一天天过去,
一回头,曾经的点点滴滴浮上心头
一回头,曾经的欢声笑语回荡在耳边
成熟,成为疏远的理由

你像一只离弦的箭飞向阳光大道
我默默无闻地蹲在孤独里
捡拾美好的碎片
年复一年

某一天,天气晴朗的清晨
带着笑声我走入乡村的田野
远处的荷塘荷花在怒放
炊烟四起的村庄
绿色的新娘正梳妆

孤灯做伴
久别人远隔重山
篱笆墙的藤蔓肆意生长
思念散落在风中
渐行渐远的乡村终究成为了往昔的念想
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-19 22:56)
生活的快乐不在于拥有金钱和物质的多少,而在于自己的欲望与选择,用一颗平常心去拥抱生活,你会发现生活中还有许多让人措手不及的惊喜。来一场说走就走的率性旅行,去感受与平常不一样的生活环境。当身处一个完全陌生的地方,会有很多意想不到的感受,可以彻底放空自己。
窗外湛蓝的天空中,成群结对的云朵与我擦肩而过的瞬间,我开始了一场美丽的邂逅。经过三个多小时的天空飞行,飞机平稳地降落在兰州中川机场站。地域的不同,气候变化明显。夜深雾重,冷风瑟瑟。到达指定宾馆洗漱完毕已是凌晨三点多,带着倦意沉沉睡去。
一觉醒来,阳光从窗外的缝隙里钻了进来。拉开窗帘的一刻,我伸了个懒腰,心情特别舒畅。多少年的蜗居,在这一刻如同出笼的鸟儿,飞在一片陌生的土地,感受着一种不曾感受过的亲切和异乡的温暖。
走出室外,才发现阳光下的寒意,七彩的阳光照在身上,心里的阴霾一扫而光。穿着短裙披上外套我走在大街上,似乎并不应景,异乡的冷却温暖着我这颗从来就没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-02 23:17)
一年中最爱的秋天,还没来得及尽情享受,就在不知觉中告别满地的落叶悄然远离,如同斑斓的黄叶坠落在冷风中,冬天跃入了又一个年轮。南方的冬天看不到银装素裹、冰天雪地。然而,萧条之色到处可见。干冷的天气,寒冷似乎要把身体里的所有温暖都抽走,连思维都会冻结。
周末,依然像平日里那样呆坐在电脑前阅读一篇又一篇枯燥单调的文字,一种从心底透出的疲惫和寂寞让我心生厌倦。也许从爱上文字的那一刻开始就是个错误,无论我怎样努力,梦和现实总相隔着一段距离,遥不可及。朋友说:“你整天对着这些文字读个没完没了,不累吗?陪我出去逛逛街吧。”一句话无异于一支强心剂,撬开心灵的枷锁,如同一束阳光,照亮灵魂的某些角落,把积郁在心底的霉晦一扫而光。伸了伸酸涩的腰肢,关闭电脑陪着友人一起走出户外。轻轻地嘘一口气,一团白雾裹着一份温暖在半空中升起,带着刚刚燃起的希望在干冷的空气中回旋。阳光照在身上格外的温暖,鸟儿从身旁的草坪上时时地飞起,鸣叫着又飞落。望着自由的鸟儿,心情顿时从那种郁闷中解脱了出来。
走过母校,新建的教学楼隐
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-24 15:54)
不知什么时候开始,年味越来越淡,再也没有了儿时的乐趣,小的时候多么盼望过年,可以吃到平日里吃不着的食物和零食。随着生活水平的提高,日子过得天天像过年,过年的心境就不再像幼年时那样狂热了,再也品味不到儿时那别样的年味。代表着团聚的年夜饭对于小辈来说也是无足轻重,就像家常饭一样可以选择不参加,每一代人都有自己独特的年味。渐渐逝去的年味,缺失了童年里原有的淳朴。童年里最美好的记忆,再也无处可寻。
过年,最开心的当属小孩子,他们盼望着穿新衣服,收压岁钱。拿着长辈给的大红包压岁钱,咧开嘴欢天喜地,红扑扑的脸蛋上绽开灿烂的笑。如今可以当面给孩子们的压岁钱却要图省事,通过手机发个微信红包来代替。面对着手机里拿不到手的红包压岁钱,还有多少兴奋可言。
小时候过年,虽然朴实简单,但日子却过得特别快乐。相聚一团就能感受过年的温馨,一家人聚在一起热热闹闹包饺子放鞭炮,其乐融融。兄弟姐妹比着谁手里的礼物多,谁拿的压岁钱最多,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。
大年初一,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-23 20:07)
生命的每一天要如何活着?我去问大自然,大自然告诉我,该开花时会开花,该结果时自然会结果,无需幻想,一切都真实存在着。生命宝贵,要捍卫活着的每一天,坚强和勇敢才是可依靠的力量。
春天来了,春天迈着轻盈的脚步来到我身边,我的春天也跟着来了。如果你看见在风中轻轻摇曳的狗尾巴草,请一定要耐心地为我摘一把送给我。默默无闻的狗尾巴草,它没有荷花的清香,更没有牡丹的不屈不挠,但它不为人知的忧伤会给我带来幸运。它是无刺的玫瑰,是我的幸运草,它会带给我平凡真实的生活。
这个秋天,我告别噩梦般的挣扎,走进了新生活。就像我刚装修过的家,一个崭新的环境。家还是原来的家,心情却是不一般的晴朗。这个秋天,我学会了自己动手炒菜做饭、擦窗拖地做家务。在别人眼里这些都是小事,对于从小娇生惯养的我来说并不是一件容易的事。当我爱上了炒菜做饭,就像爱上了一门艺术。每做一道菜,都会给自己一句鼓励的话,即便菜品难看得让我皱眉头,我也会用刚买的手机拍下清晰的照片,然后闲暇时孤芳自赏,以求进步,更不会理会别人的眼光。从来都不在意
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 11:35)
站立于高高的舞台上观望芸芸众生,一张张脸孔在眼前晃荡。没有章法的潜规则以及落俗的过家家深深刺疼我敏感的心,更厌倦了脸谱中变脸的无聊,真诚如同流云是那么的遥不可及。我像一叶飘零,没有根基没有依靠,可怜巴巴地寄身于舞台一角。终于有一天我从高高的舞台上摔了下来,以致于卧床不起,危在旦夕。
经历了七天七夜的挣扎,我从恶梦中醒来。从此失忆,记不得海誓山盟,记不起所有的人,曾经的往事离我越来越遥远,美好抑或丑陋都在记忆中化为空白。活着真好,只要活着就有希望。
第一天, 睁开双眼,白色的世界包围着我。洁白的天花板像极了一面镜子,镜子里一张张熟悉、亲切、关爱的笑脸转眼间变幻成狰狞的面孔张牙舞爪朝我扑过来,我闭上了双眼,不再想念外面的世界。
身子轻飘飘飞了起来,穿过云雾到达雪山脚下,没有人烟的地方清静悠然。一位似曾相识的男子迎面而来,叫我名字朝我开心地笑,跟我说曾经许下的诺言,我已经记不起来他是谁。当他转身失望离去时,我眼角的泪水终于掉了下来。或许是因为他我才来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
温州市第五届时政评论挑战赛第二周话题:两个健康(500-1000字)
进入新时代,温州不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极创建新时代“两个健康”先行区,营造企业家健康成长环境,弘扬企业家精神、发挥企业家作用,引领和推动民营经济高质量发展。
改革开放40年来,我国形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。其中非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,已成为国民经济中一支不可或缺的力量。在党的基本路线方针政策指引下,温州率先推进市场化改革,大力发展民营经济,形成了享誉全国的“温州模式”,创造了许多鲜活样本和宝贵经验,成为中国民营经济发展的一面旗帜。
把促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长摆上重要战略位置,让温州这座靠民营经济“起家”“发家”“立家”的城市更加坚定了前进的方向,更让全市所有民营经济的管理者、经营者、生产者感受到了前所未
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
温州市第五届时政评论挑战赛第一周话题:乡村振兴(500-1000字)
因地制宜走好温州乡村振兴道路、推动特色小镇建设成为温州乡村建设的一大课题。
为推进温州南麂大黄鱼产业化、标准化、品牌化进程,加强“南麂大黄鱼”特色品牌的知名度和美誉度。发挥生态资源、区域位置、文化底蕴等优势,将南麂镇打造成为“休闲旅游名镇”,吸引各方人士关注南麂岛,前往南麂岛,赏碧海仙山,品舌尖美味。利用丰富的自然、人文资源,突出海岛振兴主题,打造乡村振兴的海岛样板。通过生态产业带建设,结合乡村旅游化改造,打造市民休闲旅游的乐园。
一支有着几千人参与的健走队伍,成为乡村振兴的先锋队,为温州人情有独钟的大黄鱼的宣传奔走相告。10月25日,首届大黄鱼节系列“印象南麂,生态黄鱼”之千人健走活动即将从鳌江下厂渔港码头出发,健走鳌江四桥、瓯南大桥两岸,为振兴乡村建设的宣传打响了第一战。
健走爱好者在平阳县健走协会春哥的组织带
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-17 10:57)
秋日的午后,应朋友之邀一起漫步平阳凤湖公园,伴着阵阵清脆的蝉鸣声走进公园的入口处,眼前一片绿,柳树依依,河风习习,顿感凉爽惬意。公园里各种树枝的摇曳风姿给这静谧的凤湖增添了动感。远处亭台楼阁像是一把撑开的大伞,在这躁热的空气里给我们提供了稍作片刻休惬的地方。我们沿着盘居而上的楼梯上了楼,坐在雕琢精致的廊椅上,吃着零食聊着不着边际的话题。周围各种各样的植物尽收眼底,他们的叶子形状各异,只有那绿色是一样的。深呼吸,空气中有淡淡的特殊的清香的味道。
曲径通幽的石板路、小桥流水,公园的园林仍在修建中。烈日里,我和友人各自想着心事,一语不发走在石子铺就的路面上,孤独感顿时涌上心头,这样的感觉似乎只有刚失恋的人才能体会得到。树叶静悄悄地趴在树上午睡,小草也旁若无人地躲在凉爽的树荫下甜蜜地酣睡,只有我和友人的静默,尽快地享受着这份秋之和谐。让人不由自主地想到了生活的幸福以及宁静和惬意。
幽静的桥廊里,三五男人躺在长椅上旁若无人地呼呼大睡,这里似乎比空调间要舒爽得多。一对白发老人,领着小孩子在廊道
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-05 23:26)
“你若安好,便是晴天。生日快乐!”她在他们俩专用的日记本上给他送上了祝福。酒足饭饱后的他,在亲朋好友的祝福声中,迫不及待地打开日记本,这是他每天都要做的事,不管多忙多累,即便躺在身边的妻子在跟他说着话,他都会在日记本上看看她的出现,看看她给他的留言、思念以及专门为他拍的生活照,这是他每天的必修课。当他看到她年轻的身姿在跟他撒娇时,在荷尔蒙的作用下,他的脸上泛起满足的微笑,然后闭上双眼沉沉地睡去。他知道,她每天都会用这种方式来表达那欲说还休的婚外情感。他和她的年龄几乎相差了二十岁,热情奔放、年轻丰满的女人给了他生命的活力,他对她爱不释手。
她拥有一个自己的公司,占着百分之六十的公司股份。她有钱有事业,她的丈夫不是本地人,婚姻生活并不幸福,空虚失落的情感让她在送孩子上复习班的过程中,与他一见钟情。他的暧昧让她一度沉迷在他的温柔乡里不能自拔,他许诺在她受委屈的时候随时都会在她的身边。
他从乡下老家给她亲手摘了一蓝青梅,她洗净后一颗颗数着放进了瓶子里,加上冰糖灌上酒,青梅酒里沉浮的青梅就像
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
曾经

    陈小平,小晓追梦。土生土长于浙江温州,做过教师,后下海经商,人到中年以读书、玩文字为乐。QQ:54243064 (温州市作家协会会员)

    作品录选《平阳文学30年》散文、小说、诗歌集。《平阳文艺》《江宁作家》《诗意万全》《美丽鳌江》《新世纪边缘诗人作品选》《一起寻找周末的时光》《乐趣园》《巴中文学》《谢桥风采》《原创力量》《南麂文学》《新平阳报》《藤州日报》《鳌江报》《温网博客作品集》《红袖编辑精美文选》等书报刊杂志,作品被故事会、校园文学、旅游网、城乡快报、读书文摘等网站转载。

    曾在乐趣园网站得过十佳版主称号受邀上海免费两日游,参加过上海电视台《东视广角》录制的爱心特别节目。乐趣园乐趣文学栏目编辑。

    曾任红袖添香网站编辑部杂文散文小说三栖编辑,短篇小说组负责人,期间兼任红袖书话论坛首席版主。 

    原创力量文学网站短篇小说擂台赛上曾连续担任过十多期评委,组织策划主持文学沙龙几十期,同时兼任原创力量墨客论坛超级版主。受邀参加过武夷山免费旅游。

   曾任杨柳青网站总编一职。

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有